Freeze pc en jeux (Image + Son)

Fermé
Nukynuk
Messages postés
465
Date d'inscription
jeudi 12 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2016
- Modifié par Nukynuk le 13/11/2016 à 22:48
jumulka
Messages postés
11671
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mai 2022
- 18 nov. 2016 à 04:53
Bonjour,

Depuis 2 jours, mon pc me fait subir des freeze quand je joue (je n'en ai pas constaté en dehors d'un jeux pour le moment).
Comme le dit le titre, le freeze (ou plutôt le lag) concerne aussi bien le son que l'image, j'ai joué récemment à Rocket League avec des potes sur TeamSpeak (TS), au moment du Freeze, mon pc est descendu à 10fps, le son du jeux, et du TS on eux aussi eu un gros coup de lag.
Ces Freezes sont aléatoire, je peux très bien ne pas en avoir pendant une heure et d'un coup en avoir 4 d'affilés, de même pour leur longueur.
Ca ressemble fortement à un problème de connexion vous allez me dire, mais ma connexion va très bien, je suis en fibre 500Mb/s connecté directement en ethernet.

Ma config:

CM: MSI 97 PC Mate
Proc: i7 4790k (4Ghz)
CG: Gigabyte G1 GTX 970
RAM: Corsaire 16Go 1600Mhz

Ce que j'ai fais:

- Analyse viral avec Ultra Virus Killer (UVK) -> J'ai lancé à peut près tous les logiciels possible
- Test CG avec 3DMark
- Test Proc avec le logiciel Intel
- Test de la RAM
- Recherche des drivers avec Driver Cloud
- MàJ du Bios
- Testé différents jeux sur différents DD, même problème.
- Vérifier que Windows est à jours
- Jouer avec les performences (Proc / Ram / DD / CG) ainsi que les processus en cours sur un deuxième écran pour voir d'où venais le problème, rien...

Donc je ne sais même pas si le problème est matériel ou logiciel, je pense que ça doit venir d'un Driver ou un truc du genre (j'espère) mais je suis à cours d'idée et un peut d'aide serait la bienvenu :)


6 réponses

RIIbox59
Messages postés
339
Date d'inscription
jeudi 4 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2021
29
13 nov. 2016 à 23:10
Bonsoir ,
Plusieurs problèmes sont possibles :

- la surchauffe si la pâte thermique perds son efficacité

- Plus beaucoup d'espace disponible sur le disque donc plus de ralentissements

- Ou Windows en à fait qu'à sa tête et à réduit la RAM pour en donner la moitié à la carte graphique .....


Si c'est un autre problème je ne sais pas ....
En tout cas les problèmes inscrits ci dessus pourraient être le vrai
2
Nukynuk
Messages postés
465
Date d'inscription
jeudi 12 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2016
20
Modifié par Nukynuk le 13/11/2016 à 23:22
Merci pour ta réponse,

- J'ai augmenté le ventilo de ma CG, rien ne monte au dessus de 75C° (Avec une utilisation intensive sur une longue période)

- J'y avais pensé à l'espace, mais comme le problème est sur plusieurs DD et qu'ils ont ~100Go libre chacun, je pense pas que ce soit ça.

- Ce serait bizarre avec une GTX 970 et les jeux concernés (Rocket League / CS:Go) :/
Mais admettons, comment fait on pour savoir si c'est le cas et comment dire à Windows "PAS TOUCHE A MA RAM !!!" ?
0
RIIbox59
Messages postés
339
Date d'inscription
jeudi 4 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2021
29 > Nukynuk
Messages postés
465
Date d'inscription
jeudi 12 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2016

14 nov. 2016 à 00:00
Dans le temps j'ai eu ce problème et perso je ne suis pas pro dans le domaine "Windows pas touche a ma Ram" parve que moi meme je n'ai pas réussi a l'enlever .... mais si windows sépare de la ram pour la mettre autre part c'est qu'il y a un déséquilibre quelque part ....
0
jumulka
Messages postés
11671
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mai 2022
4 520
13 nov. 2016 à 23:43
Bonjour,

dans un premier temps nettoyer l'ordi (logistiquement je parle), supprime les logiciels inutiles, et fait des nettoyages et défragmentations (sauf si tu as un ssd)

tu peux nettoyer avec ccleaner, personnelement j'utilise advanced system care, dont il faut être pro pour les avoir (on m'a dit une astuce j'ai pas tester, mais si tu va dans le panneau de config et que tu fait désinstaller tu à droit a 3mois pro gratuit, sinon tu cherche sur internet), et smart défrag pour défragmenté (gratuit avec une version payante qui va plus vite)
1
Nukynuk
Messages postés
465
Date d'inscription
jeudi 12 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2016
20
14 nov. 2016 à 00:20
SSD pour windows et quelques soft / jeux et 2 DD (1To + 1.5To) pour le reste.
Globalement je n'ai pas de logiciels "inutile" certains que j'utilise que très rarement, mais normalement mon PC est "clean".
Pour ce qui est du défrag, je vais en faire un mais pas maintenant, je pense avoir résolu le problème, je fait un autre post pour expliquer (Je préfère attendre demain pour clore la discussion, on ne sait jamais)
0
jumulka
Messages postés
11671
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mai 2022
4 520
14 nov. 2016 à 01:04
fait quand même des netoyages avec ccleaner
0
Nukynuk
Messages postés
465
Date d'inscription
jeudi 12 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2016
20
14 nov. 2016 à 14:12
Déjà fait :)
0
Nukynuk
Messages postés
465
Date d'inscription
jeudi 12 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2016
20
14 nov. 2016 à 00:24
Je pense avoir trouvé d'où venait le problème, après pas mal de recherche je suis tomber sur un personne qui expérimentait les même problèmes que moi à quelques différences près.
Il disait de désinstaller les drivers Nvidia et de les réinstaller non pas en "Expresse" mais en "Personnalisé" afin de faire une "Nouvelle installation" des drivers Nvidia.

Il explique comment faire dans le post si dessous:
~Quantiik~ 6 mai 2016 à 01:03
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-15516839-mini-freeze

Je vais attendre demain pour voir si le problème est vraiment résolu, mais ça m'en a tout l'air.
0
jumulka
Messages postés
11671
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mai 2022
4 520
14 nov. 2016 à 01:05
ok
0
Nukynuk
Messages postés
465
Date d'inscription
jeudi 12 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2016
20
Modifié par Nukynuk le 14/11/2016 à 16:38
Alors, j'ai toujours quelques freezes, mais ils sont VRAIMENT très très court et moins fréquents... Je ne sais pas si c'est juste que j'ai de la chance pour le moment et que ca va revenir d'un coup à un moment ou à un autre, ou encore si c'est moi qui bug et qui vois des freezes partout...

J'ai effectué une défrag de mes DD, je vois toujours quelques mini freezes de temps à autres, mais je n'en ai pas encore vu de gros comme ce que j'avais pu voir avant la réinstallation des drivers de ma CG.
0
Nukynuk
Messages postés
465
Date d'inscription
jeudi 12 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2016
20
14 nov. 2016 à 19:24
Nop, les Freezes sont encore bien présents ! :/
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Nukynuk
Messages postés
465
Date d'inscription
jeudi 12 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2016
20
14 nov. 2016 à 22:24
Ok donc j'ai installer et lancer DPC Latency Checker...
Après quelques minutes avec des piques passant souvent entre 1 et 2ms j'ai constaté ces jolies barres rouges: https://gyazo.com/8a4d4b0ef74ef77530ab47637ab0329a

C'est un peut la panique ici, quelqu'un saurait comment savoir d'où provient le problème ?!! :/
0
Nukynuk
Messages postés
465
Date d'inscription
jeudi 12 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2016
20
14 nov. 2016 à 22:45
Après l'installation des pilotes de ma CM (que j'avais oublié après avoir mis à jours le bios) je ne descend pas en dessous d'1ms sur DPC Latency Checker... A n'y rien comprendre.
0
jumulka
Messages postés
11671
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mai 2022
4 520
Modifié par jumulka le 15/11/2016 à 01:11
sfc /scannow et chkdsk /F peut être utile on sait jamais
0
Nukynuk
Messages postés
465
Date d'inscription
jeudi 12 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2016
20
15 nov. 2016 à 09:14
sfc /scannow n'a trouvé aucune violation d'intégrité.
chkdsk /F m'a permis de repasser dans le vert avec DPC Latency Checker, je reste néanmoins toujours entre 500µs et 1000µs, je vais voir si j'ai encore des freezes.
(Hier soir j'ai cru constaté que mes freeses n'étaient pas liés aux piques de DPC Latency, si c'est le cas je comprend plus rien et je deviens fou :D
0
Nukynuk
Messages postés
465
Date d'inscription
jeudi 12 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2016
20
15 nov. 2016 à 13:38
Problème de freezes encore d'actualités, DPC Latency détecte bien mes Freezes avec un Maximum absolu de 159 155µs...
0
jumulka
Messages postés
11671
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mai 2022
4 520
Modifié par jumulka le 15/11/2016 à 16:20
télécharge ddl suite pour voir si il trouve des erreur dll et/ou exe. si il y en a je te donnerais un truc pour le pro pour réparer. apparement une ré-installation de windows peut régler le problème, dll suite m'a permis de régler un problème de krnel sans avoir à ré-installer windows. après sur windows 10 (le 8 aussi je crois) il y a actualiser qui ne supprime pas les données perso mais va supprimer les logiciels et jeux installer. tu peux copier tes jeux sur un disque dur externe pour évité de les re-télécharger et quand même faire une copie des données perso au cas ou. (sauf si ils sont déja dans une partition data ils seront pas supprimer)
0
Nukynuk
Messages postés
465
Date d'inscription
jeudi 12 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2016
20
Modifié par Nukynuk le 16/11/2016 à 17:57
Bon...
Donc j'ai formaté TOUT mes DD et SSD...
J'ai pas encore expérimenté des Freezes comme avant MAIS:
https://gyazo.com/994c9fa52600667a58130e537263790b
DPC Latency Checker me fait des piques régulièrement (bien plus qu'avant).

Ce que j'ai changé:
- Formatage et réinstallation de Windows 10 avec tous les Drivers
- Changement d'alim avec celle d'un autre PC

Mon PC c'est éteint d'un coup après une partie de CS, avant le lancement d'une partie de Rocket (Je test pleins de truc et là c'est tombé bizarrement entre les deux, j'étais dans le menu de Rocket League et pouf).

Je vais essayer de tester ma CM avec Hot CPU Tester.
0
Nukynuk
Messages postés
465
Date d'inscription
jeudi 12 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2016
20
Modifié par Nukynuk le 16/11/2016 à 18:34
Après 30 minutes j'ai arrêté le test, aucun problèmes détecté (Hot CPU Teste version Lite)

Et ma latence est de pire en pire:
https://gyazo.com/708156a346954a6ea5b2e774edbdd5a4
0
jumulka
Messages postés
11671
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mai 2022
4 520
Modifié par jumulka le 16/11/2016 à 20:45
remet l'ancien alim... comme si que le cpu à un problème..
enlève la pile du processeur 3 min ou plus puis r'essaye
(et regarde si ya des erreur avec dll suite)
0
Nukynuk
Messages postés
465
Date d'inscription
jeudi 12 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2016
20
Modifié par Nukynuk le 16/11/2016 à 21:54
C'est fait, mais rien a faire toujours des piques à 5000µs avec DPC Latency... :/

J'ai aussi débranché toute ma RAM (sauf une), ma CG, et mes DD pour voir si ça venait d'eux... Rien n'a changé.

Ce qui est vraiment bizarre, c'est que mis à part sur DPC Latency je ne vois pas de lag ou autre... Et pourtant quand je fais tester le logiciel par des collègues, pour eux tout va bien, pas de piques :/
0
jumulka
Messages postés
11671
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mai 2022
4 520
17 nov. 2016 à 01:12
j'ai essayer sur mon ordi aussi, au repos il est a - de 500us

juste un truc, regarde dans le gestionnaire des taches si il n'y a pas quelques chose qui utilise le processeur.
après certain processus sous windows 10 sont caché, ton cpu est utilisé mais windows ne veut pas que tu le sache.... télécharge adanced system care (fait attention pendant l'installation il te propose d'installer en même temps d'autre de ses logiciels, après dès que tu a télécharger advanced system care tu à un petit moniteur de performance en haut à droite déja la tu pourra voir si quelque chose utilise ton cpu. tu peux ensuite aller dans "boite à outil" et télécharger le gestionnaire des processus qui te permettra peut être de voir ce qui l'utilise
0
Nukynuk
Messages postés
465
Date d'inscription
jeudi 12 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2016
20
Modifié par Nukynuk le 17/11/2016 à 10:10
Alors, mon CPU reste entre 0% et 3% au repos (mais j'avais pas besoin du soft pour voir ça, le gestionnaire des tâche le fait très bien ;) )
0