Liste déroulante avec conditionnelle - comment éviter les doublons [Fermé]

Signaler
Messages postés
1
Date d'inscription
lundi 30 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2019
-
Messages postés
2837
Date d'inscription
samedi 19 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2020
-
Bonjour,

J'essai de monter un fichier pour la gestion des cédules de travail des employés.
Un classeur par semaine. Une ligne par employé et les colonnes sont les jours de la semaine.
Les différents postes sont sous forme de liste déroulante (conditionnelle j'aime la couleur).
J'aimerais qu'il ne soit pas possible de sélectionner 2 fois le même poste dans la même colonne.
Comment je fais ?
Merci

4 réponses

Messages postés
2099
Date d'inscription
lundi 2 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2020
343
Bonjour,
Un exemple de votre fichier serait le bienvenu.
Pour transmettre un fichier,
Veillez à ce qu'il n'y ait PAS DE DONNEES CONFIDENTIELLES
il faut passer par un site de pièce jointe tel que cjoint.com

Allez sur ce site : https://www.cjoint.com/
Clic sur parcourir,
Cherche ton fichier,
clic sur ouvrir,
Clic sur "Créer le lien cjoint",
Copier le lien,
Revenir ici le coller dans une réponse...
Cordialement
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
52554
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 novembre 2020
14 430
Tu ajoutes une règle de mise en forme conditionnelle qui met un remplissage noir si la donnée que tu saisis figure déjà dans la colonne.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
52554
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 novembre 2020
14 430



@ JCB40 =
Merci !


@ Hellajulia =
Pour illustrer ma proposition :
Messages postés
2099
Date d'inscription
lundi 2 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2020
343
Bonjour Raymond ,Hellajulia
Je viens de tester ta formule sur son fichier en mettant en blanc les caractères si doublon cela fonctionne
bien mais il y a un hic: si tu saisis un poste dans exemple B3 et que tu saisis le même poste dans B12 ,
B3 devient vide alors que ce devrait être B12.
Si tu as une solution je suis preneur pour rendre service à Hellajulia
Cordialement
Messages postés
52554
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 novembre 2020
14 430
Salut, JCB40.

L'objectif de ma proposition est de signaler la donnée qui existait déjà, afin que l'utilisateur change sa nouvelle saisie ; et il est déjà dans la cellule à modifier ...

Cordialement.
Messages postés
2099
Date d'inscription
lundi 2 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2020
343
Merci pour ta réponse
Bonne continuation
Je vais tester demain merci
Messages postés
2837
Date d'inscription
samedi 19 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2020
387
Bonjour à tous,

Je n'ai pas compris pareil
une autre version ;
https://www.cjoint.com/c/IJbpta4IFtv

Crdlmt
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
2837
Date d'inscription
samedi 19 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2020
387
C'est parce que il y avait merc a la place de mer (E1) et vend a la place de ven (G1) et quelques oublis
Mea Culpa !!

https://www.cjoint.com/c/IJbrd2CBjOv

Merci
Messages postés
52554
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 novembre 2020
14 430
Hellajulia n'a jamais indiqué que la liste des postes variait selon les employés ...
Pourquoi cette complication ?
Messages postés
2837
Date d'inscription
samedi 19 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2020
387
"J'aimerais qu'il ne soit pas possible de sélectionner 2 fois le même poste dans la même colonne.

Cela induit, a mon sens, une liste de poste par colonne
Messages postés
52554
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 novembre 2020
14 430
Nous sommes bien d'accord !
Mais dans le fichier il y a une liste par employé, donc plusieurs listes différentes par colonne ...
Messages postés
2837
Date d'inscription
samedi 19 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2020
387
Non, c'est la même liste évolutive le même jour pour tous les employés.

Crdlmt
voici mon fichier

https://www.cjoint.com/c/IIEpKwsAstg
Messages postés
52554
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 novembre 2020
14 430
Message d'internet = Site non sécurisé : ne pas télécharger !
Messages postés
2099
Date d'inscription
lundi 2 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2020
343
Ton fichier pour une semaine
https://www.cjoint.com/c/IJboSZO0ACh
Crdlt