Cacher une colonne utilisée sur Order By

Résolu/Fermé
Malik2Livry Messages postés 3 Date d'inscription mardi 20 février 2018 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2018 - 20 févr. 2018 à 12:34
Malik2Livry Messages postés 3 Date d'inscription mardi 20 février 2018 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2018 - 20 févr. 2018 à 18:02
Bonjour à tous,

J'ai un petit soucis technique qui me bloque légèrement sur une requête sur Oracle (via SQL Développer).

J'ai une base (TEST) qui contient 4 colonnes :
A : Nom
B : Date arrivée
C : Prénom
D : Salaire

J'aimerai faire une extraction de cette base en triant par date d'arrivée (Order by Date Arrivée) mais je ne veux pas que cette colonne soit extraite.

Hors, lorsque je fais :
Select A, C, D
From TEST
ORDER BY B

J'ai le message d'erreur suivant :
ORA-01791: cette expression n'a pas été SELECTionnée
01791. 00000 - "not a SELECTed expression"
  • Cause:
  • Action:

Erreur à la ligne 3

Bien sur, je ne souhaite pas faire de requête imbriquée car cela alourdirait mes traitements (en vérité, ma requête porte déjà sur trois requête imbriqué et en ajouter une pour un 'order by' me soule un peu)

Je vous remercie par avance :-)

Bonne journée.
Malik
A voir également:

1 réponse

jordane45 Messages postés 38045 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 29 février 2024 4 619
20 févr. 2018 à 14:01
Bonjour,

Et avec un sous-select ?
SELECT A,C,D
FROM(
  SELECT A, C, D,B
  FROM TEST
  ORDER BY B 
)T

0
Malik2Livry Messages postés 3 Date d'inscription mardi 20 février 2018 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2018
Modifié le 20 févr. 2018 à 14:29
Oui, cette solution fonctionne. Mais j'aimerai éviter le sous select.

Il n'existe pas de fonction pour masquer une colonne ?

Merci pour ton retour en tout cas
0
jordane45 Messages postés 38045 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 29 février 2024 4 619
20 févr. 2018 à 14:49
Non..Pas en "requête" en tout cas...(ni dans sqlDeveloper)
Après c'est dans le traitement que tu en fais que tu peux, ou non, la prendre en compte.... mais ça c'est dans la partie "programmation" ( Java, php......) que tu le gères.
0
Malik2Livry Messages postés 3 Date d'inscription mardi 20 février 2018 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2018
20 févr. 2018 à 18:02
Aie, ok

Dommage.

Merci pour ton aide !
0