PC bloqué au bout de quelques minutes [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 19 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2016
-
Messages postés
180268
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 décembre 2020
-
Bonjour,

Depuis hier, impossible d'utiliser mon ordi, il se bloque au bout d'une ou deux minutes. J'essaie de télécharger et lancer MalwareByte mais la bataille est rude...
Je n'ai que des rudiments d'informatique, pourriez-vous m'aider ?
Merci beaucoup,

Maia

19 réponses

Messages postés
180268
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 décembre 2020
23 015
Salut,

Probablement un problème matériel.
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 19 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2016

Bonjour,

J'aimerais bien explorer d'autres pistes avant de conclure que c'est un problème matériel, comment faire ?

Merci,

Maïa
Messages postés
180268
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 décembre 2020
23 015
Commencer par un scan FRST serait pas mal.
Mais si tu n'arrives pas à télécharger Malwarebytes, je doute que tu y arrives :/

Sinon à faire en mode sans échec :

Suis le tutoriel FRST. ( prends le temps de lire attentivement - tout y est bien expliqué ).

Télécharge et lance le scan FRST, 3 rapports FRST seront générés :
  • FRST.txt
  • Shortcut.txt
  • Additionnal.txt


Envoie ces 3 rapports sur le site http://pjjoint.malekal.com/ et en retour donne les 3 liens pjjoint qui mènent aux rapports ici dans une nouvelle réponse afin que l'on puisse les consulter.


Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 19 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2016

Bonsoir,

J'ai finalement, après de multiples essais infructueux réussi à obtenir les fichiers !

addition.txt
https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20160219_t14h10g6n5q15

FRST.txt
https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=FRST_20160219_k15q12w9o8v11

Shortcut.txt
https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20160219_g12p9d11l12j5

Qu'en pensez-vous ?

Maia
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 19 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2016

Bonjour Malekal_morte-,
Ma réponse semble avoir été engloutie, pourriez-vous me dire ce que vous pensez que l'on peut faire avec les résultats des tests ci dessus ?
Merci beaucoup,
Maia
Messages postés
180268
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 décembre 2020
23 015
Pas un problème de virus,


Voici la correction à effectuer avec FRST. Tu peux t'aider de cette note explicative avec des captures d'écran.

Ouvre le bloc-notes : Touche Windows + R,
Dans le champs "Exécuter", saisir notepad et OK.
Copie/Colle dedans ce qui suit :


R1 {e4a6645a-3f85-4e1f-aa41-8367978844db}w64; C:\Windows\System32\drivers\{e4a6645a-3f85-4e1f-aa41-8367978844db}w64.sys [48832 2014-10-16] (StdLib)
2016-02-18 23:56 - 2014-10-15 23:37 - 00000000 ____D C:\Program Files (x86)\CommonShare
2016-02-18 23:35 - 2014-10-13 18:20 - 00000000 ____D C:\Program Files (x86)\SupTab


Une fois, le texte collé dans le Bloc-notes,
Menu "Fichier" puis "Enregistrer sous",
A gauche, place toi sur le Bureau,
Dans le champs en bas, nom du fichier mets : fixlist.txt
Clique sur "Enregistrer", cela va créer fixlist.txt sur le Bureau.

Relance FRST et clique sur le bouton "Corriger / Fix"
Un redémarrage sera peut-être nécessaire ( pas obligatoire )
Un fichier texte apparait, copie/colle le contenu ici dans un nouveau message.


Redémarre l'ordinateur.

Réinitialise tes navigateurs et/ou re-paramètre manuellement tes navigateurs WEB ( page de démarrage, moteur de recherche, etc ) mais aussi supprimer/désactiver les extensions inutiles/parasites.
Pour t'aider à effectuer ce ménage, clique ci-dessous sur le nom du navigateur WEB que tu utilises :

Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 19 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2016

Bonsoir Malekal_morte-,
Merci pour ton aide, ci-dessous ce que j'ai pu à grand peine obtenir.
Bonne soirée,
Maia


Résultats de correction de Farbar Recovery Scan Tool (x64) Version:17-02-2016
Exécuté par Maïa (2016-02-22 20:44:12) Run:1
Exécuté depuis C:\Users\Maïa\Desktop
Profils chargés: Maïa (Profils disponibles: Maïa)
Mode d'amorçage: Normal
==============================================

fixlist contenu:

R1 {e4a6645a-3f85-4e1f-aa41-8367978844db}w64; C:\Windows\System32\drivers\{e4a6645a-3f85-4e1f-aa41-8367978844db}w64.sys [48832 2014-10-16](StdLib)
2016-02-18 23:56 - 2014-10-15 23:37 - 00000000 ____D C:\Program Files (x86)\Commonshare
2016-02-18 23:35 - 2014-10-13 18:20 - 00000000 ____D C:\Program Files (x86)\SupTab


{e4a6645a-3f85-4e1f-aa41-8367978844db}w64 => Impossible d'arrêter le service.
{e4a6645a-3f85-4e1f-aa41-8367978844db}w64 => service supprimé(es) avec succès
C:\Program Files (x86)\Commonshare => déplacé(es) avec succès
C:\Program Files (x86)\SupTab => déplacé(es) avec succès


Le système a dû redémarrer.

Fin de Fixlog 20:44:18

Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 19 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2016

Et de bon matin,

J'ai également désinstallé Firefox et Chrome parce que j'ai si peu la main sur l'ordinateur que je n'ai pas le temps avant que ça plante de réinitialiser les navigateurs.

Je travaille depuis un autre pc sur lequel je transfère les résultats des tests...

Bonne journée,
Maia
Messages postés
180268
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 décembre 2020
23 015
Si les blocages continuent, soit Windows à un problème, soit problème matériel.
Faudrait regarder la CPU : suivre utilisation anormale du CPU voir si tu as des pics d'utilisation quand ça bloque par exemple.
Messages postés
43723
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021
9 006
Bonjour....

Si tu démarres, MAIS ne fais rien et n'ouvres rien....il plante aussi ou pas ?
Peux-tu aller dans le bios en mitraillant F2 ou Suppr dès la mise sous tension ?
Si oui, il plante là aussi si tu le laisses ainsi un bon moment ?
Cdt,
@+

Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 19 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2016

Bonjour à vous deux,

Malekal_morte- je ne suis d'une part pas très forte en informatique et malgré toute ma bonne volonté j'ai vraiment du mal à obtenir des résultats sur cet ordi... (pas de souris, je ne connais pas tous les raccourcis clavier, etc... j'y passe donc des heures)

Ne penses-tu pas que je pourrais essayer de tout réinitialiser ou d'installer windows 10 ?

En attendant ta réponse à cette question voici ce que j'obtiens avec le contrôleur mais je ne sais pas aller plus loin :



Poupougne13,

maintenant, une fois loguée je ne peux agir qu'avec les fleches droite/gauche/haut/bas et des raccourcis clavier

Je peux aussi aller dans le BIOS, ça a l'air de tenir...

Merci encore !!!

Maia
Messages postés
43723
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021
9 006
Déjà, c'est assez probable que ce ne soit pas matériel s'il tient dans le bios !
Perso, je ferais ceci : démarrer, exécuter,MSCONFIG,démarrage et, là, je décocherais tout SAUF l'untivirus...ensuite, tu appliques et tu redémarres....et tu me dis ! ;)
Il se peut en effet que tu aies un programme qui déc.... en l'empêchant de démarrer en même temps que windows, ça peut cerner le pb...
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 19 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2016

Bonsoir Poupougne13,

Alors je te dis ;-) qu'hélas ça ne marche pas mieux... tout se fige aussi vite qu'avant.

Je suis partie de là :



et redémarrage...
Messages postés
43723
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021
9 006
Et quand ça se fige, ça fait quoi ensuite : ça revient normal, ou tu dois arrêter la machine ?
C'est un fixe, un portable ?
Quel windows as-tu ?
As-tu le dvd d'installation et la clé de licence ?
As-tu des docs à ne pas perdre ?
Tu as essayé de juste démarrer et de ne rien faire d'autre pour voir s'il se fige aussi ?
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 19 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2016

Et quand ça se fige, ça fait quoi ensuite : ça revient normal, ou tu dois arrêter la machine ?
>>> Et je ne peux qu'agir par raccourcis clavier ou flèches

C'est un fixe, un portable ?
>>> Un portable asus UX303L

Quel windows as-tu ?
>>> Windows 8

As-tu le dvd d'installation et la clé de licence ?
>>> Non pas de DVD (mais pas de lecteur non plus) et pour la clé de licence... sans doute quelque part, il faut que je la retrouve.

As-tu des docs à ne pas perdre ?
>>> Non, le plus important est que je puisse utiliser l'ordi

Tu as essayé de juste démarrer et de ne rien faire d'autre pour voir s'il se fige aussi ?

>>> Non, il ne se fige pas si je ne vais pas au-delà du démarrage seul
Messages postés
43723
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021
9 006
Essaie, en cliquant DROIT sur l'icône Avast en bas à droite, puis "gestion des agents", de le désactiver jusqu'au prochain démarrage...et vois ce que ça donne.



Tu as essayé de juste démarrer et de ne rien faire d'autre pour voir s'il se fige aussi ?

>>> Non, il ne se fige pas si je ne vais pas au-delà du démarrage seul
: as--tu essayé de démarrer en mode sans échec, en mitraillant F5 ou F8...ou autre, toujours juste après la mise sous tension ?

"Qui veut gravir une montagne commence par le bas ! "
Signé : "Gillette" alias  "nobody" ! ;)   (°!°)
Messages postés
180268
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 décembre 2020
23 015
essaye ça :


Tu peux lancer un DISM : SFC / CheckSur / DISM

Clique-droit sur le menu "Démarrer" puis "Invites de commandes (admin)",
Saisir DISM /Online /Cleanup-image /Restorehealth dans la fenêtre.

(attention, il y a un espace devant chaque commande commençant par / /Online /Cleanup-image etc)

Redémarre.

Clique-droit sur le menu "Démarrer" puis "Invites de commandes (admin)",
Saisir sfc /scannow dans la fenêtre.

Ça doit te dire que la protection a détecté des éléments endommagés,
qu'il faut redémarrer pour pouvoir les corriger. A ce moment, redémarre.
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 19 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2016

Bonjour,

Il s'inscrit que :

"La protection des ressources windows a trouvé des fichiers endommagés, mais n'a pas réussi à tous les réparer. Des détails sont inclus dans le journal CBS.Log windir\Logs\CBS\CBS.log. Par exemple C:\windows\Logs\CBS\CBS.log. Notez que la journalisation n'est pas actuellement prise en charge dans les scénarios de service hors connexion".

Je reste perplexe... ;-) bref je ne comprends pas du tout de quoi il s'agit...
Messages postés
180268
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 décembre 2020
23 015
Fais une actualisation de Windows 8

Ca devrait permettre de repartir sur de bonnes bases.
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 19 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2016

Les bases semblent bonnes !!! Pour l'instant l'ordi se comporte normalement, je vais installer Windows 10.

Malekal_morte-, je te remercie vraiment beaucoup.

Maia
Messages postés
180268
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 décembre 2020
23 015
ok bon courage =)


Quelques conseils :

Pour tenter de prévenir les sites malicieux, tu peux installer Blockulicious.

Pour ne plus te faire avoir.
A lire - Programmes parasites / PUPs : Dossier Adwares/PUPs : programmes indésirables et parasites
(Surtout active les détections LPIs pour détecter les programmes parasites et publicitaires)