Formule de tableau qui ne correspond pas [Fermé]

Signaler
Messages postés
193
Date d'inscription
jeudi 5 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2020
-
Messages postés
193
Date d'inscription
jeudi 5 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2020
-
l'adresse suivante : https://mon-partage.fr/f/g3G18GFl/
bonjour à vous tous
dans le tableau ci joint les formules ne correspondent pas à ce que je voudrais et que j'ai formalisé à coté
quelqu'un est il capable de me donner un coup de main
merci à vous tous

9 réponses

Messages postés
25444
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 octobre 2020
5 552
Bonjour
on ne sait pas trop ce que vous voulez là, même avec le tableau de résultat qu'on suppose en L et R

vous devriez expliquer un peu plus

ce que l'on peut dire par contre, en attendant
vos formules en A2:E2(sauf E2 voir ppint2
  • utiliser plutôt LIGNE($A1) pour ressortir 1 plutôt que LIGNE()-1. Ca s'incrémente autant et ce n'est pas lié à la position de la formule dans les lignes
  • votre formule en C2 n'est pas logique, elle fait une fois référence à LIGNE(204) et une fois à ligne B2, on ne sait pas pourquoi

à vous lire pour quelques explications
de plus:
  • vos formules passent de H4 en B à H4, toujours en C et à H6 en D. H5 à disparu est ce normal?

le tout paraît plus cohérent sur la ligne 3

à vous lire pour les explications

crdlmnt



1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
193
Date d'inscription
jeudi 5 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2020

ce tableau fait référence à un nombre de cellule qui ont chacune un rang
je n'ai pas complété la ligne de référence du haut
je fais refaire un modèle que je t'envoie

Messages postés
193
Date d'inscription
jeudi 5 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2020

https://mon-partage.fr/f/aIgoNOlG/


Messages postés
25444
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 octobre 2020
5 552
Bien reçu, mais rien compris... je pense qu'à défaut de complément je vais laisser ça à quelqu'un capable de comprendre!
Messages postés
193
Date d'inscription
jeudi 5 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2020

j'ai refait un tableau
https://mon-partage.fr/f/kE3yL3Qh/
la première question à se poser , serait de savoir combien de ligne on va engendrer, ce qui permettrait de finaliser la cinquième colonne
aprés il l'y aurait plus qu'a travailler sur les quatre première
qu'en penses tu?
Messages postés
193
Date d'inscription
jeudi 5 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2020

https://mon-partage.fr/f/xEw9viFL/
bonjour
j'ai modifié totalement mon fichier Est il plus compréhensible?
a bientôt et merci
Messages postés
25444
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 octobre 2020
5 552
Non pas encore assez parce que
  • on ne comprend pas la motivations de votre affichage? Quel est le but?
  • qu'est ce qui permet de choisir la cellule J pour limiter les éditions quelle que soit la colonne?
  • quel J ligne 1 ou 2?
  • comment faut il traiter avec la partie N° de L1 à Q2
  • pourquoi les valeurs de F3 à K3 sont inversées par rapport à L1:Q1
  • d'où viennent les valeurs maîtresses de vos indications notées (soit 200,191,1901 etc..
  • Pourquoi ces valeurs?
  • 1901 est énorme par rapport aux autres?
  • vous spécifiez en R2: nombre de fois où ils doivent être présent, alors que vos annotations demandent de déduire les valeurs?


une fois que vous nous aurez, expliqué tout ça, on verra si on peut avancer, mais il y aura peut être une autre série de questions
à vous lire
crdlmnt

à vous lire
Messages postés
193
Date d'inscription
jeudi 5 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2020

bonsoir
ce fichier est destiné à faire des pronostics de jeux loto
eh oui je suis joueur et j'ai déjà trouvé à sortir en auto, une trentaine de N° dans lesquels se trouvent à 100% les 5 numéros qui sortent chaque semaine
par contre pour avoir les 5 bons j'en ai choisi une trentaine
l objet de tous ces calculs serait d'intégrer dans X lignes de 5 cellules ma trentaine de n° dans ces grilles sans qu'il n'y aie jamais 2 mêmes numéros égaux dans une même ligne de 5 numéros
dans la cellule J2 j'ai commis une erreur de recopie J2 c'est 190 qu il faut lire ; excuse moi!
L1 à Q2 en réalité va aller jusqu'au dernier N° que mes algorithmes de choix de N° m'aura trouver: d'autre part ce sera celui qui aura le nombre de sorti le moins importants de sortis dans le 1700 tirage de loto
200, 191, 190... c'est le nombre de fois que chacun des numéros est sorti depuis le début du loto, 1901 est une erreur de recopie c'est 190 excuse moi
la colonne J10 à J.... permet de différencier chacune des lignes en utilisant l'un après l'autre les numéros de la ligneF1 à ....1 Par contre il faut bien les déduire du total de leurs sorties par rapport au nombre que l'on inscrit

Si nous arrivions à trouver une solution à cette équation; je donne tous mes autres algos a celui ou celle qui m'aura aidé
L'expérience de mes différents calculs (18 mois de travail) m'assure de trouver la bonne combinaison de sortie en jouant
100 grilles tous les samedis
Ca fait 6 mois que je ne mets plus un centimmes pour jouer!
voilà tu sais tout!
suis à ta dispo
Un tabjeau a jour
https://mon-partage.fr/f/xEw9viFL/

Messages postés
25444
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 octobre 2020
5 552
Désolé, mais je n'ai toujours pas compris ce que vous voulez faire bau de la des 4 annotations dans les colonnes de votre tableau
tout ce que je peux faire et vous donner une formule à placer en F0 et à tirer sur la hauteur utile pour placer successivement les N° de F1 à K1 selon les quantités demandées à partir de F9
soit:
=SI(NB.SI($F$8:F8;F$1)<$F$2-$J$2;$F$1;SI(NB.SI($F$8:F8;$G$1)<$G$2-$J$2;$G$1;SI(NB.SI($F$8:F8;$H$1)<$H$2-$J$2;$H$1;SI(NB.SI($F$8:$F8;$I$1)<$I$2-$J$2;$I$1;""))))
adaptable pour le principe ce que vous voulez dans les trois autres colonnes
pour la suite, je ne vois pas
crdlmnt
Messages postés
193
Date d'inscription
jeudi 5 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2020
>
Messages postés
25444
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 octobre 2020

https://mon-partage.fr/f/dkFHFnhi/
ce tableau est il plus compréhensible?
Messages postés
193
Date d'inscription
jeudi 5 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2020

https://mon-partage.fr/f/om8fXKdy/
bonjour
j'ai concocté un essai colonne par colonne déjà dans un premier temps ça semblerait juste par contre c'est très long
déjà comme cela ; est ce que ça te semble correct?
Messages postés
25444
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 octobre 2020
5 552
Bonjour
1° longueur
vu le modèle, il n'y a aucune raison pour que ce soit "très long" car il n'y a pas de formules lourdes
Sauf si_ un lien avec d'"autres fichier alourdit le système
2° justesse
je ne peux pas répondre ne sachant pas ce que vous voulez obtenir
ligne en double
j'ai placé dans ce modèle une formule en E qui affiche "doublon" si elle trouve une ligne qui existent déjà au dessus (il n'y en a pas dans le modèle)
https://mon-partage.fr/f/y7npZfL3/
à suivre:
si cela vous intéresse, je peux regarder la possibilité d'automatiser le remplissage de la colonne K selon le nombre de valeurs entrées en ligne (mais alors donnez moi le nombre maxi)
à vous lire
crdlmnt

Messages postés
193
Date d'inscription
jeudi 5 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2020

re
je dirais maxi 70 lignes?
Messages postés
25444
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 octobre 2020
5 552
1°) on est bien d'accord, il s(agit du nombre de valeurs qui peuvent éventuellement être à prendre en compte sur la ligne 1?(actuellement de F1 à AP1 _ à moins que ce tableau soit fixe maintenant)
2°) quel est l'argument qui fait que l'on recommence seulement à AB en J46 plutôt qu'au début?
si toutefois le tableau F1:AP3 reste figé, ce n'est pas utile de placer des formules
Messages postés
193
Date d'inscription
jeudi 5 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2020

F1 à AP1 peut être différente
les N° peuvent monter jusqu'à 41 sans pour autant être les mêmes que sur ce tableau
en J46 je reprends tout de suite la cellule équivalente utilisée en I46 mais je dois la décaler sinon ça nous ferait une ligne avec deux cellules égales qui se suivent
Messages postés
25444
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 octobre 2020
5 552
Bon, on a quand même un peu de mal à se comprendre
je précise mes question sur le remplissage de la colonne J (si je peux)
1° si j'ai bien compris, le tableau actuellement en F1:AP3 peut aller jusqu'en AT pour atteindre le n° 41
2° pour passer de J46, c'est quand vous avez atteint le nombre de N° du tableau sup que vous recommencez à I+1
confirmez tout ça et je m'y met, à condition toutefois que vous ayez aussi résolu le problème de la longueur de réaction anormale du fichier, parce que ça ne va pas s'arranger si on en rajoute!
Messages postés
193
Date d'inscription
jeudi 5 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2020

c'est bien cela
je ne comprend pas le problème de la longueur de réaction.
je n'irai de toutes façon jamais au dessus de 40 nombres
Messages postés
25444
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 octobre 2020
5 552
Bonjour
alors désolé de nouveau, mais en épluchant les formules que vous avez placées, je ne comprend plus rien
vous n'avez aucun règle exploitable pour construire quelque chose de standardisé
en F9, vous utilisez F-J
en F20: J-K
en F31 N-O
en F40 R-S
en F45 S-T
.....et je ne continue pas sur les autres colonnes
il n'y a aucun raisonnement applicable la dedans. On ne sait pas comment vous choisissez les valeurs qui définissent le jombre de lignes à sortir!

crdlmnt


bonjour
mon principe
je développe la première colonne avec le N°1
ensuite je passe à la seconde avec le n°2 que je développe jusqu'à atteindre la fin de la colonne 1 et le complément je le reporte en fin de colonne 1
je repart sur la colonne 3 avec le N°3, je le développe jusqu'à la fin de la colonne 3; je continue en fin de colonne 2 jusqu'à la fin de colonne 2 s'il me reste des nombres dispos
si non, je complète la dernière cellule par le N) suivant en effectuant toujours cette méthode jusqu'à arriver à la colonne 4 qui devrait boucler l'ensemble de mes colonnes
J'espère que c'est compréhensible
à plus
Messages postés
25444
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 octobre 2020
5 552
non, ça ne répond pas du tout à ma question, à savoir sur quoi vous vous basez pour choisir les cellules qui calculent le nombre de fois où le chiffre doit se répéter
Mais laissez tomber on n'y arrivera pas
du moins, pas moi avec ces infos
bonne chance
Messages postés
193
Date d'inscription
jeudi 5 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2020

https://mon-partage.fr/f/YU5f7edq/
bonjour à tous
dans le fichier que j'envoie, l'image du dessus, représente les nombres avec leur nombres de fois qu'ils sont sortis et leurs rangs par rapport aux nombres de sortie
la dernière colonne de couleur dans le grand tableau, me permet de faire la différence de chaque ligne afin de ne jamais avoir de lignes identiques
pour les colonne un deux et trois je prends alternativement le plus grand rand et le moins grand rang jusqu'à avoir un total de cellules à reproduire qui soit à zéro
j'ai peut être des erreurs du fait de la mise en place manuelle
peut on le faire avec des fonctions pour le rendre fiable?
merci