Google sheets / Script - Modifier l'affichage de ma colonne A par un bouton ?

Signaler
Messages postés
2
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2020
-
Messages postés
23492
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 septembre 2020
-
Bonjour

J'ai très peu de connaissance sur les scripts. Merci d'avance pour votre aide. J'ai une colonne A (sur google sheets) avec les termes ci-après A1 pomme, A2 pomme, A3 poire, A4 melon, A5 poire.

Aussi j'aimerais avoir un "bouton" (créé par un dessin auquel j'assignerai un script ce que je sais faire) qui permettrait de modifier l'affichage de ma colonne A pour montrer uniquement les lignes où le terme "pomme" est présent (en entraînant tout les termes écrits des autres colonnes). Éventuellement un second script sur un autre bouton pour "reset l'affichage" (ré-afficher tout les termes de la colonne A).

J'ai commencé à regarder les notions de var sheet, sheet.getRange("A1:A5"), ss.getSheetByName("name") mais cela reste compliqué pour moi de comprendre leur fonctionnement.

Auriez-vous une idée s'il-vous-plait ? Bonne journée.

Mélanie

Configuration: Windows / Chrome 84.0.4147.89

2 réponses

Messages postés
2
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2020

Bonjour

Ok j'ai trouvé. J'ai rajouté la valeur poire pour mon besoin. Il y'a sans doute plus clean comme script mais je ne sais faire que comme ça.

function testscript(){ var ss = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); var sheet = ss.getActiveSheet(); var lastRow = sheet.getLastRow(); for ( i=1 ; i<=lastRow ; i++) { var status = sheet.getRange("A"+i).getValue(); if (status == "pomme") { sheet.hideRows(i);} if (status == "poire") { sheet.hideRows(i);} }}

--
  • Aimons-nous les uns les autres *
Messages postés
23492
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 septembre 2020
6 351
Bonjour,

en effet, il y a beaucoup plus simple.
Met des titres de colonne sur ta ligne 1 et ajoute un filtre automatique dessus.
Ex : https://www.cjoint.com/c/JImp0apKjrd
eric

En essayant continuellement, on finit par réussir. 
Donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche.(les Shadoks)
En plus du merci (si si, ça se fait !!!), penser à mettre en résolu. Merci
Messages postés
16517
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 septembre 2020
9 722
Hello eric !
Effectivement, ça s'appelle "Réinventer l'eau chaude" ! ;)
Messages postés
23492
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 septembre 2020
6 351 >
Messages postés
16517
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 septembre 2020

Salut m@rina,

Ah ça, quand on ne connait pas bien les fonctionnalités de base, on a vite fait de partir dans des réalisations improbables ;-)