Problème ram. Ecran noir [Fermé]

Signaler
-
 nouchi -
Bonjour à tous,
j'ai un petit souci de ram.

Tout d'abord voici ma config :

- carte mère : Asus M4A78T-E
- ram : 2 barettes PNY DIMM 4 Go DDR3 1333MHz

Il y'a quelques années lorsque je mettais les barettes de ram j'avais bien mes 8 Go de ram.

Je ne sais plus depuis quand mais je n'arrive plus à les faire fonctionner ensemble.

J'ai réinstaller plusieurs fois windows depuis.
Peut être fallait il que je garde les 2 barettes lors de l'installation de windows ?

Si je mets les 2 maintenant j'ai un écran noir.

Voici mes tests :

1 barrette seule dans le slot A1 -> ça fonctionne
1 barrette seule dans le slot A2, B1, B2 -> ça ne marche pas (écran noir au démarrage)
2 barettes A1 et A2 -> ça ne marche pas (écran noir au démarrage)
2 barettes A1 et B1 -> ça ne marche pas (écran noir au démarrage)
2 barettes A1 et B2 -> ça marche mais il ne me détecte que 4 Go

Ce que je ne comprend pas c'est qu'avant tout marchait.

Est-ce un souci de bios ou de windows?

Merci d'avance pour votre aide.

2 réponses

Je vien de tester et cela ne change rien.
Il ne détecte toujours que les 4Go.

Je ne vois pas d'ou ça peut venir du coup.

Je dirais bien la carte mère mais c'est bizarre car avant j'avais bien les 8Go donc bizarre.
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 76687 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
25776
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2020
7 917
Essaies de voir si le bios n'aurait pas une mise à jour à faire.

Pour cela utilise Asus Update.
MErci,
j'avais déja mis à jour ma carte mais ça n'a rien changer.
Messages postés
25776
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2020
7 917
Salut,

Essaies B12 et B2.

Les deux barrettes sur le orange ou sur le noir.
Le slot 1 marche.
j'ai mis une à une les 2 barettes et tout marche bien.
Donc pour moi les 2 barettes fonctionnent.
Donc le souci vient soit des slots soit du bios.

Toutes autres combinais ne fonctionnent pas à part quand je mets une barrette dans le slot A1 + une barrette dans le slot B2.
Je n'ai plus l'écran noir mais windows m'indique que je n'ai que 4Go sur les 8 mises en places.

Je me dis que peut être le dual chanel n'est pas activé ou les slots sont limités par le bios à une certaine fréquence.

Rien de sur.

Qu'en pensez-vous ?
Messages postés
25776
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2020
7 917 > Nouchi
Mets les barrettes sur les slots ou elles sont bien détectés et réinitialises le bios.
Donc A1 + B2 ?
réinitialiser il faut absolument enlever la pile ou dans le bios ça suffit ?
Messages postés
25776
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2020
7 917 > Nouchi
Enlever la piles quelques dizaines de secondes suffit.
N'oublies pas que l’interrupteur de l'alimentation doit être sur la position OFF et ensuite que le PC doit être débranché de la prise électrique.
Ok merci,
je testerai ce soir.