Changement carte graphique, aucun affichage

Signaler
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 24 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2020
-
Messages postés
18034
Date d'inscription
jeudi 11 février 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juillet 2020
-
Bonjour,


J'ai voulu changer ma carte graphique HD 5450 par une HD 7770.

J'ai désinstallé mes anciens drivers de carte graphiques.

J'ai démonté l'ancienne carte graphique
J'ai connecté la nouvelle HD 7770 à la place de l'ancienne, sur le port PCI
Je n'ai pas oublié d'alimenter la carte graphique avec le câble à 6 broches (PCI Express)

Je connecte mon moniteur via le câble VGA à l'adaptateur DVI, que je connecte au port DVI de ma nouvelle carte graphique.

J'allume mon ordinateur, et là, rien, aucun affichage...
Pourtant le ventilateur de ma carte graphique tourne bien.

Pourtant si je me connecte en VGA au port VGA derrière ma carte mère (chipset), j'arrive à accéder à Windows (bon sans carte graphique la résolution est immonde) et quand je vais dans le gestionnaire de périphériques, il ne me détecte pas ma nouvelle carte graphique, il m'indique simplement "Carte graphique VGA Standard".

Et à chaque fois que j'essaye de démarrer en me connectant directement à ma nouvelle carte graphique, rien, écran noir.

Pourriez vous m'aider s'il vous plaît ?

12 réponses

Messages postés
210
Date d'inscription
lundi 20 novembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2020
22
C'est normal, tu dois installer les drivers de ta nouvelle carte vu que tu as désinstallé ceux d'avant. Si tu l'as fait mais que tu ne l'a pas mentionné, alors oui il y a un problème.
Messages postés
31080
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2020
3 185
"C'est normal, tu dois installer les drivers de ta nouvelle carte vu que tu as désinstallé ceux d'avant" .

Mais non! On ne peut pas installer les pilotes d'une CG s'il n'y a pas d'affichage. Pour installer les pilotes d'une CG, l'écran doit être obligatoirement branché sur la CG et non sur la CM.
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 24 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2020
1
Oui mais faut bien comprendre qu'avec la nouvelle carte graphique, rien ne s'affiche, même pas le bios.

Ce n'est quand même par normal, cela ?
On dirait qu'elle n'est pas du tout reconnue par le système...
Messages postés
210
Date d'inscription
lundi 20 novembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2020
22
c'est peut-être ton adaptateur DVI qui déconne
Messages postés
49
Date d'inscription
jeudi 25 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juillet 2020

Bonjour,

Peut être un problème de compatibilité !?
La carte HD 5450 est en PCI Express 2.0 16x alors que la HD 7770 est en PCI Express 3.0 16x !
Il faut vérifier si la carte mère accepte le PCI Express 3.0 16x.

Bon Dimanche
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 24 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2020
1 >
Messages postés
31080
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2020

Ah mais je ne conteste pas ce que tu dis et je ne suis pas expert en la matière.
C'est juste que c'est l'hypothèse la plus probable que je vois (mon bios de 2010 ne sache pas reconnaître un appareil PCIe 3.0), mais si on trouve une autre raison et que mon PC puisse faire tourner la HD 7770, je lâche mon idée immédiatement :)

Je conçoit très bien que des gens aient une carte mère PCI 2.0 qui puissent utiliser des périphériques PCIe 3.0, mais il se peut qu'en fait ces gens possèdent un Bios suffisamment à jour pour communiquer avec, même s'ils ne le savent pas...
Messages postés
31080
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2020
3 185 >
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 24 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2020

Et tu exclus le fait que ta CG que tu as achetée, certainement, d'occasion puisse être HS? Tu ne peux même pas dire quelle alimentation tu as. La chose que tu nous dis c'est que TechPowerUp, t'a dit que la HD7770 a besoin de 350W comme la HD 5450 !
Messages postés
18034
Date d'inscription
jeudi 11 février 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juillet 2020
1 732 >
Messages postés
31080
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2020

tout à fait
on sait toujours pas quelle alimentation il possède
pas de marque , pas de référence
Messages postés
1859
Date d'inscription
samedi 21 octobre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juillet 2020
364 >
Messages postés
18034
Date d'inscription
jeudi 11 février 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juillet 2020

Parce que la marque et la référence de l'alimentation peuvent avoir une incidence sur le problème évoqué ?
BB.
Messages postés
18034
Date d'inscription
jeudi 11 février 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juillet 2020
1 732 >
Messages postés
1859
Date d'inscription
samedi 21 octobre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juillet 2020

prendre une photo du côté ou sont indiquées les caractéristiques
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 24 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2020
1
Rebonjour,

Actuellement je suis sur mon ordi, avec mon ancienne carte graphique reliée à l'adaptateur DVI relié à un cable VGA relié à mon moniteur. Donc je pense que mon adaptateur DVI est bon.

Effectivement j'ai lu à plusieurs endroits que PCI 3.0 était rétrocompatible avec PCE 2.0 (un peu comme le matériel USB 3.0 peut tout à fait marcher avec un ordi en USB 2.0). Je ne pense pas que cela soit cette raison.


Maintenant je pensais à quelque chose : j'ai vu que la version de Bios de ma carte mère datait de 2010.
Or ma nouvelle carte graphique date de 2012.

Est ce que cela pourrait être le bios de ma carte mère qui est trop ancien pour reconnaître la carte graphique ? Une mise à jour du bios de la carte mère pourrait-elle résoudre le problème ?
Messages postés
31080
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2020
3 185
Je suis tombé sur 2 modèles de HD 7770: modèles avec un 1Go et modèles avec 2Go de V-RAM. Les modèles avec 2Go disposent, souvent, de 2 ports DVI: un DVI-D et DVI-I. Quel modèle as-tu?

2010 et 2012, ce n'est pas aussi éloigné que ça pour une CG. Essaie d'abord un Clear CMOS qui résout souvent ce genre de problèmes. Si ça ne donne rien, tu pourras essayer une mise à jour du BIOS.
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 24 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2020
1
Merci pour la réponse.
J'ai le modèle 1 Go.

Mon ancienne carte graphique et la nouvelle ont des ports DVI-I.

Je ne connais pas bien le Clear CMOS.
Est ce que ça pourrait donner quelque chose si ma nouvelle carte graphique ne marche pas mais que mon ancienne carte graphique marche ? S'il y avait un problème de Clear CMOS, cela devrait affecter les deux, non ?

Est ce que cette opération est dangereuse pour ma carte mère/mon PC ?
Messages postés
31080
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2020
3 185
Le Clear CMOS permet de réinitialiser le BIOS. Habituellement, on utilise un cavalier destiné à cet effet qui se trouve sur la CM. Mais on peut aussi le faire en enlevant quelques minutes la pile CMOS. Il n'y a aucun danger à le faire.
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 24 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2020
1
Bonsoir,
Quelques manipulations supplémentaires.

J'ai essayé de brancher mon ordi avec ma nouvelle carte graphique au port HDMI d'un téléviseur (grâce au port HDMI à l'arrière de la HD 7770) => écran noir.

J'ai effacé les paramètres CMOS de ma carte mère, en suivant les instructions directement sur le site de HP (https://support.hp.com/fr-fr/document/c02049273)
Démarrage sur nouvelle carte graphique => écran noir
Démarrage sur VGA intégré sur carte mère => ok.
Démarrage sur ancienne carte graphique => ok.

Petit truc que j'ai remarqué : quand j'essaye de booter sur la nouvelle carte graphique, bon ben j'ai l'écran noir, mais sur mon clavier je vois des diodes s'allumer... comme lorsque Windows démarre normalement.

Ça pourrait nous aiguiller, cela ?
Messages postés
31080
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2020
3 185
Quelle alimentation as-tu (marque, modèle et puissance)?
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 24 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2020
1
En me baladant sur le site tomshardware.com, j'ai trouvé quelqu'un qui décrit le même problème que moi.

L'un des utilisateurs a écrit cela :

"If there is no beeps and graphic card is working ie fans are on then it's likely going to be motherboard BIOS issue. Drivers, uninstalling old card etc are good if you getting no display following POST but during the bootup if you not getting display at all then likely the card, motherboard or BIOS affecting this.

My case updating the BIOS which included support for PCI-E Gen3 Cards which fixed my issue"

https://forums.tomshardware.com/threads/black-screen-after-installing-a-new-graphics-card-a-bit-of-a-noob.1356753/?view=votes

Sachant que

(1) Mon bios date de 2010
(2) D'après Wikipédia, "Les premiers périphériques en PCIe 3.0 sont arrivés mi-2011, mais les cartes graphiques exploitant cette interface ne sont arrivées que début 2012"
(3) D'après l'utilisateur que j'ai cité, il faut une MAJ du Bios pour apprendre à la carte mère à utiliser les PCIe 3.0

J'en déduit que mon problème vient probablement de là, ma carte mère ne sait tout souplement pas communiquer avec ce matériel et il faut une MAJ du Bios. Ça parait logique présenté comme cela, non ? Qu'en pensez vous ?
Messages postés
31080
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2020
3 185
Certains problèmes problèmes peuvent être résolus par une mise à jour du BIOS. C'est peut-être ton cas . Tu peux donc essayer une mise à jour du BIOS. Mais ce qui est vrai c'est qu'il y a rétro-compatibilité. Cela veut dire qu'une CG avec un port PCI-E3.0 devrait fonctionner sur une CM avec PCI-E2.0 et inversement. Je t'écris sur un pc avec une CG PCI-E3.0 branchée sur une CM avec un PCI-E2.0 qui fonctionne sans problème.
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 24 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2020
1
Merci.
Je vais tenter de flasher mon Bios et je vous tiendrais au courant.
Merci pour les réponses.
Messages postés
18034
Date d'inscription
jeudi 11 février 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juillet 2020
1 732
Bonjour

caractéristiques de ton alimentation ???
car entre une 5450 qui va fonctionner sur une alimentation de 400 W
et une 7770 qui demande au minimum une 600 W la différence est énorme

Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 24 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2020
1
Sur le site TechPowerUp, l'alimentation conseillée de la 5450 est de 350 W.
Et pour la HD 7770 aussi, elle est de 350 W.

Quand j'allume, il n'y a aucun bip sonore indiquant un problème d'alimentation et les ventilateurs fonctionnent parfaitement.

Sur les tests sur Internet, la HD 7770 est réputée pour être particulièrement peu gourmande en énergie.
Sur des forums sur internet, j'ai vu des gens dirent que la HD 7770 fonctionnent parfaitement avec une alimentation faiblarde.

Enfin, je me suis renseigné sur ce qu'il se passerait en cas de sous-alimentation électrique : normalement la carte graphique marche convenablement, c'est juste que si on la pousse dans ses retranchements (sur un gros jeu), il y peut y avoir des instabilités systèmes et des messages d'erreurs qui apparaîtront, mais aucun problème pour accéder à Windows.

Et moi, je ne peux accéder ni au dos ni même au bios...
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 24 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2020
1
J'ai effectué un flashage de mon bios de la version 5.11 à la 5.15.
Malheureusement, elle date aussi de 2010 cette dernière version, et cela n'a pas résolu mon problème. La HD 7770 ne marche toujours pas chez moi...