Peut on monter une config sans boîtier ?

Signaler
Messages postés
2
Date d'inscription
mercredi 1 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020
-
Messages postés
386
Date d'inscription
vendredi 26 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2020
-
Bonjour, je sais que ma question pourrait sûrement faire brûler les yeux de certains connaisseurs mais je me demandais si il était possible de rendre opérationnel (sans danger bien sûrs) une config, avec carte mère, carte graphique etc.. Mais sans boîtier ?

Par exemple monter tout ça sur une planche de bois ? Avec des trous fait au bon endroit, pour les câbles vices etc.. L'aération n'en serait que augmenter ? Placer à un endroit peu poussiéreux bien sûre x)

Je n'ai jamais vus ça sur internet et je viens de casser mon boîtier, donc je me disais pourquoi pas, si quelqu'un voyait une raison de ne pas le faire j'aimerai savoir xD

Merci d'avance

5 réponses

Messages postés
2
Date d'inscription
mercredi 1 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020
1
Merci beaucoup pour vos réponses !
Quel serait le problème avec le bouton power? Si celui si est relié avec un file aucun problème nan ? Je ne m'y connais pas trop ????
Et en voulant déplacer le panneau latéral un des bout qui tenait s'est arraché, pas grand chose c'est réparé mais je le posait la question en pensant à ça
Messages postés
31138
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2020
3 193
La discussion est bonne, mais quand-même s'acheter un boîtier, même pas trop cher. C'est plus pratique.
Messages postés
386
Date d'inscription
vendredi 26 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2020
10
Tu as pu obtenir plein de réponses pour faire tes essais la prochaine fois !

^_^
Messages postés
8426
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2020
3 187
ou tu peux récupérer le bouton power et même les leds de ton boitier
Messages postés
386
Date d'inscription
vendredi 26 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2020
10 >
Messages postés
8426
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2020

Il me semble qu'il l'a réparé depuis.
Messages postés
24324
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 juillet 2020
2 829
Salut,

Tu a besoin d'un bouton "Power"
Messages postés
8426
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2020
3 187
Bonjour,
oui tu peux faire un boitier en bois, il faut juste penser, comme l'a dit fabul, le bouton power, aussi aux entretoises entre le boitier et la carte mère, et de quoi attacher la carte graphique
Messages postés
31138
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2020
3 193
Les entretoises ne sont pas indispensables. Elles servent seulement à éviter des court-circuits. Le bois, du moins sec, n'étant pas conducteur, on pourrait s'en passer.

La CG pourrait ne pas être vissées. Il suffirait de faire attention à ne pas la sortir du port quand on branchera l'écran et prier tous les dieux que les mouvements de ses ventilateurs ne la branle pas. Peut-être un modèle passif. Mais il restera toujours le problème du bouton Marche/Arrêt. Il y a , peut-être, une solution que je n'ai pas vue.
Messages postés
8426
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2020
3 187 >
Messages postés
31138
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2020

pour les entretoises je pensais plus au composants soudé de l'autre côté de la carte mère (il y en a bien ?) pour éviter qu'ils soient pressé contre le bois

au vue du poids des cartes graphiques, perso je préfère qu'elle soit accroché ^^
Messages postés
31138
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2020
3 193 >
Messages postés
8426
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2020

Je parlais de ce qui est théoriquement possible de faire, mais non pas de ce qui est préférable de faire.
Messages postés
386
Date d'inscription
vendredi 26 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2020
10 >
Messages postés
31138
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2020

Seule la pratique compte et c'est en pratiquant que tu verras ce qui est faisable ou pas.

;o)
Messages postés
386
Date d'inscription
vendredi 26 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2020
10
Salut,

Posé juste une planche à l'air libre sera bien moins efficace que dans un boîtier avec une bonne circulation d'air !

Comment fait-on pour casser un boîtier ?

On utilise ce genre de système pour faire des essais sur un ensemble de composants, mais ce n'est pas destiné à un usage définitif, c'est risqué, aucun élément n'étant protégé, pourrait recevoir quelque chose dessus créant un cours-circuit.

Donc oui c'est possible, mais ça ne sera pas efficace au niveau refroidissement, ce n'est pas fait pour le long terme et ça fait courir un risque de cours-circuit au matériel.
Messages postés
31138
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2020
3 193
"Posé juste une planche à l'air libre sera bien moins efficace que dans un boîtier avec une bonne circulation d'air ! " .

Au contraire, étant donné que l'air ne sera pas confiné, il n'y aura pas le problème d'accumulation d'air chaud.
Messages postés
41
Date d'inscription
samedi 16 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020
7 >
Messages postés
31138
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2020

Bonjour
C'est surement du boulot mais les gens qui font ça existent. Pour le fun:

https://www.cowcotland.com/images/news/2016/10/pc-fanless-grosbill-puissant-monde-1.JPG
Messages postés
386
Date d'inscription
vendredi 26 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2020
10 >
Messages postés
31138
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2020

Au contraire, étant donné que l'air ne sera pas confiné, il n'y aura pas le problème d'accumulation d'air chaud.

Parfois on en lit des trucs... Maintenant l'air est confiné dans une tour ?!
Salut,
pas forcément besoin de bouton power il suffit de 'faire les fils' ou plutôt de leur faire faire le contact et n'importe quel bouton poussoir peut faire l'affaire.
Pas sur une planche seule non plus, mais un tiroir'fermé évidemment) c'est idéal.

Un boîtier ça se trouve à pas trop cher tant qu'on cherche pas la qualité et qu'il n'y a pas besoin de l'alim qui va avec même à la boutique du coin ou assez souvent dans les poubelles avec des vieux pc généralement vidé de leur entrailles.
Messages postés
386
Date d'inscription
vendredi 26 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2020
10
"Pas sur une planche seule non plus, mais un tiroir'fermé évidemment) c'est idéal. "

Et tu aères comment les éléments dans un tiroir ?
Messages postés
41
Date d'inscription
samedi 16 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020
7 >
Messages postés
386
Date d'inscription
vendredi 26 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2020

Bonjour
Pas de secret. même avec des composants électroniques faible consommation on voit un 'tiroir' avec entrée d'air avant et ventilos ar:

https://siecledigital.fr/2017/12/04/superordinateur-raspberry-pi/38360970082_2400b8b1b5_b/

ou bien la boite contenant le(s) tiroirs ressemble à un boitier d'ordinateur aérée par des ventilos:

https://www.amazon.fr/Serveur-600x300x370mm-Armoire-SOHORack-RackMatic/dp/B00PHRQHDA/ref=sr_1_46?dchild=1&qid=1593599469&s=computers&sr=1-46

En 'marine' où l'électronique qui supporte pas l'air humide et encore moins salé le 'tiroir' est un gros radiateur et le plus efficace pour l'instant est d'utiliser des heatpipes pour 'sortir' la chaleur vers l'extérieur (bricoleur averti++ ou voir ce que font les pros plutôt)

http://i1223.photobucket.com/albums/dd514/brakteat/HD-Plex%20Silent%20Workstation/HD-Plex6.jpg
Messages postés
386
Date d'inscription
vendredi 26 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2020
10 >
Messages postés
41
Date d'inscription
samedi 16 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020

Messages postés
41
Date d'inscription
samedi 16 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020
7 >
Messages postés
386
Date d'inscription
vendredi 26 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2020

Bonjour
Ah mode chic ça le fait!

Y a aussi mode un peu bordélique où on voit plus les fils qu'autre chose mais ça marche:
https://rennes.maville.com/actu/actudet_-algoric-un-supercalculateur-breton-contre-le-covid-19_fil-4075331_actu.Htm

Ou mode artiste, "le boitier" reconstitué ou réinventé maison:
https://www.neozone.org/jeux-video/magnifique-ces-artistes-customisent-des-boitiers-dordinateurs-avec-des-vitraux/