Remplacement du HD d'un portable, que Windows ne voit pas

Résolu/Fermé
LeGeekdelaFamille Messages postés 9 Date d'inscription samedi 21 janvier 2017 Statut Membre Dernière intervention 21 janvier 2017 - Modifié par LeGeekdelaFamille le 21/01/2017 à 15:28
LeGeekdelaFamille Messages postés 9 Date d'inscription samedi 21 janvier 2017 Statut Membre Dernière intervention 21 janvier 2017 - 21 janv. 2017 à 22:20
Bonjour,

Je tente de réparer un ordinateur portable (HP G62-358CA - https://support.hp.com/ca-en/drivers/selfservice/hp-g62-300-notebook-pc-series/4247529/model/4327329#Z7_3054ICK0K8UDA0AQC11TA930O2), dont la batterie et le disque dur ont lâché. J'ai remplacé les éléments (mêmes modèles) et les tests sont concluants au niveau des outils de diagnostic de démarrage:

http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/924/KFkCMP.jpg
http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/924/HAu7n1.jpg
http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/923/MSmdO4.jpg
http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/921/UMj0Hp.jpg

A ce sujet, le BIOS (InsydeH20 Révision 3.5) possède très peu d'options:

http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/923/Y15x9U.jpg
http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/921/Arpn8L.jpg
http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/921/Z11Fko.jpg
http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/923/WWGbQR.jpg

Les outils de diagnostics du BIOS arrivent aux mêmes conclusion. Il ne me reste donc plus qu'à installer un OS. Comme on ne m'a pas remis de disque de réparation (il serait possible d'en acheter un, mais j'ai déjà assez dépensé pour acheter des nouvelles pièces), j'ai donc lancé l'installation d'une version inutilisée de Windows 7 puisque c'est l'OS qui était installé par défaut. Or, au tout début du processus d'installation, Windows ne voit aucun endroit où installer l'OS:

http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/922/sVpjcW.jpg

Windows me propose alors d'installer un driver pour le disque dur (Hitachi Travelstar 7K500-500 - https://www.westerndigital.com/

http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/922/PUZf5U.jpg

Mais je n'en ai trouvé aucun sur le site de HP ou de Hitachi.

A tout hasard, j'ai proposé le Standard AHCI 1.0 Serial ATA Controller, trouvé ici:

https://www.driverscape.com/manufacturers/hp/laptops-desktops/hp-g62-notebook-pc/275

Sans succès. Je ne peux donc aller plus loin dans l'installation de Windows 7 et suis bloqué à cette étape.

Le Windows Memory Diagnostic Tool ne décèle aucun problème non plus. Si j'utilise l'Outil de Réparation de Windows et que je feint restaurer l'ordinateur, quand je charge de pilotes, je peux pourtant voir le disque C:

http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/922/uvaIgS.jpg
http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/921/5aGRFA.jpg

Je peux même accéder à l'invite de commandes et formater le disque C: sans problème (au format NTFS):

http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/921/cbD7X8.jpg
http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/921/U1wE54.jpg

Mais ça ne mène à rien. Tout ceci me laisse donc perplexe.

Par curiosité, j'ai lancé une installation de Windows XP. Ça ne marche pas non plus. Un blue screen of death apparaît au début de l'installation. Il me dit de supprimer tout disque dur ou contrôleur de disque dur nouvellement installé, de vérifier mon disque dur afin de m'assurer qu'il est correctement configuré et terminé, qu'il y a peut-être un virus dans le boot sector. Le code d'erreur étant 0x0000007B, est possiblement lié à ceci:

https://docs.microsoft.com/en-us/windows/client-management/troubleshoot-inaccessible-boot-device

Ou ceci comme c'est Windows 7 qui était installé à l'origine:

https://support.microsoft.com/en-us/help/922976/error-message-occurs-after-you-change-the-sata-mode-of-the-boot-drive

Mais ça n'a rien donné non plus. Je suis donc à cours de solutions.

Des idées?

Merci!

4 réponses

Sergio39 Messages postés 5021 Date d'inscription samedi 29 mars 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 24 avril 2017 2 576
Modifié par Sergio39 le 21/01/2017 à 15:46
Bonjour,
Dans votre cas, à partir d'un autre PC, télécharger HIREN BOOT CD à cette adresse puis cliquez sur le lien en bas de page (lien avec une flèche verte)
https://www.hirensbootcd.org/download/
Ceci fait, sur le site, lisez le tuto du logiciel pour en apprendre un peu plus sur la façon de l'utiliser.
De nombreuses possibilités s'offrent à vous pour "voir votre disque dur" et éventuellement tenter une vérification/formatage complet de celui ci.
En fait HIREN BOOT CD est un systeme d'exploitation .. sur CD
Une chose est bizarre.. sur les photos on voit une partition "boot" qui n'a rien à faire là!
j'ai oublié de préciser qu'il faut créer un CD


N'oubliez pas de déclarer votre post "résolu" une fois le problème réglé. Merci
0
LeGeekdelaFamille Messages postés 9 Date d'inscription samedi 21 janvier 2017 Statut Membre Dernière intervention 21 janvier 2017
21 janv. 2017 à 16:48
Bonjour,

Merci pour la suggestion. Je peux accéder au Mini-XP de Hiren Boot CD et ses nombreux outils. Est-ce qu'il y a un de ces outils qui pourrait m'aider à mieux diagnostiquer mon problème? Je lorgne les outils de partitions, mais il y en tant!

A propos, j'ai essayé de configuré de le WiFi sur ce portable, sans succès, le Wireless setup m'indique que "This is not a WiFi device or WiFi funtionnality is disabled for this device!". Pourtant, la lumière indique qu'il y a du Wi-FI.

Merci encore!
0
Sergio39 Messages postés 5021 Date d'inscription samedi 29 mars 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 24 avril 2017 2 576
21 janv. 2017 à 16:52
Dans un premier temps, chercher un outil vous permettant de FORMATER TOTALEMENT votre disque .. il y a une partition BOOT qui n'a rien à faire là et il faut supprimer celle ci.
Ensuite refaite un essai.
Je ne vais pas vous mentir, je ne peux pas vous en dire davantage sur HIREN car il y a un bon moment que je ne l'ai pas utilisé :-(
0
LeGeekdelaFamille Messages postés 9 Date d'inscription samedi 21 janvier 2017 Statut Membre Dernière intervention 21 janvier 2017
21 janv. 2017 à 16:54
Ok, je vais commencer par essayer un low level format du disque.
0
Sergio39 Messages postés 5021 Date d'inscription samedi 29 mars 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 24 avril 2017 2 576
21 janv. 2017 à 16:56
Bien.. par contre je vous préviens soyez TRES PATIENT cela va durer certainement plusieurs heures.. et encore.. peut être plus .. Mais au moins le disque sera formaté !
0
LeGeekdelaFamille Messages postés 9 Date d'inscription samedi 21 janvier 2017 Statut Membre Dernière intervention 21 janvier 2017
21 janv. 2017 à 18:59
C'est chose faite. J'ai complété le low level format, créé 2 partitions avec Disk Genius... et quand je redémarre, le message NTDLR is missing. J'ai creusé un peu et MBRCheck m'indique que le MBR status est "Unknown MBR Code". Si j'essai e de restaurer le MBR avec un boot standard (ex.: Windows 7), ça ne change rien, au redémarrage, j'ai toujours le message d'erreur de NTDLR is missing. J'ai essayé un outil "Fix NTDLR is missing" (assez spécifique) et j'ai essayé les 10 choix de réparation dans l'ordre, sans succès. Je continue d'investiguer...
0
LeGeekdelaFamille Messages postés 9 Date d'inscription samedi 21 janvier 2017 Statut Membre Dernière intervention 21 janvier 2017
Modifié par LeGeekdelaFamille le 21/01/2017 à 19:56
Bon, j'ai pu au moins réparer le MBR, désormais MBRCheck indique qu'il y a "Windows 2008 MBR code detected", c'est un pas en avant. Je continue d'investiguer pour l'erreur NTDLR, il y a beaucoup d'info à ce sujet sur le Web. L'outil "Fix NTDLR is missing" indique que Windows ne peut démarrer car le fichier suivant est manquant ou corrompu: <Windows root>\system32\hal.dll. Je vais donc ré-essayer d'installer Windows.
0
LeGeekdelaFamille Messages postés 9 Date d'inscription samedi 21 janvier 2017 Statut Membre Dernière intervention 21 janvier 2017 > LeGeekdelaFamille Messages postés 9 Date d'inscription samedi 21 janvier 2017 Statut Membre Dernière intervention 21 janvier 2017
21 janv. 2017 à 19:59
Oh, c'est prometteur, Windows voit désormais les partitions et je peux commencer l'installation!
0
LeGeekdelaFamille Messages postés 9 Date d'inscription samedi 21 janvier 2017 Statut Membre Dernière intervention 21 janvier 2017
21 janv. 2017 à 20:54
J'ai réussi à ré-installer Windows! Il ne reste juste qu'à déterminer pourquoi le WiFi ne marche plus maintenant! Ah quelle galère! Merci pour l'aide.
0
LeGeekdelaFamille Messages postés 9 Date d'inscription samedi 21 janvier 2017 Statut Membre Dernière intervention 21 janvier 2017
21 janv. 2017 à 22:20
Il ne lui manquait que le driver intel approprié. Tout est réglé!
0
phil2k Messages postés 10846 Date d'inscription lundi 28 octobre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 24 janvier 2023 2 304
21 janv. 2017 à 17:05
Bonjour

Laissez tomber le formatage bas niveau , ca ne servira a rien , et ca peut empirer les choses .

Sur le PC :
1:
Débranchez le secteur , enlevez la batterie.
appuyez 30 sec sur le bouton de mise en route
Remettez secteur , batterie
Ré essayez .

2:
Remettez les valeurs du BIOS par defaut ,
Re essayez

3:
Enlevez la pile CMOS de la carte mere , pendant 1h .
remettez la , essayez
0
LeGeekdelaFamille Messages postés 9 Date d'inscription samedi 21 janvier 2017 Statut Membre Dernière intervention 21 janvier 2017
21 janv. 2017 à 19:46
J'avais hélas démarré le low level format. J'ai effectivement empiré la situation. Cela dit, j'avais essayé les points 1 et 2 prédécemment. :-(
0