Cacher une colonne utilisée sur Order By

Résolu/Fermé
Malik2Livry
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 20 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2018
- 20 févr. 2018 à 12:34
Malik2Livry
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 20 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2018
- 20 févr. 2018 à 18:02
Bonjour à tous,

J'ai un petit soucis technique qui me bloque légèrement sur une requête sur Oracle (via SQL Développer).

J'ai une base (TEST) qui contient 4 colonnes :
A : Nom
B : Date arrivée
C : Prénom
D : Salaire

J'aimerai faire une extraction de cette base en triant par date d'arrivée (Order by Date Arrivée) mais je ne veux pas que cette colonne soit extraite.

Hors, lorsque je fais :
Select A, C, D
From TEST
ORDER BY B

J'ai le message d'erreur suivant :
ORA-01791: cette expression n'a pas été SELECTionnée
01791. 00000 - "not a SELECTed expression"
  • Cause:
  • Action:

Erreur à la ligne 3

Bien sur, je ne souhaite pas faire de requête imbriquée car cela alourdirait mes traitements (en vérité, ma requête porte déjà sur trois requête imbriqué et en ajouter une pour un 'order by' me soule un peu)

Je vous remercie par avance :-)

Bonne journée.
Malik

1 réponse

jordane45
Messages postés
36036
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 août 2022
4 274
20 févr. 2018 à 14:01
Bonjour,

Et avec un sous-select ?
SELECT A,C,D
FROM(
  SELECT A, C, D,B
  FROM TEST
  ORDER BY B 
)T

0
Malik2Livry
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 20 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2018

Modifié le 20 févr. 2018 à 14:29
Oui, cette solution fonctionne. Mais j'aimerai éviter le sous select.

Il n'existe pas de fonction pour masquer une colonne ?

Merci pour ton retour en tout cas
0
jordane45
Messages postés
36036
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 août 2022
4 274
20 févr. 2018 à 14:49
Non..Pas en "requête" en tout cas...(ni dans sqlDeveloper)
Après c'est dans le traitement que tu en fais que tu peux, ou non, la prendre en compte.... mais ça c'est dans la partie "programmation" ( Java, php......) que tu le gères.
0
Malik2Livry
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 20 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2018

20 févr. 2018 à 18:02
Aie, ok

Dommage.

Merci pour ton aide !
0