Sommeprod me renvoie #Valeur

[Fermé]
Signaler
-
Messages postés
8539
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2021
-
Bonjour,

Je cherche à faire la somme conditionnelle de référence de produits entrée et sortie:

A: colonne de date
C: colonne des références
H: colonne des Entrées
J: colonne des sorties

Quand j'entre la formule : =SOMMEPROD('Listing avril'!$H$3:$H$447*('Listing avril'!$C$3:$C$447=Feuil1!A71)*('Listing avril'!$M$3:$M$447<DATEVAL("03/04/2017")))
J'obtient bien la somme des entrées à la date désirée.

Mais quand j'entre la formule: =SOMMEPROD('Listing avril'!$J$3:$J$447*('Listing avril'!$C$3:$C$447=Feuil1!A71)*('Listing avril'!$M$3:$M$447<DATEVAL("03/04/2017")))
J'obtient #VALEUR

J'ai vérifié les cellule sont bien au format nombre et il n'y a pas de texte, je viens donc vers vous "PLEASE HELPPPPPPPP!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!"

5 réponses

Messages postés
8539
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2021
1 699
Bonjour,

Probablement un valeur texte dans 'Listing avril'!$J$3:$J$447 (texte, espace ou chaine vide ?).

Cordialement
Patrice
Messages postés
8539
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2021
1 699
L'erreur #VALEUR se produit lorsqu'on essaie de faire une opération arithmétique (par exemple une multiplication) sur des valeurs non numériques.
Par exemple :
="Torchon" + "Serviette"
Ou, si J3 contient par exemple Texte :
=J3 * VRAI * VRAI
J'ai vérifier toute la colonne et il n'y a que des valeurs numériques. De plus la formule fonction seulement avec la colonne H, dans tous les autres cas cela ne fonctionne pas
Messages postés
8539
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2021
1 699
Bonjour,

Tu as du mal vérifier !!!
Voici un test simple :
Sélectionne la colonne J (entière) et appuies sur la touche Suppr
Ta formule (la seconde) donne-t-elle toujours #VALEUR ???
Si effectivement là ça me donne 0, alors c'est qu'il il y a une cellule avec une valeur texte mais comment la retrouvé
Meme en mettant trier filtrer je ne retrouve que des cellules vides ou avec des valeurs numériques
Messages postés
17574
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2021
4 768
Bonjour,

essaye comme cela voir

=SOMMEPROD(('Listing avril'!$J$3:$J$447)*('Listing avril'!$C$3:$C$447=Feuil1!A71)*('Listing avril'!$M$3:$M$447<DATEVAL("03/04/2017")))

et idem pour la première formule qui présente la même erreur (il manque deux parenthèses)

=SOMMEPROD(('Listing avril'!$H$3:$H$447)*('Listing avril'!$C$3:$C$447=Feuil1!A71)*('Listing avril'!$M$3:$M$447<DATEVAL("03/04/2017")))

A+
Mike-31

Je suis responsable de ce que je dis, pas de ce que tu comprends...
Salut,

J'ai testé tes 2 formule, première fonctionne mais la deuxième me renvoie toujours #VALEUR
Messages postés
26225
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2021
6 084
Bonjour

alors c'est probablement que vous avez une valeur non numérique dans la colonne H, ou alors un résultat de formule qui renvoie une valeur du type "" dans une cellule apparemment "vide"
(si c'est le cas, remplacer "" par 0 dans les formules)
crdlmnt
Dsl, je me suis mal exprimé, la fonction avec la colonne H fonctionne, c'est l'autre qui ne fonctionne pas.
Messages postés
3313
Date d'inscription
samedi 19 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2021
472
Bonjour,

Comme je ne crois que ce que vois, pourquoi tu ne mets pas ton fichier sur le site ??

Crdmt
Bonjour,

As tu une adresse mail
Messages postés
3313
Date d'inscription
samedi 19 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2021
472 > FCK FKP
Joins un fichier-test, (avec TOUTES les explications et les résultats souhaités) ou mieux, si c'est possible, le fichier concerné, c'est plus commode pour les intervenants.

1) Tu vas dans https://www.cjoint.com/
2) Tu cliques sur [Parcourir] pour sélectionner ton fichier
3) Tu descends en bas de la page pour cliquer sur [Créer le lien Cjoint]
4) Au bout de quelques secondes s'affiche le lien en bleu souligné ; tu le sélectionnes et tu fais "Copier"
5) Tu reviens dans la discussion, et, dans ton message de réponse, tu fais : "Coller".

Cordialement.
Messages postés
8539
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2021
1 699
Re,

Il est probable qu'une cellule contienne du texte alors que tu penses qu.il s'agit d'un nombre.

Pour savoir si les cellules contiennent des nombres ou des textes, le plus simple est de mettre la colonne au format alignement horizontal Standard (ni gauche, ni centré, ni droite, ni justifié, ni ...), élargir la colonne et regarder l'alignement "naturel" automatique :
- tout ce qui s'aligne à droite est numérique
- tout ce qui s'aligne à gauche est du texte
- tout ce qui est aligné au centre (et toujours en majuscule) est soit un booléen, soit une erreur.
Merci pour votre aide, j'ai finalement trouver la solution, apparement il y avait des cases vides mais qui étaient en faites du texte.

J'ai trier/ filtrer ces cases puis supprimer leur contenu, mais si elles étaient vides et ça fonctionne. Encore merci pour votre aide.

Mais comment une cases peut être vide et en même temps contenir du texte
Messages postés
8539
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2021
1 699
Ça arrive en général lors de certains copier / coller

Démonstration : de mettre la formule :
=""
puis de faire copier / collage spécial - valeurs

La cellule n'est pas vide, elle contient alors un texte mais ce texte ne contient aucun caractère (i.e. une chaine vide).