Ubuntu : plus de son [Résolu]

Signaler
Messages postés
104
Date d'inscription
vendredi 15 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2020
-
Messages postés
35074
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
-
Bonjour,

Désolé mais je débute totalement sur linux et je patauge lamentablement... Je ne sais pas si mon problème est posté au bon endroit.
J'ai installé sur l'ordi à mon frère linux car il n'a pas les moyens financiers d'installer windows

J'ai installé Ubuntu 20.04 LTS sur un vieil ordi i3 qui doit avoir au moins 5 ans.
Pas de soucis, tout fonctionnait bien sauf que mon frère m'indique que le son est très métallique. J'essaye d'installer pulseaudio puis pulse effects
J'ai dû faire une fausse manip car je n'ai plus de son. En haut à droite, je n'ai même plus l'icône du haut parleur mais à la place j'ai celle du micro

Quand je vais dans les paramètres du son : je ne vois aucun périphérique de sortie, impossible de faire un test , bref, c'est la m*****
Est-ce que quelqu'un peut m'aider à remettre tout en ordre?

Merci beaucoup par avance.
Eric

8 réponses

Bonjour,
Peut-être une piste ici :
https://www.it-swarm.dev/fr/sound/pas-de-son-dans-ubuntu-18.04/998323082/
Messages postés
104
Date d'inscription
vendredi 15 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2020

Bonjour,

Alors là, je dis bravo...
Je commençais vraiment à désespérer après beaucoup d'essais infructueux.
Voici la commande qui m'a sauvé :
killall pulseaudio; rm -r ~/.config/Pulse/*

Merci beaucoup jns55
Messages postés
29255
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 juillet 2020
6 884
Bonjour,

Tu peux commencer par supprimer le paquet
pulseeffects
(qui n'est pas nécessaire) et réinstaller
pulseaudio
et
pavucontrol
.

sudo apt update
sudo apt upgrade
sudo apt purge pulseeffects
sudo apt reinstall pulseaudio
sudo apt install pavucontrol


Redémarre et tente de régler le son en lançant
pavucontrol
. Au pire du pire tu pourras toujours réinstaller...

Concernant le son métallique, la première chose à faire est de relever le modèle exact de la carte son (reporte le résultat de
lspci
) et de regarder dans la documentation ubuntu ou sur les forums les réglages communément adoptés pour ce modèle de carte, puis tester.

Bonne chance
Messages postés
104
Date d'inscription
vendredi 15 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2020

Concernant la commande lspci

 00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Xeon E3-1200 v2/3rd Gen Core processor DRAM Controller (rev 09)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Xeon E3-1200 v2/3rd Gen Core processor PCI Express Root Port (rev 09)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Xeon E3-1200 v2/3rd Gen Core processor Graphics Controller (rev 09)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family MEI Controller #1 (rev 04)
00:1a.0 USB controller: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family USB Enhanced Host Controller #2 (rev 04)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family High Definition Audio Controller (rev 04)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family PCI Express Root Port 1 (rev b4)
00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family PCI Express Root Port 5 (rev b4)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family USB Enhanced Host Controller #1 (rev 04)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation H61 Express Chipset LPC Controller (rev 04)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family 6 port Desktop SATA AHCI Controller (rev 04)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family SMBus Controller (rev 04)
01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Caicos XT [Radeon HD 7470/8470 / R5 235/310 OEM]
01:00.1 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Caicos HDMI Audio [Radeon HD 6450 / 7450/8450/8490 OEM / R5 230/235/235X OEM]
03:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 06)
Messages postés
35074
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
5 260 >
Messages postés
104
Date d'inscription
vendredi 15 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2020

Salut,

Tu as 2 cartes sons sur ce PC.
Que te renvoient les commandes suivantes :
lspci -v -s 00:1b.0
lspci -v -s 01:00.1


Si alsamixer est installé, poste une capture d'écran de ce qu'affiche précisément la commande
alsamixer
.


Voici un exemple chez moi :



Comme tu peux le voir, on y voit tous les canaux ce qui permet de repérer si certains sont muets…
Messages postés
104
Date d'inscription
vendredi 15 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2020
>
Messages postés
35074
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020

    00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family High Definition Audio Controller (rev 04)
Subsystem: Dell 6 Series/C200 Series Chipset Family High Definition Audio Controller
Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 32
Memory at f7d00000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16K]
Capabilities: <access denied>
Kernel driver in use: snd_hda_intel
Kernel modules: snd_hda_intel


et

01:00.1 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Caicos HDMI Audio [Radeon HD 6450 / 7450/8450/8490 OEM / R5 230/235/235X OEM]
Subsystem: Dell Caicos HDMI Audio [Radeon HD 6450 / 7450/8450/8490 OEM / R5 230/235/235X OEM]
Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 33
Memory at f7c40000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16K]
Capabilities: <access denied>
Kernel driver in use: snd_hda_intel
Kernel modules: snd_hda_intel


Concernant Alsamixer :
https://zupimages.net/up/20/25/2ya3.jpg
Messages postés
35074
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
5 260 >
Messages postés
104
Date d'inscription
vendredi 15 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2020

Les pilotes (snd_hda_intel) sont bien chargés.

Par contre effectivement, il semble qu'il n'y ait qu'une sortie, celle du casque (headphone).
Si tu branches un casque, as-tu du son ?
Messages postés
35074
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
5 260 >
Messages postés
35074
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020

Petit test sur un portable Acer. Avec branchement et débranchement de haut-parleur sur la prise casque (et affichage de tous les canaux (F5) à un moment) :

Messages postés
46
Date d'inscription
jeudi 9 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2020
4
Et si vous essayez de brancher un casque, est-il reconnu ?
Messages postés
104
Date d'inscription
vendredi 15 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2020

Non plus...
Messages postés
29255
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 juillet 2020
6 884
Bonjour,

Test 1 : avec un fichier wav

Essaye de lire un fichier
.wav
, il y en a notamment dans
/usr/share/sounds/alsa
.

aplay /usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav


Si avec un fichier wav ça marche, mais pas avec d'autres types de fichiers (mp3, etc) c'est probablement le décodeur (probablement
gstreamer
dans ton cas) qui pose problème.

Test 2 : avec un autre utilisateur

Un test intéressant serait de voir ce qui se passe avec un nouvel utilisateur. Ça permettrait de s'assurer que le problème est au niveau du système et pas au niveau du profil utilisateur. Si le fichier n'est lu ni avec l'ancien ni le nouvel utilisateur, le problème est probablement au niveau du système.

Je te recommande de tester avec un fichier wav là aussi pour te mettre dans un contexte aussi favorable que possible.

Si le problème persiste

Le problème est probablement au niveau du système. À défaut de réinstaller, tu peux t'inspirer des commandes qui sont listées [dans cette page], qui restent appropriées bien que ce ne soit pas du son via du HDMI (la seule composante qui change est que la partie concernant la carte vidéo ne s'applique pas).

Étant donné ce que tu as décrit, je suspecte de
pulseaudio
et les commandes qui s'y rapportent (
pavucontrol
notamment).

Cependant, si tu as fait une mise à jour, cela peut potentiellement venir du noyau (module de la carte son), d'alsa (couche son), de pulseaudio (couche son supplémentaire), ou tout simplement de tes réglages dans l'interface graphique. Dans ce cas il faut alors faire un diagnostic complet :
1) Essaye de voir si ta carte son apparaît avec
aplay -l
.
2) Le cas échéant, regarde si les modules intel sont chargés (
lsmod | grep snd
). 3) Toutes les autres commandes de reconfiguration (notamment
sudo dpkg-reconfigure linux-sound-base
) et de réglages (
gnome-volume-control
,
gstreamer-properties
,
pavucontrol
) sont bonnes à tester.

Bonne chance
Messages postés
104
Date d'inscription
vendredi 15 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2020

Bonjour, merci, je regarde cela ce soir après le boulot.
Bonne journée.
Eric
Messages postés
104
Date d'inscription
vendredi 15 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2020

Bonjour, désolé pour le délai de la réponse, je travaillais.
On a connecté des écouteurs en façade et aucun son n'est entendu...

https://ibb.co/FmsKryDv
Vraiment bizarre.

Avant d'installer pulse effects, tout fonctionnait bien...
Est-ce qu'il faut réinstaller ubuntu? le système est tout nouvellement installé, il n'y a rien pour l'instant sur l'ordi...
Bonne soirée.
Messages postés
35074
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
5 260
Re-
Est-ce qu'il faut réinstaller ubuntu? le système est tout nouvellement installé, il n'y a rien pour l'instant sur l'ordi...
Ça serait, me semble t'il, la meilleure solution.
Messages postés
104
Date d'inscription
vendredi 15 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2020
>
Messages postés
35074
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020

La difficulté que j'ai c'est que l'ordi en question est à 700 km... je règle tout grâce à Teamviewer.
Si je réinstalle ubuntu, je n'aurai plus teamviewer et donc le propriétaire de l'ordi va être dans la merde car il ne maîtrise pas de bases informatiques minimales.
Messages postés
29255
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 juillet 2020
6 884
  • Le lien est cassé.
  • Que donnent les tests que je t'ai proposé de faire ?
  • Réinstaller reste le plus simple mais ne résoudra probablement pas ton problème de son métallique.
  • Je pense que pour réinstaller tu peux guider par téléphone (si le propriétaire à un smartphone, certaines applications permettent pendant la communication de partager ce que filme l'appareil photo).
Messages postés
35074
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
5 260 >
Messages postés
29255
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 juillet 2020

Salut mamie,

Le problème est résolu ;-))
Messages postés
29255
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 juillet 2020
6 884 >
Messages postés
35074
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020

Oh pardon, il m'avait échappé, merci zipe31. Bravo à jns55 !
Messages postés
46
Date d'inscription
jeudi 9 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2020
4
Bonsoir, après avoir réinstallé
pulseaudio
et
pavucontrol
, il faut redémarrer pour que les modifications soient prises en compte. Si tout se passe bien, vous reverrez votre haut-parleur dans les réglages.
Messages postés
104
Date d'inscription
vendredi 15 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2020

Bonjour,

On m'a déjà proposé précédemment cette solution mais cela n'a pas marché... J'ai réinstallé puis redémarré et quand je vais dans paramètres son : aucun périphérique de sortie n'apparaît. Toujours le microphone...
Messages postés
46
Date d'inscription
jeudi 9 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2020
4
Peut-être avec cette commande :

sudo /sbin/alsa-utils reset && sudo /sbin/alsa-utils restart
Messages postés
104
Date d'inscription
vendredi 15 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2020

Commande introuvable
Messages postés
46
Date d'inscription
jeudi 9 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2020
4 >
Messages postés
104
Date d'inscription
vendredi 15 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2020

Et si vous essayer ce code :

pactl load-module module-detect
Messages postés
104
Date d'inscription
vendredi 15 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2020

Bonjour,
J'ai fini par résoudre mon problème en utilisant la commande suivante :

killall pulseaudio; rm -r ~/.config/Pulse/*

C'était tout bête mais que d'énergie pour régler ce problème...

Merci à tous ceux qui ont pris la peine de m'aider.
Eric
Messages postés
35074
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
5 260
<ModeAlainDelon ON>
Ils t'en prient ;-))
<ModeAlainDelon OFF>