Formule Excel plusieurs conditions et résultats [Fermé]

Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 3 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2020
-
Messages postés
53130
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 janvier 2021
-
Bonjour,
Je cherche à réaliser une formule pour l'application suivante :
Si C2 est égale à E1 (titre de ma colonne),
ET
- si B2 = "MO" alors la réponse vrai doit être C41*D2 et réponse fausse 0
- si B2 = "Grue" alors la réponse vrai doit être C42*D2 et réponse fausse 0
- si B2 = "Manitou" alors la réponse vrai doit être C43*D2 et réponse fausse 0
- si B2 = "Nacelle" alors la réponse vrai doit être C44*D2 et réponse fausse 0

(si C2 n'est pas égale à E1, la réponse doit être 0).
Quelqu'un pourrait m'aider? J'ai essayé via des formules SI imbriquées, des ET et des Si.Conditions mais je ne suis jamais arrivée au résultat escompté.

D'avance merci.

8 réponses

Bonsoir,
Vous pourriez voir ce tableau :
https://cjoint.com/c/JAds2auCVFm
Si j'ai bien compris le problème.
Cordialement.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 63550 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 3 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2020
1
En effet cela rajoute une colonne mais cela fonctionne :)
Merci
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 63550 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Il y a une erreur dans mon tableau, je rectifie.
Pourquoi ne faut-il pas ajouter de colonnes ? Vous craignez qu'il n'y en ait pas assez ?
Tableau rectifié :
https://cjoint.com/c/JAdtl5dU0Um
Vérifiez néanmoins, j'ai fait cela un peu trop vite...
Est-ce vous qui avez posté hier sous ce le pseudo de JenRom ? Si oui, tableau que je vous ai adressé fonctionne-t-il ?
Messages postés
2196
Date d'inscription
lundi 2 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2021
366
Bonjour,
Un exemple de votre fichier avec explications serait le bienvenu.
Pour transmettre un fichier,
Veillez à ce qu'il n'y ait PAS DE DONNEES CONFIDENTIELLES
il faut passer par un site de pièce jointe tel que cjoint.com

Allez sur ce site : https://www.cjoint.com/
Clic sur parcourir,
Cherche ton fichier,
clic sur ouvrir,
Clic sur "Créer le lien cjoint",
Copier le lien,
Revenir ici le coller dans une réponse...
Cordialement



Messages postés
3023
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2021
839
Bonjour et meilleurs vœux à tous,

En attendant le fichier une formule à tenter

=SI(C2<>$E$1;0;SI(B2="MO";$C$41*D2;SI(B2="Grue";$C$42*D2;SI(B2="Manitou";$C$43*D2;SI(B2="Nacelle";$C$44*D2;0)))))

Cordialement
Messages postés
53130
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 janvier 2021
15 109
Bonjour CamDels.

Ta description du problème est un peu erronée ... Tu aurais dû écrire :
...
- si B2 = "MO" alors la réponse doit être C41*D2, sinon
- si B2 = "Grue" alors la réponse doit être C42*D2, sinon
- si B2 = "Manitou" alors la réponse doit être C43*D2, sinon
- si B2 = "Nacelle" alors la réponse doit être C44*D2, sinon la réponse est 0
... et la formule pourrait s'écrire
=SI(C2=E1;D2*(SI(B2="MO";C41;SI(B2="Grue";C42 ;SI(B2="Manitou";C43 ;SI(B2="Nacelle";C44;0))));0)
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 3 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2020
1
Merci pour vos réponses.
Malheureusement j'ai tenté vos formules sans succès.
Voici la base du document simplifié sans données : https://www.cjoint.com/c/JAdsevHcbCe
En gros j'aurai une colonne remplie d'événements et je voudrai qu'une fois qu'on choisit le type de main d'oeuvre ainsi qu'à qui c'est attribué (AB-CD-EF-GH dans le document) cela calcule automatiquement dans la bonne colonne le taux horaire correspondant avec le nombre d'heures.
J'espère avoir été plus claire.
Un tout grand merci pour votre aide.
Messages postés
53130
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 janvier 2021
15 109
Bonjour.

Ton tableau est bizarre : Tu as les mêmes données en ligne 1 et en colonne B !
Normalement il aurait fallu choisir ...
Et ton test Si C2=E1 est illogique : C2 est un nombre et E1 est un texte !
Et puis en B5 et B6 ce n'est pas "AD" mais "AB" qu'il faut saisir !

La formule à copier dans toutes les cellules D2:G7 est :
=SI($B:$B=$1:$1;$C:$C*RECHERCHEV($A:$A;$A$12:$B$15;2;0);0)
Messages postés
53130
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 janvier 2021
15 109


Mais tu aurais mieux fait de simplifier ton tableau avec une seule colonne D
au lieu de 4 colonnes D, E, F, G et mettre en annexe un mini-tableau C10:D15 pour grouper les montants par ouvrier.

C'est beaucoup plus élégant et efficace,
surtout si en réalité tu as un dizaine de types et une vingtaine d'ouvriers ...

https://www.cjoint.com/c/JAdvVJDyrZY