Probleme : Carte Mere/RAM

Signaler
Messages postés
28
Date d'inscription
lundi 1 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2020
-
Messages postés
28
Date d'inscription
lundi 1 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2020
-
Bonjour !

Tout d'abord voici ma toute nouvelle config :

- Processeur : I5 9600K
- Carte Mère : Msi MPG Z390 Gaming Edge AC Carte mère Intel Z390 Socket LGA1151
- Alimentation : CORSAIR / CX 550M (550W)
- RAM : Corsair Vengeance RGB PRO 16Go - (2x8Go), DDR4, 3200MHz, C16, XMP 2.0
- Refroidissement : Corsair Hydro 100i RGB Platinum

Mon problème c'est que quand j’insère mes 2 barrettes de RAM rien n’apparaît à l’écran.. Pourtant les deux barrettes fonctionne car la RGB marche et la carte mère les reconnaît car les petites LED s'allument.

J'ai bien évidemment respecté "l'ordre" des RAM MMA2/MMB2..

Cela marche donc uniquement quand j'en mets une seule. !

Pour info j'ai déjà :
- Mis a jour de la BIOS
- Réinstaller Windows 10
- Mis a jour de tous les drivers
- Tester la RAM une par une (les deux marchent)

Je me demande si ce ne serait pas lier a l'alimentation ? En effet sur ma carte mère j'ai 2 CPUPOWER 8 et 4 broches, sauf que j'ai uniquement un câble de 8 broches.

En revanche une chose m'intrigue quand je mets les 2 barrettes RAM, il y a les EZ Debug LED qui s'activent celles du CPU et de la DRAM.

Je ne sais plus trop quoi faire d'autres.. :'(

8 réponses

Messages postés
30985
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2020
3 128
As-tu testé successivement chacune des barrettes de RAM sur le MMA2, puis sur le MMB2 pour voir s'il y a un slot qui est HS?
Messages postés
28
Date d'inscription
lundi 1 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2020
3
Tout a fait ! J'ai teste individuellement chaque slot avec une barrette après l'autre et aucun soucis..
C'est comme si la carte ne voulait pas fonctionner en dual channel, aucune idée du pourquoi !
Messages postés
15828
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2020
1 929
Bonjour
https://fr.msi.com/Motherboard/MPG-Z390-GAMING-EDGE-AC/Specification

4400(OC)/ 4300(OC)/ 4266(OC)/ 4200(OC)/ 4133(OC)/ 4000(OC)/ 3866(OC)/ 3733(OC)/ 3600(OC)/ 3466(OC)/ 3400(OC)/ 3333(OC)/ 3300(OC)/ 3200(OC)/ 3000(OC) / 2800(OC)/ 2666/ 2400/ 2133 MHz

au-delà de 2666, c'est de l' O/C donc c'est la carte mère qui peut ou pas
Messages postés
28
Date d'inscription
lundi 1 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2020
3
Bonjour,
Désolé mais je vous avoue ne pas avoir compris votre réponse.

En effet tant que je n'OC pas mes RAM elles tourneront a 2666, et donc quelle rapport avec le fait que rien n’apparaisse a l’écran ? :/
je pense que votre refroidissement CPU est mal fixé car j'ai eu ce problème récemment. mon pc (la tour debout) EZ debug LED rouge allumé CPU ( la tour couchée ) éteint. et la le pc fonctionne .. j'ai démonté le refroidissement nettoyé le processeur de la nouvelle pâte thermique et remonter et vérifier la fixation du ventilateur et bien serré ; car dans mon cas mauvais contact sur une vis pas serrée correctement lors de l'installation.
Messages postés
28
Date d'inscription
lundi 1 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2020
3
Bonjour,

J'ai essayé de démarrer le pc avec la tour couchée, ça na malheureusement pas marcher..
J'ai également vérifier les fixations ainsi que les branchements, tout semble OK !

Ce soir je vais changé la pâte thermique (même si je vous avoue ne pas trop comprendre le rapport avec la RAM) et je vais tout démonter pour bien vérifier les fixations.

Je vous tiens au courant ! Merci :)
Messages postés
15828
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2020
1 929
de nombreux pilotes et mises à jour sont dispos pour le bios et la carte mère

https://fr.msi.com/Motherboard/support/MPG-Z390-GAMING-EDGE-AC#down-driver
Messages postés
28
Date d'inscription
lundi 1 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2020
3
Bonjour,

J'ai déjà mis tout les drivers ainsi que la BIOS à jour !

J'ai également vérifier manuellement ainsi qu'à l'aide du logiciel DriversCloud pour être sûr que je n'avais oublier aucun driver..

Je ne comprend vraiment pas d'ou peut venir le problème :(
Ez débug CPU pensant à l'alimentation je l'ai remplacé par une neuve et même situation . J'ai démonté mon ventirard be quiet rock 2 ( trop lourd ) par celui livré avec le processeur et plus aucun problème , le pc démarre au quart de tour.
Messages postés
15828
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2020
1 929
donc alim 550 à remplacer par du 850
Messages postés
28
Date d'inscription
lundi 1 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2020
3
Rebonjour,

Apres avoir lu vos réponses ainsi que de nombreux articles, je pense que le problème peut en effet venir de l'alimentation !

Je vais donc la changer, en espérant que cela règle le problème ! (même si de toute façon c'est un achat utile car il me permettra d'avoir suffisamment de puissance pour l'oc a l'avenir).

Je vous tiens au courant si cela marche :)
>
Messages postés
28
Date d'inscription
lundi 1 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2020

Un calcul de puissance d'alimentation disponible chez différents fabricants gratuits pour ton pc.
Il faut après l'alimentation que le cpu soit bien fixé avec le ventirad bien en contact avec le processeur et tout doit fonctionner. Bonne continuation
Msi b450 thomawk max
Ryzen 5 3600
Be queit rock 2(remplacer par livré avec Cpu )
Corsair vengeance lpx ddr4 2x8 ( 3000mhz)
Ssd wd- black sn 750
Alimentation EVGA 650 watts ( avant Seasonic 650 watts)
Boitier Be queit 601
Voilà ma config
Pour la ram à par respecter dimma2/b2 et la compatibilité avec ta carte je ne vois pas. J'ai cherché pas mal pour trouver mon problème et même tout démonte et remettre un à un chaque élément en testant au fur et à mesure. Bonne continuation
Messages postés
28
Date d'inscription
lundi 1 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2020
3
Rebonjour,

En attendant ma nouvelle alimentation je vais toute de même tester de démonter et remonter tout mon setup, on ne sait jamais !

Même si après vérification rapide, tout les câbles et composants sont bien fixer. De plus avec une seule barrette RAM le pc marche parfaitement, je pense donc que le problème doit venir de mon alimentation qui est surement trop faible (550W) pour ma config.

Merci à tous pour votre aide ! (Si vous avez d'autres idées concernant mon problème, n’hésitez pas) :)
Messages postés
28
Date d'inscription
lundi 1 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2020
3
Bonsoir à tous !

Après avoir passé la journée a tenter de résoudre mon problème, je vous annonce que j'ai enfin réussi !

Alors si vous êtes curieux ou que vous avez le même souci, voici ce que j'ai fait, en espérant que cela puisse vous aider :)

J'ai démonté tous les composants de mon setup ainsi que le processeur, et en regardant à la loupe l'emplacement du processeur j'ai remarqué qu'un des pins était tordu..

Bon je vous conseille très franchement de renvoyer votre carte mère au SAV si vous constatez la même chose.

Mais si vous êtes têtu et que vous aimez faire les choses par vous-même... Vous pouvez essayer comme moi de redresser le pin avec une toute petite pince + une loupe. (Décision qui peut fonctionner mais très risqué !)

En réinstallant le setup, bingo le pc s'allume et le dual channel est bien détecté !

Je vous remercie pour votre aide :)