Xubuntu, desinstaller un logiciel [Résolu]

Signaler
-
 Cerflut -
Bonjour,

Sous Xubuntu, je desire desinstaller CHROME qui pertube, desinstallation en ligne si possible, comment faire, merci d'avance

Configuration: Linux / Firefox 73.0

9 réponses

Messages postés
35614
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2020
5 460
Salut Cerflut,

Chrome ou chromium ?

Comment l'as-tu installé ?
Bonjour Zipe31
Il s'agit du navigateur Google CHROME que j'ai installé pensant améliorer Google Earth, je l'ai installé suivant les prescriptions internet (pas en terminal) je pense avoir fait une bétise, mea culpa.
J'espère que tu va pouvoir me sortir de cette impasse
Merci de te pencher sur le problème
Messages postés
35614
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2020
5 460
je l'ai installé suivant les prescriptions internet (pas en terminal)
C'est à dire ? Comment l'as-tu installé ? Via la logithèque ?
>
Messages postés
35614
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2020

Non pas par la logitheque, en chargeant des fichiers trouvés sur Internet
Messages postés
35614
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2020
5 460 > Cerflut
Tu n'as pas suivi mon pas à pas expliqué sur ce post ?
Oui, j'ai suivi pas à pas suivant tes indications pour installer GOOGLE EARTH, qui fonctionne, mais je pensai l'améliorer avec Chrome, mais maintenant j'ai un tas de problèmes avec ce navigateur qui perturbe..
Messages postés
35614
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2020
5 460
Comment as-tu installé Chrome ?
Je ne me souviens plus, je cherche
Messages postés
35614
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2020
5 460 > Cerflut
Ok. Si tu as toujours le paquet (.deb) dans ton dossier Téléchargements, positionne-toi dedans et tapes :
sudo dpkg -r google-chrome-stable

Si tu ne l'as plus, re-télécharge le paquet et suis les indications ci-dessus.
>
Messages postés
35614
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2020

Dans quel dossier? (.deb)
Messages postés
35614
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2020
5 460 > Cerflut
Là où tu l'as téléchargé la 1ère fois.
>
Messages postés
35614
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2020

Voila ce' que je trouve dans mon dossier TELECHARGEMENT

http://i.imgur.com/jd7Zx6Y.png
Messages postés
35614
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2020
5 460 > Cerflut
Tente la commande
sudo dpkg -r google-chrome-stable
depuis ton dossier "Téléchargements".
Donc je ne sais pas si j'ai le paquet DEBIAN
Messages postés
35614
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2020
5 460
Que renvoie les commandes :
ls -l ~/Téléchargements/google.*

et :
file ~/Téléchargements/google-chrome-stable.*
>
Messages postés
35614
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2020

http://i.imgur.com/ma4uLNj.png
Messages postés
35614
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2020
5 460 > Cerflut
Bon, ton paquet n'est pas dans Téléchargements ;-\

Donc, télécharges-le à nouveau et exécute la commande citée plus haut.


PS. Essaie de faire des copier/coller de tes commandes (entre balises
<code></code>
) plutôt que des liens avec image ;-(
>
Messages postés
35614
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2020

1)J'ai trouvé ceci dans le menu WHISKER "INSTALLATEUR DE PAQUETS GDEBI" ça peut peut être simplifier les choses ?
2) est ce que je peut l'utiliser ?
Messages postés
29277
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 septembre 2020
6 928
Bonjour Cerflut

Comme le dit zipe31, il faut déterminer comment tu as installé chrome. Généralement on passe autant que possible par la logithèque /
apt
. Pour vérifier si chrome a été installé par
apt
, on peut passer par un terminal et la commande
dpkg
.

Dans ton cas précis, on taperait :

dpkg -l | grep chrome


Reporte-nous les éventuelles lignes correspondantes. Normalement il y en aura soit 0 (paquet pas installé) soit 1 (qui a priori devrait commencer par
ii
, signifiant que le paquet est installé, et avec le nom exact du paquet, normalement
google-chrome-stable
).

Maintenant dans le cas particulier de chrome, la première installation se fait (si tu as fait le travail proprement) depuis le paquet debian (fichier
.deb
), téléchargé depuis le site de chrome. Par la suite, ce paquet installe le miroir de google pour que chrome se mette à jour avec le reste du système.

Quoi qu'il en soit, si chrome a bien été installé ensuite, il se désinstalle via ta logithèque ou
apt
ou
dpkg
, typiquement

apt purge google-chrome-stable


Pour finir, je doute que chrome rende à lui seul le système instable. Décris-nous un peu mieux les symptômes et mets à jour ton linux si le problème persiste en nous précisant quelle version d'ubuntu tu utilises :

cat /etc/lsb-release


Bonne chance
Bonjour Mamiemando, Zipe 31
J'ai desinstallé CHROME avec la Logitheque, (je ne l'avait pas trouvé la première fois)et tout semble être rentré dans l'ordre.
Les pertubations etaient que je devais indiquer à chaque fois mon mot de passe, et que je n'arrivais pas à installer mes marque-page, il semblerait que les deux navigateur se telescopaient.
Merci de m'avoir aidé, c'est promis, je ne le ferai plus !
Bien cordialement à tous le deux
Tous mes problèmes sont survenus du fait que j'avais cherché Google Chrome dans la logithèque section BUREAUTIQUE alors qu'il fallait chercher dans COMMUNICATION ET NOUVELLES.
Désolé de vous avoir fait perdre votre temps, ça doit être dû à mon "grand age" (88) ça n'est pas une excuse valable mais circonstance atténuante !
Néanmoins les explications me seront très utiles par la suite.
Cordialement
Messages postés
35614
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2020
5 460
Ne t'en fais pas, tu es tout excusé. Malgré ton âge avancé, tu es encore un petit jeune sous GNU/Linux ;-)
>
Messages postés
35614
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2020

C'est bien pourquoi j'ai besoins de vos bons conseilles,
Merci encore !
Messages postés
35614
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2020
5 460 > Cerflut
De rien ;-)
Messages postés
29277
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 septembre 2020
6 928
Tous mes problèmes sont survenus du fait que j'avais cherché Google Chrome dans la logithèque section BUREAUTIQUE alors qu'il fallait chercher dans COMMUNICATION ET NOUVELLES.
Désolé de vous avoir fait perdre votre temps, ça doit être dû à mon "grand age" (88) ça n'est pas une excuse valable mais circonstance atténuante !


Bien sûr que si c'est une bonne excuse. Il n'y aucune raison que chrome apparaisse à deux endroits et encore moins que l'une de ces deux versions soit bancale. Ça mériterait une remontée de bug mineur sur launchpad...
Merci mamiemando pour ta sollicitude, bien entendu je ne vais pas recommencer mes bétises pour pouvoir te remonter le bug, mais c'est sympatique de constater que vous, les contributeurs, suivez bien les "affaires"
Cordialement