Petit problème avec mon code, aide s.v.p :O [Fermé]

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 19 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2016
-
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 19 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2016
-
Bonjour,

mon but est qu'un client rentre son numero, nom ,prenom et courriel ensuite qu'avec le

numéro sur le php (avec la base de données) et ainsi nomme le gagnant aléatoirement.


En faite j'ai faite un formulaire :
<!DOCTYPE html>
<html lang="fr">
<head>
  <meta charset="UTF-8">
  <title>Concours canadian tire</title>
</head>
<body>
<p>Concours Canadian Tire !</p>
 <form name="formulaire" method="post" action="jet.php">
 courriel : <input type="text" name="courriel"/> <br/> 
 nom : <input type="text" name="nom"/> <br/> 
 prenom : <input type="text" name="prenom"/> <br/> 
 numero : <input type="text" name="numero"/> <br/>
 <input type="submit" name="valider" value="Valider"/>
</form> 
</body>
</html>

et le php :
<?php 
$bdd = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=classement;charset=utf8', 'root', '');

$courriel=$_POST[ 'courriel' ] ;
$nom=$_POST[ 'nom' ] ;
$prenom=$_POST[ 'prenom' ] ;
$numero=$_POST[ 'numero' ] ;

$bdd->exec('INSERT INTO clients (nom, prenom,courriel,numero) VALUES(\'$nom\', 

\'$prenom\', \'$courriel\',\'$numero\')'); //insertion du formulaire dans la base de données

$req->closecursor(); //ferme la requete

$req = $bdd->query ('SELECT * FROM clients ORDER BY numero '); //sélectionne un numéro dans la base de données

while ($donnees = $req->fetch()) //sort le numero
{
$derniernumero = $numero [ 'numero' ];
}

$req->closecursor(); //ferme la requete


if ($tirage =rand (1,$derniernumero)) //on fait un tirage au hasard
{

$req = $bdd->query ('SELECT nom, prenom, courriel, numero FROM clients WHERE numero = $tirage'); // aller chercher au hasard le nom, prenom,courriel, et numero.

$req->closecursor(); //on ferme la requete

echo $prenom.'<br>'.$nom.'<br>'.$courriel.'<br>'.$numero ; //affiche le résultat
}
?>




EDIT : Ajout des balises de code (la coloration syntaxique).
Explications disponibles ici :ICI

Merci d'y penser dans tes prochains messages.





je suis un peu bloqué et j'aurais besoin d'aide , il y a t'il quelque chose qui manque ? o.O


2 réponses

Messages postés
32074
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 avril 2021
3 395
Bonjour,

Déjà.. prend l'habitude de placer le code de connexion à ta BDD dans un fichier à part.

Ensuite, pense également à activer les erreurs PDO (en cas de soucis dans tes requêtes.)
Il faudra également, pour que ça fonctionne... placer tes requêtes dans des blocs TRY/Catch
Tout est expliqué là : https://www.commentcamarche.net/faq/46512-pdo-gerer-les-erreurs


Puis, pour récupérer l' ID dernièrement créé (lorsque tu as un champ auto-incrémenté) il existe une fonction expères pour ça qui est : lastInsertId
Voir ici : https://www.php.net/manual/fr/pdo.lastinsertid.php
(donc pas besoin de ton :
$req = $bdd->query ('SELECT * FROM clients ORDER BY numero '); //sélectionne un numéro dans la base de données

while ($donnees = $req->fetch()) //sort le numero
{
$derniernumero = $numero [ 'numero' ];
}
$req->closecursor(); //ferme la requete




Prends aussi l'habitude de récupérer "proprement" tes variables AVANT de les utiliser
Voir ici comment faire :
https://www.commentcamarche.net/faq/1391-php-notice-undefined-index



Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 19 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2016

en faite je veux que est que le serveur me sort un numéro aléatoire.

Pour ce qui est du serveur, c'était seulement à titre de présentation.

je veux savoir si tout est ok et qu'il n'a pas d'erreur.


<?php

include("serveur.php");

$bdd->exec('INSERT INTO clients(nom, prenom, courriel,numero) VALUES(\'$nom\', \'$prenom\', \'$courriel\', \'$numero\')');//insertion du formulaire dans la base de données

$req->closecursor(); //ferme la requete

$req = $bdd->query ('SELECT * FROM clients ORDER BY numero '); //sélectionne un numéro dans la base de données

while ($donnees = $req->fetch()) //sort le numero

{

$derniernumero = $numero [ 'numero' ];

}

$req->closecursor(); //ferme la requete

$nom=$_POST[ 'nom' ] ;
$prenom=$_POST[ 'prenom' ] ;
$courriel=$_POST[ 'courriel' ] ;
$numero=$_POST[ 'numero' ] ;

if ($tirage == $numero rand (1,$derniernumero)) //on fait un tirage au hasard
{

$req = $bdd->query ('SELECT nom, prenom, courriel, numero FROM clients WHERE numero = $tirage'); // aller chercher au hasard le nom, prenom,courriel, et numero.

$req->closecursor(); //on ferme la requete

echo 'le grand gagnant est :' $prenom.'<br>'.$nom.'<br>'.$courriel.'<br>'.$numero ; //affiche le résultat
}
?>

Messages postés
32074
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 avril 2021
3 395 >
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 19 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2016

oui
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 19 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2016

Ce sont les variables de mon formulaire quand j'envoi mon formulaire, j'ai modifié la suite , mais je ne suis pas sur que c'est de cette façon.


$nom=$_POST[ 'nom' ] ;
$prenom=$_POST[ 'prenom' ] ;
$courriel=$_POST[ 'courriel' ] ;
$numero=$_POST[ 'numero' ] ;

if ($tirage == $numero rand (1,$derniernumero)) //on fait un tirage au hasard
{

$req = $bdd->query ('SELECT nom, prenom, courriel, numero FROM clients WHERE numero = $tirage'); // aller chercher au hasard le nom, prenom,courriel, et numero.

$req->closecursor(); //on ferme la requete

echo 'le grand gagnant est :' $prenom.'<br>'.$nom.'<br>'.$courriel.'<br>'.$numero ; //affiche le résultat
}
?>


Messages postés
32074
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 avril 2021
3 395 >
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 19 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2016

As tu lu le contenu des liens que je t'ai donné ????
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 19 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2016

est-ce vraiment nécessaire de les mettre vu qu'on les stocks dans :

$bdd->exec('INSERT INTO clients(nom, prenom, courriel,numero) VALUES(\'$nom\', \'$prenom\', \'$courriel\', \'$numero\')');




au début du code ?
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 19 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2016

oui, je l'ai lu mais ca me dit rien :(