PHP inscription debutant

Signaler
Messages postés
23
Date d'inscription
vendredi 27 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2020
-
Messages postés
23
Date d'inscription
vendredi 27 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2020
-
Bonjour je suis débutant en html/php et je crée un site, j'aimerai faire une page d'inscription qui demande le nom et prenom et que lorsque l'on appuie sur envoyer le nom et prenom s'ajoute à une liste qui se trouve juste en dessous du formulaire

Auriez-vous un tel code avec des explications s'il vous plait ?

Merci cordialement

12 réponses

Messages postés
28857
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 mai 2020
2 446
Messages postés
23
Date d'inscription
vendredi 27 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2020

D'accord donc j'essaye deja de faire fonctionner un formulaire simple mais je n'y arrive pas :
j'ai crée un fichier index.php:
<!doctype html>
<html lang="fr">
<head>
<meta charset="utf-8">
<title>Le formulaire</title>
</head>
<body>
<form action="traite_formul.php" method="post">
<label>Nom</label> : <input type="text" name="nom" />
<label>Prénom</label> : <input type="text" name="prenom" />
<input type="submit" value="Envoyer" />
</form>
</body>
</html>


et un fichier traite_formul.php:


?><?php
$n=$_POST['nom'];
$p=$_POST['prenom'];
echo "<p>Bonjour ".$p." ".$n.", j'espère que vous allez bien.</p>";
?>

J'ai essayé de le lancer avec uwamp, en mettant ces deux fichiers dans le dossier www
cependant localhost ne fonctionne pas donc je fais ouvrir avec(firefox) et index.php ne s'affiche pas sur chrome mais s'affiche sur firefox, ensuite lorsque j'entre le nom et prenom puis envoyer : la page qui est renvoyé est celle-là :

?><?php
$n=$_POST['nom'];
$p=$_POST['prenom'];
echo "<p>Bonjour ".$p." ".$n.", j'espère que vous allez bien.</p>";
?>
Messages postés
11097
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 mai 2020
631
bonjour, merci d'utiliser les balises de code quand tu postes du code: https://codes-sources.commentcamarche.net/faq/11288-les-balises-de-code

je pense que les deux premiers caractères de ton fichier traite_formul.php sont superflus.
Messages postés
23
Date d'inscription
vendredi 27 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2020

localhost ne se lance pas :
Ce site est inaccessiblelocalhost n'autorise pas la connexion.
Voici quelques conseils :

Vérifier la connexion
Vérifier le proxy et le pare-feu
ERR_CONNECTION_REFUSED
Messages postés
11097
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 mai 2020
631
bonjour, sur chrome ou sur firefox?
Messages postés
23
Date d'inscription
vendredi 27 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2020

les deux
Messages postés
28857
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 mai 2020
2 446
Bonjour,

localhost ne se lance pas

Si le localhost ne fonctionne pas... tu ne pourras pas faire de code php !

Donc avant tout.. assures toi que ton wamp est bien au vert.
Que le service Apache est lancé et fonctionnel.
Le plus souvent il y a un souci avec le port 80 ( des tonnes de tutos à ce sujet sont disponibles sur le net ).

Bien entendu.. wamp ayant très souvent ce genre de soucis... je te conseille de le remplacer par le logiciel LARAGON

Messages postés
23
Date d'inscription
vendredi 27 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2020

apache est arrété pas running donc j'ai été dans apache config et j'ai appuyé sur main-server puis port et j'ai remplacé 80 par 8090 mais ca ne change rien
Messages postés
28857
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 mai 2020
2 446
Je ne fais pas de support sur le logiciel apache.
Ici tu es dans un forum qui ne traite exclusivement que du langage de programmation PHP

Pour t'aider à résoudre ton souci, commence par regarder les logs apache et les logs windws event.
Si ça ne suffit pas à t'aider, postes ta question sur le forum wamp directement http://forum.wampserver.com/list.php?1

et sinon.. fais comme je t'ai indiqué... remplace wamp par LARAGON
https://laragon.org/download/index.html
Messages postés
23
Date d'inscription
vendredi 27 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2020

ouf, merci c'est bon, j'ai changé uwamp par largon et ca fonctionne... maintenant que ca fonctionne j'aimerai que le nom et prenom rentré dans avec index.php s'affiche juste en dessous de ce formulaire dans une liste et pas dans une nouvelle page
Messages postés
28857
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 mai 2020
2 446
Tu remplaces le action de ton form
action="traite_formul.php"

par
action=""

et tu mets le code php dans ton fichier directement.

Au passage, histoire que tu prennes de bonnes habitudes dès maintenant, je t'invite à lire et à appliquer les conseils donnés ici :
https://www.commentcamarche.net/faq/48399-php-gestion-des-erreurs-debogage-et-ecriture-du-code


Et pour poster ton code sur ce forum, à l'avenir :
https://codes-sources.commentcamarche.net/faq/11288-les-balises-de-code

.
Messages postés
23
Date d'inscription
vendredi 27 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2020
>
Messages postés
28857
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 mai 2020

D'accord merci,

je voudrai que le nom et prenom ne s'affiche pas dans la phrase que j'ai mis mais se sauvegarde dans un tableau avec une colonne nom et une colonne prenom et qu'a chaque fois que quelqu'un rentre un nom et prenom il s'ajoute dans la liste
Messages postés
28857
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 mai 2020
2 446 >
Messages postés
23
Date d'inscription
vendredi 27 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2020

Pour ça tu dois mémoriser l'information quelque part...
Soit dans une base de données (si tu veux que les données continuent d'exister même après avoir fermé la fenêtre et/ou depuis plusieurs ordinateurs...)
Soit, si c'est juste un exo.. en variables de Session
Messages postés
23
Date d'inscription
vendredi 27 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2020

oui je veux que l'information soit mémorisé si ce n'est pas trop compliqué
Messages postés
28857
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 mai 2020
2 446
Ce n'est pas compliqué...... mais il faut que tu te formes.
Je ne te fournirai pas le code tout fait...
Commence par apprendre... suivre des tutos sur le net et reviens nous avec le code que tu auras essayé de faire si tu rencontres des soucis.
Messages postés
23
Date d'inscription
vendredi 27 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2020

J'ai cherché mais je ne comprend toujours pas comment faire...
Messages postés
28857
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 mai 2020
2 446
Tu veux mémoriser les données combien de temps ?
Pour y accéder depuis plusieurs ordinateurs ( à travers internet) ?
C'est pour un exo ? qu'est-ce qui t'est demandé EXACTEMENT ?
Messages postés
23
Date d'inscription
vendredi 27 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2020

Oui, je dois creer un mini-site, pour un evenement avec une une page pour s'inscrire à l'evenement, le site n'a pas besoin d’être sur internet et dans les critères d'evaluations, il y a écrit pour code php (si il respecte ce critère): Permet un retour sur formulaire ?oui/non

Je ne sais pas trop ce que ça veut dire mais j'aimerai bien que les données s'affiche dans un tableau, pour toujours.
Messages postés
28857
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 mai 2020
2 446
Donc tu dois apprendre comment utiliser une base de données
Messages postés
23
Date d'inscription
vendredi 27 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2020

https://www.valhalla.fr/2005/09/25/construire-une-base-de-donnees-simple-avec-php-et-mysql/

j'ai essayé ce tutoriel mais meme ca je trouve compliqué...
Messages postés
28857
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 mai 2020
2 446
Surtout que le code proposé est obsolète.
Essaye celui la : https://openclassrooms.com/fr/courses/918836-concevez-votre-site-web-avec-php-et-mysql/914293-lisez-des-donnees

Quoi qu'il en soit, nous ne pouvons pas apprendre à ta place.
Donc force toi ... et tu finiras par y arriver
Messages postés
23
Date d'inscription
vendredi 27 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2020

D'accord merci, est-ce du stockage dans un fichier car j'ai vu que c'est plus facile que ce qu'il y z dans le lien que j'ai envoyé