Re-activation windows 10 apres changement carte mère [Résolu]

Signaler
Messages postés
126
Date d'inscription
vendredi 26 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2020
-
Messages postés
373
Date d'inscription
vendredi 1 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2019
-
bonjour à tous, je viens de changer de carte mère et donc de processeur. le pc fonctionnait avec w7 que j'ai passé en w10. puis j'ai refait une réinstallation complète de w10 avec une clé de licence (une vrai) depuis début 2017. tout le reste du matériel reste dans le boitier. tout se passe bien puis apparaît de façon presque illisible "activer windows".
je vais dans l'activation et je note que l'accès à internet est impossible. je remets la clé de licence et rien. puis il me dit que je n'ai pas de clé de licence. comment faire pour activer w10 autrement que par internet. avant il y avait un numéro de téléphone d'indiqué avec un id d'installation lorsque l'activation ne fonctionnait pas en automatique.

faut-il racheter une clé d'activation ou est ce que le changement ne lui convient pas et il faut le forcer.
merci pour le conseil.

3 réponses

Messages postés
18857
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
3 504
Messages postés
179001
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
10 juillet 2020
21 462
Salut,

Si la clé que tu utilises provient d'un PC d'une marque (ASUS, Lenovo, etc).
Il y a des chances que cela ne fonctionne pas.
En effet, ces PC sont vendus avec des licences OEM.
Ces dernières sont liées à la carte mère du PC.
Donc tu ne peux pas l'utiliser sur un nouveau PC ou quand tu changes de carte mère.

Il te faut donc racheter une licence.

Pour comprendre le régime des licences sur Windows : Licences OEM, Retail et activation de Windows.

Messages postés
126
Date d'inscription
vendredi 26 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2020

bonjour, non il ne s'agit pas d'un pc de marque mais fait par mes soins et la licence a été acheté à part.

bon je viens de vouloir valider l'activation par téléphone. refus de validation. j'ai déjà eu ce type de situations à plusieurs reprises sous w7. j'avais réinstallé w7 en entier et l'activation se faisait toute seule. j'ai pas envi de tous réinstaller les logiciels. combien d'heures passées et donc perte de temps. dois-je racheter une clé ?

il y a quelques années, sous w7, j'avais téléphoné au support technique, le gentil monsieur que j'avais eu m'avait dit que la clé n'était pas légale malgré que j'avais la boite bleue, les 2 dvd dans la boite, que je lui détaille le contenu de la boite et décrit les inscriptions sur les dvd. cette fois là j'avais formaté le dd et après installation, tout s'est activé.

j'aurais toujours beaucoup de mal avec les activations ms.

quelle solutions me proposez vous avec le moins de temps à passer ?

merci pour les conseils
Messages postés
126
Date d'inscription
vendredi 26 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2020
>
Messages postés
179001
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
10 juillet 2020

tentative d'activation infructueuse après installation de w10 avec un dd formaté sur la nouvelle config. bizarre. je remets le disque dans l'ancien pc et il indique qu'il est activé.
merci pour l'aide.
Messages postés
373
Date d'inscription
vendredi 1 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2019
20 >
Messages postés
126
Date d'inscription
vendredi 26 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2020

Je comprends pas bien ce que tu dis Dom2.

Mais, Microsoft propose 2 types de licences pour Windows : OEM ou complète.

Les PC achetés dans le commerce avec Windows compris ont la licence OEM de Windows. Avant, il y avait un autocollant avec le numéro de la clé. Avec l'évolution et parce qu'un bout de papier est plus facilement dégradable qu'une mémoire électronique, la clé était stockée dans la mémoire du BIOS de la carte mère.
Selon la politique de Microsoft on pouvait faire les mises à niveau gratuitement, c'est encore le cas pour les mises à niveau vers 10 depuis 7 ou 8.1. Windows 10 s'activait automatiquement en licence OEM.

Pour la licence complète, lors des mises à niveau, s'il était demandé d'activer Windows, on devait taper la clé.

La différence entre ces 2 types de licences résident dans l'évolution du matériel.
Avec une licence OEM, un changement de matériel impliquant la carte mère exige une nouvelle licence, pas forcément OEM.
Avec une licence complète, il suffit de désactiver l'ancienne installation de l'OS, et d'activer la nouvelle.

Maintenant, en prouvant que tu as bien acquis la clé d'activation qui fait défaut, elle pourrait être volée pour être revendue.
Messages postés
126
Date d'inscription
vendredi 26 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2020

bonsoir. j'ai beaucoup de mal avec les réponses stéréotypées. il va me dire qu'elle n'est pas bonne comme ça m'est déjà arrivé pour w7. je vais tenter une installation sur un disque vierge avec cette clé. après je verrais. merci pour la disponibilité.
Messages postés
373
Date d'inscription
vendredi 1 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2019
20
Bonjour,
Il va te dire
Comment tu le sais ? Et si tu en es certain, donne moi les numéros gagnants du prochain EuroMillions s’il te plaît :)

On peut acheter une licence OEM, le vrai prix est d’environ 100€, 145 pour la complète. Vérifie que tu n’as pas pris une OEM de 7 à l’époque.
Messages postés
126
Date d'inscription
vendredi 26 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2020
>
Messages postés
373
Date d'inscription
vendredi 1 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2019

bonsoir, j'ai marqué plus haut " il y a quelques années, sous w7, j'avais téléphoné au support technique, le gentil monsieur que j'avais eu m'avait dit que la clé n'était pas légale malgré que j'avais la boite bleue, les 2 dvd dans la boite, que je lui détaille le contenu de la boite et décrit les inscriptions sur les dvd. cette fois là j'avais formaté le dd et après installation, tout s'est activé. "