Fichier croisés à plusieurs clés d'entrée et listes déroulantes

Fermé
georgedelajungl
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 4 octobre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2017
- 4 oct. 2017 à 17:39
PHILOU10120
Messages postés
5963
Date d'inscription
lundi 16 avril 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 mai 2022
- 12 oct. 2017 à 17:01
Bonjour à tous,

Alors, pour tout dire, je suis une quiche en bureautique. Je ne sais pas mais ces logiciels me fatiguent. Rien d'ergonomique et de pratique...

Bref ma requête est simple mais je m'esquinte à essayer de trouver une solution en consultant les forums pleins de bonnes solutions qui ne correspondent pas à ce que je voudrais.

Le doc est basique. C'est un listing de stages disponibles sur un territoire donné. Donc croisement :
- des lieux (code postal, nom)
- entreprises (avec noms, code d'activité + adresse, siret, etc non requêtable),
- des codes métiers, des noms des métiers

L'objectif étant d'afficher par menu déroulant, le métier et son code (2 colonnes requêtables par filtre séparément mais liés ensemble - 531 métiers)
L'entreprise d'accueil, avec menu déroulant, (dont plusieurs colonnes requêtables par filtre séparément mais tout est lié - 36600 entreprises)

J'ai donc bâti un tableau excel avec 2 feuilles supplémentaires comprenant les bases métiers et entreprises.
Comment lier au mieux les fichiers ensemble dans ma base ???
N'hésitez pas à me poser de questions si je me suis mal exprimé sur mon problème surtout dans les termes technique que je maîtrise mal ...

Merci.

11 réponses

PHILOU10120
Messages postés
5963
Date d'inscription
lundi 16 avril 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 mai 2022
707
4 oct. 2017 à 18:35
Bonjour Georgedelajungl

Aidez nous à vous aider avec un extrait de fichier sans données personnelle
Le fichier doit nous montrer votre structure pour faciliter notre travail
0
georgedelajungl
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 4 octobre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2017

5 oct. 2017 à 09:58
Bonjour,
Merci pour votre réponse. comment je procède ?
Merci.
0
PHILOU10120
Messages postés
5963
Date d'inscription
lundi 16 avril 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 mai 2022
707
5 oct. 2017 à 10:29
Bonjour Georgedelajungl

vous allez sur le site Cjoint.com
sélectionner votre fichier sur votre DD
mettre une durée
créer un lien (en bas de la page)
copier le lien
et coller le lien dans votre réponse ici sur CCM
0
georgedelajungl
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 4 octobre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2017

5 oct. 2017 à 11:05
http://www.cjoint.com/c/GJfi0m0QJC6

Offres: objectif du fichier. fichier dynamique avec choix multiples
Feuill2 : tentative de fichier croisé... ne correspondant pas à ce que je souhaiterai.
Métiers : liste qui serait intégrée avec choix du métier
Entreprises : Fichier entreprise raccourci à intégrer avec choix de l'entreprise
Ancien : ancienne base avec remplissage des champs manuel.
0
PHILOU10120
Messages postés
5963
Date d'inscription
lundi 16 avril 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 mai 2022
707
5 oct. 2017 à 11:42
Bonjour Georgedelajungl

Votre fichier modifié en attendant de nouvelle information

http://www.cjoint.com/c/GJfjQnRtX6x
0
georgedelajungl
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 4 octobre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2017

Modifié le 5 oct. 2017 à 12:44
Re,
Merci. Ok on supprime à la limite la colonne"commune" car on l'a déjà dans : L6_POST, LIBCOM, CODPOS.
L'interlocuteur sera rempli obligatoirement à la mano car nous ne le connaissons pas avant forcément (Rh, Boss, salarié...)
Le référent (collègue) par contre pourrait être lui aussi dans une liste déroulante. Bien vu.
L'objectif étant d'avoir un fichier vierge d'info à la base (don non visible), dans lequel on vient piocher le métier, (voire les métiers si il y a plusieurs offres) et les entreprises par un menu déroulant selon les besoins.
Ensuite requêtable par lieu, métiers, code naf voire par entreprise.
Après pour la localisation groupée, je pourrais avoir plusieurs feuilles d'entreprise regroupées par Communautés de Communes. Mais dans un premier temps déjà, un fichier groupé au territoire simplifiera la tâche
Merci.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
PHILOU10120
Messages postés
5963
Date d'inscription
lundi 16 avril 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 mai 2022
707
5 oct. 2017 à 14:45
Bonjour Georgedelajungl

Votre fichier avec une nouvelle avancée

http://www.cjoint.com/c/GJfmSGPj11x
0
georgedelajungl
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 4 octobre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2017

6 oct. 2017 à 09:36
Ok pour la clé d'entrée communes sur fichier entreprise.
Et après... ?
Merci
0
PHILOU10120
Messages postés
5963
Date d'inscription
lundi 16 avril 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 mai 2022
707 > georgedelajungl
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 4 octobre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2017

6 oct. 2017 à 11:14
Vous devez me donner plus d' infos pour construire les différentes base de données ou extractions permettant la recherche

entreprises, communes
entreprises, poste, métiers, responsable,

métiers, entreprises, communes ...
0
georgedelajungl
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 4 octobre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2017

6 oct. 2017 à 12:08
Ok merci. Mais j'ai un peu de mal à vous suivre...

L'objectif étant, comme je lai marqué précédemment, de ne pas afficher la liste des entreprises sur la feuille donc qu'il y en ai 3 ou plus, ça ne change pas le concept de requête sur la base des entreprises se trouvant sur le feuillet "entreprise"

Ce n'est pas un simple requêtage sur une base de données ou tout est affiché et ou je fais un tri dans ce qui est visible. C'est une base qui va s'enrichir au hasard des rencontres.
L'outil permet juste de simplifier la recherche du nom/secteur métier et de l'entreprise recrutant le stagiaire.

Il n'y a pas de correspondance possible entre la base des entreprises et une base de métiers existants au préalable dans ces entreprises. Ce fichier se remplira au hasard des rencontres par le collègue en choisissant le naf/métier correspondant et les opportunités de stage en découlant au sein de l'entreprise.

La base métiers est déjà dans l'onglet métiers. Je ne peux rien mettre de plus hormis plus de détail de métiers qui pollueraient le fichier davantage.

Dites moi si vous me suivez, si on se comprend.
Merci.
Cdt.
0
PHILOU10120
Messages postés
5963
Date d'inscription
lundi 16 avril 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 mai 2022
707
6 oct. 2017 à 12:27
Bonjour Georgedelajungl

là j'ai du mal à vous suivre !

Au hazard des rencontres vous allez bien enregistrer les informations dans une feuille.
Il va bien falloir exploiter ces données, donc vous allez construire une base d'informations
et pour pourvoir l'exploiter il faut l'organiser.
Il faudra différentes clé pour extraire l'information
un métier
une entreprise
une ville
un contact

Que voulez-vous ?

Sans base difficile d'exploiter les données


0
georgedelajungl
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 4 octobre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2017

6 oct. 2017 à 12:47
Voyez l'onglet "ancien".Il était rempli manuellement.

Là il s'agirait de faciliter le travail de saisie en recherchant dans les listes déroulantes :
- l'entreprise (et ses caractéristiques groupés de G à S)
- et le ou les métiers demandés (a et b groupé : si je cherche par le naf, le métier correspondant s'affiche, et si je cherche le métier, le naf s'accorde avec le métier).

Les informations complémentaires seront saisies réellement dans 3 colonnes de la feuille OFFRES : "interlocuteur", "informations diverses" (et éventuellement une autre colonne non présente : numéro de téléphone).

C'est tout. j'en demande peut-être trop...

Pour vraiment exploiter ces données ultérieurement, un simple copier coller dans un autre feuillet permettra de réaliser un filtrage des infos.
0
PHILOU10120
Messages postés
5963
Date d'inscription
lundi 16 avril 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 mai 2022
707
6 oct. 2017 à 14:45
Bonjour Georgedelajungl


Voir sur le fichier les améliorations

http://www.cjoint.com/c/GJgmS5hiDDx
0
georgedelajungl
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 4 octobre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2017

6 oct. 2017 à 15:31
Ou est la liste des NAF Activité = APET 700

Feuillet Ville modifié , OK

Possibilité de menu déroulant pour métiers famille aussi ?

Merci.

Le fichier modifié
http://www.cjoint.com/c/GJgnEW3A0Y6
0
georgedelajungl
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 4 octobre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2017

6 oct. 2017 à 15:34
J'ai omis de mettre un feuillet avec une colonne de prénoms des "référents"
CRE Référent
Aline
Séverine
Pauline
Justine
Christine
Antonine
Delphine
0
PHILOU10120
Messages postés
5963
Date d'inscription
lundi 16 avril 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 mai 2022
707
6 oct. 2017 à 16:03
Bonjour Georgedelajungl

Fichier complété

http://www.cjoint.com/c/GJgodRAeoNx
0
georgedelajungl
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 4 octobre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2017

Modifié le 6 oct. 2017 à 16:15
OK. la recherche du code postale et commune rattachée donc avec choix ne fonctionne pas. J'ai tenté de coller la formule au même emplacement dans le feuillet commune et ça ne marche pas.
Le choix multiple est-il possible ?
Merci de votre aide précieuse, ça avance ;-)
0
PHILOU10120
Messages postés
5963
Date d'inscription
lundi 16 avril 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 mai 2022
707 > georgedelajungl
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 4 octobre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2017

Modifié le 6 oct. 2017 à 17:08
Bonjour Georgedelajungl

Je vous explique comment créer une liste déroulante, c'est simple à faire

Pour faire une liste déroulante :
Sélectionner la cellule ou vous voulez celle-ci
Menu le ruban
Onglet Données
Outils données
Validation des données (boîte de dialogue)
Onglet option
Autoriser choisir liste
Sources sélectionner votre liste
valider par Ok

toutes les modifs sont sur la feuille ancien
0
georgedelajungl
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 4 octobre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2017

6 oct. 2017 à 17:19
Merci, je vais déjà modifier ce que je peux avant de vous le représenter.
Diic là bon week end
0
georgedelajungl
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 4 octobre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2017

10 oct. 2017 à 14:57
Bonjour,
Voici le fichier modifié.
http://www.cjoint.com/c/GJkmXgIyyS6

Merci
0
PHILOU10120
Messages postés
5963
Date d'inscription
lundi 16 avril 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 mai 2022
707 > georgedelajungl
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 4 octobre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2017

10 oct. 2017 à 16:31
le fichier j'ai traité les cellules en erreurs

http://www.cjoint.com/c/GJkoEYp6Kfx
0
PHILOU10120
Messages postés
5963
Date d'inscription
lundi 16 avril 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 mai 2022
707
11 oct. 2017 à 14:57
Bonjour Georgedelajungl

Pouvez-vous être plus clair ?
quelle feuille, quelle colonne
et votre fichier autrement je pars du mien et cela ne sera peut être pas l'idéal
0
georgedelajungl
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 4 octobre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2017

Modifié le 11 oct. 2017 à 15:23
la première feuille OFFRES, du dernier fichier de Ci-joint
0
PHILOU10120
Messages postés
5963
Date d'inscription
lundi 16 avril 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 mai 2022
707
11 oct. 2017 à 19:47
Bonjour Georgedelajungl


Le fichier modifié

http://www.cjoint.com/c/GJlrVFU5yVx
0
georgedelajungl
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 4 octobre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2017

12 oct. 2017 à 16:45
Bonjour, Pas de possibilité d'avoir les deux fonctions collées l'une à l'autre pour le Code Rome et Métiers Famille, en clair ici c'est soit l'un soit l'autre.
Merci.
0
PHILOU10120
Messages postés
5963
Date d'inscription
lundi 16 avril 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 mai 2022
707
12 oct. 2017 à 17:01
Bonjour Georgedelajungl

oui dans une cellule avec liste déroulante on ne peut pas avoir une formule, il me semble
0