Lancer son PC sur un CD booté

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
337
Date d'inscription
jeudi 3 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2017
-
Messages postés
46282
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 janvier 2022
-
Bonjour !

Je débute dans le dépannage informatique et j'aimerais testé un logiciel de dépannage autonome.
Je l'ai donc installé sur un cd et j'aimerais maintenant le tester. :)
Je suis donc aller dans le BIOS de mon ordinateur (un pc portable Medion Akoya -> windows 8) pour changer l'ordre d'amorçage.
Mais dans la partie "Boot Option Priorities", il n'y a indiquer que :

Boot option #1 P2: TSSTcorp CDDVD...
Boot option #2 P4: ST9500325AS
Boot option #3 Realtek PXE BO3 D00

Et en dessous, il y a noté :

Hard Drive BBS Priorities
CD/DVD ROM Drive BBS Priorities

Et quand je lance mon ordi, je démarre sur Windows et donc mon Disque Dur. :(
Comment faire SVP ? ;)

Merci d'avance,

10 réponses

Messages postés
46282
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 janvier 2022
5 747
salut

ce ne serait pas ton CD/DVD qui ne serait pas "bootable"?

si c'est le cas, c'est normal que le pc démarre sur le DD

regarde aussi si tu ne dois pas désactiver le "secure boot" pour avoir accès au différents possibilités de "boot"

@+

le taux de radiation est plus élevé au pôle emploi qu'à Tchernobyl
0
Messages postés
337
Date d'inscription
jeudi 3 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2017
1 394
Merci beaucoup pour ta réponse :-)

Le CD que j'ai utilisé est un "CD-R".
Je m'y connais pas du tout en CD, il y a une différence entre +R et -R ?
Et comment désactive-t'on le "secure boot" ? J'ai cherché dans le BIOS, mais je n'ai rien trouvé...

Merci d'avance,
0
Messages postés
46282
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 janvier 2022
5 747
re

Le CD que j'ai utilisé est un "CD-R".
Je m'y connais pas du tout en CD, il y a une différence entre +R et -R ?


regarde ce topic pour les explications:

https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-622745-difference-entre-cd-r-et-cd-r#1

pour désactiver le "secure boot", au démarrage du pc, clique sur la touche pour avoir accès au bios

dans le bios, va sur l'onglet BOOT

repère "secure boot" et met le en "disable"

regarde aussi cette page en cas de besoin

https://itsfoss.com/disable-uefi-secure-boot-in-windows-8/

PS: tu devras "rechanger" le "secure boot" après tes manipulations (test de ton soft) pour remettre le "secure boot" en "enable"

si tu as des questions....

@+

le taux de radiation est plus élevé au pôle emploi qu'à Tchernobyl
0
Messages postés
337
Date d'inscription
jeudi 3 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2017
1 394
Salut !
J'ai checker les 2 liens que tu m'as envoyer, mais le 2e ne peut pas me servir car je suis encore sur windows 7...
je n'ai pas non plus l'UEFI :(
et l'option secure boot n'est nul part dans mon BIOS !
Mon BIOS est semblable a celui-ci, sauf que chez moi le "secure boot menu" n'apparait pas !
-> https://pix.toile-libre.org/upload/original/1404679297.jpg
0
Messages postés
46282
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 janvier 2022
5 747
re

Je suis donc aller dans le BIOS de mon ordinateur (un pc portable Medion Akoya -> windows 8)

je t'ai envoyé les liens, car tu as stipulé ceci dans ton message initial

si tu n'as pas de secure boot, ne t'occupe pas de mon message précédent

PS:regarde au démarrage de Windows, en tapotant la touche F12 si tu as accès au options de BOOT

@+
0
Messages postés
337
Date d'inscription
jeudi 3 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2017
1 394
Salut !
Ne t'inquiète pas, loin de moi l'idée de te faire des reproches en te disant que ton 2e lien était inutile :)
J'avais moi même oublié que je l'avais précisé ;D
Pour revenir sur le problème, oui j'ai acces au Boot Menu, et je vois meme le nom de ma clé !
Sauf que quand je clique sur son nom, mon ordinateur se lance, le message "press <f11> to run recovery" s'affiche, et puis Windows se lance....
Quand je vais sur mon compte, la clé est indiquée et tout est normal, mais dans le BIOS, elle n'y est pas !
Quel histoire invraisemblable ! Je vais essayer de changer le fichier de ma clé, et si ça ne fonctionne tjrs pas, je vais essayer de t'envoyer quelques photos pour illustrer mes propos :-)
A bientot et encore merci !
0
Messages postés
46282
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 janvier 2022
5 747
re

Pour revenir sur le problème, oui j'ai acces au Boot Menu, et je vois meme le nom de ma clé !
Sauf que quand je clique sur son nom, mon ordinateur se lance, le message "press <f11> to run recovery" s'affiche, et puis Windows se lance....
Quand je vais sur mon compte, la clé est indiquée et tout est normal, mais dans le BIOS, elle n'y est pas !


ta cle est -elle "bootable"?

Je vais essayer de changer le fichier de ma clé

je vais faire 1 test sur mon pc avec 1 cle USB "bootable" et 1 non "bootable"

@+
0
Messages postés
337
Date d'inscription
jeudi 3 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2017
1 394
ok merci !
0
Messages postés
46282
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 janvier 2022
5 747
re

je vais faire 1 test sur mon pc avec 1 cle USB "bootable" et 1 non "bootable"

je raconte des bêtises, la cle USB doit absolument être "bootable"

quand tu démarres le pc et que tu cliques sur F12, tu vois quoi dans les options USB?

par contre, il faut 1 image ISO pour rendre la cle "bootable", et je présume que tu ne l'as pas pour ton logiciel

je te joins tout de même le lien de téléchargement pour créer ta cle "bootable" avec Rufus

https://rufus.akeo.ie/?locale=fr_FR

et le tutoriel pour la création/utilisation

https://sospc.name/rufus-creer-facilement-cle-usb-de-demarrage-windows/

PS: dans la page du tuto, regarde à partir de "L’utilisation"

@+
0
Messages postés
337
Date d'inscription
jeudi 3 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2017
1 394
ok merci
mes dossiers était bien ".iso" par contre... Mais pas avec Rufus...
J'ai pas encore pu faire le test, mais je t'envoie des nouvelles dès que je peux :)
0
Messages postés
46282
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 janvier 2022
5 747
re

mes dossiers était bien ".iso" par contre... Mais pas avec Rufus...

regarde le tuto pour la manipulation, car ça doit fonctionner avec Rufus

@+
0
Messages postés
337
Date d'inscription
jeudi 3 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2017
1 394
Salut !
Je viens de finir un test avec Windows Defender sur une clé booté, et c'est positif !
J'ai lancé ma clé depuis le boot menu et le programme a démarré... :)
Je vais maintenant tester avec un fichier ".iso" graver avec Rufus ;)
Je t'envoie des nouvelles dès que c'est fait !
0
Messages postés
46282
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 janvier 2022
5 747
re

ok, en attente de ta réponse^^

@+
0
Messages postés
337
Date d'inscription
jeudi 3 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2017
1 394
Salut !

Je viens de faire le dernier test avec Ultimate Boot CD, et à nouveau, Positif !
le problème devait venir de Xboot...
Il ne me reste plus qu'a apprendre à l'utiliser ;)
Un tout grand merci pour ton aide précieuse !

A bientot, j'espère,
0
Messages postés
46282
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 janvier 2022
5 747
re

pas de soucis pour l'aide

pense a mettre ton topic en résolu

https://www.commentcamarche.net/faq/11365-marquer-un-fil-de-discussion-comme-etant-resolu

merci

@+
0