Transfert entre un SSD et DD Seagate 1T sous Windows 10 [Résolu]

Signaler
Messages postés
67
Date d'inscription
jeudi 15 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2020
-
Messages postés
67
Date d'inscription
jeudi 15 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2020
-
Bonjour, Je possède sur mon PC de bureau (2 DD)un Samsung SSD 960 EVO 250Gb et un DD SEAGATE 1T dont un espace de 770Go de libre sur celui -ci, sur ce disque je stocke uniquement des photos, Question: Puis je transférer pour une sauvegarde les données de mon SSD sur le SEAGATE? Si oui comment ?Merci

13 réponses

Messages postés
888
Date d'inscription
vendredi 7 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2020
48
Bonjour.

Ne laisser connecté que le disque externe USB
Appuyer sur les touches Windows + R
Taper sdclt.exe /blbbackupwizard -> OK
Laissez vous guider.
Pour récupérer l'image système, il suffit d'aller dans la console de récupération WinRE
puis de rechercher "Récupération de l'image système"
Messages postés
19146
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 mai 2020
3 390
Slt

Là, on est sur Macrium Reflect, pas sur l'imageur de Windows
Messages postés
888
Date d'inscription
vendredi 7 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2020
48
C'est plus simple.
Messages postés
19146
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 mai 2020
3 390
Tu trouves ?

Notre ami est déjà perdu avec une GUI simple et documenté et toi, tu viens en parlant d'autrechose sans le préciser et avec des lignes de commandes
Sans parler de la piètre fiabilité de l'imageur (et de la recup) de l'outil fourni par Windows mondialement ( :-) ) connue
Messages postés
888
Date d'inscription
vendredi 7 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2020
48 >
Messages postés
19146
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 mai 2020

J'ai utilisé 300 000 fois (sic) la création et la restauration d'une image système avec Windows, jamais
eu de problèmes, la dernière c'était hier car j'ai changé mon PC portable et entre-nous il n'y a pas que Macrium Reflect, voici une liste non exhaustive:
https://www.malekal.com/liste-logiciels-sauvegarde-image-systeme-windows/
Messages postés
67
Date d'inscription
jeudi 15 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2020
>
Messages postés
888
Date d'inscription
vendredi 7 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2020

J'ai installé ce logiciel Beaucoup plus simple "AOMEI Backupper Standard" .Merci tout est Ok
Messages postés
40110
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
5 826
Transférer tout le contenu du SSD sur le 1To ?
Messages postés
19146
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 mai 2020
3 390
Slt

Le mieux est de faire une image de ton SSD et la stoker sur le 1 To

Tu sauvegarderas ainsi le système et les données du SSD

Pour ma part, j’utilise Macrium Reflect Free

Un tuto ICI



--
Messages postés
178429
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
13 mai 2020
21 049
Salut,

Tu peux faire une image système ou sauvegarde système.
Windows 10 à ce qu'il faut.

Tu sauvegardes le contenu du disque avec Windows dedans.
Tu créés une clé USB de récupération afin de pouvoir restaurer en démarrant ton PC dessus.

~~

Si ce sont juste des données que tu veux sauvegarder, il y a aussi une fonction de sauvegarde.
=> Windows 10 : La sauvegarde de données.

Si tu cherches d'autres logiciels gratuits (eases, etc), voir là : La liste complète des logiciels de sauvegarde.


Messages postés
19146
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 mai 2020
3 390
Slt

C'est le contraire qui est demandé, SSD vers HDD et pas question de cloner.Seule l'image disque enregistrée sur le HDD convient à la demande
Messages postés
67
Date d'inscription
jeudi 15 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2020

j'ai mon pc portable en réseau avec mon pc bureau; Est ce que je peux faire la sauvegarde du SSD vers mon portable. Si oui comment? je ne suis pas un superman de l'informatique ; je cherche une solution facile pour faire cette sauvegarde ; lorsque que je consulte vos réponses je suis un peu perdu ; j'ai vu Macrium Reflect c'est en anglais et je ne suis pas très doué en anglais( a 71 balais c'est foutu pour moi) hi hi... Merci
Messages postés
178429
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
13 mai 2020
21 049
Ca dépend de ce que tu entends par sauvegarder.
Voir ma réponse en message #3.

Si tu veux faire une sauvegarde système (c'est à dire sauvegarder tout Windows).
Utilise l'image système comme indiqué.
C'est en français et assez facile à mettre en place.

Si tu veux sauvegarder que tes documents alors la sauvegarde personnelles.
Il y a aussi EaseUS en gratuit : https://www.malekal.com/sauvegarde-easeus-todo-backup/
Messages postés
19146
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 mai 2020
3 390
Pourquoi veux-tu faire ça en réseau, et donc te compliquer la vie, puisque tu as de la place sur ton 1To ?

Je te déconseille fortement la sauvegarde système par l'utilitaire Windows.Tout le monde (ou presque) sait que c'est un outil très peu fiable.Nombre ont eu des (très mauvaises) surprises en tentant de restaurer une de ces images.

Macrium a beau être en anglais, le tuto dont je t'ai mis le lien est en français

Pour la sauvegarde des données personnelles , Syncback convient très bien.
Messages postés
19146
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 mai 2020
3 390 >
Messages postés
19146
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 mai 2020

Messages postés
67
Date d'inscription
jeudi 15 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2020

bonjour, je suis a cette étape comment faire pour envoyer sur mon disque Seagate Les explications du TUTO sont un peu flou pour moi, Pouvez vous me donner des explications plus simples et me guider pour effectuer cette sauvegarde Merci ;
Messages postés
19146
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 mai 2020
3 390
A quelle étape du tuto es-tu ? (1, 2, 3, 4 ??? autre)

Qu'est-ce que tu n'y comprends pas ?
Messages postés
67
Date d'inscription
jeudi 15 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2020

je viens dacheter un disque externe 1T pour faire cette sauvegarde donc je laisse tomber le Seagate 1T qui est sur mon PC de bureau . A partir de cette image ci-dessus quelle est la procédure a suivre? IL y a plusieurs 5 Cases cochées ? QUE CHOISIR, puis comment me diriger vers le disque externe que je viens d'acquérir? J'ai cliqué sur" Image this disk" et je suis arrivé la ;

Je ne trouve pas la destination? Merci
Messages postés
19146
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 mai 2020
3 390
Les cases ont été cochées automatiquement quand tu as cliqué sur Image this disk

Pour ton disque externe, tu cliques sur les trois points ci-dessous et tu pourras le sélectionner

Messages postés
67
Date d'inscription
jeudi 15 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2020

pour eviter de faire des conneries je viens d'installer Marium Reflect sur mon portable , j'ai trouver en face de Folder il y a D:\ Donc je suppose que c'est mon disque de 1t que je viens d'acheter ; je suis sur la page suivante ou il me demande en 1 "Select a template for your backup plan" que dois je faire ensuite sur cette nouvelle page?
Messages postés
178429
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
13 mai 2020
21 049
oui ton D c'est ton disque de 1 To.

Regarde là pour Macrium Reflect, c'est très bien expliqué et tu as une vidéo.
=> Créer une image système avec Macrium Reflect

Pense bien à faire la clé de démarrage de Macrium pour pouvoir restaurer l'image.
Messages postés
19146
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 mai 2020
3 390 >
Messages postés
178429
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
13 mai 2020

Il manque deux choses dans le tuto

L'ajout de Macrium dans le démarrage du PC au boot menu de Windows, permettant de restaurer sans clé de démarrage (si HDD pas foutu).On a le choix entre Windows ou Macrium



Ça donne ça :




L'option à cocher dans les valeurs par défaut pour activer la vérification des images (on peut aussi le faire au coup par coup mais risque d'oubli)
Messages postés
178429
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
13 mai 2020
21 049 >
Messages postés
19146
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 mai 2020

C'est ajouté : https://www.malekal.com/image-disque-avec-macrium-reflect/#Creer_une_cle_USB_de_recuperation_Macrium_Reflect
Le tutoriel est assez vieux, je me souviens pas que l'option du menu était dispo.
Messages postés
67
Date d'inscription
jeudi 15 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2020

Est ce que peux faire la clé de démarrage sur le DD externe que je viens d'acheter, et ensuite créer l'image systéme sur ce même disque ?
Messages postés
178429
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
13 mai 2020
21 049
Non plutôt une clé USB.
Messages postés
67
Date d'inscription
jeudi 15 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2020

j'ai essayé de faire la clé de démarrage de Macrium , les explications données disent ça; "Au premier démarrage, ce dernier propose de créer un support de récupération « Rescue Media« . lorsque j'ai lancé Rescue Media je n'ai rien vu de cela, Je laisse tomber pour construire un ordi et installer Windows pas de soucis mais la je cale; Merci a vous
Messages postés
19146
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 mai 2020
3 390
Il faut que tu aies une clé USB ou un DVD inséré dans le PC pour qu'il te les propose pour créer le support de récupération sinon tu n'as que la possibilité de créer l'iso ou le boot menu comme sur ma copie d'écran du post #17

Avec une clé USB et un DVD insérés
Messages postés
67
Date d'inscription
jeudi 15 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2020

bonjour, Je reviens vers vous.Je viens d"acheter deux clés USB de 16 GO et un DD 1T externe pour effectuer les sauvegarde de mon pc de bureau et de mon pc portable; je laisse tomber le transfer de sauvegarde du SSD vers le DD SEAGATE 1T qui est installé sur mon pc de bureau . Je voudrais faire les sauvegardes de ces pc sous WINDOWS 10 vers le 1T que je viens d'acheter. Questions;1) j'ai entendu parler de clé de démarrage puis faire image WINDOWS de sauvegarde? 2) Est ce que je dois faire une clé de démarrage pour chaque PC? Et la sauvegarde aussi? pouvez vous m"indiquer SVP la chronologie exacte a suivre pour faire ces sauvegardes; PS mes neurones ne sont plus aussi réactives. MERCI
Messages postés
178429
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
13 mai 2020
21 049
Tout est expliqué dans les liens que j'ai donné en message #3.

Tu fais une image système sur ton HDD.
Tu créés une clé USB pour démarrer dessus et pouvoir restaurer l'image système.
C'est toujours comme cela avec les sauvegardes systèmes, grosso modo.

Pense que cela ne sauvegarde pas tes documents de manière régulières.
voir mon message #6.
Messages postés
67
Date d'inscription
jeudi 15 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2020

J'ai installé ce logitiel Beaucoup plus simple "AOMEI Backupper Standard" .Merci tout est Ok