Portable Dell migration windows 10 Famille -> Windows 10 Pro via G2Deal [Résolu]

Signaler
Messages postés
46
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2020
-
Messages postés
46
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2020
-
Bonjour,

Mon ordinateur précédent ayant rendu l'âme par sa carte mère, j'ai dû changer de portable un peu rapidement avec des contraintes de budget assez serrées. J'ai jeté mon dévolu sur un Dell G3 en raison des contraintes liées à mon métier en faisant une "concession" sur windows, idéalement j'aurais souhaité un windows pro et il n'y avait que du "famille" (le problème avec les pc de "type" gamer étant qu'ils sont souvent en configuration famille, j'avais toujours acheté des pc d'occasion en pro mais je ne connaissais pas encore la subtilité entre configuration pro et famille.... je fais de la connexion à distance de façon épisodique).

Donc après achat, pour passer à windows pro , j'ai tenté l'option d'acheter une licence d'occasion via G2Deal.
Cependant je rencontre l'erreur suivante lors de l'introduction de la clé

"La clé du produit que vous avez saisie ne fonctionne pas.
Verifiez la, puis reessayer ou saisissez en une autre(0xc004f050)"

D'après G2Deal l'erreur proviens du fait que je suis sur windows famille et qu'il faudrait que j'installe d'abord windows10 pro :

"2. Error Code: 0xc004f050
Problem Reason: Wrong software version!
Problem Solution:
=> Please make sure that you've downloaded and installed Windows 10 PROFESSIONAL Edition. (More solutions: https://www.askvg.com/fix-cant-select-windows-10-pro-edition-during-clean-installation/)
"

Ceci appelle deux questions pour moi :

1) On doit relancer le processus d'installation depuis windows ? ou bien doit-on repasser via une clé USB ?

2) Si on passe par une clé USB avec un windows 10 générique, est ce que les "couches/outils/logiciels" DELL de base ou autres gestionnaires NVIDIA etc... (bref tout ce que j'imagine n'est pas du 100% windows de base et livré spécifiquement par les constructeurs avec leurs ordinateurs et les configurations spécifiques (driver carte graphiques , outil de diagnostic et maintenance, etc....)) vont elles également se ré-installer toutes seules ?


Merci de m'avoir lu jusqu'ici et je serais ravi de vos remarques & solutions

Cordialement




Configuration: Windows / Firefox 69.0

4 réponses

Messages postés
2500
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2020
277
Salut,
Si le PC était livré avec Windows 10 version Famille, lorsque tu va réinstaller Windows 10, celui-ci va détecter la clé OEM présente dans l'UEFI et installer automatiquement l'édition de Windows correspondante (donc famille).

Pour avoir quand-même accès à la version Pro, deux solutions. Soit tu installes Windows 10 Famille, et tu migres ensuite vers Windows 10 Pro via les paramètres Windows et ta clé de licence.
Ou alors, tu fais des manipulations sur le fichier ISO (à expliquer) afin d'en extraire l'édition Pro uniquement. Ainsi à l'installation, Windows sera obligatoirement installé en version Pro. Et tu pourras l'activer avec une clé de licence.


Ensuite, je te conseille de laisser le mode de boot en UEFI. ça n'en sera que mieux (rappelons que le mode legacy n'est là que pour faire de la rétrocompatibilité, pour rien d'autre).

PS : ton réparateur à l'air plutôt sérieux, tous n'auraient pas acceptés de réparer un badflash (puisque apparemment c'est ce qui s'est passé...)
Messages postés
46
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2020
1
Certes la connexion a distance doit certainement pouvoir être compensé par des logiciels tiers effectivement. Docker c'est plus compliqué, a moins de mettre du linux en VM et faire tourner docker sur le linux en VM.
Bref, je comprends ce que tu veux dire.

Tu suggérais de créer une clé usb bootable uniquement windows pro ( compatible UEFI) , quelles sont les manipulations pour arriver à ce résultat ?
Normalement la clé G2Deal devrait marcher, j'ai déja activé un windows pro sur un windows famille (non uefi) avec lancement via clé USB windows classique et validé par la clé windows pro acheté chez eux aussi.
Messages postés
2500
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2020
277
Je vais bientôt uploader le fichier ISO tout fait pour te mâcher le travail à ta place. ça serait plus long pour moi d'expliquer comment faire les procédures par texte et évite toute complication, ainsi on gagne du temps.

Tu n'auras plus qu'à utiliser Rufus.
Messages postés
2500
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2020
277
J'ai terminé le fichier ISO. Si ça t'intéresse vraiment je détaillerais les procédures plus tard en faisant une vidéo explicative. (ça me paraît une bonne idée !!)

Je l'ais mit ici.

Il te faut aussi le logiciel Rufus.

Une fois que tu as téléchargé le fichier Windows.iso et Rufus, branches ta clé USB (attention, elle sera formatée, copier ce qu'il y a dessus avant si nécessaire).

Ouvres le logiciel Rufus. Vérifies premièrement que la clé USB choisie est bien la bonne.
Cliquer ensuite sur "sélection", à côté de "Image disque ou ISO". Choisir le fichier ISO que tu as téléchargé. Dans "schéma de partition", choisir "GPT". Puis cliquer sur "Démarrer". Le contenu du fichier ISO sera alors copié sur la clé USB, et celle-ci deviendra bootable.

Dis-moi quand tu en es là.
Messages postés
46
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2020
1
Ok merci,
je vais préparer la clé usb ce soir, mais je suis en déplacement professionnel et n'ayant qu'un seul ordi à ma disposition ce soir je n'avais pas prévu de faire la manipulation ce soir.

De mon côté j'avais googlé un peu et je suis tombé là dessus. Peut-être est ce que cela correspond plus ou moins à ta solution ?
https://www.askvg.com/fix-cant-select-windows-10-pro-edition-during-clean-installation/

Je ferais l'installe sans doute samedi soir ou dimanche matin tranquillement.
Je devrais peu ou prou qu'à me faire guide après le redémarrage sur la clé je présume ? (et bien répondre aux choix proposés), ou bien y aura t il des manipulations spécifiques encore à faire ?
Messages postés
2500
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2020
277
Sans aucune certitude, j'ai l'impression que la solution du lien que tu as mis est censée arriver a peu près au même résultat final, mais n'agit pas pareil et ne fonctionne pas du tout comme la manière que j'utilise, qui est plus complexe.

De ce que je comprend rapidement, leur méthode consiste à ne rien enlever réellement du fichier ISO, mais simplement d'indiquer à l'installeur quelle version est à prendre en priorité.
Mais ça n'a pas l'air d'être une sorte de fichier d'index, qui dicte ou non à l'installeur de quoi tenir compte ; seulement une priorité. Si c'était le cas ça permettrait de ne modifier qu'un fichier d'index en quelque sorte, sans avoir à virer les autres éditions.

Donc potentiellement ça ne fonctionnerait pas de cette manière sans avoir de Windows déjà installé. Mais c'est à tester.

Pour résumer très simplement ma méthode, j'extrais le fichier install.esd du dossier sources du fichier ISO. Je le modifie ensuite via l'outil DISM sous l'invite de commande, pour en extraire la version Pro. Ensuite, je reconstruit le fichier ISO en remplaçant le fichier install.esd d'origine par mon fichier modifié.
J'utilise pour ça les logiciels 7-Zip et PowerISO, parce que 7-Zip contrairement à Power ISO n'est pas capable de remplacer un fichier au sein d'une archive... je ne sais pas pourquoi. De plus il est nécessaire d'avoir la version payante de PowerISO pour faire ça, de base il y a une limitation à 300MB d'image.... Excellent logiciel très complet au passage, PowerISO.

Bien entendu il doit exister des logiciels alternatifs qui font pareil et surement gratuitement, mais moi je fais avec ce que j'ai et ça marche bien.

Donc pour éviter tout ça, j'ai fais le fichier et l'ai mis sur Google Drive.

Au final, ça force l'installeur (mais ça ne le fais pas de manière "sale", DISM est prévu pour) pour installer la version Pro, étant donné qu'elle est la seule édition disponible.
Messages postés
12586
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 juillet 2020
3 009
Bonjour,

Par curiosité pourrait tu tester ceci si tu as toujours ton Windows famille ?

Depuis mise a niveau en entrant la clé (ou tu avais l'erreur)

> Essai d'entré ta clé de licence acheter en ayant préalablement couper la connexion internet sur ton pc.
(perso jamais tester , ... vue que iso famille et pro ne font qu'un possible que les ressource soit sur le pc et vérif de ta clé a la reconnexion seulement...a voir )

> sinon essai cette clé
VK7JG-NPHTM-C97JM-9MPGT-3V66T
Ca ne vas pas activer ton windows mais devrait te faire passer a pro.
Puis tu remodifiera ta clé en entrant celle que tu as acheter.

Message auto
Si vous êtes ici, c'est que vous ne savez pas, donc... ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
Messages postés
12586
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 juillet 2020
3 009 >
Messages postés
46
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2020

Quelle étape suivante ? combien de temps ?
se peut etre long ...
Aprés si rien , oui poursuit avec ta clé usb d'installation
Messages postés
46
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2020
1
voici la capture d'écran de l'erreur avec la clé citée au dessus
Messages postés
12586
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 juillet 2020
3 009 >
Messages postés
46
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2020

ok et bien poursuit ton installation vierge de w 10 pro et entré ta licence acheté.
(espérant que tous ces périples ne soient pas juste du a une clé pas bonne ;-) )
Messages postés
2500
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2020
277
Je l'espère aussi :) )
Messages postés
46
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2020
1
Merci, à voir oui, parce que la clé je l'ai depuis un bon petit moment en plus :O .
Mise à part que je ne sais pas sur quel disque installer ça me semble plutôt plus engageant à présent, je croise les doigts tout de même....
Messages postés
1945
Date d'inscription
lundi 22 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2020

Bonsoir,

Si j'ai bien compris, ton but est de passer à windows 10 pro. Si c'est le cas, tu peux tenter d'activer windows 10 pro comme ceci: appuie simultanément sur les touches Windows et X, sélectionner invite de commande (admin), entrer l'une des commandes suivantes:
SLUI pour activer
SLUI 3 pour modifier la clé d'activation
SLUI 4 pour lancer la procédure d'activation par téléphone.
Messages postés
1945
Date d'inscription
lundi 22 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2020
>
Messages postés
46
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2020

D'accord, tenez moi au courant dès qu'il y a du nouveau. Oui peut être réinstaller microsoft windows en téléchargeant l'outil Dell Os recovery tool, mais c'est radical. à voir. En tout cas, si vous procédez à ceci, faites une sauvegarde avant au cas où.
Messages postés
46
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2020
1
Dans la foulée, Dell m'a proposé une mise à jour de mon bios...j'ai dit ok, pas trop fait gaffe si j'avais assez de batterie, je pense que je suis arrivé en panne de batterie en plein flashage même si a priori je l'avais laissé sous charge, à mon retour ce n'étais pas très clair que le chargeur était bien enfiché...
Mon ordi est chez le réparateur car aucun signe de vie...

Entre temps Dell m'a fait une réponse du genre "débrouillez vous avec microsoft" (sur la question de la MAJ windows familly vers pro) : l'opération doit pas être permise par la licence OEM, et du coup j'imagine que je dois passer par un formatage + installation windows + un coup d'OS recovery tool (bon ce n'est pas encore très clair pour moi à l'instant si ça sert à quelque chose ou si c'est adapté avec un changement de version windows).

Je reprends les investigations au retour de la bête si le réparateur l'a réanimée...
Messages postés
1945
Date d'inscription
lundi 22 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2020
>
Messages postés
46
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2020

ok, c'est la galère donc. Tenez moi au courant s'il y a du nouveau.
Messages postés
46
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2020
1
Bonsoir, vu avec le réparateur, me conseille de lancer l'installation avec une clé usb windows pour passer en windows pro. Il me conseille également d'embarquer sur la clé des pilotes pour le wifi au cas où...
Ensuite aller sur le site dell et récupérer les autres pilotes et ce qu'il faut (sans être plus précis)
Messages postés
46
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2020
1
De retour, mon ordinateur fonctionne normalement depuis son retour c'est une première chose et j'ai à présent quelques jours devant moi. Je veux installer maintenant windows pro directement depuis la clé USB. Je suis en "UEFI" je ne sais pas trop bien quelles conséquences il y a par rapport à une réinstallation complète d'un OS.
Je suis en train de me documenter. Tout élément sera bienvenu :)
Messages postés
46
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2020
1
Ok, merci de l'explication , c'est effectivement très technique.

Pour ma part rufus est en train de finir la clé USB
Voici le paramétrage que j'ai validé

Option de périphérique

Type de démarrage : Windows.iso
Option d'image : Installation standard de Windows
Schéma de partition : GPT
Systeme de destination : UEFI (non CSM)

Options de formatage
Nom de volume : ESD_ISO
Systeme de fichiers : FAT32 (Défaut)
Taille d'unité d'allocation : 8192 octets (Défaut)
Messages postés
2500
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2020
277
Génial !
Très content d'avoir pu t'aider et si il y a du neuf par rapport a cette histoire de licence tient nous au courant. Si pas de nouvelles, tant mieux pour toi.

PS: évite de réutiliser mon fichier Windows.iso pour une autre fois si un cas similaire se présente, il sera trop dépassé en terme de mises à jour.
Messages postés
12586
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 juillet 2020
3 009
Demain faudrait voir/vérifier ces deux points :

"une fois installer le hdd sera pas visible de suite sous Windows.
faudra aller dans gestion de disque , cliquer droit sur l'espace du hdd et créer un volume simple.
Puis modifier le chemin des bibliothéque pour que sa stock direct sur le hdd au lieu du ssd.
"
Messages postés
46
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2020
1
Bonjour, j'ai alloué le D. Après quelques minutes de fonctionnement un avis me demandant l'activation de windows est apparu en surimpression. La licence en nombre de G2deal a été sans doute activée trop tard.... Du coup j'ai repris une licence à 8.9 € sur amazon et tout fonctionne correctement.

Les outils DELL ne se sont pas ré installés, d'un autre côte à ma connaissance je ne les ai jamais utilisés, du coup je pense qu'ils sont relativement inutiles...Et l'OS est beaucoup plus au large sur son ssd réservé.
Messages postés
12586
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 juillet 2020
3 009 >
Messages postés
46
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2020

Arnaque cette première licence car pas de péremption .
Méthode classique depuis paramètre bonne si la licence eu été bonne.

Oui les outils fabriquant on s'en sert rarement au final et si tu les veux c'est sur le site dell.

Pour que ton os reste a son aise je te conseil de modifier les emplacement de stockage de suite.
Que toutes les données soient directement mises sur D pour pas encombré C
https://www.memoclic.com/1854-formation-a-windows/18756-modification-emplacement-stockage-apps.html
ou
http://www.chantal11.com/2009/05/deplacer-mes-documents-ou-tout-dossier-personnel-sur-autre-partition-windows-7-8-10/
Messages postés
46
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2020
1
La première avait bien marché et est toujours active. Je pense qu'elle n'était pas compatible avec un upgrade de familly. Après c'est vrai je ne suis pas spécialiste. L'arnaque primaire c'est quand même microsoft qui arrose le marché avec des licences ultra bas coût avec les constructeurs et matraque le particulier. Quand même une licence à 260€, ça dépasse le prix de certains ordinateurs neuf... J'ai un peu de mal à comprendre que Microsoft ne soit pas attaqué pour abus de position dominante, compte tenu de sa forte segmentation de prix.
On peut comprendre des remises de 30%, 50% ou 70% mais là ils sont sur des remises d'au moins de 95%...
Bref on ne va pas refaire le monde.

Oui tout est installé sur le D.
Seuls les logiciels n'offrant pas cette possibilité sont installés sur le C comme Perl6-Rakudo par exemple.