Bugs coloration syntaxique et balises de code <> en général

noctambule28 Messages postés 31788 Date d'inscription samedi 12 mai 2007 Statut Webmaster Dernière intervention 13 février 2022 - Modifié le 24 janv. 2018 à 18:56
BunoCS Messages postés 15476 Date d'inscription lundi 11 juillet 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 3 mai 2024 - 9 juin 2020 à 12:00
Bonsoir,

On centralise ici car il risque d'y a avoir un certain nombre d’exception :



13 réponses

Whismeril Messages postés 19047 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 28 mai 2024 913
24 janv. 2018 à 18:18
Bonsoir
j'ouvre le bal avec un truc après lequel je peste depuis la fusion CS/CCM.
Les balises de code génériques <code></code>:
If LeLangage = "PasReconnu" Then
Aspect = ToutMoche
Fond = Gris
NumerosDeLigne = Néant
Indentation = Aucune
End if


Mais si je précise que c'est du basic <code basic></code>
If LeLangage = "Reconnu" Then
    Aspect = JoliAvecPleinDeBleuEtDeRose
    Fond = Blanc
    NumerosDeLigne = Actifs
    Indentation = OK
End if


Quand on clique sur le bouton <> ça insère les balises génériques.
Pour préciser, soit on le tape à la main, soit on affiche le menu en cliquant sur la fiche vers le bas (la capture date de 2 ans, mais c'est sensiblement pareil)


Ce que je souhaite, c'est que le click sur <> affiche aussi, le menu déroulant. Et que l'on ajoute tout en bas "Autre" qui insèrerait les balises génériques.

Le dernier à qui j'ai demandé de préciser le langage dans la coloration m'a répondu
Étant dans un forum VB NET, le langage me paraissant aller de soi.
et le code suivant était tout moche....

Je passe mon temps à signaler ces colorations et des modérateurs passent le leur à corriger (ou pas ;) )

Le dev qui prendra 10 minutes à faire cette toute petite modification aura ma reconnaissance éternelle.
0
[Dal] Messages postés 6184 Date d'inscription mercredi 15 septembre 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 29 mai 2024 1 086
Modifié le 10 juil. 2019 à 08:45
J'ajouterai aussi que si le langage n'est pas spécifié (comme dans ton post), l'affichage sur fond gris et sans coloration (normal) n'affiche pas correctement l'indentation, ce qui est anormal (et ne produisait pas avant la fusion CS/CCM de mémoire). Sinon, tout ce que fait actuellement la balise code, c'est utiliser une police à espacement fixe et colorer le fond en gris...

Autrement, bravo Whismeril pour ta suggestion, c'est une très bonne idée, et je me demande pourquoi elle n'a pas été implémentée depuis plus d'un an tant le changement paraît simple à faire.

:-(

J'ajouterai que si l'icône était "code" au lieu de "<>v" (j'ai la flemme de faire une capture, mais il est pas mal mon ASCII art :-) les gens pourraient mieux comprendre à quoi sert ce bouton. On n'a jamais ce genre de problèmes avec le bouton image, par exemple...
0
Whismeril Messages postés 19047 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 28 mai 2024 913 > [Dal] Messages postés 6184 Date d'inscription mercredi 15 septembre 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 29 mai 2024
20 févr. 2019 à 17:35
Salut, ça fait bien plus d’un an que je le demande, et comme toi je suis persuadé que ça ne prendrait que quelques minutes.
Mais bon, on ne doit pas avoir les mêmes priorités avec les hautes sphères....
0
Whismeril Messages postés 19047 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 28 mai 2024 913
24 janv. 2018 à 18:24
D'autre part sur DF, on a un joli mot (bleu maintenant) demandant de spécifier de quel pays on pose la question


Peut on imaginer un mot sur le même principe pour CS et CCM/Programmation expliquant que <> c'est les balises de codes.

Car il y a au moins autant de gens qui n'utilisent pas du tout les balises que ceux qui les utilisent mal
0
KX Messages postés 16740 Date d'inscription samedi 31 mai 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 26 mai 2024 3 016
24 janv. 2018 à 18:29
Bonjour,

Est-ce que l'on étend cette discussion à tous les bugs des balises de code ou on se restreint uniquement à la coloration syntaxique ?
0
Whismeril Messages postés 19047 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 28 mai 2024 913
24 janv. 2018 à 18:39
Haaaa, ben j'ai étendu!
0
brupala Messages postés 109631 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 30 mai 2024 13 649 > Whismeril Messages postés 19047 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 28 mai 2024
Modifié le 24 janv. 2018 à 18:57
Arf, j'ai édité le titre....
0
Whismeril Messages postés 19047 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 28 mai 2024 913 > brupala Messages postés 109631 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 30 mai 2024
24 janv. 2018 à 19:17
Bonne idée
0
KX Messages postés 16740 Date d'inscription samedi 31 mai 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 26 mai 2024 3 016
24 janv. 2018 à 23:05
Pour moi le bug le plus gênant c'est l'interprétation des * comme étant des puces.
Quand les gens mettent des commentaires dans leur code (avec des /* et des */ en Java) s'ils oublient de préciser le langage ça détruit toute leur mise en forme...

Exemple :
/**

  • @author KX */public class Test { public static void main(String[] args) { System.out.println("Hello World!"); }}
Alors qu'on aurait du avoir :
/**
 * @author KX
 */
public class Test {

    public static void main(String[] args) {
        System.out.println("Hello World!");
    }
}
0
Whismeril Messages postés 19047 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 28 mai 2024 913
24 janv. 2018 à 23:12
C’est valable en C++ et en C# aussi.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
KX Messages postés 16740 Date d'inscription samedi 31 mai 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 26 mai 2024 3 016
4 févr. 2018 à 13:40
Bonjour,

Un bug qui concerne les articles Astuces/FAQ/Fiches Pratiques (harmonie quand tu nous tiens...)
Avec la coloration syntaxique les balises sont interprétées à l'intérieur du code, ce qui ne permet pas d'afficher le code comme on le souhaite, seul contournement possible : enlever la coloration.

Exemple :
 
  • code html
    <html>
    <body>
    <h2>Hello World!</h2>
    </body>
    </html>
  • code xml
    <project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
      xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/maven-v4_0_0.xsd">
      <modelVersion>4.0.0</modelVersion>
      <groupId>org.ccm.maven</groupId>
      <artifactId>firstwebapp</artifactId>
      <version>1.0-SNAPSHOT</version>
    </project>
0
Whismeril Messages postés 19047 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 28 mai 2024 913
6 févr. 2018 à 17:44
Bonjour
Il ne faut pas que les liens suggérés incluent les codes.
Ici
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-35186982-code-vba-pour-carte-interactive

RGB a été remplacé par RGB
0
KX Messages postés 16740 Date d'inscription samedi 31 mai 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 26 mai 2024 3 016
6 févr. 2018 à 17:53
Là je pense que c'est Chris qui a rajouté les balises, c'est à dire que le code n'avait pas de balises, le lien suggéré a été mis dans un texte normal, puis les balises ont été ajoutées et le lien est resté.
0
noctambule28 Messages postés 31788 Date d'inscription samedi 12 mai 2007 Statut Webmaster Dernière intervention 13 février 2022 2 858 > KX Messages postés 16740 Date d'inscription samedi 31 mai 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 26 mai 2024
6 févr. 2018 à 17:57
Salut,

Ca avait été corrigé il me semble il n'y a pas longtemps, ce bug. Je vois pour remettre ça.

Je retire le lien du post.
0
Chris 94 Messages postés 50978 Date d'inscription mardi 8 janvier 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 17 février 2023 7 327 > KX Messages postés 16740 Date d'inscription samedi 31 mai 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 26 mai 2024
6 févr. 2018 à 18:01
Mea culpa ;-/

Sérieusement, je n'avais pas envisagé ce problème. J'essayerais de m'en souvenir.
0
Whismeril Messages postés 19047 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 28 mai 2024 913 > KX Messages postés 16740 Date d'inscription samedi 31 mai 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 26 mai 2024
Modifié le 6 févr. 2018 à 18:02
Ha oui pitetre.
Essayons
'Procédure permettant de rendre interactive la carte géographique
'constituée de zones de textes
'**********************************
Sub CarteInteractive()

'déclaration des variables
Dim NomShape As String
Dim Shape
'propriété Caller : permettre d'afficher la manière dont VB est appelé
NomShape = Application.Caller
'mise en couleur de la carte de Tunisie
For Each Shape In ActiveSheet.Shapes 'pour chacune des formes de la feuille active
Shape.Fill.ForeColor.RGB  = RGB(0, 0, 200)
'on applique une couleur bleue à la forme
Next Shape
' on affecte une couleur lorsque la forme est sélectionnée
ActiveSheet.Shapes(NomShape).Fill.ForeColor.RGB = RGB(0, 150, 0) 'couleur verte

End Sub

ET bien là il suggère Sub, qui est bien entre les balises
0
Whismeril Messages postés 19047 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 28 mai 2024 913
15 mars 2018 à 08:14
Bonjour
Ici un exemple ou Java est un lien alors qu’il est dans les balises de codes génériques
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-35259482-security-with-oauth2-mongodb-spring-security
0
Chris 94 Messages postés 50978 Date d'inscription mardi 8 janvier 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 17 février 2023 7 327
7 févr. 2018 à 17:33
Bonjour,

Dans cette question, j'ai voulu introduire un peu de couleur... A partir d'une ligne du code SQL (puis-je dire ainsi ?), le machin a un format de signature et il y a effectivement une balise incongrue... J'ai essayé de la virer mais, à la prévisualisation, le pb restait et j'ai préféré laissé le schmilblick en l'état.
0
Whismeril Messages postés 19047 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 28 mai 2024 913
7 févr. 2018 à 17:43
Salut, il y a 3 morceaux de code.
Le premier et le dernier sont du PHP.
Le premier s'arrête avant "Et voici la base de données GestionStage : "
Le dernier commence après "Et voici, la page connexion.php: "
Au milieu, à priori c'est du SQL.

Quand je prévisualise ici, ça passe bien, à l'exception de l'indentation que je ne peux pas copier coller, pour cela il faut éditer le post original
0
baladur13 Messages postés 46478 Date d'inscription mercredi 11 avril 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 29 mai 2024 13 256
Modifié le 7 févr. 2018 à 17:59
Salut,
Je viens de modifier (juste derrière KX semble t'il) avec les conseils de Whismeril merci à lui
et ôté le signature qui trainait là au milieu.
Est-ce correct ?
0
Chris 94 Messages postés 50978 Date d'inscription mardi 8 janvier 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 17 février 2023 7 327
Modifié le 7 févr. 2018 à 18:03
Vu par le pro... fane que je suis, c'est bien plus beau :-))

Il n'en reste pas moins que l'ablation de <signature> (au début du SQL) </signature>, ne modifiait pas la mise en forme quand je l'ai tenté.
0
Whismeril Messages postés 19047 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 28 mai 2024 913 > Chris 94 Messages postés 50978 Date d'inscription mardi 8 janvier 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 17 février 2023
7 févr. 2018 à 19:01
la séquence
--
est interprétée par le site comme le début de la signature.
Donc à chaque fois, ça doit te remettre la balise.
0
Chris 94 Messages postés 50978 Date d'inscription mardi 8 janvier 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 17 février 2023 7 327 > Whismeril Messages postés 19047 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 28 mai 2024
7 févr. 2018 à 19:12
Hum... Pour tout dire, j'avais envisagé cette idée. A tout hasard, j'avais collé des &nbsp; devant des tirets. Ca a marché sur les quelques lignes suivant le premier
--
, pas sur le reste du message.

Que la vie est dure.
0
Whismeril Messages postés 19047 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 28 mai 2024 913
18 févr. 2018 à 12:38
Bonjour
je reviens sur un bug en C# lié à l'@ et \

string fileName = string.Format(@"C:\temp\sortie{0:000}.html", compteur++);


\t et \s devraient être rouges.

Cette notation est équivalente à
string fileName = string.Format("C:\\temp\\sortie{0:000}.html", compteur++);


Où \\ devraient être rouges.

C'est pas bien grave, mais voilà.
0
UnGnU Messages postés 1158 Date d'inscription lundi 2 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 22 décembre 2020 157
7 mars 2018 à 11:00
Salut tout le monde,

Un petit bug avec les balises codes. A l'origine celles-ci sont censées garder la mise en page, notamment au niveau des espaces, ben là, ce n'est plus le cas ;-(

Exemple ici.

$ cat fich
A1 91190abc76TEST878 67890U


Normalement entre "91190abc76TEST878" et "67890U" il devrait y avoir 3 espaces ;-(

Merci aux mécanos.
0
KX Messages postés 16740 Date d'inscription samedi 31 mai 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 26 mai 2024 3 016
Modifié le 10 juil. 2019 à 08:51
Bonjour,

C'est corrigé, il faut plutôt utiliser les balises de code avec language code sh par exemple plutôt que les balises code normales qui sont largement plus bogués que les autres.
0
UnGnU Messages postés 1158 Date d'inscription lundi 2 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 22 décembre 2020 157 > KX Messages postés 16740 Date d'inscription samedi 31 mai 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 26 mai 2024
7 mars 2018 à 11:23
Salut,

Merci pour la solution qui n'en est pas une esthétiquement parlant ;-)

En fait, les balises codes avec langage sont biens pour afficher du langage (coloration syntaxique), mais la balise code simple est idéale pour afficher du résultat de code ou de simples fichiers texte indentés sans aucune autre fioriture ;-\
Surtout quand le texte comporte des apostrophes, interprétées comme des quotes simples et qui colorisent l'affichage à mauvais escient ;-(
0
KX Messages postés 16740 Date d'inscription samedi 31 mai 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 26 mai 2024 3 016 > UnGnU Messages postés 1158 Date d'inscription lundi 2 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 22 décembre 2020
Modifié le 10 juil. 2019 à 08:48
Cela rejoint d'autres bugs déjà signalés sur cette page : la balise de code par défaut, la coloration en noir des caractères d'échappements (au lieu du rouge au sein d'une chaîne de caractères)

Pour ce que tu veux faire, il devrait y avoir la balise <code nowiki> qui est censé être une balise de code sans langage, mais elle est encore plus boguée que le reste...

Donc effectivement, la coloration est une solution de contournement, mais je n'ai pas les pouvoirs de faire mieux (sinon ce serait déjà fait).
0
UnGnU Messages postés 1158 Date d'inscription lundi 2 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 22 décembre 2020 157 > KX Messages postés 16740 Date d'inscription samedi 31 mai 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 26 mai 2024
7 mars 2018 à 12:04
Merci pour tout ce complément ;-)

Yapluka... attendre un nouveau stagiaire... sans moufles ;-D
0
Whismeril Messages postés 19047 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 28 mai 2024 913
6 août 2018 à 11:16
Bonjour

sur CodeS SourceS, dans les dépôts de sources uniquement, avec Safari 11.1.2 Mac ou iOS 11.4.1, voilà ce que ça donne


https://codes-sources.commentcamarche.net/source/101858-ecrire-des-nombres-en-lettre-c-vb-net-et-vba

Avec FireFox Mac et Edge W10 c'est correct.


0
Whismeril Messages postés 19047 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 28 mai 2024 913
11 févr. 2019 à 19:10
Bonjour
ici https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-35862486-iteration-qui-ne-s-arrete-pas

le gars utilise les balises génériques au lieu de basic.
Le mot clé sub est pris comme lien magique.
0
Judge_DT Messages postés 29395 Date d'inscription vendredi 5 février 2010 Statut Modérateur Dernière intervention 23 octobre 2021 9 627
11 févr. 2019 à 19:28
Hi,

J'ai corrigé pour la balise en ajoutant Basic et en supprimant le lien magique pour "Sub" qui m'a aussi été proposé, mais que je n'ai pas validé... :-)
0
Whismeril Messages postés 19047 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 28 mai 2024 913
11 févr. 2019 à 19:45
Yes merci.
Mais en théorie le lien magique ne devrait pas être proposé dans les balises...
0
Judge_DT Messages postés 29395 Date d'inscription vendredi 5 février 2010 Statut Modérateur Dernière intervention 23 octobre 2021 9 627 > Whismeril Messages postés 19047 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 28 mai 2024
11 févr. 2019 à 19:53
Avec des Si, on referait le monde...

Avec des théories, CCM serait tout beau, tout rose et sans bugs... :-)
0
Whismeril Messages postés 19047 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 28 mai 2024 913
11 févr. 2019 à 20:43
Et oui....
0
Whismeril Messages postés 19047 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 28 mai 2024 913
21 févr. 2019 à 18:19
0
Whismeril Messages postés 19047 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 28 mai 2024 913
Modifié le 9 juin 2020 à 09:39
Bonjour

avec ou sans balise de code, avec ou sans nowiki, quand je colle
(?:/index\.php)?/(\d{4})/(\d{2})/(?:\d{2,4}/-)*([^./]{1,62})[^/\r]*/?


Les
[]
autours de
/-
, après
\d{2,4}
disparaissant.
Vous pouvez éditer le message pour voir qu'ils sont là au départ.

Cela vient du fait que /- est pris pour un lien magique, qui même à un beau 404.

Edit, j'ai oublié de précisé que là
[^/\r]
c'est correct


0
dsyren Messages postés 923 Date d'inscription mercredi 24 juin 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 11 mars 2020 119
24 juin 2019 à 11:36
Salut Whismeril, je note ce bug
0
Whismeril Messages postés 19047 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 28 mai 2024 913
24 juin 2019 à 18:36
Merci
0
noctambule28 Messages postés 31788 Date d'inscription samedi 12 mai 2007 Statut Webmaster Dernière intervention 13 février 2022 2 858
9 juin 2020 à 09:43
Salut,

Le bug n'est pas corrigé mais il a évolué : maintenant, ça disparait et ça crée une URL ;-) Je testais certaines choses ; en voici le résultat ;-) Sympa les index?php
0
Whismeril Messages postés 19047 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 28 mai 2024 913 > noctambule28 Messages postés 31788 Date d'inscription samedi 12 mai 2007 Statut Webmaster Dernière intervention 13 février 2022
9 juin 2020 à 11:32
Salut

Ho un an qu’est que c’est.....
0
noctambule28 Messages postés 31788 Date d'inscription samedi 12 mai 2007 Statut Webmaster Dernière intervention 13 février 2022 2 858 > Whismeril Messages postés 19047 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 28 mai 2024
9 juin 2020 à 11:39
Tsss..Tsss, par encore...bientôt seulement. mais comme quoi on y pense.
0
Whismeril Messages postés 19047 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 28 mai 2024 913
9 juil. 2019 à 19:23
Bonjour
Double bug aujourd’hui
D’abord ici https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-36111038-probleme-avec-regex
Hier je voyais le code, aujourd’hui non


Et en venant signaler, je trouve la discussion comme ça

c’est dézoommé pour avoir une vue d’ensemble.

Je suis sur IPad mini 2. iOS 12.3.1, Safari.

Je n’ai pas d’autre moyen de tester ni ce soir ni demain
0
dsyren Messages postés 923 Date d'inscription mercredi 24 juin 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 11 mars 2020 119
9 juil. 2019 à 21:55
merci pour le retour Whismeril. On va regarder ça
0
Whismeril Messages postés 19047 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 28 mai 2024 913
10 juil. 2019 à 08:35
Merci
0
Whismeril Messages postés 19047 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 28 mai 2024 913
10 juil. 2019 à 08:37
Tant que tu y es, tu peux rebalayer la discussion entière.
Je pense que rien n’a été corrigé.
0
Utilisateur anonyme
10 juil. 2019 à 10:51
Hello @Whismeril,

Les deux soucis mentionnés dans ton message sont corrigés ;)
0
[Dal] Messages postés 6184 Date d'inscription mercredi 15 septembre 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 29 mai 2024 1 086
10 juil. 2019 à 13:28
Je pense que Whismeril se réfère aux bogues signalés sur ce fil de discussion, en commençant par le premier https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-35132229-bugs-coloration-syntaxique-et-balises-de-code-en-general#1 et ceux qui suivent.
0