Pas prendre en compte cellules calculer vide quand filtre [Fermé]

Signaler
Messages postés
24
Date d'inscription
mardi 12 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2019
-
 Erakmur -
Bonjour,

En tant normal, quand on fait un filtre croissant ou décroissant sur une colonne, les cellules vides ne sont pas prises en compte mais quand elles sont calculées vides, elles sont prises en compte est apparaissent en tête de colonne quand le trie est de A à Z et cela me gène.

Comment Règle t'on ce problème ?

Cordialement

7 réponses

Messages postés
25955
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 avril 2021
5 870
Bonjour
"Comment Règle t'on ce problème ?"

Ben..heu... déjà en s'expliquant un peu mieux. Vous parler de filtre, de tri, c'est un peu tout mélangé et on ne sait pas ce que vous triez où ce que vous filtrer.
Reprenez vos explications et pour faire plus clair, déposez un exemple de votre problème ici:
https://www.cjoint.com/
et revenez coller ici le lien créé sur le site
(n'oubliez pas les explications)
à vous lire
crdlmnt
Messages postés
53617
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 avril 2021
15 660
En effet, Erakmur parle de "filtre croissant ou décroissant" alors qu'il s'agit bien de TRI ...

"les cellules vides ne sont pas prises en compte mais quand elles sont calculées vides" c'est qu'elles ne sont pas vides, puisqu'elles contiennent une formule ; c'est le résultat affiché qui est un vide.

Pour régler le problème, il faut remplacer le
""
de ta formule
par
9999999
s'il s'agit de nombres,
par
"zzzzzz"
s'il s'agit de textes.
Bonjour,

Raymond, tu as bien compris le problème mais ta solution ne fonctionne pas. Voici le fichier:

http://www.cjoint.com/c/GGgqtdFOBux

Le filtre est dans l'onglet IDF NORD, ligne 8.

Cordialement
Messages postés
25955
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 avril 2021
5 870
Bonsoir
essayez:
en premier colonne B, filtrer en décochant la sélection "vide "dans la liste
et ensuite utiliser trier de A à Z ou de Z à A

à priori ça fonctionne, les vides restent masquées
(en fait il suffit de filtrer sans les vides avant de réaliser le tri)
crdlmnt
>
Messages postés
25955
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 avril 2021

Cela doit être automatique, sans cocher la vide dans le filtre. Cela serait trop facile sinon :-)
Messages postés
25955
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 avril 2021
5 870 > Erakmur
"Cela doit être automatique, sans cocher la vide dans le filtre. Cela serait trop facile sinon :-)"
vi.. ben c'est vous qui voyez, nous on ne vient pas là pour faire joujou, ni pour refaire Excel et donc on s'arrête quand il y a une solution.
bonne chance
>
Messages postés
25955
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 avril 2021

Raymond m'a posé la même question.

Ce tableau à vocation à être dupliquer plusieurs dizaine de fois avec des régions différentes ce qui veut dire que je devrai pour chaque tableau décocher la case. De plus, la mise en page doit rester la même pour chaque tableau.

Voilà pourquoi la technique du décocher vide ne m'intéresse pas.
Messages postés
53617
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 avril 2021
15 660
Ma solution ne fonctionne pas ? Sur ta machine, peut-être ...
Parce que sur la mienne elle fonctionne parfaitement !
Voici un test sur la colonne D :
On est d'accord que tu remplaces dans ton exemple "ZZZ" à la place de "" pour toutes les cellules de C9 à C36. As tu essayé un trie du plus petite au plus grand et du plus grand au plus petit ? Quand je fais un filtre sur C8 du plus grand au plus petit, les ZZZ apparaissent en tête de colonne.
Messages postés
53617
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 avril 2021
15 660
Si tu as l'intention de trier du plus grand au plus petit, tu remplaces "ZZZ" par "AAA", tout simplement.

Mais je me demande pourquoi tu ne te contentes pas, depuis le début,
de masquer les lignes "vides" ?
Cela doit fonctionner peut importe le trie qu'il soit du plus grand au plus petit ou du plus petit au plus grand et sans utiliser l'astuce de décocher la colonne vide.

En effet, ce tableau à vocation à être dupliquer plusieurs dizaine de fois. De plus, la mise en page doit rester la même.
Messages postés
23997
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 avril 2021
6 726
Bonjour,

ça t'écorcherait la gueule de dire merci en même temps que tu mets en résolu ???
Malpoli va !
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-34706032-formule-qui-compte-le-nombre-de-ligne#p34706546
eric
J'ai mis résolu parce que j'ai trouvé la solution à mon problème. C'était pour éviter que d'autres personnes répondre. Ce nouveau problème fait suite à l'ancien. Je cherche une solution.
Messages postés
23997
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 avril 2021
6 726
Si tu n'as pas le temps de dire un merci aux intervenants, je ne vois pas pourquoi j'en trouverai pour t'aider.
Ta solution : il y a d'excellents livres sur excel tu sais.
Moi je vais aider des gens plus respectueux et polis.
Messages postés
53617
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 avril 2021
15 660
Alors il ne te reste plus qu'à t'initier à VBA, pour devenir capable de programmer ce genre de choses avec des macros.
Parce qu'il n'existe aucune procédure "classique" pour obtenir ce que tu exiges ...
J'en suis pas si sur. Si je remplace "" par SI($B$9<$B$10;"0";"z"), cela me donne quelque chose d'exploitable uniquement pour la colonne B pour le moment. Il faut que je trouve une formule plus généraliste selon que l'ordre des valeurs soient afficher d'une manière croissante ou décroissante.