PC ne démarre pas après montage

Résolu/Fermé
CP3 - 15 mai 2019 à 00:09
le druide
Messages postés
40112
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
- 19 mai 2019 à 22:42
Bonsoir,

Depuis 2 jours j’essaye de monter une machine mais lorsque le processeur est monté sur la machine le pc s’allume et s’éteint (reste allumé 1sec + diode rouge qui s’allume + ventillos tournent). Lorsque je démonte le processeur et boot la machine elle démarre normalement.

J’ai testé les composants un à un. Grace à ça, je penche vers un problème de processeur mais à ce niveau là je bloque.

Proc: Intel® Core™ i7-7700
Carte mere: MSI B360 GAMING PLUS

Un ventirad peut il empêcher le démarrage ?
Si besoin d’autres info je vous les fournirais
Un avis extérieur me ferait du bien merci à vous !

9 réponses

jumulka
Messages postés
11823
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2022
4 535
Modifié le 15 mai 2019 à 00:59
Bonjour,
sans processeur le pc ne démarre pas, juste il s'allume et tout les ventilos tournent, tu met bien de la pâte thermique entre le processeur et le ventirad ?

vérifies tes branchements, si tu ne te trompe pas de sens pour le cpu, poste des photos si possible, essaye de démarrer avec uniquement cm + cpu + ram et écran branché sur la carte mère.

c'est quel led qui est rouge ? le cpu, ram, vga, ou boot ?
1
Bonjour jumulka,

Oui, j’ai appliqué de la pate thermique entre le ventirad et le proc.

J’essayerai cette apres midi de demarrer avec seulement cm + cpu + ram + ecran.

C’est la diode du cpu qui s’allume.
0
jumulka
Messages postés
11823
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2022
4 535
15 mai 2019 à 07:05
tu as branché l'alimentation cpu ?
tu est sur de ne pas t'être tromper de sens ?

sinon c'est tout a fait possible qu'il soit défectueux, c'est rare mais il y en a
0
Oui l’alimentation est branché mais justement ce n’est que lorsque je la branche (avec le proc installé) que le démarrage du pc coupe. J’ai testé l’alimentation CPU branchée seule (sans le proc installé) et le pc démarrage correctement.

Oui sûr à 100% la languette se clipse.
0
jumulka
Messages postés
11823
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2022
4 535
15 mai 2019 à 17:58
contact le vendeur pour envoyer le cpu au sav
0
Je l’ai contacté pour un retour colis et il m’a répondu le jour suivant (càd today) et il a accepté le retour. Mais ce ne sera pas au sav si je comprends bien... ce sera pour un remboursement.

Donc je dois racheter un processeur.
J’aurais bien voulu savoir la problématique exacte mais bon ce doit être de la curiosité trop poussée... Je te tiendrai au courant en tout cas de la suite.
0
le druide
Messages postés
40112
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 607
17 mai 2019 à 21:04
juste comme çà, tu mets une barrette sur le slot 1 et l'autre sur le slot 2, un slot noir et un slot rouge
1
Ça ne fonctionne pas.
Même résultat qu’en dual channel
0
le druide
Messages postés
40112
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 607
19 mai 2019 à 22:42
Bonne nouvelle !
1
Bonne nouvelle !
Mon pc a démarré sur le bios.
J’ai testé tous les ports un par un avec chaque barrette et il y a un seul slot (le 4) qui a repondu.
Bizarre car la notice disait de mettre la ram soit sur le slot 2 ou soit deux barrettes sur le slot 1 et 3...
Et le CCMOS a aidé aussi je pense car au demarrage il y avait le message comme quoi il y a eu un reset ecrit en blanc sur fond noir.
Donc actuellement mon pc fonctionne en ayant mit une barrette sur le slot 4.
Donc là je cherche dans mon bios comment débloquer les slots...

NOTA: ma carte réseau était hs après le boot j’ai dû le mettre à jour en ayant prévu le coup, j’ai dl le driver au boulot. Et après l’install de windows (via clé bootable) j’ai lancé l’exécutable.
0
Utilisateur anonyme
17 mai 2019 à 20:10
Je suis (suivre) et je souhaite que vous arriviez à trouver la solution, plutôt la cause du problème, très intéressant, moi avec mes 74 ans je bricole des PC et je suis avide d'en savoir un peu plus, je souhaite que vous arriviez à vos fins. Bonne soirée.
BB.
0
jumulka
Messages postés
11823
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2022
4 535
17 mai 2019 à 20:31
un seul slot fonctionne, c'est quand même étonnant, du coups tu n'a qu'une barrette sur 2 de branché si je comprend bien ?
les slots pour le dualchannel c'est 1-3 2-4

tu peux essayer de mettre à jour le bios : https://fr.msi.com/Motherboard/support/B360-GAMING-PLUS#down-bios
0
Exact une barrette sur deux. Et j’ai vraiment besoin de la deuxième !

Donc à propos de la màj du bios, un site disait que si la config fonctionne il vaut mieux la laisser tel quel, je n’ai pas de garanti que ça marche apres avoir fait la maj et c’est une action de non retour si ça ne marche pas...
0
jumulka
Messages postés
11823
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2022
4 535
17 mai 2019 à 21:25
c'est quoi tes barrettes ?
0
CP3 > jumulka
Messages postés
11823
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2022

17 mai 2019 à 21:28
C’est des
Corsair Vengeance LPX 16Go (2x8Go)
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
J’ai activé XMP dans le bios mais ça n’a pas l’air de changer grand chose non plus
0
le druide
Messages postés
40112
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 607
17 mai 2019 à 21:35
ces barrettes sont bien compatibles avec cette carte mère le voltage est respecté
0
Je vais peut etre passer par la case Mise a jour du bios finalement car je tourne en rond, les forums que je visite aussi datant de 2012 ou 2015...

Je me renseigne comment faire et je vous tiens au courant
0
jumulka
Messages postés
11823
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2022
4 535
17 mai 2019 à 21:55
tant que l'ordi ne crash pas pendant la maj il n'y a pas grand chose à craindre
0
Le bios s’est mit à jour correctement mais la cm n’accepte toujours pas deux barrettes en meme temps...
0
CP3_75
Messages postés
2
Date d'inscription
samedi 18 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2019

19 mai 2019 à 22:34
Bonsoir à tous,

Problème résolu !

Donc pour tester le fonctionnement de deux barrettes mémoires en même temps j’ai reessayé tous les slots de ram et il n’y a que le slot 3 et 4 qui m’ont permit de booter sur le bios et ensuite windows (mis à part qu’au démarrage de la machine j’ai un message du bios qui m’informe que les slots sur lesquels sont les mémoires ram ne sont pas optimisés)
En bref, si on se fie à la notice de la cm les slots qu’elle indiquait pour insérer ses barrettes de mémoires càd le slot 2 et 4 ne "marchaient" pas (je suis persuadé qu’elles marchent mais il doit y avoir une autre subtilité...).

En résumé:
1/ Changement de processeur, mauvaise version.
2/ CCMOS
3/ Maj du bios
3/ Tests de tous les slots ram + toutes les barrettes une par une ensuite 2 par 2.
4/ j’ai verifié tous les branchements alim, cpu, ventilateur
En conclusion, j’ai deux barrettes de 8Go DDR4 2666Mhz sur le slot DIMMB1 et DIMMB2. (Slot 3 et 4)
Je suis sur mon windows actu et via le gestionnaires de taches il y a bien 16Go de ram.

Merci pour le soutien.
Bien à vous.
0