Impossible de supprimer la partition bootcamp

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
75
Date d'inscription
mercredi 25 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2020
-
Messages postés
75
Date d'inscription
mercredi 25 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2020
-
Bonjour,

j'ai des soucis avec mon Mac, j'ai installé win 10 récemment et je souhaite l'enlever car je n'en ai pas l'utilité. le probleme c'est que je n'arrive pas a supprimer la partition BOOTCAMP qui prends 35go de mon disque dur qui ne fait que 120 go. J'ai tout essayé et je ne parviens pas a le supprimer même avec l'assistant bootcamp, j'ai des messages d'erreurs. j'ai déjà supprimé la partition OSXRESERVED mais pas moyen de supprimer la partion bootcamp. La partition bootcamp est vide et je souhaite refusionner le tout en 1 seule partition pour Mac OSX. Pouvez vous m'aider ? :)

4 réponses

Messages postés
39122
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2021
11 298
Alors regardes si tu parviens à faire ça :

Lance Utilitaire de disque
Sélectionne to disque,
Clique sur Partitionner
Sélectionne la partition que tu souhaites conserver
Essaie "d'attraper" le curseur rotatif pour augmenter la surface de la partition OS X valide et réduire à zéro l'autre zone.





4
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41989 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
75
Date d'inscription
mercredi 25 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2020
5
désolé cela m'est impossible je ne peux pas bouger le curseur dans ce sens là. J'ai vraiment tout essayé..
Messages postés
75
Date d'inscription
mercredi 25 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2020
5
ça a marché merci beaucoup, j'ai du reformater mais ce n'est pas grave.
4
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41989 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
39122
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2021
11 298
Bonjour,

La procédure indiquée par Apple est ici :

https://support.apple.com/kb/PH17861?viewlocale=fr_FR&locale=fr_FR

Je ne sais pas sous quelle version OS X tourne ce Mac, mais il serait bon de lancer Utilitaire de disque après avoir suivi les indications d'Apple pour voir ce qui existe comme partition. On peut supprimer des partitions depuis Utilitaire de disque en la sélectionnant, puis clic sur le signe -

@+
Messages postés
75
Date d'inscription
mercredi 25 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2020
5
J'ai tout essayé et le signe - est grisé.
Messages postés
39122
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2021
11 298
Ce Mac est sous quel OS X ?
Messages postés
75
Date d'inscription
mercredi 25 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2020
5
OSX El Capitan 10.11.5
Messages postés
39122
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2021
11 298
Essaie une réparation système selon cette méthode :

https://www.commentcamarche.net/faq/45518-entretenir-et-reparer-macos-x-10-11-10-12-10-13-et-suivants


EDIT : utilise le botón SOS dans les 2 cas, c'est-à-dire après sélection de la partie physique et après sélection de la partition standard.



Bonne Journée :-) - Francis
SVP : indiquez toujours votre configuration système exacte. 
Messages postés
75
Date d'inscription
mercredi 25 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2020
5
malhereusement cela ne fonctionne tjs pas..
Messages postés
39122
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2021
11 298
même après avoir utilisé le bouton SOS sur sélection de la partition ET du disque physique ?
Messages postés
75
Date d'inscription
mercredi 25 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2020
5
Oui. maintenant j'ai une erreur, impossible de lire la carte de partition.
Messages postés
39122
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2021
11 298
Il y a donc bien une corruption au niveau du schéma de partition. probablement suite à une erreur de manipulation.

Il faudra probablement tout sauvegarder sur un disque externe, (faire clone ou une sauvegarde Time Machine), puis depuis la partition de secours, avec utilitaire de disque, re-formater ce disque et ré-installer OS X et remettre les éléments sauvegardés en place, soit utiliser l'Assistant Migration qui se trouve dans Applications / Utilitaires, qui récupérera ce qui est souhaité depuis la sauvegarde Time Machine, soit re-cloner dans l'autre sens.

Le clonage peut se faire avec SuperDuper ou CacbonCopyCloner.

Pour ma part, je ferai même encore mieux, cela pour être assuré d'avoir un système parfaitement propre et exclure tout risque de problèmes futurs,

- je me ferai un clé USB d'installation d'El Capitan selon cette méthode :
https://www.commentcamarche.net/faq/44770-creer-une-cle-usb-d-installation-os-x-10-11-alias-el-capitan

- Je ferai une sauvegarde Time Machine sur un disque externe.
https://support.apple.com/fr-fr/HT201250

- Puis, je démarrerai le Mac depuis la clé USB. => touche alt enfoncée au démarrage pour choisir la clé comme volume de démarrage.

- A partir du démarrage depuis la clé USB, je referai un partitionnement à neuf du disque interne, sur schéma GUID, cela effacera la partition de secours et toutes les éventuelles autres partitions logiques et bancales.

- Ensuite, dans la foulée, j'installerai OS X 10.11.5,

et ensuite, avec Assistant Migration, une fois OS X 10.11.5 à jour et opérationnel

- je ré-importerai ce qui doit l'être et pas plus.

c'est, à mon avis, la meilleure solution.
Messages postés
75
Date d'inscription
mercredi 25 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2020
5
je vais essayer merci bcp !!!