Réinstaller Windows 10 sur mon ssd (pc portable) [Résolu]

Signaler
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 14 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2020
-
Messages postés
13877
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2020
-
Bonjour,

J’ai acheté un ssd de 256go que j’ai monté dans mon pc portable (Asus GL552VW) et j’aimerais réinstaller Windows 10 sur mon ssd à l’aide d’une clé USB.

Je voulais savoir si c’était possible puisqu’il s’agit d’un pc portable et si il y avait des manipulations différentes qu’avec un pc fixe

De plus j’ai récupéré ma clé windows grâce à une commande dans l’invite de commande (car il était pré installé d’usine) est-ce bon ?

Merci

Configuration: Macintosh / Safari 14.0

4 réponses

Messages postés
25367
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 octobre 2020
3 146
Salut,

Pas besoin de clé de licence, ta ta carte mère est enregistrée sur les serveurs de Microsoft comme avec licence

Juste besoin d'une clé USB de 8GB ou plus pour créer ton média d'installation en utilisant l'outil qui téléchargera l'ISO (Qu'il est bon de garder) et créera ta clé. l'outil du site Microsoft que tu obtient en cherchant pour "Windows 10 ISO" sur Google

Si tu a déjà l'ISO, tu peux créer ton média d'installation avec Rufus

Ensuite appuyer sur la touche Boot Menu du PC pour démarrer dessus.

Souvent F8 pour Asus
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 14 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2020
89
Merci j’essaie ça demain
Messages postés
13877
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2020
3 334
Bonsoir,

En gros ...

1 > Télécharge l'iso /

(peut importe le pc que tu utilise pour le faire)
Un iso est une image disque, mais en l’état ne pas cliquer dessus.
C'est une ressource qui nous servira a créer une clé USB d'installation. Il faut que l'on monte cette image.

Iso W 10 x 64 home et pro (lien valable 24 h )
https://software-download.microsoft.com/db/Win10_2004_French_x64.iso?t=b103e10a-cb50-4a88-9198-1e082291cc53&e=1601326964&h=bf78409141adc85dca425855b4393bab
(pro ou home, la bonne version sera automatique choisi lors de l'installation)

2 > Créer la clé d'installation /

Télécharge le logiciel rufus :
https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34100300-rufus


> En gros on pointe vers la clé USB que l'on vas utiliser (8 go ou plus)
Attention , vide ta clé avant car tout serra effacé dessus.
> on pointe vers le fichier iso que tu viens de télécharger
> on règle le type de partition. (gpt comme sur l'image)
> On lance la création et attend le message de fin.

RQ : possible aussi de créer une clé d'installation avec le l'outils de microsoft
https://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=691209

3 > Démarrer ton pc a réparer sur ta clé d'installation /

Bios bien en uefi (et rien d'autre que uefi, pas de mode csm ou legacy ou hérité activé)
et désactivé le sécure boot
(de base le mode uefi c'est censé être bon, donc que le secure boot a désactiver si le pc se lance pas sur la clé)
valider en sortant

Eteindre le pc
Branché la clé
Redémarrer
Le pc doit se lancer directe sur la clé usb donc l'installation.
Si souci
On vois ensemble.


4 > Installation de Windows /

Voici un aperçu pour w 10 (pas vraiment a jour mais c'est juste un aperçu)
http://www.windows8facile.fr/installer-windows-10/

Clé de licence ne sera pas demandée car vue que le pc a déjà eu w 10 activé, l'installation se débrouille pour trouver la licence et activer Windows (c'est sans action de ta part).
(ou passe l'étape sans rien rentré si elle apparait)

Tu part sur une installation "personnalisé"
Tu vas suivre la procédure et arrivé sur un tableau qui vas lister les emplacements et te demandé "ou installer Windows".

Choisis ton espace ssd, puis suivant.

L'installation s’effectue.

Retirer la clé USB a ce redémarrage

(au pire si pas en face a ce moment et que le pc est reparti sur la clé, tu peut l'enlever a la sauvage et la suite et fin de l'installation reprendra )


5 > Une fois installer, quelques points seront a vérifier /

Si activation OK, pilotes OK et si tout fonctionne bien.

----------------------------
Au moindre souci on vois ensemble pour trouver une solution.

Message auto
Sans retour régulier de votre part...vous pourrez toujours vous référer a l'article 22  ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
Messages postés
13877
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2020
3 334 >
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 14 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2020

uefi ce sont les nouveau bios, t'en occupe pas, vue que ton pc se lance bien sur ta clé c'est bon, rien a faire dans l'uefi.
Et pour info, l'uefi c'est en gros le cerveau de ton pc, un microprogramme accessible au démarrage (par une touche), en toute circonstance même sans Windows ou dd, car intégré a une puce sur la carte mère, donc totalement indépendant.

il est obligé de la faire avec rufus ?
Non
L'outils Microsoft c'est bon aussi.
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 14 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2020
89 >
Messages postés
13877
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2020

D’accord bon bah je réessayerais demain il me fait une nouvelle clé avec l’outil Microsoft.
Et pour les disques qui sont partitionnés dans l’installateur je peux les supprimer ?
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 14 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2020
89 >
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 14 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2020

J’ai aussi suivi ce tuto puisque je trouvais pas uefi ça pose pas de problèmes ?
https://www.asus.com/fr/support/FAQ/1013017/
Messages postés
13877
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2020
3 334 >
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 14 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2020

Ce que asus nome bios, c'est plus vraiment ca, désormais se sont des uefi, mais il écrive toujours bios.
Pour pas t'embrouiller le mot bios = uefi.

"Et pour les disques qui sont partitionnés dans l’installateur je peux les supprimer ?"
Il y a plusieurs disque dans ce pc ?
Pour moi je pensais a un seul disque neuf remplaçant le ssd de base plus petit.
Si se ne sont que des partitions de ta tentative d'installation, oui tu vire tout , ce serrait refait propre.

Si tu hésites, donne une photo
(ou détail de ces partitions; nom, taille ...)
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 14 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2020
89 >
Messages postés
13877
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2020

D’accord merci.
Et pour les disques j’en ai deux (un hdd 1to qui était déjà sur le pc et un sdd 256go que j’ai monté il y a peu)
Le premier disque possède plusieurs partitions qui sont destinées à Windows j’ai l’impression et une qui était une patition D:/ elle faisait office d’espace de stockage.
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 14 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2020
89
D’accord tant pis j’irais le chercher sur le site de Microsoft, j’attend demain encore car je n’ai pas reçu mon dd externe pour sauvegarder mes données
Messages postés
13877
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2020
3 334
ok
Messages postés
13877
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2020
3 334
Donc je connais pas vraiment ton but, ta situation.
En tout cas faut pas installer Windows sur le ssd sans avoir auparavant virer l'ancien sur le hdd.
(normalement non, mais possible que ca t'affiche l'erreur que tu as eu)

Situation 1 :
Tu n'as plus de données perso sur l'ancienne installation du hdd ?
Tu as copier tes données sur dd externe et souhaite repartir vierge et recréer des partitions différentes.
Dans se cas
> démarrer sur ta clé , aller au tableau, supprimes toutes les partitions.
Actualiser le tableau
Tu n'auras plus que deux volumes.
> Tu peux choisir ton ssd et installer.
Mais le mieux si possible, c'est de quitter l'installation après effacement, débrancher ton hdd, redémarrer sur ta clé et installer sur le ssd.
SSD branché seul le temps de l'installation est mieux car avec les deux disques branchés l'installation même si on choisi le ssd, vas mettre des fichiers nécessaire au démarrage sur le hdd. (si le hdd plante ca plante le démarrage du ssd)
> une fois installer tu iras dans la gestion de disque de Windows.
Tu fera un clic droit sur l'espace représentant ton hdd et choisira "créer un volume simple"
Le hdd sera visible (nommé d, tout le volume du hdd)
et tu créera d'autres partitions si t'en veux plusieurs, sur ce hdd.
> niveau gestion/rangement selon espace.
Faudra suivre le lien suivant pour que tes données (doc , image, vidéo, téléchargement ...) soit stocker automatiquement sur le hdd (d sans doute).
http://www.chantal11.com/2009/05/deplacer-mes-documents-ou-tout-dossier-personnel-sur-autre-partition-windows-7-8-10/
A faire au début, avant d'installer tes logiciels et remettre tes données, c'est mieux.
Ca t'évite de remplir trop vite ton ssd pas si gros que ca.

Situation 2 :
Toutes tes données sont sur ton hdd dans la partition D
Idem , mais tu ne vires pas D quand tu fais le ménage dans les partitions.
(se sera pas noté D dans le tableau, mais tu la repères selon disque et taille)
Une fois installer, tu iras en gestion de disque pour agrandir d, en lui récupérant l'espace vide inutiliser de l'ancien Windows.(et créer d'autres partitions si tu veux)

Situation 3 ou 4 ou 5 ou ??? :-) précise les choses si autre cas, autre idée.
Message auto
Sans retour régulier de votre part...vous pourrez toujours vous référer a l'article 22  ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 14 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2020
89
D’accord merci je vais prendre l’option 2 même si j’ai sauvegarder quelques données le mieux serait de garder mon espace D
Et du coup je débranche quand même le hdd lors de l’installation ?
Messages postés
13877
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2020
3 334 >
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 14 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2020

si facilement accessible, oui c'est mieux pour la raison indiquée.
Messages postés
13877
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2020
3 334 >
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 14 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2020

Ce fut tout bon ?
>
Messages postés
13877
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2020

Oui désolé j’ai oublié de vous confirmer mais j’ai réussi.
Merci !
Messages postés
13877
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2020
3 334 > Cibolo
De rien ;-)