Windows 10 qui mets une éternité à démarrer... [Résolu]

Signaler
Messages postés
88
Date d'inscription
dimanche 17 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2020
-
Messages postés
180117
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
4 octobre 2020
-
Bonjour,
Depuis quelques jours, quand j'allume mon pc, le bios démarre, puis le logo windows s'affiche pendant au moins 5 minutes; il ne faisait pas ça avant, avant mon pc démarrait en 2mins mais maintenant en 10...
J'ai fait mes petites recherches, cela aurait pu venir du disque dur, mais j'ai fait plusieurs analyses de différentes manières, et ça n'a rien diagnostiqué, tout va bien.
J'ai aussi regardé si W10 était bien installé, en suivant cette procédure : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/4026529/windows-10-using-system-file-checker mais ça n'a rien trouvé d'anormal non plus.
Après le démarrage, mon pc fonctionne bien comme d'habitude...
Avez-vous une idée de ce que cela pourrait être?
Merci !

10 réponses

Messages postés
7297
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2020
852
Bonjour
" j'ai fait mes petites recherches, cela aurait pu venir du disque dur, mais j'ai fait plusieurs analyses de différentes manières, et ça n'a rien diagnostiqué, tout va bien "
quelles analyse ?

teste le disc avec "crystal disc info "
Ce logiciel est très bien conçu, en effet il possède un système de couleur pour vous informer sur l'état de votre HDD /SSD:

- Bleu, très bon état

- Vert, très bon état

- Jaune, un ou plusieurs défauts sont signalés, ceci peut engendrer une instabilité de Windows, crash ...etc..
Sauvegardez vos données au plus vite, puis changez le HDD /SSD

- Rouge, le HDD /SDD à atteint son seuil critique, il s'apprête à tomber en panne (physique ou mécanique)
Éteignez votre pc et faites effectuez la récupération des données par un informaticien.

- Gris, le HDD /SSD est détecté mais il n'est pas reconnu par votre ordinateur.
Si celui-ci s'affiche sur un HDD/ SDD qui a plusieurs années de fonctionnent, ceci signale généralement une panne fatale
Messages postés
88
Date d'inscription
dimanche 17 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2020

Salut !
J'ai fait une analyse intégrée à windows, pour savoir si le disque dur était en bon état, il l'est, windows est bien installé, j'ai aussi fait un ZHPDiag si ça t'intéresse, et oui Crystal Disk Info m'affiche correct...
Messages postés
180117
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
4 octobre 2020
22 289
Salut,

Le démarrage doit être activé dans le BIOS.
Ainsi que dans Windows 10.
Voir cette page : https://www.malekal.com/desactiver-demarrage-rapide-windows-10/
Ca te montre où se trouve l'option, elle doit être cochée.

Et sinon voir : résoudre les lenteurs de démarrage dans Windows 10

Messages postés
88
Date d'inscription
dimanche 17 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2020

Salut !
Merci pour tes liens, je vais voir ça ! :)
Messages postés
180117
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
4 octobre 2020
22 289 >
Messages postés
88
Date d'inscription
dimanche 17 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2020

Tu as une carte graphique AMD et un SSD ?
Messages postés
88
Date d'inscription
dimanche 17 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2020
>
Messages postés
180117
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
4 octobre 2020

J'ai une carte graphique AMD R7 Graphics, mais j'utilise surtout la NVIDIA GTX 1050. Après je sais pas si les pilotes de la AMD sont à jour...
Et non, pas de SSD ...
Messages postés
88
Date d'inscription
dimanche 17 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2020

Salut,
J'arrive pas à déterminer si c'est matériel...
Quand j'allume le pc, quand j'arrive sur le logo Windows, le pc fait exactement le même bruit que quand je le ferme... Un petit bvieeewww aigu, mais je sais pas d'où ça peut venir...
Quelqu'un a une idée?
Édit : en faisant quelques recherches il semblerait que ça vienne uniquement de Windows...
Messages postés
11345
Date d'inscription
mercredi 1 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2020
4 505
bonjour
une piste: analyse programmée au démarrage de windows? (chaque démarrage)
si c'est le cas, il faut la désactiver
voir windows defender, ou antivirus, ou malwarebytes, ou tout autre logiciel d'analyse présent sur le pc
Messages postés
88
Date d'inscription
dimanche 17 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2020

Je regarde ça demain, merci!
Cela peut venir uniquement de mon antivirus ou ça peut aussi venir des logiciels anti malwares? :)
Messages postés
11345
Date d'inscription
mercredi 1 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2020
4 505
tout autre logiciel d'analyse présent sur le pc
Messages postés
88
Date d'inscription
dimanche 17 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2020

OK j'irais voir :)
Messages postés
180117
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
4 octobre 2020
22 289
Suis le tutoriel FRST en cliquant sur ce lien bleu. ( prends le temps de lire attentivement - tout y est bien expliqué ).

Télécharge et lance le scan FRST,
Attendre la fin du scan, un message indique que l'analyse est terminée.

Trois rapports FRST seront générés :
  • FRST.txt
  • Shortcut.
  • Additionnal.txt


Envoie ces 3 rapports sur le site https://pjjoint.malekal.com/ et en retour donne les 3 liens pjjoint qui mènent aux rapports ici dans une nouvelle réponse afin que l'on puisse les consulter.

(Les liens bleus mènent à des tutoriels explicatifs pas à pas, clic dessus pour avoir les instructions plus précises à suivre).


Messages postés
88
Date d'inscription
dimanche 17 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2020

Je te fais ça ce soir ! ;)
Messages postés
88
Date d'inscription
dimanche 17 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2020

Messages postés
180117
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
4 octobre 2020
22 289
CCleaner n'est pas vraiment utile, même si on le recommande de partout.
Tu peux le désinstaller.
Si tu tiens à le garder, désactive la surveillance de CCleaner, ça se met au démarrage de Windows et le ralentit avec ces nettoyages incessants, voir : https://www.malekal.com/supprimer-ccleaner-demarrage-windows/
Pense aussi à désactiver la télémétrie. Elles remontent des informations aux serveurs Avast!

~~

Voici la correction à effectuer avec FRST. Tu peux t'aider de cette note explicative avec des captures d'écran.
Relance FRST puis sur ton clavier appuyer sur la touche CTRL + Y.
Le bloc-note va s'ouvrir, copie/colle ceci.

Start:
CloseProcesses:
CreateRestorePoint:
HKU\S-1-5-21-3047956187-4048102823-3908591710-1001\...\Run: [PM2] => wscript.exe "C:\Users\tomto\AppData\Roaming\npm\node_modules\pm2-windows-startup\invisible.vbs" "C:\Users\tomto\AppData\Roaming\npm\node_modules\pm2-windows-startup\pm2_resurrect.cmd"
HKU\S-1-5-21-3047956187-4048102823-3908591710-1001\...\Run: [SoftMiner] => C:\Program Files (x86)\Razer\SoftMiner\SoftMiner.exe [7557456 2019-08-22] (Razer USA Ltd. -> Razer Inc.)
RemoveProxy:
Hosts:
Reboot:
End:


Enregistre le contenu par le menu fichier puis enregistrer.

Ferme le bloc-note, retourne sur FRST et clique sur le bouton "Corriger / Fix"
Un redémarrage sera peut-être nécessaire et automatique.
Un fichier texte apparaît, copie/colle le contenu ici dans un nouveau message.

Redémarre l'ordinateur.

Messages postés
88
Date d'inscription
dimanche 17 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2020

Salut ! Je te remercie pour ton aide, mais il semblerait qu'après avoir suivi tes instructions le problème n'ait pas été résolu...
Messages postés
88
Date d'inscription
dimanche 17 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2020

J'ajoute d'ailleurs quelque chose que je viens de remarquer mais qui pourrait être utile :
Le pc démarre le bios, windows démarre, se fige sur le logo, puis le pc redémarre, affiche le bios et windows démarre normalement.
Si jamais ça peut être utile ! :)
Messages postés
180117
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
4 octobre 2020
22 289
Tu ne peux plus accéder au bureau de Windows 10 ?
Messages postés
88
Date d'inscription
dimanche 17 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2020
>
Messages postés
180117
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
4 octobre 2020

Si, en fait la première fois qu'il démarre il fige sur le logo mais ensuite le pc se redémarre et démarre Windows normalement
Messages postés
180117
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
4 octobre 2020
22 289 >
Messages postés
88
Date d'inscription
dimanche 17 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2020

Messages postés
88
Date d'inscription
dimanche 17 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2020
>
Messages postés
180117
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
4 octobre 2020

Salut, est-ce qu'il y a moyen de faire ça sans perdre mes données / mes jeux?? J'ai l'ADSL ça va être une horreur à réinstaller...
Messages postés
180117
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
4 octobre 2020
22 289 >
Messages postés
88
Date d'inscription
dimanche 17 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2020

Non.
Après tu peux télécharger l'ISO depuis une autre connexion et la ramener par clé USB sur le PC.
Ensuite clic droit puis monter dessus.
Messages postés
88
Date d'inscription
dimanche 17 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2020

Bonjour,
Je ne peux pas me permettre une remise à zéro tout de suite.
Si quand j'aurais le temps d'avoir remis à zéro le problème persiste, j'irais voir un informaticien.
Merci à tous pour votre aide, je marque le sujet comme résolu.
Messages postés
180117
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
4 octobre 2020
22 289
oui c'est le mieux =)