Remplacement disque dur secondaire

Signaler
Messages postés
22
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2020
-
Messages postés
12582
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2020
-
Bonjour,

j'ai acheté un nouveau disque dur SSD pour remplacer un HDD utilisé pour du data. Cependant j'ai un petit souci. Une partie de mon disque data (D:) dispose d'une partition (je ne sais d'où ça sort) réservée au système. Quand je souhaite donc changer de disque après clonage sur le SSD, mon ordinateur n'accepte pas de booter sans lui. J'ai donc plusieurs questions.

-Est-ce normal pour mon disque data d'avoir cette partition de 100mo système ou est-ce moi qui ait fait n'importe quoi quand j'ai monté mon ordi ?

-Comment puis-je changer de disque de sorte à ce que je puisse booter sur le SSD ?

-Le clonage du HHD est-il nécessaire pour booter sachant que les données qui m'intéressent sur ce disque ne son pas d'ordre d'exploitation du système (et normalement transférables sans aucune incantation informatique vaudou) ?

Merci d'avance pour vos réponses,

Gab

Configuration: Windows / Firefox 77.0

17 réponses

Messages postés
20284
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juillet 2020
3 163
Bjr

Pas besoin de réinstaller windows pour du clonage bien ou mal fait.
Là le problème semble plutôt venir que tu essaye de cloner un gros disque vers un plus petit, et il faut éviter, surtout que la plupart des logiciels gratuit ne le permet pas.
Et si windows ne démarre plus c'est peut-etre que le MBR est sur le HDD et pas sur le SSD.
Sa va dépendre de la carte mère et de son ancienneté et c'est facile à voir si tu débranche ton disque de donnée d'origine et si windows ne se lance pas quand seul le ssd est connecté, bingo : MBR sur le HDD.....

Signature
Euskadi Ta Askatasuna
Messages postés
12582
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2020
3 008
Bonjour a tous !

C'est le box cette installation, car tu as installer de base avec deux disques branché et l'installation windows met souvent une partition lié au démarrage sur le disque voisin (non voulu)

Ton ssd actuel ou tu as ton système est trop rempli, il lui reste que 2 % de libre.
(pas assez pour faire les maj sans souci)
Voir pour faire de la place.

Si impossible ,

Ton nouveau ssd fait 1 To, peut être voir pour mettre ton os dessus
(et partition pour tes data si tu le souhaites)

A réfléchir ... pour se prémunir des soucis futur par manque de place.
(si les 120 te suffiront pas pour ton os et tes logiciels, laisse le tombé, recycle le en stockage ou sauvegarde données importante, c'est bien le jour ou ...)

________
Si tu prends le fait de tout mettre sur ton ssd 1 To ...

Dans ce cas, si souci, ne touchant pas a l'installation de base tu pourras toujours démarrer le pc comme avant et partir sur une autre solution si besoin.

Si ca le fait tu auras toutes tes partitions système sur un même disque (pouvant démarrer seul, plus ce problème dans le futur) et pas de manque de place.

----------
Utilise le logiciel de clonage donné en bas de ce message.

Tu clone la partition 100 mo du hdd vers ton nouveau ssd.
Ce qui fera qu'elle se positionnera automatiquement sur la gauche du disque, évitant des souci de placement qui empêcherait par la suite de gérer les taille de partitions avec la gestion de disque de Windows.

Déjà tu pourras vérifier le bon clonage en essayant de démarrer sans ton hdd.

Si ok

Ensuite le reste de place sur le ssd, tu créer une partition, puis tu clone C sur cette partition créé.
(que une C ou aussi une D pour les données , a toi de voire. Je te conseil de séparer tes données avec D car en cas de plantage Windows tu pourras réinstaller en personnalisé sur C sans touché au données sur D)

Si ce nouveau ssd démarre seul, alors tu pourra vider l'ancien ssd et l'utiliser pour stockage ou sauvegarde.
(sauvegarde, si tu fais une copie des photo et doc importante qu'il y aura sur le nouveau ssd, en cas de plantage physique de l'un ou l'autre c'est pas tout perdu. A part si ils lâchent les deux en même temps mais se serrait pas de chance)

Au final ce genre de dispo :


------
Voici un logiciel de clonage gratuit correct (ne sachant pas celui que tu utilises, qui ne fait peut être pas se job en gratuit) :
https://www.malekal.com/clone-disque-macrium-reflect/#Choisir_les_partitions_a_cloner

Différentes explications ou tu verra que tu peux cloner une partition seule.
Faut juste bien créer l'espace au préalable ou tu compte l’envoyer.
Sinon ca prend tout l'espace et écrase ton précédent clonage donc ca tournerait en rond.
Messages postés
12582
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2020
3 008 >
Messages postés
12582
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2020

Ou si tu peut sélectionné la 100 mo et la C en un seul clonage.
Messages postés
12582
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2020
3 008 >
Messages postés
12582
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2020

Ou supprimer la partition qui doit recevoir, qu'elle soit non alloué et le logiciel gérera peut etre mieux.
Messages postés
22
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2020
>
Messages postés
12582
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2020

Oui j'ai déjà partitionné mon nv ssd pour qu'il corresponde à la partition système de C que je veux cloner. Je ne peux pas non plus faire les clonages de deux partitions de deux disques différents avec le logiciel. Aussi, après clonage du disque C sur le 1To j'ai interchangé les disques pour voir si je pouvais déjà remplacer C mais mon pc refuse de booter avec.
Messages postés
6502
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2020
742 >
Messages postés
22
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2020

il te faut les deux partition sur le SSD pour pouvoir booter
Messages postés
22
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2020
>
Messages postés
6502
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2020

Oui, mais le hdd était branché avec. J'avais la config suivante : ssd 1To (clone de C) + hdd 2To (original)
Messages postés
10744
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2020
1 643
Bonjour

Ouvrez le gestionnaire de disques, et postez une copie ecran, fenetre ouverte en grand.
Windows + R , diskmgmt.msc, ok

Messages postés
22
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2020

Merci de votre réponse. Voici une copie d'écran.

Messages postés
6502
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2020
742
Bonjour
cette partition a été crée quand votre HDD était le disque système.
cette partition doit être aussi sur le SSD , sinon pas bon (clonage mal fait )
débrancher le HDD et démarre le Pc que sur le SSD brancher



Messages postés
22
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2020

J'ai déjà fait et il refuse de booter seul malheureusement.
Messages postés
6502
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2020
742
la partition " réserve au système " n'est pas sur le SSD
votre clonage est a refaire (il faut les deux partitions sur le SSD )
Messages postés
22
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2020
>
Messages postés
6502
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2020

Je vois merci. Vous parlez de cloner la partition système du hdd sur le ssd système ou recloner le hdd sur mon 2nd ssd. J'ai déjà cloné le contenu du hdd sur mon 2nd ssd avant ça (celui que je veux utiliser pour la data) mais quand j'ai voulu le remplacer mon ordi ne l'a pas reconnu comme disque de boot. J'ai donc du réinstaller mon hdd pour le lancer.
Messages postés
10744
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2020
1 643
2 solutions:
Refaire le clonage, c'est le mieux
Réparer le boot sur le SSD, ça marchera mais c'est moins "propre"
Messages postés
22
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2020

Je suis en train de refaire le clonage du hdd sur le deuxième ssd mais je me dis que si je clone sa structure encore j'aurai le même problème.
En effet, j'ai déjà essayé de le cloner une première fois et comme je l'ai écris dans ma réponse à jfmimi, mon ssd n'a, après ça, pas été reconnu comme disque de boot.

Donc pour ma conscience personnelle je récapitule.
-J'ai deux ssd : un pour le système un autre que je souhaite utiliser pour le data.
-J'ai un hdd que je souhaite remplacer.

Je clone quel disque sur lequel ? Car si j'ai bien compris c'est mon hdd qui est réservé au système
Messages postés
6502
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2020
742
malheureusement vu le gestionnaire des disques plus aucun disque des trois n'est bon
il faut télécharger et installez windows 10 a neuf
Messages postés
22
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2020

Ah ouais carrément ! En plus je suis sous seven...
Ya pas moyen de cloner les partitions une par une sur mon ssd original ?? (j'ai monté mon ordi il y a 7 ans et j'ai pas gardé le disque d'installation système)

Merci pour votre réponse
Messages postés
6502
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2020
742
peut être a essayez
clonez la partition " réserve au système " du disque 0 sur le nouveau SSD
et clonez la partition "C " du disque 1 sur le même SSD
pas sur que ça marche
Messages postés
22
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2020
>
Messages postés
6502
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2020

Je voulais vous mettre un "merci" mais je n'y arrive pas sur votre message.

Merci beaucoup pour votre aide en tout cas !

Bien sincèrement !
Messages postés
22
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2020

Bonjour,

pourquoi je ne peux pas utiliser ce ssd tel quel ?

Merci
Messages postés
6502
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2020
742
il faut que le disque cible est une capacité aussi ou plus grande que le disque source
Messages postés
22
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2020

Sans clonage, comment je peux faire pour utiliser mon nouveau ssd ? (de base j'ai prévu d'abandonner le hdd qui est vieux et va rendre l'âme sous peu)
Messages postés
22
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2020
>
Messages postés
6502
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2020

Je vais essayer. Je cours un risque à faire ça ? Si je comprend je n'aurai plus qu'un disque et ça sera le nouveau c'est ça ?
Messages postés
20284
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juillet 2020
3 163 >
Messages postés
6502
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2020

Avec windows 7 il est assez facile de retrouver le n° de licence, il y a des logiciels pour ça.
Donc ce n'est pas un problème.
Ce que tu as peut-etre fait à l'époque c'est installer ton windows avec les deux unités branché (SSD et HDD), ce qu'il faut éviter, car suivant comme je le disais les cartes mères, parfois le MBR se met sure le HDD et windows sur le SSD là ou tu l'"a demandé, on se rend compte du soucis quand le HDD lache.......
Messages postés
20284
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juillet 2020
3 163 >
Messages postés
20284
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juillet 2020

Messages postés
22
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2020
>
Messages postés
20284
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juillet 2020

Je viens de voir pour ma clé avec Nirsoft ProduKey merci ! Et en effet j'ai mon système sur les deux disques...
Messages postés
20284
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juillet 2020
3 163 >
Messages postés
22
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2020

Si tu réinstalle windows ne laisse que le disque sur lequel tu veux d'il soit branché (SSD ou HDD)
Messages postés
10744
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2020
1 643
Sur le disque 0 , de 2 To, il y a une partition marquée Actif, systeme.
C'est sur celle-ci que la machine démarre.
Quand vous clonez un disque systeme, il faut cloner les 2 partitions, celle-ci et la partition Windows.
Lequel est le disque d'origine , que vous voulez remplacer ?
Le SSD, c'est le disque & de 120 Go ?
On peut réparer le démarrage pour qu'il se fasse sur le SSD uniquement, de maniere à pouvoir débrancher l'autre disque
Messages postés
22
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2020

J'ai le ssd 128go (windows y est installé : je pense que c'est le disque d'origine), le hdd 2T (le disque data avec une partition 100mo actif, systeme) et un ssd 1T (je l'ai formaté plus aucune partition n'y est alloué).

Je suis retourné au point de départ.
Messages postés
10744
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2020
1 643
Le but est de conserver le SSD actuel pour Windows, et l'autre de 1 To pour les datas ?
Messages postés
22
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2020

Oui, c'est exact !
Messages postés
22
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2020

En effet, ça serait plus efficace de faire du 1To le disque système. Je vous tiens au courant si ça marche ! Merci beaucoup !
Messages postés
22
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2020

Voici les étapes du processus que j'ai entrepris:

-situation d'origine



-Après clonage de D 2To sur ssd 1To



-Création d'une partition pour le système



-Je cherche à cloner C (voir : observation à même l'image) :



-cependant (voir : observation à même l'image) :



Je vais pas refaire le clonage de C car ça me prend une heure chaque fois (deux ou trois essais déjà) et je sais qu'il écrasera la partition que j'ai allouée. J'ai cherché un peu et je me suis dis que je pourrais tenter un truc avec l'environnement de récupération WinRe mais là c'est de la spéculation.

Qu'en pensez vous ? Y a-til une manip que j'ai manquée ? Merci pour votre aide !
Messages postés
10744
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2020
1 643
Bonjour
Au lieu de créer une partition pour le futur C: , laissez l'espace non alloué apres la partition de 100 MO.
clonez le C dans cette zone.
Vous pourrez l'étendre ensuite.
Messages postés
12582
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2020
3 008 >
Messages postés
10744
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2020

Oui comme dit phil2k , essai de laisser en non alloué (supprime la partition censé recevoir C)
Idem photo 2 , tu clones C sur la partie vide sans partition.

Mais avant , fait un peu de place sur C , histoire que cette partition quasi pleine ne pose pas un souci par simple manque de place (il en faut un peu quand ca travail)


Ou le logiciel ne peut pas le faire, car je vois pas si tu as bien une possibilité de choisir une partition sur le dd qui reçoit. (on vois pas de case a cocher)

-------
Sinon celui ci avec AOMEI Partition Assistant
https://www.diskpart.com/fr/articles/deplacer-partition-reservee-au-system.html

Mais le tuto donné indique aussi qu'il faut copier (cloner) la partition système sur un espace non alloué.
Donc contrairement a l'idée de base , ne pas créer de partition devant recevoir une partition système.
Messages postés
12582
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2020
3 008
Gaby 91 qu'en est il ?