Disque dur externe sur Mac [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
19
Date d'inscription
lundi 18 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2016
-
Messages postés
26590
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 août 2020
-
Bonjour,

j'étais jusqu'a il y'a peu un utilisateur de windows, mais je viens maintenant entrain d'utiliser un MacBook pro retina 15 ( OS X El Capitan). Lorsque j'utilisais mon windows je possédait un disque dur externe WD éléments qui ne contenait surtout que des série, dessins anime... Seulement lorsque j'essaye de le connecter au MacBook il refuse de le lire. Cependant au début il ne refusait pas de le lire mais maintenant il ne veut plus. Mon disque dur est formaté NTFS. Merci d'avance pour vos réponse qui me seront certainement très utile.

16 réponses

Messages postés
26590
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 août 2020
4 560
Bonsoir,

Je te conseille, en premier, de mettre ton système à jour, la dernière version de 10.11 est 10.11.5
et ensuite de lire ce dossier :
https://www.commentcamarche.net/faq/45924-disques-durs-externes-ou-cles-usb-sous-mac-os-os-x-et-macos

Normalement, Mac OS sait lire les disques au format NTFS.

Mais, il est possible que certains des fichiers, stockés sur ton disque dur externe, soient avec une extension, pour lesquelles tu n'as pas le logiciel qui permet de les lire. Pas de message d'erreur ?

Quand c'est urgent, il est déjà trop tard (Talleyrand)
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 57086 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
4260
Date d'inscription
mercredi 30 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2017
556
Bonjour à vous,

@kiruaa_23, j'espère que tu as eu le temps et la possibilité de jeter un coup d'oeil sur le message de @dede74000 qui dit et explique tout :) Il est vrai que le formatage (le système de fichiers choisi) est essentiel quand on parle de DD à utiliser sous de différents OS.

Pour accéder au contenu d'un DD formaté Windows (NTFS) depuis un MAC il est nécessaire soit de re-formater le DD (en sélectionnant un système de fichiers que les deux OS peuvent gérer librement – FAT32 (à ne pas oublier ses limitations) et ExFAT) soit de se servir de l'intermédiaire d'un certain logiciel tiers qui permettrait à MAC (ou à Windows) de gérer un système de fichiers qui ne lui est pas propre. Pour la deuxième variante, je tiens à mentionner que cela pourrait causer des instabilités et respectivement mettre en risque les contenus que le DD garde. Dans cette ligne de penser il faut bien envisager les suites favorables et/ou défavorables avant de prendre une certaine décision.

A te lire :)
Bonne journée à vous !


Messages postés
4260
Date d'inscription
mercredi 30 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2017
556
@kiruaa_23, re-bonjour :)

J'interviens à nouveau ici à l'occasion de ton message là https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-33749478-disque-dur-externe-wd-element-sur-mac-ox-el-capitan ;)

Il y a quelques éléments complémentaires qu'il serait bien de préciser. Tout détail complémentaire serait le bienvenue et nous permettra d'avancer dans la bonne direction.

=> ton MAC, reconnaît-il le DD lorsque tu le branches dessus ou pas du tout (ton message ici https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-33749478-disque-dur-externe-wd-element-sur-mac-ox-el-capitan fait savoir que le MAC refuse même de le reconnaître)
=> gardes-tu le PC sous Windows : si oui, est-ce que ce PC reconnaît le DD et arrives-tu à y copier / transférer des données
=> quel est le format actuel du DD (HFS+ ou NTFS). Bémol : formater un DD en HFS+ (réservé à MAC OS) n'est pas possible depuis un PC sous Windows.
=> sur ton MAC : teste un autre DD externe (format compatible) pour voir si celui-ci serait reconnu et opérationnel
=> tester un autre câble USB / un autre port USB et, si possible, un autre MAC
=> à l'heure actuelle, le DD garde-t-il des contenus dessus ? Je te pose la question parce qu'il est important de savoir s'il y a des données à récupérer.
=> diagnostiquer le DD (si pas de données à récupérer sur le DD):

sur MAC : à l'aide de WD Drive Utilities http://products.wdc.com/support/kb.ashx?id=8nzdw2
sur PC : à l'aide de Data Lifeguard Diagnostic for Windows http://products.wdc.com/support/kb.ashx?id=zljjQA

Les résultats obtenus nous renseigneraient sur son état de santé.

A te lire,

Messages postés
19
Date d'inscription
lundi 18 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2016

Bonjour,
si je comprends bien ta réponse je n,aurais pas dû formater le DD sur le windows mais comment réparer mon erreur? Sur le DD il n'y a plus aucune donnée. Lorsque je vais dans utilitaire de disque il ne remarque meme pas que le DD est connecte
Messages postés
26590
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 août 2020
4 560
Bonjour,

Puisqu'il n'y a aucunes données sur ton disque dur externe, formates-le depuis ton utilitaire de disque :
https://www.commentcamarche.net/faq/45550-formater-une-cle-usb-ou-un-disque-sous-os-x-10-11-et-versions-ulterieures

En règle générale, le processus est comme ça :

Rappel de la procédure de formatage de disque depuis un Mac:
Lancer "Applications / Utilitaires / Utilitaire de disque "
Choisir l'onglet "Partitionner"
Sélectionner le disque dur en cliquant sur la 1ère icone, c'est-à-dire celle indiquant la taille du disque
Choisir "Une Partition" (ou deux ou plus) pour le champ "Configuration de Volume" ( ne pas laisser ce champ à "Actuel" sinon les autres champs restent grisés)
Donner un nom à son futur disque dur ("Macintosh HD" par exemple)
Choisir " MacOS Etendu journalisé " pour le champ "Format"
Cliquer sur "Options" et choisir:
- " GUID " pour un Mac Intel (c'est le cas depuis janvier 2006)
- " Carte de partition Apple " pour un Mac à processeur PowerPC
Lancer le formatage en cliquant sur " Appliquer "
(© Ritchi) ;-)
Nota : On peut choisir exfat (fat64) qui permet de copier des fichiers de grande taille. pour un usage mixte Mac et PC. MSDOS (fat32) limitant les transferts à 4 Gb.

Attends de lire la réponse de sannin, que je salue au passage ;)
Messages postés
19
Date d'inscription
lundi 18 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2016

merci beaucoup je le ferai dès que possible mais si sannin donne une autre réponse laquelle des deux devrais je choisir mais surtout étant donne que l'ordinateur ne reconnait pas le disque dur DD je devrais le faire au moment ou par chance il marchera ou y a t il un autre moyen car dans ces conditions cela risque d'être problématique.
Messages postés
26590
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 août 2020
4 560
L'utilitaire de disque doit le voir.

Sannin est spécialiste des disques WD donc, tu peux privilégier son avis, qui devrait se rapprocher du mien, je pense.
Messages postés
19
Date d'inscription
lundi 18 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2016

bonsoir,
Excuser moi, j'imagine que je dois commencer a vous taper sur les nerf a ne comprendre ce que vous m'expliquer cependant soyez indulgent je suis un debutant, en effet lorsque je suis allé dans l'utilitaire de disque je n'y est pas trouvé mon disque dur externe après plusieurs essaie oú j'ai déconnecter et reconnecter le disque dur.
Messages postés
4260
Date d'inscription
mercredi 30 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2017
556
Bonjour kiruaa_23 :)

Pas de soucis …

En fait, l'idée et la démarche que @dede74000 décrit est celle qu'il faut suivre pour formater un DD depuis un MAC. Mais pour l'appliquer il faut que le DD soit reconnu par le MAC. Et, si je comprends bien tes messages, @kiruaa_23, ce n'est pas le cas : vois-tu le DD dans l'Utilitaires de disques ?

C'est dans la logique d'un DD qui n'est pas détecté par MAC que j'ai fait mon message précédent :) Le message de @dede74000 et le mien se complètent (les deux messages envisagent deux étapes qui se suivent : détection + formatage :) ).

Pour récapituler : si le MAC ne détecte pas le DD : tente ce que je t'ai déjà suggéré. Teste aussi le DD sur un Windows. Si le PC sous Windows reconnaît le DD, formate celui-ci en ExFat. Ce format est bien reconnu par MAC OS. Ensuite, branche le DD sur le MAC et fais ce que @dede74000 explique (sans oublier que le format « MacOS Etendu journalisé » est gérable uniquement par des MACs et pas par des PCs).

A te lire, @kiruaa_23 :) Toute question complémentaire est la bienvenue.
A+
Messages postés
19
Date d'inscription
lundi 18 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2016

Bonjour merci pour ta réponse mais, le disque dur DD ne peut être ouvert sur mon PC grace a macdrive et lorsque je veux le formater il bloque si je desinstale le DD ne peut être lu.
Messages postés
4260
Date d'inscription
mercredi 30 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2017
556
@kiruaa_23, c'est un élément que l'on ne connaissait pas : je ne savais pas que tu te sers d'un outil tiers pour gérer un DD formaté pour MAC sur un PC sous Windows.

En effet, je ne pense pas que désinstaller ce logiciel s'impose.

Ne te serait-il possible juste de poster une copie d'écran de la Gestion des disques du PC sous Windows), le DD externe connecté à la machine ? Pour accéder à la Gestion des disques, fais un appui simultané sur les touches Windows + R et saisis diskmgmt.msc > Entrée. Il me semble que connaître les infos y annoncées serait une bonne idée.

D'ailleurs, as-tu vérifié les autres éléments dont je t'ai parlés : il est important d'essayer un autre câble USB compatible. Quid le diagnostic que j'ai mentionné ?

Le DD tourne-t-il lorsqu'il est branché à l'ordinateur ? L'entends-tu émettre des bruits inhabituels?

De toute façon, le DD est reconnu physiquement par l'ordinateur. Comme il n'y a pas de données dessus, je te suggère une démarche plus capitale : effacement complet à l'aide de DISKPART (sous Windows) et formatage ensuite. Si tu optes pour cette variante, suis les étapes qui suivent :

Voici comment faire : Bémol : cette procédure est destructrice de données

> accéder à l'invite de commandes (appui simultané sur les touches Windows et R ) > taper cmd
> saisir DISKPART
> taper list disk : ceci affichera la liste des disques durs connectés au PC
> taper select disk # (où # devrait être remplacé par le numéro que le DD reçoit – Disque 1, par ex.). Fais attention au numéro que tu indiques, parce que la commande clean supprime à jamais des contenus qu'un lecteur garde et si l'on se trompe de numéro, cela pourrait être catastrophique .
> taper clean (cette commande efface et supprime toutes les partitions et contenus qui sont sur le DD)

Lorsque clean se termine, le un coup d'oeil sur la Gestion des disques pour vérifier si le DD y apparaît en tant qu'espace non alloué. Clic droit dessus pour l'Initialiser. Un nouveau clic droit dessus : créer un Nouveau volume simple etc. Voilà !

Keep us posted !
Messages postés
19
Date d'inscription
lundi 18 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2016

bonjour,
merci beaucoup Sanin_WD j'ai suivi vos instruction et formater le disque dur en exfat, mais le mac ne le reconnait toujours pas.
Messages postés
26590
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 août 2020
4 560
Messages postés
4260
Date d'inscription
mercredi 30 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2017
556
@kiruaa_23, merci de ton retour :) Pourrais-tu poster une capture d'écran de l'Utilitaire de disques du MAC, stp :) Ne le vois-tu aucunement dans l'Utilitaire de disques ?

D'autres DDs apparaissent-ils dans l'Utilitaire de disques ?

Parfois un simple re-paramétrage au niveau des Préférences du Finder pourrait faire l'affaire : cocher l'option Afficher ces éléments sur le bureau : Disques durs :) Des fois il faudrait redémarrer le système pour remédier à la situation. As-tu pu contrôler ces éléments ?

Parfois on pourrais lancer les commandes de diskutil (via le Ternminal) pour monter un DD. Si tu décides d'y jeter un coup d'oeil : Application > Utilities > Terminal. Ensuite : diskutil list pour voir la liste des disques connectés au MAC (montés et démontés) et toutes leurs partitions respectives. Ton DDE y apparaît-il ? A partir de cette liste tu prendras l'identifiant du DD en question : disk2, par exemple. Ensuite, si le DDE est disk2 tu tapes:

diskutil mountDisk /dev/disk2

Cela fera le volume monté visible à nouveau dans le Finder. Vois-tu le DD y apparaître ?

A te lire,
Messages postés
19
Date d'inscription
lundi 18 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2016

Le disque n'apparait pas dans le terminal, oui j'ai controlé ces elements lá




Capture d’écran 2016-07-28 à 12.22.09
Messages postés
19
Date d'inscription
lundi 18 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2016

comment poster une photo
Messages postés
4260
Date d'inscription
mercredi 30 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2017
556
Voici quelques méthodes possibles, kiruaa_23 : https://www.commentcamarche.net/faq/2380-ccm-inserer-une-image-dans-une-discussion

Pour ce qui est du DD et de ton MAC ... d'autres DDs externes, sont-ils reconnus sur ce MAC?
Messages postés
19
Date d'inscription
lundi 18 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2016



Je n'ai pas d'autre DD et n'est donc pas pu essayer.
Messages postés
19
Date d'inscription
lundi 18 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2016

lorsqu'il est connecte le dd ne se voit pas
Messages postés
4260
Date d'inscription
mercredi 30 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2017
556
L'idée de connecter un autre DD externe sur le MAC est de pouvoir éliminer le port USB du MAC des raisons possibles entraînant ce souci. L'objectif c'est de savoir si le port USB fonctionne correctement. A te lire :)
Bonjour Sannin et Dede, cela fait un moment que je ne vous ai pas envoyer d'information. Voilà, mon DD a réussi a se connecter par chance et je l'ai formater seulement voila il a toujours refuser de se connecter après cela j'ai donc utiliser le cable 3.0 de mon Lacie avec le DD et cela a fonctionner je peux maintenant l'utiliser.
Messages postés
4260
Date d'inscription
mercredi 30 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2017
556
Ah, super! Merci d'être revenu pour partager la suite, kiruaa_23! Profite-en pleinement! En fait, c'était le câble USB ;-)

kiruaa_23, je te conseille de toujours varier les supports de stockage lorsque tu fais des sauvegardes (des copies de réserve de tes contenus importants sur plus qu'un support de stockage).

Bon vendredi à vous, kiruaa_23 et dede74000 :)
A+
Messages postés
26590
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 août 2020
4 560
Bonjour à tous,

C'est une bonne nouvelle et c'est bien d'être venus nous en faire part.
La morale est qu'il faut toujours avoir plusieurs câbles sous la main :-)

Bonne journée à tous.
Messages postés
37616
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2020
9 864
Bonjour Sannin, dede et kiruaa...

Le port USB de ce Mac fonctionne, en tous les cas pour le disque LaCie que l'on voit sur la copie d'écran.

On peut donc éliminer la défaut de connexion-dialogue de données sur cette prise USB.

Par contre, cette même prise USB sert aussi à alimenter en courant électrique les disques portables. Or, certains disque portables sont plus exigeants que d'autres en terme de courant électrique. Il existe des câbles USB spéciaux, avec 2 fiches USB coté ordinateur pour renforcer l'alimentation, si le Mac possède au moins 2 prises USB, (ou le PC), ça peut résoudre le problème. L'autre solution consiste à utiliser un HUB USB disposant de sa propre alimentation.

Si comme il est dit en tout début de discussion, ce disque est formaté en NTFS, il ne faut pas utiliser MacDrive sur le PC. C'est inutile et peut-être néfaste. MacDrive n'est utile, sous Windows, que pour lire un disque formaté en Mac OS étendu.
Messages postés
4260
Date d'inscription
mercredi 30 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2017
556
+1 et bonjour *_Francis_* !

Pour ce qui est du format du DD: il est déjà en ExFAT (message de kiruaa_23 ici https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-33728497-disque-dur-externe-sur-mac#13 ), formaté depuis la Gestion des disques (Windows) après effacement complet via DISKPART (Windows).

Merci d'être venu, *_Francis_* :)!