Disque Externe Samsung M3 de 152Go au lieu de 2To

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 28 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2020
-
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 28 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2020
-
Bonjour,
Mon disque externe Samsung M3 2To me sert pour faire des sauvegardes.
A la suite d'une fausse manip à l'origine destinée à me faire gagner du temps, j'ai sans le vouloir supprimé le volume principal. :(
Depuis mon disque affiche une capacité de 152Go.
J'ai essayé Gparted, devmgmt.msc , le gestionnaire de partition de Windows, j'ai même essayé un formatage de bas niveau avec HDDLLF440 rien y fait le disque a toujours une taille de 152Go
J'ai trouvé un viel utilitaire Samsung Formatter_V2.5, il ne reconnait pas mon disque.

Je suis à court d'idée.

Si quelqu'un en a une géniale, merci d'avance.

Merci,

Christian

Configuration: Windows / Chrome 83.0.4103.116

12 réponses

Messages postés
576
Date d'inscription
jeudi 13 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2020
55
Bonjour
Pour "voir" votre problème, vous pouvez poster une copie d'écran du "Gestionnaire des Disques" ? (Windows + X)
Merci
A+
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 28 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2020


En fonction de son état, il apparaît ou non dans la liste des disques au dessus.
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 28 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020

t'arrives pas à le formater?
Messages postés
576
Date d'inscription
jeudi 13 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2020
55
Bonjour
Merci pour la copie.
Vous avez la possibilité de sortir le disque externe du boitier et le mettre en interne ?
J'ai eu ce genre de mésaventure et c'est le boitier (l'électronique) qui était en cause. Je dis pas que chez vous c'est pareil, mais c'est juste par précaution.
Vous pouvez ensuite utiliser ce que propose Fabul ou un outil comme Easeus PM
A+
Messages postés
24278
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juillet 2020
2 809
Salut,

Tu peux essayer Active@ KillDisk Freeware

https://www.killdisk.com/killdisk-freeware.htm
Messages postés
6488
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2020
741
Bonjour
essayez avec Diskpart
Tapez sur les touches " Windows+X "
puis après " A "
dans la fenêtre qui s'ouvre tapez Diskpart
puis list disk
voir exemple



donnez capture écran

Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 28 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2020

Merci pour les conseils,
Malheureusement aucun résultat.
Active@ KillDisk Freeware s'exécute bien mais la taille du disque reste inchangée.
J'ai essayé hier Diskpart, le disque est bien vu mais je n'ai rien trouver pour patcher la taille.
Il me faudrait un utilitaire pour aller écrire les bonnes infos aux bons endroits (nombre de têtes, cylindres, secteurs...) . J'en avais un super sous MS-DOS, mais avec le temps je ne sais plus ou il est et de toutes façons je n'ai plus de lecteur de disquettes :) de mémoire, c'était NDD Norton Disk Doctor, mais la version actuelle n'offre plus ce genre de services.
Messages postés
6488
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2020
741
dans " diskpart " vous avez fait un " clean "
Messages postés
24278
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juillet 2020
2 809
Tu a fait Erase Disk ou Wipe Disk ?

N’empêche que je trouve ça étonnant.

Si ça avait été une clé USB, j'aurais pensé au firmware, mais pour un disque ?

Je n'ai jamais vu de problème tel...
Messages postés
576
Date d'inscription
jeudi 13 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2020
55
De toutes les façons, utiliser des "vieux" outils pour un disque 2TO c'est inutile, on n'est plus en Fat ou Fat32 !!
A+
Messages postés
9588
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2020
1 667
Bonjour

Voir ce post ==>

https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-34055678-un-disque-dur-externe-de-1000go-a-30go

Mais cela ne reste qu'une suggestion

A +

" La patience mène à bien, la précipitation à rien "
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 28 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2020

Oui j'ai essayé Erase disk et Wipe disk, tout comme Clean, la taille du disque ne change pas.

Oui les bon vieux outils fonctionnaient bien en FAT 32 :) et à l'époque je savait aussi le faire juste avec debug, il me fallait juste l'adresse du port scsi du disque, mais ça c'était avant.

Maintenant je suis passé dans le clan des utilisateurs et avec l'évolution, je m'y connais de moins en moins. Juste quelques vieux souvenir qui me laissent croire que je connais des solutions plus rapides et qui me foutent dedans. ;)

Pour moi il faut juste trouver comment patcher les registres concernés sur le disque et aussi trouver les bonnes valeurs.

Ca me donne une idée : avec les SDD Samsung, je crois qu'il y a un logiciel de clonage bit à bit. Ca pourrait pas le faire , j'ai un second Samsung M3 2To ?

Bon je ne me fais pas de souci, ensemble, on finira par trouver la solution.

Merci
A+
Messages postés
24278
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juillet 2020
2 809
En principe, KillDisk refait le MBR , il efface tout et initialise le disque à partir de zéro.

Je ne vois pas comment on pourrait aller plus loin, à part flasher le firmware du disque.

Il faudrait voir avec le support Samsung peut être ?
Messages postés
576
Date d'inscription
jeudi 13 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2020
55
Idem message 10 !
Messages postés
24278
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juillet 2020
2 809 >
Messages postés
576
Date d'inscription
jeudi 13 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2020

Quoi message 10 ?
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 28 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2020

Je viens de refaire le wipe disk.
Voici dans l'ordre les copies d'écran suivants :
1 ) les paramètres du Wipe,
2 ) le résultat,
3 ) résultat après "Refresh"
4 ) les caractéristiques du disque
5 ) les caractéristiques de mon second Samsung M3

Je vais essayer de modifier les registres avec disk editor

A+









Messages postés
576
Date d'inscription
jeudi 13 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2020
55
Pas envie de changer de boitier ? :-(
Messages postés
24278
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juillet 2020
2 809
J'en reviens à croire que c'est le firmware qui est défaillant.

Essaies pour voir sous:

Firmware Downloads

Enter your serial number to find firmware downloads for your drive.


https://www.seagate.com/ca/en/support/external-hard-drives/desktop-hard-drives/m-series/#downloads

Messages postés
24278
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juillet 2020
2 809
On remarque que ton disque en bon état a un Serial Number, alors que l'autre 0000000000000000

Sa confirme mes soupçons sur le firmware (Je crois)
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 28 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2020

Bonjour, J'ai téléphoné au support SEAGATE, ce sont des gens très sympa et compétant.
En plus l'ingénieur que j'ai eu était de ma génération et connaissait tous mes anciens trucs.
Analyse complète faite :
Mon disque : un SAMSUNG M3 externe de 2To a un S/N qui est celui d'un un SAMSUNG M3 externe de 1To , Samsung a arrêté de fabriquer ce modèle depuis 3 ans pour ne fabriquer que des SSD.
Et TOP MOUMOUTE : ce disque n'est plus garanti depuis 2015 et est chez Seagate pour un échange sous garantie en 2014.

Moralité, à première vue c'est une contrefaçon et aucun utilitaire SEAGATE ne résous le problème.
Nous avons aussi essayé avec d'autres utilitaires notamment ceux de chez ACTIVE@ que je vous recommande, il y a dedans un éditeur de secteur (comme Norton Disque Doctore de l'époque) Mais pas moyen de trouver une solution le disque reste avec ses 149Go.

Bon je vais contacter mon vendeur, du reste SEAGATE aimerait bien avoir son adresse et celle du fabriquant, et je vais demande r le remboursement.

Bonne journée à tous et merci de votre aide, même si aucune solution n'est viable.