Redémarrages intempestifs et BSOD avec un peu de Kernel Power (41) en prime

Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 6 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2020
-
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 6 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2020
-
Bonjour,

Vous allez voir un peu le bazar...

Je me suis mis au streaming en avril, avec le confinement, j'ai décidé de franchir le pas, et de ruiner mon forfait 4G pour m'amuser à montrer des jeux qui me plaisent, et faire de la grattouille.

Parmi les jeux qui me plaisent se trouve Star Citizen, qui pour le moment est en alpha, et très gourmand en ressource côté processeur. Ma configuration du moment ne pouvait pas trop assumer tout le travail du jeu plus le streaming. Voici de quoi elle était composée:

- Intel i7 4790K (overclocké)
- Ventirad Noctua monstrueux (je ne l'ai jamais entendu accélérer)
- Asus Maximus Ranger VII
- Asus ROG Strix GTX 1080TI
- 16Go de RAM Crucial Ballistix
- Alimentation Antec 650W
- Boitier NZXT Phantom de la taille d'un climatiseur avec des ventilateurs partout
- SSD M.2 pour le système et Star Citizen, un autre SSD et deux disques standards de 500Go et 1To

Je n'ai jamais eu de soucis de fonctionnement avec cette configuration, mis à part pour streamer Star Citizen, comme dit plus haut, qui est très gourmand sur le processeur, et mon i7 était à genou.

J'ai donc sauté le pas et créé une nouvelle configuration que voici:

- AMD Ryzen 7 3700X (réglé à 3.8GHz)
- 32Go de RAM à 3.6GHz (en XMP)
- Carte mère MSI B550 Tomahawk
- Ventirad Noctua
- Asus ROG Strix GTX 1080TI (récupérée de l'ancienne config)
- Alimentation Corsair CV650
- Boitier NZXT H510 (avec deux ventilateurs 120mm ajoutés en façade)
- SSD M.2 (l'ancien disque système de l'autre config) et un autre SSD en M.2 de 1To pour stocker les jeux

Alors, comme dit, j'ai donc récupéré la carte graphique de l'ancienne config, parce qu'elle fonctionne très bien, ainsi que deux disques, le système en M.2 et un plateau.

Chose étrange, je n'ai pas eu à réinstaller Windows, j'ai seulement dégagé les drivers de l'ancienne config, installé les nouveaux, et tout fonctionnait.

Mais là, Mankdebol a frappé. Mon disque à plateau de 1To a rendu l'âme. J'ai donc acheté et installé un second SSD M.2 (le 1To listé précédemment).

Ensuite, j'ai eu des bruits importants pendant les jeux, de type "Coil Wine". En cherchant, j'ai déduit que l'alim n'était pas nette. Le soucis étant que mon PC se coupait d'un coup, comme si j'arrachais la prise secteur, puis redémarrais comme si de rien n'était... J'ai donc renvoyé cette alimentation au bout de six ou sept plantages, et acheté une Antec 750W.

Les plantages ont continué malheureusement, ce qui m'a inquiété, car ma carte graphique a du prendre cher à cause de l'alim foireuse (ou pas). Mais je me suis dit qu'un bon formatage à l'ancienne devrait aider. J'ai donc fait une toute nouvelle installation, complète, toute neuve, vierge de tout ce qui concernait l'ancien PC.
J'ai utilisé l'utilitaire de la CG pour tester ses capacités d'overclocking, ce qui a fait reboot le PC.

J'ai aussi remarqué que ma CG faisait du Coil Wine maintenant, ce qu'elle ne faisait pas avant, mais elle était peut être moins chargée par l'ancien proc. J'ai résolu le soucis en activant la Vsync, je n'ai qu'un écran 60Hz, pas besoin que la CG calcule 1000IPS...

Quelqu'un m'a conseillé de jeter un oeil au journal d'évènement Windows, et j'ai vu le soucis, Kernel Power (41). Mais je n'ai pas su aller plus loin...

Un ami m'a alors conseillé d'installer un driver NVidia plus ancien, car les derniers datant de septembre posaient soucis pour pas mal de monde, j'ai donc mis celui de juin, que je savais stable sur mon ancienne config.

Plus de soucis de reboot intemperstifs. Nada niet, pendant une semaine. J'ai même fait des tests avec OCCT, d'abord le proc, puis la CG (GPU et Vram), la RAM, et enfin la totale, PC à fond les ballons, ce qui ne m'arrive jamais en jeu. Trois quart d'heure de test à chaque fois, aucun soucis remonté. Le proc est monté à 100°C max, la CG à 65°C, sachant que j'ai fait une erreur de noob (me jugez pas j'ai assez honte). Les deux ventilateurs que j'ai ajouté à l'avant du boitier, je les ai montés à l'envers, donc tous les ventilateurs du boitier faisaient sortir l'air au lieu d'avoir des ventilateurs qui injectent de l'air frais et d'autres qui le font sortir une fois chaud... On va dire que j'ai fait du pire cas... Bref, j'ai corrigé cette erreur, et j'ai pu faire mon activité.

Sauf que Star Wars Squadrons est sorti, jeu que j'espérais depuis quinze ans ( et qui m'a déçu en quinze minutes :'( ), et pour lequel il faut obligatoirement les derniers pilotes NVidia. Je n'ai donc pas eu d'autre choix que de les réinstaller.

Depuis, les plantages sont revenus. Mais maintenant j'ai des BSOD... Peut être que c'était déjà le cas mais que ça se coupait trop vite... Hier, en stream, deux BSOD en jouant à Naheulbeuk, un rapide, et un autre sur lequel j'ai eu le temps d'apercevoir un début d'info, IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL et je n'ai pas pu voir la fin, et n'ai pas eu le temps de prendre de photo pour sauvegarder. Le journal d'évènement indique toujours un Kernel Power (41).

Ces plantages arrivent quelque soit le jeu, et de façon aléatoire, car j'ai pu jouer plusieurs heures à Squadrons (avec la Vsync hein, j'ai peur que ma CG flambe), et au bout d'une heure dans Naheulbeuk ça a planté, puis une heure plus tard ça l'a refait... Ça m'est arrivé aussi dans World of Warcraft par exemple...

J'ai peur que ma carte graphique soit hors service du fait de l'ancienne alimentation Corsair qui faisait un bruit du diable.
Pour le coil wine de la carte graphique, je me dit qu'elle ne pouvait peut être pas en faire avant parce que l'ancien CPU (le i7) ne pouvait pas la charger comme le Ryzen 7... L'ancien CPU était à fond, alors que le Ryzen se balade littéralement... Donc ce n'est peut être pas un symptôme.

Voilà l'histoire. Comme je disais au début, je ne suis pas sur d'être dans la bonne section, car c'est un soucis qui tant qu'il n'est pas dépanné ressemble à un problème général, mais là je suis dépassé, et j'avoue, un peu déprimé d'avoir claqué du pognon et de ne pas arriver à faire fonctionner une machine. C'est la première fois depuis que je touche à de l'informatique que j'ai un souci aussi conséquent, et là ça me dépasse... :'(

Désolé pour ce pavé, j'ai essayé de ne rien oublier.

Bonne journée et à bientôt!

3 réponses

Messages postés
20723
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
3 259
Bjr

Le seul moyen de savoir pour la carte graphique est d'en essayer une autre...

Ceci dit, ton problème ressemble aussi à un soucis de surchauffe, les reboots c'est souvent une température de sécurité atteinte; il faut regarder cette piste (HWmonitor)
Cela pourrait être aussi un soucis de compatibilité de la ram...attention aux profils XMP......essaye en remettant des paramètres plus standard en JEDEC...à voir en quelle version est ton bios et ne pas hésiter à le flasher

Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 6 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2020

Bonjour Flo88,

Tout d'abord merci pour ta réponse, ça me donne des pistes supplémentaires :)
Pour la chauffe, je n'y crois pas, j'ai pété des températures bien supérieures en faisant des tests sous OCCT qu'en jouant.

Par contre, oui la RAM est en XMP, je vais donc essayer de la remettre par défaut, mais du coup je ne sais pas ce que ça va donner comme performances.

De même, le proc est overclocké à 3.8GHz, il faut peut être que je le remette par défaut... Mais ça m'ennuie de perdre en perfos :'(

Pour le bios, c'est la dernière version disponible que j'ai installé.

A bientôt! <3
Messages postés
20723
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
3 259
Tu n'avais pas mentionné l'overclock du cpu. Il faut savoir que les derniers Ryzen sont très sophistiqué aux niveaux des fréquences turbo, leur overcloking est parfois contre productif comme cela été démontré dans des tests. Ta carte mère n'est pas non plus très adapté pour l'overcloking, en b550 il faut prendre pl us haut ou prendre une x570.
Donc remet tout de base, tu ne perdra rien en performances CPU, nous ne sommes plus en 2000... Et pour la RAM c pire, avec 32 go il est impossible de voir une quelconque différence à l'usage.
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 6 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2020

Je te remercie pour le coup de main Flo88, je vais donc tout remettre de base et voir ce que ça donne. Je reviendrai dire si ça marche ou pas ;)

A bientôt!