Problème de code arduino [Fermé]

Signaler
Messages postés
2
Date d'inscription
vendredi 19 octobre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2018
-
Messages postés
2
Date d'inscription
vendredi 19 octobre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2018
-
Bonjour
Je débute avec arduino et j'ai réalisé le montage "journal du vaisseau spatial" et recopié scrupuleusement (me semble-t-il) le code dans le bouquin ...mais ça marche pas grrrr!
Voilà mon code :

1 int switchState = 0;
2 void setup(){
3 pinMode(3,OUTPUT);
4 pinMode(4,OUTPUT);
5 pinMode(5,OUTPUT);
6 pinMode(2,INPUT);
7 }
8 void loop(){
9 switchState = digitalRead(2);
10 // valeur de l'entrée digitale
11 if (switchState == LOW){
12 // pas d'appui sur bouton
13 digitalWrite(3, HIGH); //led verte
14 digitalWrite(4, LOW); //led rouge
15 digitalWrite(5, LOW); //led rouge
16 }
17 else { // appui sur bouton
18 digitalWrite(3, LOW);
19 digitalWrite(4, LOW);
20 digitalWrite(5, HIGH);
21 delay(250);
22 //faire clignoter leds
23 digitalWrite(4, HIGH);
24 digitalWrite(5, LOW);
25 delay(250);
26 }
27 } // retour au début de la boucle

Voilà le message d'erreur que j'obtiens:
8 void loop(){

^

exit status 1
expected unqualified-id before numeric constant

J'ai lu et relu le code je ne comprends pas...
Quelqu'un peut m'aider?
Merci d'avance

2 réponses

Messages postés
7066
Date d'inscription
lundi 31 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 avril 2021
1 697
Bonjour,

Peut-être suis-je à côté de la plaque, mais le message d'erreur indique que le type d'une constatne ne correspond pas à la valeur entrée.

De là, le code présente une ligne 1 où SwitchState est égal à 0.

Plus loin, le test conditionne porte sur les valeurs HIGH et LOW et non 0 et 1.

J'initialiserais donc switchState à LOW en ligne 1.

Cordialement
Messages postés
7066
Date d'inscription
lundi 31 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 avril 2021
1 697
Bonjour,

J'étais à côté de la plaque. J'ai fait un copier coller du code dans l'IDE ARDUINO et ai dû enlever à la main les numéros de ligne qui s'étaient insérés.

Une fois cela fait, la compilation s'est effectuée sans code d'erreur, comme indiqué ci-après:

Le croquis utilise 1220 octets (3%) de l'espace de stockage de programmes. Le maximum est de 32256 octets.
Les variables globales utilisent 11 octets (0%) de mémoire dynamique, ce qui laisse 2037 octets pour les variables locales. Le maximum est de 2048 octets.


En dehors d'un problème de copier-coller qui aurait introduit des caractères parasites, le code devrait s'exécuter.
Messages postés
2
Date d'inscription
vendredi 19 octobre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2018

merci bcp
ça marche... super