Vérifier un disque dur avant installation

Signaler
Messages postés
65
Date d'inscription
mercredi 4 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2020
-
Messages postés
1731
Date d'inscription
vendredi 26 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020
-
Bonjour,

Je viens de recevoir de nouveaux disques durs WD Red 12Tb.

Maintenant, ils n’étaient pas super protégés dans le transport :/ et je voudrais les vérifier pour les secteurs défectueux en effectuant une analyse complète avec WD Lifeguard. J'ai un peu peur que ça prenne une éternité

Cela vous semble-t-il une bonne idée? (ou savez-vous si le logiciel Synology NAS vérifie les disques avant d'installer peut-être?)

Est-ce que je dois le formater avant vérification ?

Que faites-vous de votre côté quand vous installez des nouveaux disques?

Merci par avance pour vos réponses.

Cotp

Configuration: Windows 10

22 réponses

Messages postés
4719
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020
715
bonjour,
Un test avec "crystaldiskinfo" serait bien. Aussi une invite de commande en mode admin :
chkdsk :E /F /R
E étant la lettre du dd externe, à adapter selon ...
Messages postés
2787
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020
148
salut, fais un test de surface avec aomei partition assistant.
Messages postés
1731
Date d'inscription
vendredi 26 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020
105
Bonjour,

Plus il y a d'espace de stockage, plus les formatages, scandisk et autre vont prendre du temps, c'est certain !

Dans mon cas, je formate toujours un nouveau disque ou SSD en intégralité et pas en mode rapide, bien entendu.

Ainsi, si le formatage passe, normalement le disque n'a aucun problème de fonctionnement.

;o)
Messages postés
65
Date d'inscription
mercredi 4 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2020

Merci pour vos réponses.

@quentin2121 Pour l'invite commande que tu conseilles il faut que je formate le disque avant ?

Sur un forum de NAS on m'a conseillé de faire ce tuto:
https://www.nas-forum.com/forum/topic/57554-tuto-pr%C3%A9paration-des-disques-avec-badblocks/

Qu'en pensez vous ?

Je ne sais pas si j'en suis capable mais je peux essayer.

Je me suis demandé si les Synology ne faisait pas des tests avant d'installer des disques ?

Cotp
Messages postés
4719
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020
715
non, pas de formatage avant !c'est pour réparer les éventuelles erreurs !
Messages postés
1731
Date d'inscription
vendredi 26 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020
105
De nos jours on est dans la consommation rapide, donc on prend un disque, on le branche et on l'utilise.

C'est pour faire penser aux gens que c'est simple, que ça fonctionne tout de suite, mais ce n'est pas tout à fait vrai, car parfois un disque dur peut avoir été endommagé pendant le transport, que sa fabrication n'ait pas été parfaite, etc...

Le fait de formater avant d'utiliser, prend du temps, mais en même temps, lancer le formatage d'un disque, n'empêche pas de faire autre chose pendant ce temps.

Dans les NAS, on a aussi l'habitude d'utiliser du RAID dans le but de dupliquer les données, donc effectivement, on va partir du principe que si un des deux disques présente des problèmes, on n'aura qu'à le remplacer.

Le résumé de tout ça c'est de se demander: "quelle importance ont les données stockées sur ce ou ces périphériques de stockage ?"
Messages postés
65
Date d'inscription
mercredi 4 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2020

Bonjour

Merci encore pour vos réponses


"Le fait de formater avant d'utiliser, prend du temps, mais en même temps, lancer le formatage d'un disque, n'empêche pas de faire autre chose pendant ce temps."

"Dans mon cas, je formate toujours un nouveau disque ou SSD en intégralité et pas en mode rapide, bien entendu.

Ainsi, si le formatage passe, normalement le disque n'a aucun problème de fonctionnement."

@JeuneL

Je suis d'accord maintenant par exemple si je formate avec Windows je vais le faire en NTFS et je pense que Synology formate les disque avec un système de fichiers différents (ext4 ou BTRFS je crois). Du coup ça n'est pas grave, ça reformatera le disque avec le bon système ?

Sur le forum de Synology il est écrit qu'il n'est pas nécessaire de formater les disques avant utilisation, mais du coup ils ne disent pas comment vérifier qu'ils sont sans erreurs ?

Mon idée était d'insérer le nouveau disque dans mon ordinateur. Maintenant je ne suis pas encore sur si je dois passer par un logiciel ou par un formatage poussé afin de m'assurer qu'il soit sans erreurs avant de l'insérer dans le NAS ?

Cotp
Messages postés
1731
Date d'inscription
vendredi 26 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020
105
Il n'y a pas un mode dans le synology qui est justement pour vérifier l'état ou formater en profondeur ?
Messages postés
65
Date d'inscription
mercredi 4 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2020

Si je crois mais je voulais voir si je pouvais le tester avant de mon côté. J'ai par exemple téléchargé ce logiciel "Data Lifeguard Diagnostic for Windows" de WD ici
https://support-en.wd.com/app/products/product-detail/p/288#WD_downloads

Comment vous faites de votre côté ? Après c'est sur que ce n'est pas la même chose de formater un petit disque et des disques aussi grand en capacité qu'aujourd'hui.

Une dernière chose je me demandais si ces tests en profondeurs pouvaient "abimer" les disques ou pas ?

Cotp
Messages postés
1731
Date d'inscription
vendredi 26 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020
105 >
Messages postés
2787
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020

Pas besoin de faire autre chose par rapport à quoi ?

Un formatage rapide, ne permettra jamais de s'assurer du bon fonctionnement d'un disque dur ni de son état.

ça me rappelle ces clé USB ou carte SD, formatées rapidement tout va bien, mais dès qu'on commence à atteindre un certain nombre de giga de données, là les problèmes peuvent apparaître !

Alors qu'avec un formatage intégral, on voit tout de suite que le formatage ne peut pas se terminer !
Messages postés
2787
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020
148 >
Messages postés
1731
Date d'inscription
vendredi 26 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020

alors autant faire un test de surface, mais de toute façons les disque dur sont déjà formaté en usine et si il a bien été transporté, ya juste a le brancher et a écrire dessus
Messages postés
1731
Date d'inscription
vendredi 26 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020
105 >
Messages postés
2787
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020

C'est justement le but du sujet, comment savoir si un DD n'a pas subi des soucis pendant le transport ?

Donc mieux vaut vérifier avant avec une méthode X ou Y plutôt que de pleurer après.
Messages postés
65
Date d'inscription
mercredi 4 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2020
>
Messages postés
1731
Date d'inscription
vendredi 26 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020

Oui merci pour vos réponses. Je souhaite en effet savoir si des disques ont subi des dommages ou pas dans le transport car certains étaient mal protégés. Très bizarre.
Je pense soit faire un formatage long, soit utiliser WD Lifeguard, soit les tester direct dans le Synology....
Messages postés
2787
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020
148 >
Messages postés
65
Date d'inscription
mercredi 4 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2020

fait un test de surface avec aomei partition assistant, il t'indiquera si des secteurs sont défectueux
Messages postés
1731
Date d'inscription
vendredi 26 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020
105
Il faut déjà que ton disque soit accepter par ta carte mère et ton Windows.

Tu peux toujours consulter la base de donnée de Synology ou les contacter pour poser la question de la sûreté des données et de l'état des disques durs
Messages postés
65
Date d'inscription
mercredi 4 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2020

Bon pour l'instant j'ai mis les 4 disques dans le Synology. Je n'ai pas crée de volume et j'ai commencé par un faire un SMART test étendu sur le premier disque. Réponse attendu 20h plus tard.
Je compte faire pareil pour tous mes disques.

Est-ce que ça vous parait suffisant ?

Un truc bizarre c'est que tous mes disques sont indiqués comme ayant été initialisés sauf le 2ème qui indique une température de 0°C , c'est normal ?

Cotp
Messages postés
1731
Date d'inscription
vendredi 26 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020
105
Si les 3 autres n'ont pas le comportement du dernier, il y a des chances que le dernier ait un petit souci...

Une sonde défectueuse, un problème de connexion, ou que sais-je...

;o)
Messages postés
65
Date d'inscription
mercredi 4 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2020

Bonsoir et merci pour ta réponse, je l'ai inséré dans un boitier USB puis ai essayé de l'initialiser via la gestion de disque mais rien à faire , je crois que je vais le renvoyer :/
Messages postés
65
Date d'inscription
mercredi 4 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2020

disque renvoyé aujourd'hui :(
Messages postés
1731
Date d'inscription
vendredi 26 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020
105
Quand on a un doute c'est mieux ainsi.

;o)
Messages postés
65
Date d'inscription
mercredi 4 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2020

Bonjour JeuneL

J'ai réussi à faire un test badblocks en SSH sur le NAS pour les autres disques.
1) a passé le test
2) comportait 129 secteurs défecteux (du coup je l'ai renvoyé)
3) le dernier est en cours de test (ça prend longtemps)

Mais je pense que mieux vaut prévenir que guérir...
Messages postés
1731
Date d'inscription
vendredi 26 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020
105
Tu as tout à fait raison... ça prend combien de temps pour une telle capacité ?
Messages postés
65
Date d'inscription
mercredi 4 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2020

L'autre fois je l'ai fait en 20h mais là une trentaine d'heures...
Messages postés
1731
Date d'inscription
vendredi 26 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020
105
Purée... j'espère que tu n'en as pas trop à vérifier !
Messages postés
65
Date d'inscription
mercredi 4 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2020

Je pourrais en faire plusieurs en meme temps mais je préfère le faire 1 par 1.
J'en ai vérifié 3 pour l'instant et ça m'a permis de voir que 1 comportait des secteurs defecteux.

J'en ai 2 en retours...
Messages postés
1731
Date d'inscription
vendredi 26 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020
105
En retour ?