Outil mise à l'échelle [Fermé]

Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 20 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2019
-
Messages postés
1194
Date d'inscription
vendredi 14 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mars 2021
-
Bonjour,

J'ai un gros souci avec l'outil mise à l'échelle: il ne fonction plus.
Quand je sélectionne le calque dans ma colonne de droite, et que je clique sur l'outil "mise à l'échelle", une fois que je guide avec ma souris pour augmenter ou réduire ma sélection, ma sélection reste avec une taille identique, comme si mon outil n'était pas détecté.
Quelqu'un a-t-il déjà connu ce genre d'incident et a-t-il une solution à me proposer?

merci d'avance


Configuration: Windows / Chrome 76.0.3809.132

2 réponses

Messages postés
205
Date d'inscription
lundi 9 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2020
29
Oui c'est courant il faut que tu agisse sur une transformation de sélection après avoir selectionner ton calque.

Messages postés
205
Date d'inscription
lundi 9 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2020
29
Voici l'exemple de la manip de quelqu'un qui avais le même problème :

-je charge une photo,
-par précaution j'agrandis un peu le cadre mais bon,
-je sélectionne la photo avec l'outil de sélection rectangulaire, (la sélection est visible elle est encadrée par des pointillés)
-je clicque sur l'outil mise à l'échelle ou scale (icone petit carré avec flèche en diagonale et grand carré),
-je vérifie voire re-clicque sur l'icone carrée rouge dans l'option des outils mise à l'échelle pour n'agir QUE SUR LA SELECTION,
(je laisse les options en normal, cubique, rognage en ajuster)
-je clicque sur ma sélection, la grille de l'outil s'affiche,
-je réduis avec la souris en clicquant sur un coin de la grille (en même temps largeur et échelle évoulue dans une fenêtre qui s'est ouverte entre temps),
-je clicque sur échelle (un camembert vert s'affiche et se rempli le temps que cela s'exécute),
-jobtiens comme résultat l'ancienne image qui est toujours là ! et un cadre pointillé noir et blanc dans l'image d'origine. Tout se passe comme si ce cadre noir et blanc délimitait l'image tant attendue qui ne vient pas.


La solution était de ne pas recliquer sur le carré rouge pour que ça fonctionne, je n'utilise plus ce logiciel qui est trop peu intuitif même si très utile.
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 20 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2019

rien ne se passe lorsque je clique sur l'échelle... (pas de camenbert vert qui s'affiche notamment !!).
bref, pas d'agrandissement ni de réduction...
Messages postés
205
Date d'inscription
lundi 9 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2020
29
Tu as tenté sur le guide de gimp ? https://docs.gimp.org/2.10/fr/gimp-tool-scale.html
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 20 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2019

oui, j'ai testé également en utilisant la combinaison de touches Maj+S, mais rien ne se passe non plus. Comme si il ne reconnaissait pas la commande.
Messages postés
205
Date d'inscription
lundi 9 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2020
29
Peut être une réinstallation, je peut pas t'aider beaucoup plus à partir de là à part te donné le lien d'un autre forum d'une personne qui à eu le même problème. https://forums.futura-sciences.com/logiciel-software-open-source/728053-gimp-outil-mise-a-lechelle-bug.html

Souvent c'est une petite manip qu'on oublie ou qu'on fais en trop, c'est un logiciel qui peut souvent mené à l'erreur quand on s'en sert pas tous les jours, sinon il y a d'autres programmes qui scale les images et tu peut même le faire directement sur navigateur https://www5.lunapic.com/editor/?action=scale
Messages postés
1194
Date d'inscription
vendredi 14 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mars 2021
130
Salut,
N'a tu pas oublier ce pictogramme.

Viagers