Bugs coloration syntaxique et balises de code <> en général

Signaler
Messages postés
30521
Date d'inscription
samedi 12 mai 2007
Statut
Webmaster
Dernière intervention
8 juillet 2020
-
Messages postés
14745
Date d'inscription
lundi 11 juillet 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
-
Bonsoir,

On centralise ici car il risque d'y a avoir un certain nombre d’exception :



___________________________________________________________________
L'humour est la clé de voûte de la conscience...Faut-il en avoir une

13 réponses

Messages postés
14468
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2020
554
Bonsoir
j'ouvre le bal avec un truc après lequel je peste depuis la fusion CS/CCM.
Les balises de code génériques <code></code>:
If LeLangage = "PasReconnu" Then
Aspect = ToutMoche
Fond = Gris
NumerosDeLigne = Néant
Indentation = Aucune
End if


Mais si je précise que c'est du basic <code basic></code>
If LeLangage = "Reconnu" Then
    Aspect = JoliAvecPleinDeBleuEtDeRose
    Fond = Blanc
    NumerosDeLigne = Actifs
    Indentation = OK
End if


Quand on clique sur le bouton <> ça insère les balises génériques.
Pour préciser, soit on le tape à la main, soit on affiche le menu en cliquant sur la fiche vers le bas (la capture date de 2 ans, mais c'est sensiblement pareil)


Ce que je souhaite, c'est que le click sur <> affiche aussi, le menu déroulant. Et que l'on ajoute tout en bas "Autre" qui insèrerait les balises génériques.

Le dernier à qui j'ai demandé de préciser le langage dans la coloration m'a répondu
Étant dans un forum VB NET, le langage me paraissant aller de soi.
et le code suivant était tout moche....

Je passe mon temps à signaler ces colorations et des modérateurs passent le leur à corriger (ou pas ;) )

Le dev qui prendra 10 minutes à faire cette toute petite modification aura ma reconnaissance éternelle.
Messages postés
5381
Date d'inscription
mercredi 15 septembre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 juillet 2020
884
J'ajouterai aussi que si le langage n'est pas spécifié (comme dans ton post), l'affichage sur fond gris et sans coloration (normal) n'affiche pas correctement l'indentation, ce qui est anormal (et ne produisait pas avant la fusion CS/CCM de mémoire). Sinon, tout ce que fait actuellement la balise code, c'est utiliser une police à espacement fixe et colorer le fond en gris...

Autrement, bravo Whismeril pour ta suggestion, c'est une très bonne idée, et je me demande pourquoi elle n'a pas été implémentée depuis plus d'un an tant le changement paraît simple à faire.

:-(

J'ajouterai que si l'icône était "code" au lieu de "<>v" (j'ai la flemme de faire une capture, mais il est pas mal mon ASCII art :-) les gens pourraient mieux comprendre à quoi sert ce bouton. On n'a jamais ce genre de problèmes avec le bouton image, par exemple...
Messages postés
14468
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2020
554 >
Messages postés
5381
Date d'inscription
mercredi 15 septembre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 juillet 2020

Salut, ça fait bien plus d’un an que je le demande, et comme toi je suis persuadé que ça ne prendrait que quelques minutes.
Mais bon, on ne doit pas avoir les mêmes priorités avec les hautes sphères....
Messages postés
14468
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2020
554
D'autre part sur DF, on a un joli mot (bleu maintenant) demandant de spécifier de quel pays on pose la question


Peut on imaginer un mot sur le même principe pour CS et CCM/Programmation expliquant que <> c'est les balises de codes.

Car il y a au moins autant de gens qui n'utilisent pas du tout les balises que ceux qui les utilisent mal
Messages postés
15931
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
2 629
Bonjour,

Est-ce que l'on étend cette discussion à tous les bugs des balises de code ou on se restreint uniquement à la coloration syntaxique ?
Messages postés
14468
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2020
554
Haaaa, ben j'ai étendu!
Messages postés
92182
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 juillet 2020
9 956 >
Messages postés
14468
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2020

Arf, j'ai édité le titre....
Messages postés
14468
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2020
554 >
Messages postés
92182
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 juillet 2020

Bonne idée
Messages postés
15931
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
2 629
Pour moi le bug le plus gênant c'est l'interprétation des * comme étant des puces.
Quand les gens mettent des commentaires dans leur code (avec des /* et des */ en Java) s'ils oublient de préciser le langage ça détruit toute leur mise en forme...

Exemple :
/**

  • @author KX */public class Test { public static void main(String[] args) { System.out.println("Hello World!"); }}
Alors qu'on aurait du avoir :
/**
 * @author KX
 */
public class Test {

    public static void main(String[] args) {
        System.out.println("Hello World!");
    }
}
Messages postés
14468
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2020
554
C’est valable en C++ et en C# aussi.
Messages postés
15931
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
2 629
Bonjour,

Un bug qui concerne les articles Astuces/FAQ/Fiches Pratiques (harmonie quand tu nous tiens...)
Avec la coloration syntaxique les balises sont interprétées à l'intérieur du code, ce qui ne permet pas d'afficher le code comme on le souhaite, seul contournement possible : enlever la coloration.

Exemple :
 
  • code html
    <html>
    <body>
    <h2>Hello World!</h2>
    </body>
    </html>
  • code xml
    <project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
      xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/maven-v4_0_0.xsd">
      <modelVersion>4.0.0</modelVersion>
      <groupId>org.ccm.maven</groupId>
      <artifactId>firstwebapp</artifactId>
      <version>1.0-SNAPSHOT</version>
    </project>
Messages postés
14468
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2020
554
Bonjour
Il ne faut pas que les liens suggérés incluent les codes.
Ici
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-35186982-code-vba-pour-carte-interactive

RGB a été remplacé par RGB
Messages postés
15931
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
2 629
Là je pense que c'est Chris qui a rajouté les balises, c'est à dire que le code n'avait pas de balises, le lien suggéré a été mis dans un texte normal, puis les balises ont été ajoutées et le lien est resté.
Messages postés
30521
Date d'inscription
samedi 12 mai 2007
Statut
Webmaster
Dernière intervention
8 juillet 2020
2 657 >
Messages postés
15931
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020

Salut,

Ca avait été corrigé il me semble il n'y a pas longtemps, ce bug. Je vois pour remettre ça.

Je retire le lien du post.
Messages postés
47138
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juillet 2020
5 929 >
Messages postés
15931
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020

Mea culpa ;-/

Sérieusement, je n'avais pas envisagé ce problème. J'essayerais de m'en souvenir.
Messages postés
14468
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2020
554 >
Messages postés
15931
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020

Ha oui pitetre.
Essayons
'Procédure permettant de rendre interactive la carte géographique
'constituée de zones de textes
'**********************************
Sub CarteInteractive()

'déclaration des variables
Dim NomShape As String
Dim Shape
'propriété Caller : permettre d'afficher la manière dont VB est appelé
NomShape = Application.Caller
'mise en couleur de la carte de Tunisie
For Each Shape In ActiveSheet.Shapes 'pour chacune des formes de la feuille active
Shape.Fill.ForeColor.RGB  = RGB(0, 0, 200)
'on applique une couleur bleue à la forme
Next Shape
' on affecte une couleur lorsque la forme est sélectionnée
ActiveSheet.Shapes(NomShape).Fill.ForeColor.RGB = RGB(0, 150, 0) 'couleur verte

End Sub

ET bien là il suggère Sub, qui est bien entre les balises
Messages postés
14468
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2020
554
Bonjour
Ici un exemple ou Java est un lien alors qu’il est dans les balises de codes génériques
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-35259482-security-with-oauth2-mongodb-spring-security
Messages postés
15931
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
2 629 >
Messages postés
14468
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2020

Remarque : on est dans le même cas, le lien existait avant que la coloration ne soit mise.
Messages postés
14468
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2020
554
Peut-être, mais j’ai montré un peu plus haut que ça boggue même si les balises sont présentes
Messages postés
47138
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juillet 2020
5 929
Bonjour,

Dans cette question, j'ai voulu introduire un peu de couleur... A partir d'une ligne du code SQL (puis-je dire ainsi ?), le machin a un format de signature et il y a effectivement une balise incongrue... J'ai essayé de la virer mais, à la prévisualisation, le pb restait et j'ai préféré laissé le schmilblick en l'état.
Messages postés
14468
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2020
554
Salut, il y a 3 morceaux de code.
Le premier et le dernier sont du PHP.
Le premier s'arrête avant "Et voici la base de données GestionStage : "
Le dernier commence après "Et voici, la page connexion.php: "
Au milieu, à priori c'est du SQL.

Quand je prévisualise ici, ça passe bien, à l'exception de l'indentation que je ne peux pas copier coller, pour cela il faut éditer le post original
Messages postés
38549
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 juillet 2020
7 846
Salut,
Je viens de modifier (juste derrière KX semble t'il) avec les conseils de Whismeril merci à lui
et ôté le signature qui trainait là au milieu.
Est-ce correct ?
Messages postés
47138
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juillet 2020
5 929
Vu par le pro... fane que je suis, c'est bien plus beau :-))

Il n'en reste pas moins que l'ablation de <signature> (au début du SQL) </signature>, ne modifiait pas la mise en forme quand je l'ai tenté.
Messages postés
14468
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2020
554 >
Messages postés
47138
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juillet 2020

la séquence
--
est interprétée par le site comme le début de la signature.
Donc à chaque fois, ça doit te remettre la balise.
Messages postés
47138
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juillet 2020
5 929 >
Messages postés
14468
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2020

Hum... Pour tout dire, j'avais envisagé cette idée. A tout hasard, j'avais collé des &nbsp; devant des tirets. Ca a marché sur les quelques lignes suivant le premier
--
, pas sur le reste du message.

Que la vie est dure.
Messages postés
14468
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2020
554
Bonjour
je reviens sur un bug en C# lié à l'@ et \

string fileName = string.Format(@"C:\temp\sortie{0:000}.html", compteur++);


\t et \s devraient être rouges.

Cette notation est équivalente à
string fileName = string.Format("C:\\temp\\sortie{0:000}.html", compteur++);


Où \\ devraient être rouges.

C'est pas bien grave, mais voilà.
Messages postés
1151
Date d'inscription
lundi 2 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2019
135
Salut tout le monde,

Un petit bug avec les balises codes. A l'origine celles-ci sont censées garder la mise en page, notamment au niveau des espaces, ben là, ce n'est plus le cas ;-(

Exemple ici.

$ cat fich
A1 91190abc76TEST878 67890U


Normalement entre "91190abc76TEST878" et "67890U" il devrait y avoir 3 espaces ;-(

Merci aux mécanos.
Messages postés
15931
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
2 629
Bonjour,

C'est corrigé, il faut plutôt utiliser les balises de code avec language code sh par exemple plutôt que les balises code normales qui sont largement plus bogués que les autres.
Messages postés
1151
Date d'inscription
lundi 2 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2019
135 >
Messages postés
15931
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020

Salut,

Merci pour la solution qui n'en est pas une esthétiquement parlant ;-)

En fait, les balises codes avec langage sont biens pour afficher du langage (coloration syntaxique), mais la balise code simple est idéale pour afficher du résultat de code ou de simples fichiers texte indentés sans aucune autre fioriture ;-\
Surtout quand le texte comporte des apostrophes, interprétées comme des quotes simples et qui colorisent l'affichage à mauvais escient ;-(
Messages postés
15931
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
2 629 >
Messages postés
1151
Date d'inscription
lundi 2 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2019

Cela rejoint d'autres bugs déjà signalés sur cette page : la balise de code par défaut, la coloration en noir des caractères d'échappements (au lieu du rouge au sein d'une chaîne de caractères)

Pour ce que tu veux faire, il devrait y avoir la balise <code nowiki> qui est censé être une balise de code sans langage, mais elle est encore plus boguée que le reste...

Donc effectivement, la coloration est une solution de contournement, mais je n'ai pas les pouvoirs de faire mieux (sinon ce serait déjà fait).
Messages postés
1151
Date d'inscription
lundi 2 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2019
135 >
Messages postés
15931
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020

Merci pour tout ce complément ;-)

Yapluka... attendre un nouveau stagiaire... sans moufles ;-D
Messages postés
14468
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2020
554
Bonjour

sur CodeS SourceS, dans les dépôts de sources uniquement, avec Safari 11.1.2 Mac ou iOS 11.4.1, voilà ce que ça donne


https://codes-sources.commentcamarche.net/source/101858-ecrire-des-nombres-en-lettre-c-vb-net-et-vba

Avec FireFox Mac et Edge W10 c'est correct.


Messages postés
14468
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2020
554
Bonjour
ici https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-35862486-iteration-qui-ne-s-arrete-pas

le gars utilise les balises génériques au lieu de basic.
Le mot clé sub est pris comme lien magique.
Messages postés
28627
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
6 608
Hi,

J'ai corrigé pour la balise en ajoutant Basic et en supprimant le lien magique pour "Sub" qui m'a aussi été proposé, mais que je n'ai pas validé... :-)
Messages postés
14468
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2020
554
Yes merci.
Mais en théorie le lien magique ne devrait pas être proposé dans les balises...
Messages postés
28627
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
6 608 >
Messages postés
14468
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2020

Avec des Si, on referait le monde...

Avec des théories, CCM serait tout beau, tout rose et sans bugs... :-)
Messages postés
14468
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2020
554
Et oui....
Messages postés
14468
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2020
554
Messages postés
1151
Date d'inscription
lundi 2 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2019
135 >
Messages postés
14468
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2020

Salut,
Encore un lin…
Pour ça, va falloir attendre la grande lessive de printemps ;-))
Messages postés
14468
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2020
554
Ha merde ;)
Messages postés
14468
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2020
554
Bonjour

avec ou sans balise de code, avec ou sans nowiki, quand je colle
(?:/index\.php)?/(\d{4})/(\d{2})/(?:\d{2,4}/-)*([^./]{1,62})[^/\r]*/?


Les
[]
autours de
/-
, après
\d{2,4}
disparaissant.
Vous pouvez éditer le message pour voir qu'ils sont là au départ.

Cela vient du fait que /- est pris pour un lien magique, qui même à un beau 404.

Edit, j'ai oublié de précisé que là
[^/\r]
c'est correct


Quand j'étais petit, la mer Morte n'était que malade.
George Burns
Messages postés
922
Date d'inscription
mercredi 24 juin 2009
Statut
Webmaster
Dernière intervention
11 mars 2020
113
Salut Whismeril, je note ce bug
Messages postés
14468
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2020
554
Merci
Messages postés
30521
Date d'inscription
samedi 12 mai 2007
Statut
Webmaster
Dernière intervention
8 juillet 2020
2 657
Salut,

Le bug n'est pas corrigé mais il a évolué : maintenant, ça disparait et ça crée une URL ;-) Je testais certaines choses ; en voici le résultat ;-) Sympa les index?php
Messages postés
14468
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2020
554 >
Messages postés
30521
Date d'inscription
samedi 12 mai 2007
Statut
Webmaster
Dernière intervention
8 juillet 2020

Salut

Ho un an qu’est que c’est.....
Messages postés
30521
Date d'inscription
samedi 12 mai 2007
Statut
Webmaster
Dernière intervention
8 juillet 2020
2 657 >
Messages postés
14468
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2020

Tsss..Tsss, par encore...bientôt seulement. mais comme quoi on y pense.
Messages postés
14745
Date d'inscription
lundi 11 juillet 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
2 284 >
Messages postés
30521
Date d'inscription
samedi 12 mai 2007
Statut
Webmaster
Dernière intervention
8 juillet 2020

Je n'ai jamais vu une entreprise aussi jemenfoutiste sur l'évolution corrective de ses produits...
Messages postés
14468
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2020
554
Bonjour
Double bug aujourd’hui
D’abord ici https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-36111038-probleme-avec-regex
Hier je voyais le code, aujourd’hui non


Et en venant signaler, je trouve la discussion comme ça

c’est dézoommé pour avoir une vue d’ensemble.

Je suis sur IPad mini 2. iOS 12.3.1, Safari.

Je n’ai pas d’autre moyen de tester ni ce soir ni demain
Messages postés
922
Date d'inscription
mercredi 24 juin 2009
Statut
Webmaster
Dernière intervention
11 mars 2020
113
merci pour le retour Whismeril. On va regarder ça
Messages postés
14468
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2020
554
Merci
Messages postés
14468
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2020
554
Tant que tu y es, tu peux rebalayer la discussion entière.
Je pense que rien n’a été corrigé.
Messages postés
349
Date d'inscription
vendredi 16 novembre 2018
Statut
Webmaster
Dernière intervention
7 mai 2020
305
Hello @Whismeril,

Les deux soucis mentionnés dans ton message sont corrigés ;)
Messages postés
5381
Date d'inscription
mercredi 15 septembre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 juillet 2020
884
Je pense que Whismeril se réfère aux bogues signalés sur ce fil de discussion, en commençant par le premier https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-35132229-bugs-coloration-syntaxique-et-balises-de-code-en-general#1 et ceux qui suivent.
Messages postés
349
Date d'inscription
vendredi 16 novembre 2018
Statut
Webmaster
Dernière intervention
7 mai 2020
305
On avait bien compris, on a noté chacun de ces bugs et on s'en occupera en temps voulu ;)
Messages postés
14468
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2020
554
Qu’il est long le temps voulu...
En tout cas belle réactivité pour les 2 signalements d’hier
Merci
Messages postés
349
Date d'inscription
vendredi 16 novembre 2018
Statut
Webmaster
Dernière intervention
7 mai 2020
305
L'équipe CCM est récente, on est toujours en train de recruter donc petit à petit nous aurons plus de moyens pour corriger tous ces bugs qui vous embêtent depuis toutes ces années ;)