Ecran séparé

Signaler
-
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 29 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2020
-
Bonjour,

Je débute sur video pad
Je cherche à faire un montage video assez simple avec 6 musiciens jouant en meme temps. j'ai réussi à "partger" mon écran en 2 pour un premier clip mais je peine à le faire pour 6.
J'ai bien trouvé la page "d'effet" me permetant de découper l'écran en 3x2 par exemple mais les écrans qui apparaissent sont des découpages des écrans d'origine et non les ecrans entiers. Pourriez vous m'aider ?
Y a t il un moyen d'espacer ces 6 écrans en laissant un fond noir et/ou de choisir ou je veux disposer ces écrans sur mon fond ?

Merci de votre aide











Configuration: Windows / Chrome 83.0.4103.106

7 réponses

Messages postés
23424
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
4 748
Bonjour,

SI tu ne souhaites pas utiliser l'effet Ecran divisé alors, il va falloir positionner chaque clip manuellement chaque clip en ajustant sa taille.
C'est faisable mais plus compliqué.... alors qu'avec Écran Divisé puis zone de remplissage, sur les 6 emplacement A, B, C, D, E et F c'est vachement plus simple quand même.

D'abord, tu sélectionnes toutes tes pistes vidéo avec Ctrl + A par exemple. Ensuite --> Effet Écran Divisé et tu optes pour 3x2 ou 2x3, c'est comme tu veux. Puis, il faut à chaque fois, cliquer sur l'effet de chaque piste (le petit FX en bleu) et choisir son emplacement. Par exemple, piste 1 --> emplacement A, piste 2 --> B, piste 3 --> C et cetera.
Après si tu veux espacer les écrans, tu joues sur le paramètre Échelle qui se trouve dessous. La valeur 1.00 est équivalent à l'image entière donc en diminuant un peu, par exemple à 0.95, tu auras un peu d'espace verticalement. Celui-ci par défaut sera en noir.
Voilà ce que cela donne :
- tu peux apercevoir que chaque clip est bien située

- comme j'ai mis une échelle de 0.95, il y a un léger espace entre chaque clip de façon vertical, même sur un fond noir ce n'est pas très visible


Si tu veux aussi un espace horizontalement, alors il faut passer par Ajuster à la zone est diminuée l'échelle en mettant 0.90 pour une espace modéré ou 0.80 si tu veux un espace plus large. Tu peux aussi employer ce paramètres pour chaque clip (chaque piste) de le départ...
En fait tu optes pour la méthode qui te semble la plus adapté pour toi.

Maintenant, si tu veux un fond de couleur, il faut ajouter au début une piste vidéo vierge grâce au logiciel ou une image vierge ou l’élément de ton choix.
Voilà par exemple avec un fond jaune, en ayant réduit l’échelle des clips à 0.8 sur la ligne du haut (ils sont espacé), l’aperçu que cela donne :


Il est préférable d'avoir des vidéos assez uniformes en terme de proportion... après on fait avec ce que l'on a ;-)

Bon à toi de jouer maintenant, je ne fais que t'orienter un peu en te donnant quelques pistes d'utilisation de ce logiciel. Si tu as des souci pour exporter avec la version gratuite en français, alors passe à la version en anglais, elle n'a pas ce genre d’inconvénient. Au cas ou tu aies acheter le logiciel alors pas de souci je pense.
Je te rappelle pour finir, que la version gratuite limite l'exportation au type AVI et WMV, après un usage en version complète d'environ 15 jours la première fois.
Bon montage ;-)

Edit : j'ai posté le résultat sur Youtube (sans son) : https://youtu.be/oCLF6M25Xn0
Mince je me suis un peu planté, j'ai pris deux fois la même vidéo (elle poste des noms différents) pour faire mon montage; quel idiot je suis !

Cordialement
Merci infiniment Ziggourat, ça a l'air si simple. Effectivement je crois que l'utilisation de "l'Ecran Divisé" est la solution la plus simple. En revanche je butte toujours sur le même problème : lorsque mes 6 images apparaissent sur l'écran de droite, chacune d'entre elle est fragmentée au 6e, j'en n'ai donc qu'un petit bout de chaque image ( un bout de tête en haut à gauche pour l'emplacement A, un bras pour le B...). Je ne sais pas si j'ai bien respecté toutes tes indications que j'ai essayé de suivre dans l'ordre, peut être ai je oublié quelque chose.
Dans le 1er écran que tu mets en illustration dans ta précédente réponse, fais tu glisser les pistes sur les emplacements A B C D... ? ou bien ces emplacements se sélectionnent ils lorsque qu'on clique sur le bouton Fx de chaque piste ?
Peut etre ai je mal sélectionné les pistes au départ, je n'ai pas réussi à toute les sélectionner en même temps avec Ctrl A.
Pardon pour toutes ces questions, j'en suis à mes "débuts", et manque de pratique...
Merci encore de ton aide.
Messages postés
23424
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
4 748
Oups, grosse erreur de ma part, ne te sert pas de mes premier screenshots, le choix du rognage comme "zone de remplissage" ne s'avère pas être judicieux. Il faut mettre "Ajuster à la zone".
Avec "zone de remplissage" le clip dépasse du cadre, ce qui fait que l'image est amputée :


Dans mon exemple, j'ai ajouté l'effet Écran Divisé piste par piste car en les sélectionnant toutes d'un coup, et même si cela doit fonctionner, je me suis perdu dans les emplacements A, B, C et cetera... et le choix du rognage...
Bon, je reprends, tu mets tes 6 vidéos sur 6 pistes, en espérant que cela sera bon maintenant : Piste vidéo --> Effet Écran Divisé --> Ajuster à la zone

D'ailleurs l’aperçu/prévisualisation du clip peut te servir pour voir si c'est bon ou non :

Il faut ensuite répéter la manipulation pour chaque piste.

Remarque : avec seulement 6 vidéos en 16:9, tu ne peux pas remplir l'image de la vidéo en 16:9 entièrement. Il y aura forcement un espace assez important entre les 2 lignes.

Il est possible de faire autrement, avec d'autres effets qui permettent de jouer plus sur chaque vidéo indépendamment les uns des autres, mais il y aura toujours de l'espace autour donc avec un résultat similaire en gros ... Bref à toi de trouver le bon compromis.

Enfin, si tu emploies la version gratuite, comme il existe d'autres logiciels de montage gratuits, tu pourrais aussi essayer avec eux si tu veux... mais c'est toi qui vois.
Merci beaucoup Ziggourat. Je n'arrive cependant pas à "rogner". En effet, mon tableau "Ecran divisé" ne comporte pas tous les réglages que je peux voir sur ton écran. je ne dispose que de "mise en page" et "zone" mais rien d'autre, ni "rognage" ni échelle etc...Je ne vois d'ailleurs pas non plus le "préreglage" au dessus du tableau de mise en page. J'ai refait la manip plusieurs fois en essayent de sélectionner en premier ma piste, puis en cliquant sur "écran divisé" ( en cliquant ou non sur la touche Fx de la piste,d'ailleurs), et j'obtiens toujours ce tableau "Effets" sans aucun "préréglage". Aurais je oublié quelque chose ou ai je une mauvaise version du logiciel ? Je l'ai acheté avant hier, je pensais ainsi pouvoir disposer de toutes les options de base...
Merci encore de ton aide
Messages postés
23424
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
4 748
Perso, j'emploie d'habitude la version gratuite en anglais mais pour t'aider je mets la version en français avec laquelle je ne peux pas exporter...

As-tu la dernière version de VideoPad ? La version française est la 8.52 et celle en anglais est la 8.56.

Peux-tu mettre un screenshot de la fenêtre que tu as ?

PS : je répondrais demain, en moment je regarde le dernier volet du Seigneur des Anneaux...
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 29 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2020




je débute aussi en capture d'écran : ), je ne sais pas si tu arriveras à lire celui ci.
Sinon j'avoe ne pas savoir réellement quelle version de Video Pad j ai téléchargé, mais elle est en français
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 29 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2020

comme tu vois, il y a le panneau "ecran divisé" qui se termine par "mise en page" et "zone", juste en dessous du table de mise en page, mais il n y a rien en dessous , ps de "rognage"...
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 29 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2020

Pardon, je viens de voir en bas Video Pad "Professionnal" v 7.52, c'est peut etre une ancienne version ?
Messages postés
23424
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
4 748
J'ai plusieurs remarques :
1)
Si tu en as la possibilité, essaie de mettre à jour ta version vers la 8.52.
Tu l'a télécharge sur le site officiel ou ici par exemple.
Ce n'est pas normal que tu n'aies pas toutes les options/filtres dans l'effet Ecran Divisé.
Car pour que l'effet écran Divisé fonctionne ici sur tous tes clips, il faut que tu mettes Ajuster à la zone.

2) Toutes tes vidéos n'ont pas les même proportions. Certaines semblent être en 16:9 et d'autres en 9:16... Cela peut-être du, par exemple à la façon dont est tenu un smartphone de façon horizontale (16:9) ou verticale (9:16).
Or c'est un pré-requis pour que la "mosaïque" soit bien faite en quelque sorte mais bon, on fait avec...
Comme tu mets sur la 1ere piste de ton projet une vidéo en 9:16, elle va impacter tout le reste de ton projet si tu la laisse comme ça.

Pour pallier ce souci tu as plusieurs façon de faire :
a- tu mets d'abord une vidéo en 16: sur la première piste
b- si tu laisses ton clip en 9:16, il faut lui donner l'aspect 16:9 avec, par exemple l'effet Letterbox et mettre 16:9. Tu peux essayer d'autres effet mais ils font déformer l'image à mon avis comme avec Zoom ou Etirer...
Fais ceci pour tes 2 vidéos en 9:16.


Ensuite tu peux appliquer l'effet Écran Divisé avec l'option Ajuster la zone. Voilà pourquoi c'est important que tu puisses avoir accès à ce filtre supplémentaire !
Puis tu joues avec le filtre échelle pour grossir les vidéo sur la timeline, en particulier pour les 2 en 9:16 à l'origine. Moi, j'ai mis 1.50 par exemple.
Voilà par exemple, ce que j'ai réussi à faire avec des vidéos de dimensions différentes dont 2 en 9:16 prises avec un iPhone. 'ai mis un fond jaune express pour que l'on visualise mieux les vidéos dans le projet final..


Bon, ce n'est pas parfait, je te l'accorde, les clips trop près des bords me dérange, mais c'est pas trop mal quand même... J
Si j'ai le temps, j'essaierais si j'ai le temps dans l'après-midi ou ce soir, de faire une mosaïque autrement (sans utilise l'effet Ecran Divisé) avec VideoPad.

PS : Je n'ai pas réussi à installer une ancienne version, je retombe toujours sur la 8.58, donc je ne n'arrive pas à savoir si les versions 7.xx étaient moins riche en options dans cet effet ou pas.
Messages postés
23424
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
4 748
L'autre façon de procéder, par exemple est d'utiliser l'effet Échelle au départ.
Cela te permet de rapetisser chaque vidéo et de la positionner, dans une certaine mesure, à l'endroit ou tu veux.
Par exemple, en mettant 0.33 pour chaque clip :

Par conséquent, cela te laisse plus de marge de manœuvre sur chaque vidéo car elles ne sont pas liées les unes aux autres en gros.

Après tu peux encore peaufiner en rajoutant ou pas des effets pour déplacer les vidéos comme Position ou Mouvement par exemple.
Perso, j'aime bien l'effet Mouvement car il permets grâce à ces options/filtres d'influer sur plusieurs facteurs tels que la position, l'échelle ou la rotation entre autre.
Exemple en inclinant certaines pistes, cela donne un peu de fantaisie... :


Une autre manière de faire est de cropper (recadrer) tes vidéos pour centre sur la personne qui joue avec son instrument et d'en faire des bandes, un peu de ce style :

C'est plus compliqué à réaliser mais pas impossible ;-)

Une dernière chose, tu peux cumuler les effets dans VidéeoPad c'est à dire en utiliser plusieurs à la fois. Je l'ai fais par exemple, en ajoutant l'effet mosaïque, sur mes screenshots pour flouter une vidéo personnelle que j'ai utilisée.

Voilà, je ne fais que te donner des pistes, c'est à toi d'approfondir l'apprentissage de ton logiciel en lisant le manuel, la faq ou avec des tutoriels vidéos ou pas que tu trouves sur Internet.
Perso, VidéoPad à longtemps été mon logiciel favori mais je me suis tourner vers d'autres logiciels maintenant comme VSCD ou DaVinci Resolve toujours en gratuit. C'est pourquoi je ne suis plus tout a fait au point, et que je trompe sur l'emploi des effets... bref je tâtonne quelque fois ;-)
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 29 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2020
>
Messages postés
23424
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020

mille mercis Ziggourat ! Tu devrais faire des tutos sur internet ! Franchement avec cette ère post confinement, beaucoup de musiciens amateurs ou professeurs cherchent à s'initier dans ces montages sans rien n'y connaître comme moi, et on ne trouve quasiment rien sur youtube en ce qui concerne ces écrans divisés en plus que 2...Tu m'as fait gagner beaucoup de temps, merci encore. maintenant je m'attaque aux réglages du son ( tu t'y connais aussi ? :) je cherche notamment à réduire le son d'une seule piste en plein milieu du morceau...possible ?
Messages postés
23424
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
4 748
Pour le son, je ne suis pas un spécialiste, essaie de mettre des points d'ancrages sur la piste audio sous forme d'onde pour diminuer le volume ou gain sur la partie concernée.


J'ai des soucis pur mettre des images sur le forum, mon fichier original agrandit est accessible là : https://www.cjoint.com/c/JFElDzZSS3W

Messages postés
23424
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
4 748 >
Messages postés
23424
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020

Le bouton dissocier est présent uniquement sur la fenêtre Apercu du clip or tu sembles être sur Aperçu de la séquence.

Pour ton histoire de piste décalée, tu ne sembles pas être au début de la Timeline sur l'ensemble de tes pistes, c'est à dire qu'elles ne débutent pas au point zéro du temps :


Avec l’aperçu dans son entier entier, cela se confirme :


Donc si lorsque tu déplaces une piste, les autres bougent, il faut les replacer. Tu fais peut-être cette erreur car ton curseur n'est pas placer au début quand tu bouges tes pistes... ou alors cela vient d'autre chose...
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 29 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2020
>
Messages postés
23424
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020

Bonjour et pardon de ne pas avoir répondu plus tot car j'ai du m'absenter de chez moi pour le travail. J'ai essayé de recaler toutes les pistes au point zéro ( en redefinissant le début avec le petit crochet rouge ) :




mais toujours le même problème, si je touche à une piste, elle se rebloque :




est ce que cela pourrait etre lié au fait que j'ai "coupé" du surplus de piste avant ou après ( avec les crochets rouges ou bleus qui apparaissent avec le curseur, "début" et "fin" ) ? Cela aurait il pu bloquer les 6 pistes ensembles et les rendre indissociables ?je ne me souviens plus quand j'ai fait cela, mais cela voudrait dire qu'il faudrait que je reparte presque du début : (
Messages postés
23424
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
4 748 >
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 29 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2020

Le fait que les pistes audio et vidéo sont liées si tu bouges, par exemple, l'audio d'une vers la gauche (elle reste, elle, au point zéro), les autres pistes sont automatiquement décalés sur la droite.
Cela aurait fait pareil si l'audio et la vidéo avaient été dissociés et que tu en avait bougé une vers la gauche.

Les pistes dans leur totalité, isolement ou pas, ne peuvent se décalées que vers la droite... c'est logique pour moi en tout cas.

Cela n'a pas de rapport avec le fait ou non de couper/raccourcir une piste à priori.
Messages postés
23424
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
4 748 >
Messages postés
23424
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020

Edit car je n'ai peut-être pas été assez clair et explicite : si tu verrouilles les pistes alors elles ne bougeront plus, voir sur l'aide de VidéoPad : http://help.nchsoftware.com/help/fr/videopad/win/concepts_tracks.html
Cela peut s'appliquer aussi bien aux pistes si elles sont liées ou si elles sont dissociées.

Chez moi, je ne vois pas le petit cadenas, mais en faisant un clic-droit sur la piste on peut verrouiller (bloquer) la piste.


Si tu verrouilles toutes tes pistes au début, celle qui restera ne pourra pas être décalée vers la gauche :


Tu devras donc procéder autrement si c'est ce que tu comptais faire pour synchroniser toutes tes pistes.

PS : il suffit de cliquer sur les images pour les grossir avec la loupe ou de les ouvrir dans un autre onglet sous Firefox pour l'avoir dans sa taille d'origine.
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 29 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2020
>
Messages postés
23424
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020

Merci Ziggourat je vais regarder cela avec attention. Le problème avec la dissocoation son/image ( car il me semble que les petits cadenas correspondent à cela), c'est que je ne peux plus caler mes pistes audio que j'ai déplacer pour les synchroniser avec leur video d'origine...
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 29 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2020

Merci encore Ziggourat ! J'ai téléchargé une version 8,52 et ça a l'air de marcher ! J'ai enfin un tableau avec reglages de rognage. C'est a se demander comment faisaient les utilisateurs de cette ancienne version pour des ecrans diviés, avant la 8,52. Je regrette d'avoir acheté celle ci, mais peut etre que la version gratuite que j'ai téléchargée restera applicable avec mon ancienne, je ne suis pas sur qu'elle se soit "greffée" sur la version 7,
J'ai mis "ajuster à la zone". J'ai essayé d'appliquer les effets letter box, recadrer ou étirer en les reglant tous sur 16:9 ( je parle de la première piste en 9:16 au départ), mais ça ne semble pas changer grand chose à l'image. Au pire, je rognerai un peu les autres 16:9 pour qu'il n'y ait pas une trop grosse différence, je préfère ce compromis que de rien avoir du tout...je vais essayer de faire le reste ce soir ( les autres pistes )