Repartitionner un disque pour installation W8 [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
1058
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017
-
Messages postés
1058
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017
-
Bonjour,

Je suis actuellement sous Windows 8.1.

J'ai partitionné mon Disque C:\ en deux partitions SYSTEME et DONNEES, pour pouvoir faire une image système du c:\ prenant moins de place.

Or je le fais aussi pour dissocier l'OS et les données personnelles. J'aimerais savoir comment faire pour déplacer le contenu de mon dossier C:\Users\BEHEMOGER vers la partition D:\Users\BEHEMOGER, ainsi que changer le chemin des dossiers. Du genre "C:\Users\BEHEMOGER\Videos" devient "D:\Users\BEHEMOGER\Videos".

J'ai cru comprendre que l'on ne peut déplacer le dossier C:\Users et qu'il restera toujours présent sur le C:\, en particulier parce que même si les données sont dirigées vers le D:\, les données session comme AppData seront toujours sur le C:\.

Est-ce vrai ?

Peut on toujours lier le AppData avec la nouvelle session qu'on créerait dans le D:\ ?

J'ai aussi cru comprendre que pour effectuer cette manipulation, il était préconisé de faire une sauvegarde des données déjà, et qu'ensuite il fallait créer une session pour l'occasion, afin de pouvoir effectuer le déplacement des dossiers et leur changement de chemin. Parce qu'il serait impossible de migrer les dossiers si on se trouve déjà sur la session correspondante apparemment...

Je me suis renseigné sur le sujet, mais je me tourne vers vous, spécialiste et professionnels, pour avoir votre avis et des suggestions et/ou manipulations encore à faire, avant que je m'engage à effectuer ces manipulations.

Cordialement

BEHEMOGER.

14 réponses

Messages postés
752
Date d'inscription
mercredi 23 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2019
295
Bonjour,

Le plus simple est de faire sur tous les dossiers dans C:\Users\VotreUser un clic droit, puis propriétés. Dans l'onglet emplacement, choisir le chemin et déplacer le dossier.

Cordialement
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
6350
Date d'inscription
jeudi 7 janvier 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juin 2020
842
Bonjour.

J'ai cru comprendre que l'on ne peut déplacer le dossier C:\Users et qu'il restera toujours présent sur le C:\, en particulier parce que même si les données sont dirigées vers le D:\, les données session comme AppData seront toujours sur le C:\.

Est-ce vrai ?


Oui.


J'ai aussi cru comprendre que pour effectuer cette manipulation, il était préconisé de faire une sauvegarde des données déjà, et qu'ensuite il fallait créer une session pour l'occasion, afin de pouvoir effectuer le déplacement des dossiers et leur changement de chemin. Parce qu'il serait impossible de migrer les dossiers si on se trouve déjà sur la session correspondante apparemment..


C'est toujours utile d'avoir une sauvegarde des données.
Pas besoin de créer une cession pour l'occasion ça fonctionne tel quel.

Déplacer dossier users:

Clic sur l'explorateur
Ce Pc
Disque local C 
Utilisateurs ou users
Nom de l'utilisateur
Sur chaque dossier à déplacer faire clic droit
Propriétés
Emplacement
Dans le chemin indiqué en bleu changer la lettre C par la lettre D si
D est le nouvel emplacement souhaité
Clic sur appliquer
Le dossier D……...n'existe pas voulez vous le créer:faire oui .
Voulez vous déplacer tous les fichiers…………… faire oui.
Quand le nouveau chemin est devenu bleu, faire Ok.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
1769
Date d'inscription
lundi 7 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2020
604
Le plus simple est effectivement de déplacer les données associées au profil de votre compte "C:\Users\BEHEMOGER\" (documents, images, vidéos, contacts, ..) comme indiqué dans les 2 interventions précédentes.

Il est cependant possible de changer le chemin des profils = "C:\users" en "D:\users" en modifiant une clé de la base de registre (HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\ProfileList]
Dans ce cas, après modification,
1-il vous faut ouvrir un nouveau compte : BEHEMOGER2. Un nouveau profil sera créé à "D:\users\BEHEMOGER2"
2- recopier les données associées à l'ancien profil vers le nouveau
3- supprimer l'ancien compte.
Messages postés
1058
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017
126
Merci à tous pour vos interventions, j'y aie même appris des choses ^^

Bonjour,

Le plus simple est de faire sur tous les dossiers dans C:\Users\VotreUser un clic droit, puis propriétés. Dans l'onglet emplacement, choisir le chemin et déplacer le dossier.

Cordialement


Moi je pensais le faire via le poste de travail, mais bon si ça marche aussi...

@cadro21

Vous dites qu'il est impossible de migrer le dossier AppData vers le d:\, mais est-ce que la manipulation de thev est celle permettant de lier Appdata vers la session qui sera présente sur d:\ ?

Je ne comprends pas, car pour moi si je déplace les dossiers de users\pseudo vers le d:\, le dossier AppData n'est plus lié avec lui, vu que l'un est sur c:\ et l'autre sur d:\ à moins que je me trompe ?
Messages postés
6350
Date d'inscription
jeudi 7 janvier 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juin 2020
842
Pour les deux questions précédentes ,je ne sais pas.
Vous tracassez pas trop ,l'important est d'avoir une partition C
acceptable en terme d'encombrement ,les app data ne pèsent pas lourd.
Il est peut être plus utile de limiter la taille des points de restauration:


Il peut y avoir aussi un encombrement du aux points de restauration système qui des fois grossit sans cesse.
Pour régler cela il faut faire :
restauration dans la barre de recherche puis
créer un point de restauration
configurer
et là ne pas laisser plus de 5 gigas d'utilisation max
Appliquer
ok
Messages postés
1058
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017
126
en effet supprimer les points de restauration libère beaucoup d'espace, dans les 30Go déjà ! Par contre j'ai laissé à 6Go max, je pouvais pas descendre plus bas.
Messages postés
1058
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017
126
bon pour mon image système j'ai 143Go quand même, soit excatement l'espace qu'occupe le système sur le c:\. Ca comprime rien ça m'énerve.
Messages postés
6350
Date d'inscription
jeudi 7 janvier 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juin 2020
842
De quelle taille est la partition C?
Les dossiers ont ils étés déplacés sur D?
Je trouve que ton système est bien trop gros.
Tu peux vérifier l'occupation de ta partition C avec
windirstat:

https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-245-windirstat

Il y a des imageurs ou la compression est possible exemple:

https://forum.pcastuces.com/tuto_aomei_backupper_free_pro_25-f14s103.htm
Messages postés
1058
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017
126
La partition C:\ fait 667 Go, après nettoyage de disque le système ne prend plus que 113Go.

Oui, enfin j'ai créé une partition H:\, car j'ai déjà une partition d:\ pour le fichier recovery. D'ailleurs, je peux pas les lier, les partitions DONNES(H:\) et RECOVERY(D:\) ? et oui je les ai déplacés. Avec votre méthode.

Oui moi je trouve aussi, mais quand je veux créer mon image système ça ne comprime rien. Le système prend 113Go, ben l'image prend 113Go. Pfff...

Ok je vais essayer ça. Si ça comprime, c'est super.
Messages postés
6350
Date d'inscription
jeudi 7 janvier 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juin 2020
842 >
Messages postés
1058
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017

Tu as un problème avec ton système qui est bien trop gros.
As tu des jeux lourds sur C?
Un système windows doit prendre en moyenne pas plus de 50 gigas max.
Messages postés
1058
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017
126
qu'on se comprenne bien, 667Go c'est la taille de la partition. Et 113Go sont pris par le système. mais si vous me dites 50Go max... Mais le système de base en réglage d'usine ou même avec quelques programmes. J'ai RomStation qui prend 391Mo, bon Minecraft qui fait 1,22 Mo. Tous ça dans le jeux dans programmes et fonctionnalités. Après les données Minecraft prennent 780Mo dans le dossier AppData, ainsi que 220Mo pour les données de mon serveur. Sinon en jeux, non c'est tout. Quand je joue à mes jeux, une fois que j'y joue plus, je les supprime... C'est pas trop risqué si je vous montre ce que j'ai dans mes Programmes et Fonctionnalités ?
Messages postés
6350
Date d'inscription
jeudi 7 janvier 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juin 2020
842 >
Messages postés
1058
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017

Raison de plus.
Il y a une anomalie ton système ne devrait pas dépasser 50g.
Exécute windirstat,sélectionne seulement C et regardes ce qui prend de la place, tu peux poster une capture d'écran du résultat si tu veux.

C'est pas trop risqué si je vous montre ce que j'ai dans mes Programmes et Fonctionnalités ?

Si tu n'es pas un agent secret ça devrait aller.


D'ailleurs, je peux pas les lier, les partitions DONNES(H:\) et RECOVERY(D:\)
?

Non il faut laisser la partition recovery telle quelle c'est pour un éventuel retour en état d'usine du pc.
Messages postés
1769
Date d'inscription
lundi 7 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2020
604
Vous dites qu'il est impossible de migrer le dossier AppData vers le d:\, mais est-ce que la manipulation de thev est celle permettant de lier Appdata vers la session qui sera présente sur d:\ ?

La modification de la clé de registre permet de lier un nouvel Appdata au profil qui sera présent sur d:\ .


Je ne comprends pas, car pour moi si je déplace les dossiers de users\pseudo vers le d:\, le dossier AppData n'est plus lié avec lui, vu que l'un est sur c:\ et l'autre sur d:\ à moins que je me trompe ?

On ne peut pas déplacer les dossiers de c:\users\pseudo vers le d:\. Ce que l'on peut faire, c'est copier les données associées à c:\users\pseudo (documents, images, vidéos, ..) vers un profil d:\users\pseudo2 qui sera généré après avoir modifié la base de registre et créé un nouveau compte pseudo2. Ce profil "pseudo 2" comportera un nouveau dossier "Appdata" qui contiendra les applications installées postérieurement.

 
Messages postés
1058
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017
126
excusez moi de poser beaucoup de questions.

Du coup modifier une clé de registre permettrait de générer un dossier AppData, sur le d:\ du coup, c'est possible ça ? Je pensais que non...

En fait j'ai fait comme cado21 l'a suggéré, changer le chemin de dossier pour l'emplacement. Un dossier Users\Behemoger\ a été créé. Ceci n'est pas une session je suppose ?

Il faut donc que je créé une session sur le d:\, mais comment faire ? Car quand on créé une session c'est automatiquement sur le c:\ non ? A moins que c'est là que la clé de registre intervient ? Pour mettre la session sur le d:\ ainsi que le AppData ?
Messages postés
1769
Date d'inscription
lundi 7 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2020
604 >
Messages postés
1058
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017

En fait j'ai fait comme cado21 l'a suggéré, changer le chemin de dossier pour l'emplacement. Un dossier Users\Behemoger\ a été créé. Ceci n'est pas une session je suppose ?
Non.

Pour créer les sessions sur D:\, il faut changer au niveau de la clé de la base de registre [HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\ProfileList], la valeur suivante :
ProfilesDirectory : "D:\Users" au lieu de "%SystemDrive%\Users"

Ensuite :
1- créer un nouveau compte, son profil sera alors stocké sur D:
2- recopier les données de l'ancien compte sur le nouveau
3- supprimer l'ancien compte
Messages postés
1058
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017
126
et copier les données de l'AppData sur le nouveau compte, ça fonctionne aussi ?
d'accord donc c'est modifier la clé de registre qui permet de créer une session sur le d:\. Ok j'avais mal compris ^^
Messages postés
1769
Date d'inscription
lundi 7 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2020
604 >
Messages postés
1058
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017

copier les données de l'AppData sur le nouveau compte
Je ne pense pas. Mieux vaut tout recréer avec le nouveau compte (chrome, mozilla,...). Mais, tu peux toujours essayer.

Pour que le nouveau profil soit créé sur D:\, il faudra évidemmment ouvrir une session avec le nouveau compte.
Messages postés
1058
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017
126
Je vous réponds en global, pour vous faire part de mes avancées :

Voici l'occupation des données sur le C:\

J'ai en plus de ça supprimé des fichiers ISO très lourds, j'en suis donc à 92Go maintenant. J'ai calculé la taille du dossier AppData, c'est quand même 18Go. L'actuel. J'ai pas encore fait le nouveau.



J'ai aussi modifié la clé dans la base de registre avec regedit, pour rediriger les comptes.

Voici la liste des programmes sur mon PC.

J'ai mis plusieurs liens, j'ai plusieurs images.

http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=171231ProgramsListImage1.jpg

http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=394960ProgramsListImage2.jpg

http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=464716ProgramsListImage3.jpg

http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=685829ProgramsListImage4.jpg

http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=314810ProgramsListImage5.jpg

http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=291638ProgramsListImage6.jpg

http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=383908ProgramsListImage7.jpg

Je vais maintenant créer le compte et le copier.
Messages postés
6350
Date d'inscription
jeudi 7 janvier 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juin 2020
842
Tu devrais exécuter windirsat pour visualiser l'encombrement de C.
Il faudrait aussi réduire la partition C ,c'est inutile de laisser 667 g que pour le système alors que ça profiterai pour le stockage des données.
Pour faire ceci :
Clic droit sur icône windows ,gestion du disque.
Selectionne C,puis clic droit :réduire le volume.
Il est indiqué de combien tu peux réduire.
Il est possible d'affiner en désactivant la protection du système et les fichiers d'échange provisoirement.
Messages postés
1058
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017
126
ben, quand j'ai rendu ma clé bootable, avec l'ISO windows 8.1, le logo du la cle USB dans le poste de travail a changé, comme ceci :

[URL=http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=499162bootableWindows81.jpg][IMG]http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_499162bootableWindows81.jpg/IMG[/URL]

et il y a ces fichiers dessus

[URL=http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=543492bootableWindows812.jpg][IMG]http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_543492bootableWindows812.jpg/IMG[/URL]

mais sur le disque de recup, aussi une cle usb, ça ressemble à ça

[URL=http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=632525disquerecupwin81bootable.jpg][IMG]http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_632525disquerecupwin81bootable.jpg/IMG[/URL]

avec ces fichiers dessus

[URL=http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=610806disquerecupwin81bootable2.jpg][IMG]http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_610806disquerecupwin81bootable2.jpg/IMG[/URL]
Messages postés
6350
Date d'inscription
jeudi 7 janvier 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juin 2020
842 >
Messages postés
1058
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017

Todo va bene.
Messages postés
1058
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017
126
Don't speak Italian ^^ mais je suppose que ça veut dire tout va bien ^^

C'est une question ou une affirmation ?
Messages postés
6350
Date d'inscription
jeudi 7 janvier 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juin 2020
842 >
Messages postés
1058
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017

Affirmation.
Messages postés
1058
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017
126
Ok, voilà j'ai fait le tour sur mon pc, j'ai tout sauvegardé.
Alors, qu'y a t il ensuite ? Quelles précautions ? Quelles actions ?
Messages postés
1058
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017
126
Voici la visualisation de l'encombrement du C:\



Lorsque j'essaie de réduire le C:\ voici ce qu'on m'affiche. La partition H:\ correspond au c:\ que j'ai partitionné avant d'allouer.

Messages postés
6350
Date d'inscription
jeudi 7 janvier 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juin 2020
842
Il vaudrait mieux que tu postes la capture de la liste écrite de windirstat
ou on peut voir a quoi ça correspond.
Ces rectangles verts c'est quoi?
Messages postés
1058
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017
126
ok, comment je fais pour faire un rapport écrit, c'est un fichier texte à exporter ? Les rectangles vert ce sont les fichiers ISO, mais ils sont dans le dossier h, de file history, du local de appdata sur le c:\. Je comprends pas très bien. Vu que c'est sur le h:\ que sont mes données maintenant.
Messages postés
1058
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017
126
a moins que c'est la liste avec les fichiers correspondants aux couleurs du graphiques ?
Messages postés
1058
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017
126
@cado21

Je réponds ici par commodité.

Pour la réinstallation aux réglages d'usines, vous préconisez une sauvegarde, des préalables ?
Messages postés
1058
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017
126
Bonjour tout le monde,

Alors je vous remercie déjà pour toutes vos interventions, car j'ai pu y apprendre beaucoup de manipulations.

Cependant, après avoir partitionné mon lecteur c de 907Go en deux, en allouant une partition de 230Go, je me suis rendu compte qu'après ça je ne pouvais plus partitionner mon disque c faisant au final 667Go (car d'après cado21, le c n'a pas besoin d'autant d'espace pour le système). Je souhaitais effectuer cela pour diminuer la partition c, afin de la fusionner avec la nouvelle partition H:\ (pour avoir environ 400Go, pas 230Go pour les données).

Or après ça, je m'y suis plus retrouvé. J'ai remis les emplacements des dossiers sur le c et j'ai également remis la clé de registre pour les sessions sur le c. Après ça j'ai remis mes données sur le dossier users sur le c (que j'avais bien sûr sauvegarder sur un disque externe au cas où).

Et à la fin j'ai supprimer le volume de la partition DONNEES et j'ai étendu le c pour la fusionner avec le c, donc pour revenir à l'état initial aha ^^

Pourquoi me direz vous ? Cado21 m'a suggéré de revenir à l'état d'usine. Or je suis pas sûr de comprendre. Cette manip consiste je pense à avoir un système frais et neuf, bien agencé, afin de pouvoir partitionner proprement le lecteur. Du coup je suppose que je devrai créer une partition de 100Go pour le système et le reste pour les données c'est ça ?

J'ai une partition D:\RECOVERY, devrai-je l'utiliser pour la réinstallation ?

J'ai jamais fait de réinstall, déjà que l'idée stupide des constructeurs a été de ne pas fournir le dvd d'installation, pratique... Du coup j'ai une image ISO. Je sais pas si elle fonctionnera.

Et avec cette histoire de clé de produit. Rien ne peut jamais être pratique ou simple d'utilisation, surtout pas de la part de microsoft !

J'aimerais s'il vous plait être guidé pour ça, car je crains que ça risque de mal se passer si je m'y mets tête baissé.

Merci
Messages postés
6350
Date d'inscription
jeudi 7 janvier 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juin 2020
842
Je repars d'ici car ça devient confus.

De quelle marque est le pc?
Messages postés
1058
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017
126
c'est pas possible ça, une connexion aussi lente c'est inacceptable ! Bon avant on avait du 2Mb/s, c'était pas mirobolant, mais c'était déjà ça.

Là c'est du 0.73Mb/s. Si on a un truc important à télécharger, ou encore télécharger un fichier musique ou jeux qui fait du genre juste 3Mo, on a limite le temps de prendre un café !

Et alors pour une image ISO j'ose pas imaginer : 6 à 7h je pense ! Là c'est t'as une course à faire ou un trajet à faire pour un rendez vous, c'est bon laisse le tourner pendant ce temps.

Je souhaite pas la fibre optique non plus, mais là c'est hallucinant.

Ben des membres de ma famille se sont aussi plaint avant que je fasse ma réinitialisation.

Moi je l'ai constaté depuis hier soir. On est dans un patelin isolé, du coup je suppose que l'ADSL se fait en partagé ? Plus il y a de gens connectés, plus le débit est réduit ? On a une sorte d'heure de pointe vers 18h. Mais là, pfff...
Messages postés
6350
Date d'inscription
jeudi 7 janvier 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juin 2020
842 >
Messages postés
1058
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017

Chez moi je suis à 4kms du central et j'ai max 2Mb/s mais des fois ça peut passer à 0.5Mb/s, en général ça dure pas trop longtemps .
Premier réflexe ,j'eteind et rallume la box et une fois sur deux ça remonte.
Y a une histoire d'adresse ip dynamique qui joue,si on la renouvelle ça peut redevienir normal.
Messages postés
1058
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017
126
ok, du coup des fois ça dépend pas de nous quoi.

J'ai fais un tour dans les params de ma box. J'ai vu que j'avais par erreur bloqué le wifi au canal 6, du coup le débit était minable. Maintenant, en mode auto, c'est limite immédiat lol.
Messages postés
6350
Date d'inscription
jeudi 7 janvier 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juin 2020
842 >
Messages postés
1058
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017

Trop bien.
Messages postés
1058
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017
126
Bon il me reste plus que l'image système a faire, mais ça je fais demain, car j'ai assez passé de temps là dessus. Après ça je pourrai passer en résolu ;)
Messages postés
1058
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017
126
Bonsoir à toutes et à tous,

Alors je tiens à faire ce message, en guise de conclusion, afin de résumer les actions à effectuer pour installer Windows 8.1, ainsi que de partitionner correctement un disque dur (en particulier pour séparer une partition SYSTEME et une partition DONNEES), afin de bien agencer les données sur un PC. Aussi pour effectuer une image système légère, ne contenant que "le système" avec les programmes.

Je résume avec les différentes astuces que m'ont données les personnes qui m'ont guidé.

Je souhaitais au départ bien agencer mes partitions, afin de séparer SYSTEME (logiciels et paramètres système) et DONNEES. Cela ne fonctionnait pas bien, car je ne pouvais partitionner proprement mon disque (un petit espace de 100Go tout rond rien que pour le système).

Du coup, par la proposition de cado21, j'ai suivi certaines démarches pour réinstaller et remettre mon OS Windows 8.1 à zéro, de un pour pouvoir agencer mon disque, de deux pour nettoyer le système afin de le remettre à neuf, ce qui a réparé certaines fonctionnalités d'ailleurs.

J'ai donc préparé deux clés USB :


1-- pour booter Windows 8.1 x64 dessus, afin d'installer un Windows neuf sur le pc (4 Go requis)

La manipulation en détail ici :

https://support.microsoft.com/en-us/windows/create-installation-media-for-windows-99a58364-8c02-206f-aa6f-40c3b507420d

Vous devez cliquer sur "Créer un support", vous téléchargez MediaCreationTool.exe, vous l'exécuter, vous choisissez la langue, l'OS puis l'architecture (32 bits ou 64 bits) et le logiciel vous téléchargera une image ISO de l'OS choisi. Enfin vous choisissez soit de graver l'image sur un cd, soit de la déployer sur une clé bootable.

Pour rendre une clé bootable, avec l'image ISO d'un OS, voir ce lien :

https://rufus.akeo.ie/

On utilise l'utilitaire RUFUS pour rendre la clé bootable.



2-- pour créer un disque de récupération, en cas de panne grave du pc. (32Go minimum requis) et pour restaurer une image système.

La manipulation en détail ici :

https://www.commentcamarche.net/faq/39629-windows-8-1-creer-et-utiliser-un-disque-de-recuperation


Ensuite, vous insérez la clé usb bootable avec Windows 8.1 dans le port usb du pc, puis vous le redémarrez et vous entrez dans le bios pour démarrer sur la clé usb, afin de déployer l'OS sur le pc.

Pour choisir la clé usb sur laquelle redémarrer, il vous la mettre en premier dans l'ordre de boot.

Sur certains pc, il faut activer le mode Legacy pour pouvoir changer l'ordre de boot, en tout cas sur mon pc c'était le cas. Si certains ont ce souci, prévenez moi, je pourrai peut être vous aider.

Sinon, suivez simplement ces explications (bon certes un peu fastidieuses, mais ça aide pour ceux qui savent pas sur quelles touches appuyer pour rentrer dans le BIOS, là il y a les possibilités les plus courantes) :

https://guide.boum.org/tomes/1_hors_connexions/3_outils/02_demarrer_sur_un_media_externe/

Ensuite il faut suivre les démarches pour réinstaller l'OS, en suivant les instructions suivantes :

http://www.windows8facile.fr/installer-windows-81/


(normalement pas besoin de clé de produit, pour moi en tout cas, car d'après cado21, elle est inscrit sur la carte mère maintenant. Enfin pour une réinstallation. Car à la première installation j'ai dû la rentrer.)

Voici un lien qui montrer comment partitionner le disque dur, on peut faire ça au début aussi, à l'installation, avec les mêmes manipulations qu'ici.

http://www.windows8facile.fr/gestion-partition-disque/

Voilà pour ce qui est de l'installation (plutôt ré-installation ici ^^) de windows 8.1 avec une clé bootable.

Enfin en ce qui concerne la création de l'image système, vous pouvez suivre ce lien :

https://www.commentcamarche.net/faq/39625-windows-8-1-creer-une-image-systeme

Remonter l'image est très utile si on ne veut pas réinstaller le système, mais bien remettre le système tel qu'il était avant une panne ou un plantage. Attention, il est nécessaire d'avoir créé le disque de récupération avant ça, pour pouvoir la remonter.

Voir ce lien pour remonter l'image avec disque de récupération.

https://lecrabeinfo.net/restaurer-image-systeme-windows-10-8-7.html

Voici enfin une solution permettant de générer un compte ou une session utilisateur sur une partition à part, ainsi que le dossier AppData correspondant. Elle marche à 100%. Du moins pour moi ça fonctionne parfaitement. Mais il faut créer un compte pour l'occasion, changer l'emplacement des profils avec cette manip, puis en recréer un pour qu'il se génère au nouvel emplacement.


Pour créer les sessions sur D:\, il faut changer au niveau de la clé de la base de registre [HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\ProfileList], la valeur suivante :
ProfilesDirectory : "D:\Users" au lieu de "%SystemDrive%\Users"

Ensuite :
1- créer un nouveau compte, son profil sera alors stocké sur D:
2- recopier les données de l'ancien compte sur le nouveau
3- supprimer l'ancien compte


HKLM = HKEY Local Machine.

Pour y avoir accès, appuyez sur "Windows + r" et tapez regedit, puis Entrée. Et là vous pourrez modifier cette clé permettant de changer l'emplacement des profils.

Merci à thev pour cette info ;)


Voilà, je pense qu'avec toutes ces informations, vous pourrez vous en sortir. En tout cas, c'est avec plaisir que je partage cette manipulation, pour récupérer un système proprement.

J'espère ne pas avoir donné de fausses informations ou des manipulations incorrectes voire incomplètes. Sinon n'hésitez pas à m'en faire part.

Ce sera avec plaisir que je vous aiderai si jamais vous n'avez pas compris certaines manipulations.

Je souhaite remercier cado21 et thev, ainsi que toutes les personnes qui m'ont apporté leur aide pour effectuer proprement ma remise à niveau de mon pc, en particulier cado21, qui a été très patient et qui a su m'aider tout au long des opérations.

Je passe donc ce sujet en résolu ;)

Au plaisir

BEHEMOGER