IP américaine et sites inaccessibles. [Fermé]

Signaler
Messages postés
41
Date d'inscription
mercredi 27 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2019
-
Messages postés
98940
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 mai 2021
-
Bonjour,

Je rencontre deux problèmes, mais je pense qu'ils sont liés donc je n'ouvre qu'un sujet.

Tout d'abord, le matos: un ordinateur "tout en un" Acer, équipé de Windows 10. Pour aller sur le Web, j'utilise principalement "Chrome" mais j'ai aussi, sur mon PC, "Mozilla" et "Edge", que j'utilise à l'occasion.

Dimanche, sur "6 play", j'ai voulu regarder la vidéo d'une émission, que j'ai ratée à la télévision. D'habitude, sur ce site, je ne rencontre pas de problème mais, là, cette fois, je n'ai pas pu regarder la vidéo pour un problème de... zone géographique (pour info, j'habite en Bretagne...):


J'ai redémarré l'ordinateur et j'ai pu regarder la vidéo mais plus tard, dans la journée, alors que je surfais tranquillement, un autre problème s'est présenté: tout à coup, je n'ai plus pu ouvrir aucun site.


J'ai vérifié ma connexion: elle était normale:


Par ailleurs, tous les voyants de ma box étaient au vert.

Enfin, sur mon autre ordinateur (un ordinateur portable de marque HP, équipé lui aussi de Windows 10) que j'ai ouvert pour l'occasion (et, pour vérification), je n'ai pas rencontré ce problème: j'ai pu surfer tranquillement.

Ce n'était donc pas un problème de connexion mais bien d'ordinateur.

J'ai, de nouveau, redémarré mon ordinateur "Tout en un" et cela a de nouveau fonctionné... jusqu'à un certain temps, où le problème est revenu. Et, depuis, il revient régulièrement c'est-à-dire qu'au début, tout va bien mais, au bout d'un certain temps, les sites sont de nouveau inaccessibles.

Hier, lundi, j'ai voulu regardé un film sur le site de la "Médiathèque numérique" et j'ai, de nouveau, rencontré un problème de visionnage: le film que j'avais réservé n'était plus disponible, sur mon compte.

Pensant à un bug du site, j'ai voulu leur écrire, pour leur signaler le problème et, là, sur la page de contact, j'ai remarqué une chose: mon adresse IP était... américaine


Je suis allé sur le site "hostip.fr", pour vérifier... et j'y ai eu confirmation que je tournais bien sous une IP américaine:

8 réponses

Messages postés
6331
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2021
1 519
slt

tu as quoi quand tu vas dans proxy ?
https://www.windows8facile.fr/w10-configurer-proxy-reseau-internet/

tu ne devrais avoir que "Détecter automatiquement les paramètres" de coché
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
41
Date d'inscription
mercredi 27 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2019
1
Bonjour.

Je ne sais pas ce qu'est un proxy mais, quand je suis la procédure indiquée par le lien que vous m'avez envoyé, voilà ce que j'obtiens:


Donc, il n'y a bien que la rubrique "Détecter automatiquement les paramètres" qui est activée.
Messages postés
40669
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 mai 2021
10 856
Bonjour,
En multipliant vos messages sur cette conversation votre question donne 'impression quelle a obtenue une réponse.
Évitez donc de multiplier les messages.
Nullement spécialiste des réseaux informatiques, je vais quand même tenter une réponse.
Pourquoi utilisez vous les proxy pour vous connecter au web ?
C'est cette utilisation qui vous fait changer d'adresse IP "à l'insu de votre plein gré".
Sur vos 5 messages ci-dessus trois émanent de votre FAI SFR et 2 passent par les serveurs d'un hébergeur Egihosting de San josé Californie.

L'utilisation des proxy vous fait changer d'adresse IP automatiquement et il ne faut pas vous étonner d'obtenir parfois des adresses qui posent problèmes à votre navigation.
A consulter: https://www.commentcamarche.net/faq/28268-desactiver-son-proxy

1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
41
Date d'inscription
mercredi 27 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2019
1
Pour ce qui est d'être anonyme sur le WEB, je ne sais pas si mon navigateur est muni d'une extension mais, si c'est le cas, je ne l'ai pas activé (pas volontairement, en tous les cas). Par contre, je me souviens qu'effectivement, à un moment, ma conjointe (qui est étrangère) devait utiliser un logiciel d'anonymat pour avoir accès à certains sites mais, en principe, ce logiciel n'est pas activé (je ne sais même pas s'il est encore sur l'ordinateur: je pense - mais je n'en suis pas sûr - qu'il a été désinstallé).
Messages postés
98940
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 mai 2021
12 103 >
Messages postés
41
Date d'inscription
mercredi 27 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2019

il faudrait retrouver le nom.
Messages postés
41
Date d'inscription
mercredi 27 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2019
1
Il me semble que c'était un truc du genre "Cyber Ghost" ou "Better Net". Sinon, concernant winMTR, je l'ai téléchargé. Mais, dans la rubrique "Host", il faut que je tape quoi?
Bonne soirée.
Messages postés
98940
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 mai 2021
12 103 >
Messages postés
41
Date d'inscription
mercredi 27 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2019

ce que tu veux, www.commentcamarche.net par exemple,
ce n'est ps ça qui est important, mais le chemin pris.
Les deux cyberghost ou betternet sont des nat distants (VPN pour les incultes).
Tu as réussi à supprimer la connexion TAP ?
Messages postés
98940
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 mai 2021
12 103 >
Messages postés
98940
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 mai 2021

Merci, mais tout le monde a essayé sur cette discussion.
C'était probablement une vérole, et tout réinitialiser est la bonne pratique dans ce cas.
Bon vent à toi sur la Bretagne.
Messages postés
41
Date d'inscription
mercredi 27 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2019
1
Re-bonjour à tout le monde, notamment à Brupala,

Désolé pour cette réponse tardive mais j'ai dû m'absenter pendant une semaine.

Avant de partir, je n'avais pas réussi la manipulation proposée. Et, à mon retour... l'ordinateur avait été réinitialisé.

Contrairement à moi, ma conjointe ne s'est pas embarrassée: elle n'a pas cherché à comprendre ou à résoudre précisément le problème. Elle a préféré tout ré-initialiser (le sens pratique des femmes, probablement...) et, pour l'instant, ça re-marche (il n'y a plus de redirection vers une IP américaine).

Donc, je vais en rester là.

Merci à tous pour vos interventions, notamment donc à Brupala.

Bon dimanche.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
41
Date d'inscription
mercredi 27 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2019
1
Désolé: je reprends mon message.

Je l'écris en deux fois parce que, tout à l'heure, pendant que je l'écrivais pour la première fois, j'ai de nouveau rencontré un problème de "sites inaccessibles", qui m'a fait tout perdre.

Donc, après avoir constaté que je tournais sous une IP américaine, j'ai redémarré mon ordinateur et je suis alors revenu sous une IP française:


Je me suis reconnecté au site de la "Médiathèque numérique" et, puisque que j'étais de nouveau sous une IP française, j'ai retrouvé le film, que j'avais réservé... avant, une nouvelle fois, de repasser sous une IP américaine puis, au bout d'un certain temps, de rencontrer à nouveau un problème de "sites inaccessibles".

Je pense que tous mes problèmes sont liés c'est-à-dire que, pour une raison que j'ignore, je passe subitement sous IP américaine.

A cause de cette IP américaine, je rencontre - dans un premier temps - des problèmes sur certains sites ("6play", "Médiathèque numérique") mais je peux encore, globalement, surfer.

Puis, dans un second temps, je ne peux même plus surfer ("sites inaccessibles").

La question est donc de savoir pourquoi je passe subitement sous IP américaine et comment y remédier.

Merci d'avance pour vos réponses et une bonne journée à tous.
Messages postés
41
Date d'inscription
mercredi 27 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2019
1
Re-bonjour,

Je reviens vers vous, en cette fin de journée. Ce que je me demandais, à propos de mon problème (mon ordinateur, au bout d'un certain temps d'utilisation, prend une IP américaine), c'est: est-ce que cela ne pourraît pas être une question de piratage? Je viens de scanner mon ordinateur avec "Avira" et "Malwarebytes" mais ils n'ont rien trouvé.

Bonne soirée.
Messages postés
41
Date d'inscription
mercredi 27 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2019
1
Bonjour à tous,

Personne pour m'éclairer?

Bonne journée.
Messages postés
41
Date d'inscription
mercredi 27 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2019
1
Bonjour,

Je vois que mon sujet a été redirigé vers la catégorie "FAI". Je comprends dans la mesure où les adresses IP sont liées au FAI.

Toutefois, ce matin, j'ai fait une expérience: j'ai ouvert mes deux ordinateurs (mon "Tout en un" Acer et mon portable HP).

Les deux ordinateurs sont connectés au même réseau: celui de mon FAI.

A 7h, au démarrage, ils avaient logiquement la même IP, située en Bretagne, où je réside.

A 9h, mon "Tout en un" avait repris une adresse à San José, aux USA, alors que mon portable HP avait toujours son adresse bretonne.

Dans mon cas, ce n'est donc pas une question de FAI mais bien d'ordinateur.

Cordialement.
Messages postés
98940
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 mai 2021
12 103
Salut,
un proxy ou un nat distant (vpn)....
on ne peut pas savoir à ce niveau
toujours est-il que effectivement ayant les adresses IP de Guth55 en visu, les posts 2 et 3 sont avec de adresses ip de ce genre: https://dnslytics.com/ip/136.0.99.0
tandis que les autres posts 0 (question) 1 et 4 sont avec une adresse SFR.
ça peut être une infection, bien sûr qui renvoie sur un proxy, sur un nat distant, moins sûr, la connexion se voit en principe.
Pour fire la différence, il faudrait utiliser un outil comme winMTR