Problème : absence de câble pour contrôler la vitesse des ventilateurs de boîtie

Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 28 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020
-
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 28 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020
-
Bonjour,
je souhaiterai modifier la vitesse des ventilateurs du boîtier(Boitier COOLER MASTER MasterBox MB520 RGB Black) en façade avant.
Je n'ai branché aucun câble venant des ventilateurs sur ma carte mère( MSI MPG Z390 GAMING PLUS ), j'ai seulement branché le câble d'alimentation des ventilateurs(Ils tournent lorsque je lance mon pc).
J'imagine que pour contrôler la vitesse d'un ventilateur, il faut brancher le câble sur la carte mère sur les ports adaptés(SYS_FAN)Je dispose d'un câble dont je n'ai ni le nom ni sa fonction.
Il possède des détrompeurs qui ne correspondent pas avec les ports(SYS_FAN). Je joint deux photos du câble.
Merci d'avance.



4 réponses

Messages postés
17910
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juillet 2020
3 056
Bonjour,

Le problème est que ces moteurs sont différents...

Il y a des moteurs "pas à pas" qui sont pilotés par une puce intelligente (sur carte mère) et qui gère la fréquence du "pas à pas", ce qui en fait une variation de vitesse... mais ils ne fonctionnent pas alimenté direct en 12v les prises sont différentes pour cette raison entr'autre.

Inversement le moteur 12v courant continu fait seulement quelques sauts, s'il est branché à la place d'un moteur "pas à pas" (step by step)

On ne peut pas faire n'importe quoi en changeant seulement un câble... sans se soucier de la technologie utilisée ni de la puissance électrique des moteurs par ex. les circuits grillent en une seconde.
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 28 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020

Salut, merci pour ton aide.
Si je souhaite régler la vitesse des ventilateurs, je fais comment ?
Est ce que c'est tout bonnement possible ?
Messages postés
17910
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juillet 2020
3 056
première chose... savoir quel matériel est en place...??? les marques et modèles des moteurs...

ça m'étonnerai que ce master cooller n'ai pas des ventilos à vitesse variable..?? Normalement c'est fait pour.. et tu dois avoir reçu les différents câbles dans le colis...

Normalement, ces ventilos sont assez grands, ne tournent pas très vite et font peu de bruit..

On ne peut pas brancher les ventilos au hasard et griller les circuits de pilotage, juste pour voir...

Cette carte mère est vendue avec une notice qui montre bien les endroits, les noms et les différents branchements... il y a un dessin et aussi du texte explicatif... donc chaque composants est repéré, tu es capable de le prendre dans ta main sans te tromper..

Le détrompage du connecteur doit bien aller quelque part..?? il faut trouver son jumeau...

Est-ce que le water cooller est livré avec le PC ou la carte mère..? vient-il d'ailleurs..?? lui aussi a une notice..??
Si je comprends, ça n'a jamais fonctionné avec ça..?? c'est peut etre même tout neuf... Un email vers le fournisseur bref et bien décrit...
Messages postés
41
Date d'inscription
samedi 16 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020
7
Bonjour

j'ai trouvé le dessin 10 du manuel pdf internet de la tour qui montre 3 ventilos, un boitier de commande pas précisé accessible ou caché, je suppose aussi l'alimentation, et des branchements y compris un vers façade tour mais on voit mal les prises. il est dit dans une description du site que le boitier de réglage lumière est fourni avec la tour pour commander les leds de ces ventilateurs depuis la façade mais c'est pas trop précisé vitesse ou j'ai mal lu. Logiquement on peut supposer que la façade pourrait commander la vitesse aussi.
J'ai pas trouvé d'image des commandes sur la façade non plus.
C'est mal foutu je vois pas de textes pour ces images du pdf.
Donc doute.

https://coolermaster.egnyte.com/dl/v4sJbfV75n/

Si tu as branché les 3 ventilos vers la batterie avec ce fameux boitier de commande le dernier câble irait d'après ce dessin 10 de ce boitier de commande vers la façade de la tour puisque tu as pas parlé de celle-la. Donc pourquoi pas commande manuelle en façade sans lien avec carte mère et on sait pas si des capteurs t° sont intégrés dans le matériel fourni.

Merci pour les photos on voit bien la prise mais tout le reste de tes branchements est bien caché même par un carton casino. C'est abuse à mon avis on voit même pas d'où vient ce câble mais pas grave je t'en veux pas mais je dois te laisser vérifier l'hypothèse toi-même et essayer si la commande façade fonctionne pour les leds et la vitesse. N'ayant jamais vu cette tour, ce boitier ni cette prise tu aura surement la réponse par un autre intervenant.
Je partage juste le peu que j'ai trouvé au cas où ça pourrait t'aider.

Je suppose que si tu rajoutes des ventilateurs tu as intérêt à les choisir spécialement pour la prise sys fan de ta carte-mère.
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 28 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020

Salut, merci beaucoup pour ta réponse. J'ai bien lu le manuel du boîtier et j'ai bien respecté le câblage indiqué. Après avoir tout branché, il me restait ce câble dont je ne sais l'utilité, donc son nom. J'ai regardé si je pouvais le branché quelque part mais aucune prise semble pouvoir l'accepter. Quant aux câbles préciser dans le manuel, c'est pour le RGB et lorsque je change de couleur, la vitesse ne change pas(logique). Le câble vient d'un branchement avec le câble d'alimentation pour les ventilateurs
En tout cas, ton message était très clair, merci.