Mix SATA II et III sur CM Asus H170+ D3 [Juste par curiosité] [Fermé]

Signaler
Messages postés
1643
Date d'inscription
dimanche 28 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2020
-
Messages postés
1643
Date d'inscription
dimanche 28 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2020
-
Bonjour,

J'ai une carte mère Asus H170+ D3 équipée de 6 port SATA III ...

1-2 : M2
3-4 5-6 : ports SATA III

2 ports en position verticale et 2 horizontaux :

J'ai sur le port 3 un disque dur assez ancien (Samsung HD103UJ SATA II) et 2 autres disques dont 1 SSD qui sont SATA III actuellement sur les ports 5 et 6 ...

Auparavant le disque SSD était sur le port 4 et j'ai remarqué qu'il fonctionnait alors en SATA II (Constat fait avec l'outil fournit avec Intel "Rapid").

Question : existe-t-il une règle de "parité" sur les ports SATA qui ferait qu'un disque SATA III sur un port voisin (ou "pairé" ???) avec un disque SATA II serait ralenti à la vitesse du disque le moins rapide de la paire ?

Je n'ai rien vu dans ce sens sur la doc de la CM mais peut-être certains en savent plus sur cette techno. ou sur une spécificité non documentée de la CM ...



You may stop me but you can't stop us all   ;-)

2 réponses

Messages postés
21691
Date d'inscription
vendredi 24 novembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 octobre 2020
1 563
Salut

Non tkt pas, les sata III seront reconnus comme tel même avec un sata II à côté.
Messages postés
1643
Date d'inscription
dimanche 28 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2020
258
Merci pour la réponse mais c'est qu'en fait, précisément, j'avais le problème ...
Le SSD sur le port 4 tournait en SATA II alors qu'en le déplaçant sur le 5 il tourne en SATA III ... Je me demandais pourquoi, mais même sur le site Intel (le H170 Express gère entre autre le SATA sur cette CM) je n'ai pas obtenu d'explication. Enfin, je vais pas me poser de question sur pourquoi ça marche :-).
Je testerais quand même de mettre mon autre SATA III pour voir si lui aussi est déclassé en SATA II dans la même position que celle qu'occupait le SSD auparavant ...
Messages postés
1643
Date d'inscription
dimanche 28 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2020
258
Bon,j'ai enfin rebooté et j'en ai profité pour changer l'emplacement du câble du 2ème disque qui lui apparaissait toujours en SATA III et effectivement cela ne change pas sa vitesse.

Comme j'ai aussi mis à jour des drivers, c'est sans doute un effet bénéfiques de cette mise à jour.
A mon prochain reboot je remettrais le SDD à l'emplacement ou il fonctionnait en SATA II pour voir si il reste en SATA III et finir le test ... :p

Sinon d'après les doc finalement je n'ai qu'un seul port M.2. Je vais attendre que le prix des 500Go deviennent raisonnable pour en installer un pour Windows.

You may stop me but you can't stop us all   ;-)
Messages postés
21691
Date d'inscription
vendredi 24 novembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 octobre 2020
1 563
500, pour windows? 240 suffisent plus que largement avec des jeux en plus..
Messages postés
1643
Date d'inscription
dimanche 28 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2020
258 >
Messages postés
21691
Date d'inscription
vendredi 24 novembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 octobre 2020

Bon bah j'ai encore rebooté (je pouvais plus démarrer ma VM Linux qui occupe tout le SSD :: because changement de numéro de disque dans DISKPART), du coup j'ai remis le SSD à sa place d'origine et il est toujours en SATA III ...

J'avais aussi mis le BIOS de la CM à jour ...

D'ailleurs je crois me souvenir qu'avant, Windows ne voyait pas le partitionnement Linux de ce disque, alors que maintenant dans le gestionnaire de disque il voit des partitions.

Pour Windows, faudrait peut être que je fasse une clean install un jour, je le traîne depuis 7/8 ans (avec Changement de PC puis MAJ vers W10) sans jamais avoir réinstallé, du coup il a bien enflé même en mettant "documents" sur un autre disque, là le répertoire Windows seul fait déjà 260Go. :( A ça s'ajoute env. 50 Go de programmes et 50 Go de jeux. J'sais pas, j'ai plusieurs version de Visual Studio qui prennent peut être de la place, 3 ou 4 VM sur disques virtuels mais que j'ai eu la flemme de bouger sur un autre disque ...

Et pourtant je nettoie régulièrement ...

Il parait qu'avec le droit numérique acquis pour W10 il est possible de faire une clean install à coté ... Après je ne sais pas si il redemande la vieille clef Windows (7) ou si il se débrouille avec ça tout seul ...