Comment installer Mac OS X sur un nouveau disque dur ? [Fermé]

Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 8 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2017
-
Messages postés
26590
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 août 2020
-
Bonjour,
J'ai actuellement un PowerMac G5, après plusieurs problème sur celui-ci je décide de faire un test disque. En effet il était mort...
Je décide donc d'installer un nouveau disque dur et d'installer MacOS X Leopard mais après avoir suivi de nombreux tuto et forum je reste toujours bloqué.
Je n'arrive pas à booter sur le dvd d'installation ni sur le nouveau disque dur !
J'ai l'impression d'avoir presque tout essayer ...!
Aidez-moi s'il vous plait je n'en peux plus...
(Je ne souhaite pas garder les données de mon ancien disque dur je veux juste installer le nouveau et repartir à zéro)
Et il faut savoir que depuis mon ancien disque dur, j'ai accès au nouveau disque depuis mon bureau.


Merci d'avance.

3 réponses

Messages postés
26590
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 août 2020
4 557
Sachant que ton PM PPC 1,8 a été livré sous 10.2 ou 10.3, peut-être sous 10.4, mais ça m'étonne, ton disque d'installation de Léopard doit-être, comme celui-ci :



Si ce n'est pas le cas, dis-moi comment il est et ce qui est noté dessus.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 57019 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 8 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2017

Messages postés
26590
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 août 2020
4 557 >
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 8 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2017

Alors, ne cherche pas plus loin ! c'est un disque gris, livré avec un MacBook, donc incompatible avec un PM G5.
Seul un disque, tel celui sur la photo, de mon dernier message, peut convenir, je suis formel.
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 8 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2017

D'accord, merci beaucoup de ton aide.
Tu sais ou je pourrais trouver ce cd ?
Messages postés
26590
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 août 2020
4 557 >
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 8 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2017

Pas facile à trouver, il faut voir dans les petites annonces du marché de l'occasion :
eBay
https://ioccasion.fr/

http://www.leboncoin.fr/

http://www.kijiji.fr/

https://www.mac4ever.com/petitesannonces/

Mais, attention aux arnaques et surtout, aux prix, ça ne vaut pas plus de 50 € alors qu'il y a des propositions, bien au-delà.
Messages postés
26590
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 août 2020
4 557
Voici un PM G5 PPC

Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 8 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2017

Oui c'est bien celui la, en voici la preuve :
Mais les disques durs se situent juste au dessus ^^
https://drive.google.com/file/d/0B9G0KbZJJgvNaG9kTmdBMUg2TU0/view?usp=sharing
Messages postés
26590
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 août 2020
4 557 >
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 8 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2017

Errare humanum est ! oui, ils sont bien en haut ;-)
Messages postés
26590
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 août 2020
4 557
Bonjour,

Pour démarrer sur un disque d'installation, celui livré d'origine avec le PM G5 ou un disque système, universel, supporté par le Mac, après l'avoir inséré dans le lecteur, tu redémarres le Mac en tenant et gardant enfoncée la touche C, jusqu'à l'arrivée sur la fenêtre d'installation, que tu ignores. Tu vas dans la barre de menus/Utilitaires et tu lances l'utilitaire de disque/sélection du disque/menu SOS et tu formates le disque dur neuf (ne te trompe pas de disque)

Formatage sous Mac

Rappel de la procédure de formatage de disque depuis un Mac:
Lancer "Applications / Utilitaires / Utilitaire de disque "
Choisir l'onglet "Partitionner"
Sélectionner le disque dur en cliquant sur la 1ère icone, c'est-à-dire celle indiquant la taille du disque
Choisir "Une Partition" (ou deux ou plus) pour le champ "Configuration de Volume" ( ne pas laisser ce champ à "Actuel" sinon les autres champs restent grisés)
Donner un nom à son futur disque dur ("Macintosh HD" par exemple)
Choisir " MacOS Etendu journalisé " pour le champ "Format"
Cliquer sur "Options" et choisir:
- " GUID " pour un Mac Intel (c'est le cas depuis janvier 2006) (donc pas pour toi)
- " Carte de partition Apple " pour un Mac à processeur PowerPC (C'est le choix pour toi)
Lancer le formatage en cliquant sur " Appliquer "
(© Ritchi) ;-)

Ensuite tu peux installer ton OS ou, pour installer Léopard, tu peux suivre ce tuto :

installer ou réinstaller Mac OS X 10.5

Cdlt
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 8 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2017

Bonjour,
Et merci d'avoir répondu aussi vite !

Lorsque je garde la touche C enfoncée rien ne se passe...

J'ai déjà formater le nouveau disque dur depuis le bureau du disque original,
Reprenons du tout début pour que je sois sur, je branche le nouveau disque seul ?
Ou je branche l'original et le nouveau en même temps ?
Messages postés
26590
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 août 2020
4 557 >
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 8 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2017

Il faut être clair car, si tu as un PowerMac PPC G5, comme précisé, tu as deux emplacements de disque dur, donc tu peux mettre les deux disques et, depuis l'utilitaire de disque, du disque, sur lequel tu démarres, tu peux formater le second disque dur, depuis l'utilitaire de disque du disque de démarrage mais, tu ne peux pas installer Léopard depuis ton disque de démarrage, qui est sous cet OS, tu es donc obligé de démarrer sur le disque d'installation, comme dit plus haut. Tu gardes bien la touche C enfoncée et tu redémarres ton Mac, qui doit démarrer sur ce disque d'installation, à condition de garder la touche C enfoncée. et d'avoir un lecteur en ordre de marche.
Si ton G5 n'est pas un PowerMac, quel est-il ?
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 8 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2017
>
Messages postés
26590
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 août 2020

Oui je garde bien la touche C enfoncée, dans ce cas soit l'ordinateur démarre normalement soit il reste bloqué sur un écran blanc/bleu clair... et cela peut durer éternellement.......

J'ai également bien formaté le disque vierge.
Peut être que cela viens du dvd, pourtant lorsque le PC s'allume une fenêtre s'ouvre :
https://drive.google.com/file/d/0B9G0KbZJJgvNdzc4ejZUT3hoalU/view?usp=sharing
Messages postés
26590
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 août 2020
4 557 >
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 8 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2017

Si ton disque est bien formaté, tu cliques sur "Installer", tu as quoi ? normalement, le choix du disque et l'installation doit se lancer, mais tu peux cliquer sur options, pour ne pas installer certaines langues et les pilotes d'imprimantes inutiles, même tous car il vaut mieux télécharger les pilotes sur le site du constructeur.
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 8 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2017
>
Messages postés
26590
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 août 2020

Lorsque je clique sur Installer j'obtiens ceci :
https://drive.google.com/file/d/0B9G0KbZJJgvNMTQ5QUJ4MEZJdVk/view?usp=sharing

Mais après le redémarrage, toujours pareil, rien ne change.