Écran noir démarrage Windows 10 [Résolu]

Signaler
Messages postés
16
Date d'inscription
vendredi 31 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020
-
Messages postés
717
Date d'inscription
samedi 14 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2019
-
Bonjour à tous,

Alors j'ai un petit soucis depuis pas longtemps, c'est que quand j'allume mon pc, après m'être logué j'obtiens un blackscreen avec seulement une fenêtre d'invite de commande en très petite taille.
Bon il suffit de taper "explorer" dans l'invite de commande ou d'aller activer ce service dans le gestionnaire des tâches pour que tout fonctionne normalement mais... Ce n'est pas normal :/ J'ai pourtant fais une backup sur la plus ancienne sauvegarde que j'avais, désinstallé les nouveaux programmes, recherché et corrigé les fichiers corrompus de Windows avec "sfc /scannow" et "DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth" mais rien n'y fait j'obtiens toujours un écran noir après avoir rentré mon mot de passe pour accéder au bureau... Je ne sais plus quoi faire si ce n'est réinstaller complètement Windows, sachant que j'avais déjà bien galéré à l'installer sur mon SSD...

Si quelqu'un aurait une solution autre que réinstaller Windows je lui serais très reconnaissant !

Merci,
WebReveuse

4 réponses

Messages postés
179684
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
13 août 2020
21 749
Avast! tu peux le désinstaller, tu es sur Windows 10.
Windows Defender est moins lourd.


Voici la correction à effectuer avec FRST. Tu peux t'aider de cette note explicative avec des captures d'écran.
Relance FRST puis sur ton clavier appuyer sur la touche CTRL + Y.
Le bloc-note va s'ouvrir, copie/colle ceci.

Start:
CloseProcesses:
CreateRestorePoint:
HKU\S-1-5-21-1959301302-2455270599-1592122321-1001\...\Command Processor: @mode 20,5 & tasklist /FI "IMAGENAME eq SoundMixer.exe" 2>NUL | find /I /N "SoundMixer.exe">NUL && exit & if exist ( start /MIN "" & tasklist /FI "IMAGENAME eq explorer.exe" 2>NUL | find /I /N "explorer.exe">NUL && exit & explorer.exe & exit ) else ( tasklist /FI "IMAGENAME eq explorer.exe" 2>NUL | find /I /N "explorer.exe">NUL && exit & explorer.exe & exit ) <==== ATTENTION
FF HKLM\SOFTWARE\Policies\Mozilla\Firefox: Restriction <==== ATTENTION
HKU\S-1-5-21-1959301302-2455270599-1592122321-1001\...\Winlogon: [Shell] %comspec% <==== ATTENTION
Hosts:
EmptyTemp:
RemoveProxy:
Reboot:
End:


Enregistre le contenu par le menu fichier puis enregistrer.

Ferme le bloc-note, retourne sur FRST et clique sur le bouton "Corriger / Fix"
Un redémarrage sera peut-être nécessaire et automatique.
Un fichier texte apparaît, copie/colle le contenu ici dans un nouveau message.

Redémarre l'ordinateur.

Messages postés
16
Date d'inscription
vendredi 31 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020

Merci beaucoup ça a fonctionné !

Pour ce qui est de Windows Defender j'ai ouïe dire que c'était un véritable gouffre à performances et que Avast ou autre était plus adapté et moins énergivore. Mais j'en ai aucune preuve donc je veux bien te faire confiance !

Encore Merci beaucoup je vais clore ce sujet grâce à toi :)
Messages postés
179684
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
13 août 2020
21 749 >
Messages postés
16
Date d'inscription
vendredi 31 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020

Je pense que c'est plutôt l'inverse.
De rien :)
Messages postés
717
Date d'inscription
samedi 14 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2019
63
c'est bon a savoir ^^
Messages postés
717
Date d'inscription
samedi 14 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2019
63
Que dit l'observateur d’événement au moment du démarrage ?

C'est comme si CMD.exe était lancé à la place explorer.exe au démarrage

Tu n'aurais pas jouer avec la base de registre par hasard ?
Messages postés
717
Date d'inscription
samedi 14 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2019
63
panneau de configuration -> outil d'administration -> observateur d’événement
Messages postés
16
Date d'inscription
vendredi 31 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020

Au démarrage j'ai ceci :
Messages postés
717
Date d'inscription
samedi 14 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2019
63
il faut cliquer sur application, puis système pour voir les logs
Messages postés
16
Date d'inscription
vendredi 31 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020
>
Messages postés
717
Date d'inscription
samedi 14 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2019

Pour applications j'obtiens ceci :


Et pour système j'obtiens ceci :
Messages postés
461
Date d'inscription
mardi 12 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2020
99
Un infection pourrait être aussi à l'origine de se bug. Si tu n'as rien touché commence par une analyse anti-virus, suivit d'une analyse avec ADWCleaner (https://fr.malwarebytes.com/adwcleaner/)
Messages postés
16
Date d'inscription
vendredi 31 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020

La valeur est explorer.exe
Messages postés
717
Date d'inscription
samedi 14 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2019
63
D'accord lance msconfig.exe

et vérifie que cette option ne soit pas coché:

Messages postés
16
Date d'inscription
vendredi 31 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020

Je l'avais activé délibérément au moment où j'ai modifié les clés de registres suite aux tutoriels de Captlevrai (Un youtubeur). Donc le problème ne vient pas de là...
Messages postés
16
Date d'inscription
vendredi 31 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020

J'ai effectué des scans anti-virus (Avast gratuit) et Malwarebytes mais cela n'a rien changé.
Messages postés
717
Date d'inscription
samedi 14 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2019
63
mmm tiens ?
J'imagine que le problème ne date pas de cette époque si tu as l'ai sur de toi mais qui sait un mise a jour Windows peut changeait la donne.

Tu peux essayer de le désactivé juste pour voir ?
Et serais -tu capable de me retrouver le tutoriel en question ?
Messages postés
179684
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
13 août 2020
21 749
Salut,

Pour vérifier ton ordinateur, pour d'éventuels infections et avoir un état général du système :

Suis le tutoriel FRST en cliquant sur ce lien bleu. ( prends le temps de lire attentivement - tout y est bien expliqué ).

Télécharge et lance le scan FRST,
Attendre la fin du scan, un message indique que l'analyse est terminée.

Trois rapports FRST seront générés :
  • FRST.txt
  • Shortcut.
  • Additionnal.txt


Envoie ces 3 rapports sur le site https://pjjoint.malekal.com/ et en retour donne les 3 liens pjjoint qui mènent aux rapports ici dans une nouvelle réponse afin que l'on puisse les consulter.

(Les liens bleus mènent à des tutoriels explicatifs pas à pas, clic dessus pour avoir les instructions plus précises à suivre).



Messages postés
16
Date d'inscription
vendredi 31 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020