Probleme sur mon programme c

Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 30 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2020
-
Messages postés
5400
Date d'inscription
mercredi 15 septembre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 septembre 2020
-
int i=0; int j=0;
int Num[999];
for(i=0;i<999;i++) {
Num[i]=i;
}
//num impair
int Tab[5][4];
for(i=0;i<5;i++) {
for(j=0;j<4;j++) {
if (Num[i]%2!=0){
Tab[i][j]= Num[i];
}}}

int T[20]; int k; int count=0;
for(i=0;i<5;i++) {
for(j=0;j<4;j++) {

count++;
while(k<20){
if (Tab[i][j]%k!=0){
T[count]= Tab[i][j];
}k++;
}k=0;}
}
//print T
printf("T[20]:\n");
for(i=0;i<20;i++) {
printf("T[%d], ",i);
}
printf("\n");
printf("\n");
//print Tab
printf("Tab[4][5]:\n");
for(i=0;i<5;i++) {
for(j=0;j<4;j++) {
printf("%d ",Tab[i][j]);
if (j==2){
printf("\n");
} }
}
printf("\n");
printf("\n");
//printf("%d ",)

5 réponses

Messages postés
3539
Date d'inscription
mercredi 20 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2020
759
Salut,
Quel problème ?????
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 30 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2020

le code blocks ma donne un probleme de cesse de fonctionner
Messages postés
461
Date d'inscription
dimanche 7 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2020
61
Bonjour,

Un code, ça doit être posté entre les balises (il faut utiliser la flèche à droite du bouton [<>] et choisir
c
).
Il faut aussi indiquer précisément le ou les erreurs que tu obtiens avec quelques marques de politesse nous ne somme pas des machines.
Il faut aussi nous fournir le code complet. Si c'est le cas ici, ton code n'a pas de sens, le code ne peut se dérouler qu'à l'intérieur de fonctions. Il y a toujours la fonction
main()
qui doit contenir le code principal et surement d'autre fonctions à créer.

Cordialement
Messages postés
1
Date d'inscription
lundi 31 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2020

j'ai le meme problème moi aussi quand j'exécute le programme le compilateur reste noir et ne donne rien !
Messages postés
349
Date d'inscription
lundi 23 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 septembre 2020
57
Ca veut dire quoi :

le code blocks ma donne un probleme de cesse de fonctionner

?????
Messages postés
5400
Date d'inscription
mercredi 15 septembre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 septembre 2020
893
Bonjour amar232323,

Alors, si je mets le code posté dans un fichier .c avec une fonction main :

#include <stdio.h>
  
int main(void) {

    int i=0; int j=0;
    int Num[999];
    for(i=0;i<999;i++) {
        Num[i]=i;
    }
    //num impair
    int Tab[5][4];
    for(i=0;i<5;i++) {
        for(j=0;j<4;j++) {
            if (Num[i]%2!=0){
                Tab[i][j]= Num[i];
            }}}

    int T[20]; int k; int count=0;
    for(i=0;i<5;i++) {
        for(j=0;j<4;j++) {

            count++;
            while(k<20){
                if (Tab[i][j]%k!=0){
                    T[count]= Tab[i][j];
                }k++;
            }k=0;}
    }
    //print T
    printf("T[20]:\n");
    for(i=0;i<20;i++) {
        printf("T[%d], ",i);
    }
    printf("\n");
    printf("\n");
    //print Tab
    printf("Tab[4][5]:\n");
    for(i=0;i<5;i++) {
        for(j=0;j<4;j++) {
            printf("%d ",Tab[i][j]);
            if (j==2){
                printf("\n");
            } }
    }
    printf("\n");
    printf("\n");
    //printf("%d ",) 

    return 0;
}


que je le compile avec gcc :

$ gcc -Wall -g 36829379.c
36829379.c: In function ‘main’:
36829379.c:18:6: warning: variable ‘T’ set but not used [-Wunused-but-set-variable]
  int T[20]; int k; int count=0;
      ^


j'ai un message d'avertissement qui indique que le tableau T n'est pas utilisé. Donc, tu mets des valeurs dans T, mais tu n'en fais rien.

puis si j'exécute, j'ai un plantage avec une exception, qui est peut être similaire à ce que tu constates aussi de ton côté :

$ ./a.out 
Exception en point flottant


si j'exécute le programme avec valgrind, il me dit, plus précisément :

$ valgrind ./a.out 
==8826== Memcheck, a memory error detector
==8826== Copyright (C) 2002-2017, and GNU GPL'd, by Julian Seward et al.
==8826== Using Valgrind-3.14.0 and LibVEX; rerun with -h for copyright info
==8826== Command: ./a.out
==8826== 
==8826== Conditional jump or move depends on uninitialised value(s)
==8826==    at 0x109261: main (36829379.c:23)
==8826== 
==8826== 
==8826== Process terminating with default action of signal 8 (SIGFPE)
==8826==  Integer divide by zero at address 0x100400201F
==8826==    at 0x10922B: main (36829379.c:24)
==8826== 
==8826== HEAP SUMMARY:
==8826==     in use at exit: 0 bytes in 0 blocks
==8826==   total heap usage: 0 allocs, 0 frees, 0 bytes allocated
==8826== 
==8826== All heap blocks were freed -- no leaks are possible
==8826== 
==8826== For counts of detected and suppressed errors, rerun with: -v
==8826== Use --track-origins=yes to see where uninitialised values come from
==8826== ERROR SUMMARY: 1 errors from 1 contexts (suppressed: 0 from 0)
Exception en point flottant


Valgrind nous dit que :
  • en ligne 23 où tu as
    while(k<20){
    tu fais dépendre la sortie de boucle de
    k
    , que tu n'as pas initialisé, et qui peut donc valoir n'importe quoi
  • en ligne 24, dans mon cas,
    k
    semble valoir
    0
    (il peut valoir n'importe quoi, car il n'est pas initialisé), et
    Tab[i][j]%k
    tente de renvoyer le reste de la division entière par zéro, ce qui provoque l'exception.


Dal