Problème de démarrage Imac (affiche point d'interrogation) [Fermé]

Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 21 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 décembre 2018
-
Messages postés
20005
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 janvier 2021
-
Version: Mac os x lion (10.7.5)

Bonjour
Quand j'allume mon mac il y a le bruit de démarrage et apres il m'affiche un écran tout en faisant des bruits "clac clac"... et apres m'affiche le point d'interrogation dans un dossier qui clignote et je reste bloqué ici alors j'ai trouvé quon pouvait démmarer le mac grace a des racourcis claviers (cmr r, n,....) et ca ne marche pas a chaque fois !! Ducoup mon ordnateur est bloqué
Auriez vous des solutions a me proposer ?
Merci

6 réponses

Messages postés
26791
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2021
4 921
Bonjour,

Des bruits mécanique ? hum ! peut-être le disque dur qui est en train de lâcher.
Un point d'interrogation, signifie que le Mac cherche un système, pour démarrer, mais ne le trouve pas.
Essayes de démarrer en tenant et gardant enfoncées, sans les lâcher, les touches cmd et R , jusqu'à ce que tu arrives sur la fenêtre des utilitaires, celle-ci :



Tu lances l'utilitaire de disque, tu sélectionnes le disque dur (HD) et tu lances une réparation du disque, tu laisses faire et, selon le message, tu viens donner le résultat.

Cdlt
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 21 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 décembre 2018

Merci mais jai déja réparé le disque et réinstallez le mac os et ca ne marche toujours pas !!
Messages postés
26791
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2021
4 921
Tu ne dis pas quel message d'erreur tu as eu après réparation, nous ne sommes pas devins, il faut être précis dans la demande d'aide.
Messages postés
26791
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2021
4 921
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 21 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 décembre 2018

Je n'ai eu aucun message d'erreur apres l'installation de mac os c'est juste en rallumant mon Imac qu'il m'affiche le point d'intterrogation !!Alors j'utilises des raccourcis claviers pour le démmarrer !!
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 21 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 décembre 2018

Merci pour le lien je lis cet article attentivement
Messages postés
20005
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 janvier 2021
5 344
Bonjour,

"
... jai déja réparé le disque et réinstallez le mac os ...
":
Il est étonnant qu'en démarrant le Mac normalement, il ne trouve pas de système sur lequel démarrer (affichage du dossier avec un point d'interrogation) alors que tu as réinstallé un système Mac OS X Lion.
Il faudrait donc que tu indiques comment tu as ré-installé Mac OS X Lion. Est-ce:
- une installation propre avec sauvegarde sur un disque externe puis reformatage du disque interne ?
- une installation simple en lançant l'installation sans reformater ?

"
... des raccourcis claviers pour le démmarrer
":
il faudrait que tu indiques précisément le raccourci clavier car cela permettra de mieux comprendre ce qu'il se passe sur ton Mac
Une fois que tu as réussi à démarrer ton Mac, ouvre le menu "disque de démarrage" des préférences systèmes: quels supports de démarrage sont proposés par ton Mac ?

"
...des bruits "clac clac"...
":
Aurais-tu un CD/DVD coincé dans le lecteur ? Si oui, éjecte le . Si non, alors cela vient du disque et donc tant que tu peux y accéder, il serait judicieux de faire une sauvegarde sur un disque externe.

Ritchi
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 21 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 décembre 2018

Bonjour Ritchi

Pour mon disque j'avais d'abord effacé mon disque et ensuite j'avais réinstalle Mac OS mais je n'avais fait aucune sauvegarde

Pour les raccourcis claviers j'en utilises pleins par exemple: cmd r et je le redémarre par le menu pomme , Je fais maj pour le démarrer en mode sans échec et après je le redémarre par le menu pomme aussi et sa marche sinon n pour le redémarrer par internet mais ça ne marche pas à chaque fois !!

Et non je n'ai aucun cd ou DVD de coincé à l'intérieur du Mac

Eli
Messages postés
26791
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2021
4 921
Bonjour,

On voit de tout chez les utilisateurs (trices) de Mac; même de nombreuses "bizarreries" mais bon, il faut de tout, n'est-ce pas.
Par contre, il ne faut pas se plaindre quand ça ne tourne pas rond ;) le fonctionnement d'un Mac est pourtant bien simple.

Bonjour Ritchi et joyeuses fêtes.
Messages postés
20005
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 janvier 2021
5 344 >
Messages postés
26791
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2021

Bonjour Dede et joyeuses fêtes de fin d'année !
Messages postés
20005
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 janvier 2021
5 344
Bonjour elitet4

Quand tu fais un démarrage sans échec avec la touche Maj, le Mac démarre avec toutes les extensions désactivées puis fait, entre autres choses, la vérification et la réparation (si besoin) des fichiers du système macOS. Il n'affiche rien de ce qu'il a réparé mais après cela le système est dans de meilleures conditions ce qui pourrait expliquer que le démarrage que tu fais via menu "Pomme -> Redémarrer", soit OK.

Quand tu le démarres avec Cmd et R, alors tu utilises la partition de secours et non la partition habituelle. Là, par contre, je ne vois pas (ou je ne sais pas encore) ce qui pourrait améliorer le démarrage qui suit.

En conclusion, si ton Mac refuse souvent de démarrer normalement, je pense qu'il y a un souci avec ton disque, genre une dégradation ou des secteurs défectueux.
La fonction "S.O.S." de "Utilitaire de disque" ne semble pas résoudre ton souci, il faudrait peut-être utiliser alors la fonction "Effacer". Comme cela entraine un formatage du disque, cela permettrait à macOS de mieux localiser les secteurs à ne plus utiliser...

Ritchi
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 21 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 décembre 2018

C'est à dire qu'il faudrait allez dans utilitaire de disque > sélectionner Machintosh HD> allez dans la fonction effacer> et après que faut t'il faire ?
Messages postés
20005
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 janvier 2021
5 344
En fait, il faudrait d'abord démarrer le Mac :
- soit sur un support externe contenant MacOS
- soit en mode restauration (Cmd+R) (voir ceci: https://support.apple.com/fr-ca/HT204904)
Le plus simple est le second cas.
Ensuite, il faut faire ainsi: https://support.apple.com/fr-fr/HT208496
Dans la capture d'écran que tu as faite, c'est l'icone "160,04 Go WDC..." qu'il te faudrait sélectionner et non pas celle de "Macintosh HD"
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 21 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 décembre 2018

Ce que vous dites de faire l'ai déjà fait

Voici la capture d'écran de l'autre disque:

Messages postés
20005
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 janvier 2021
5 344
Il te suffit maintenant de donner un nom.
Tu peux aussi cliquer sur "Options de sécurité..." afin de mieux effacer le disque: déplace le curseur pour choisir le deuxième pallier (deux fois l’écrasement de données). Si ton disque dur comporte encore des secteurs défectueux, alors recommence la procédure.
Installe ensuite Lion depuis le menu "Réinstaller macOS" de la fenêtre "Utilitaire macOS"
Oui mais je ne peux cliquer sur aucun truc tout est grisé !!!
Messages postés
20005
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 janvier 2021
5 344
As-tu bien démarré le Mac comme je te l'ai dit (Cmd +R) ? Il faut le faire afin que le Mac démarre sur la partition de secours (invisible dans Utilitaire Disque) et ainsi libère la partition "Macintosh HD" pour qu'elle puisse être reformatée.