El Capitan : Fusionner deux partitions du même HD [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
62
Date d'inscription
jeudi 10 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021
-
Messages postés
38848
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 juillet 2021
-
Bonjour,

J'ai deux partitions d'un disque de 250 Go une de 190go et l'autre de 60go. Celle de 190 est vierge et El capitan est installé sur celle de 60go. C'est mon disque de démarrage. Sur l'utilitaire disque le 60go apparait en dessous du 190go.


J'aimerais fusionner les deux sans devoir formater et réinstaller El capitan puisque je n'ai pas de clef usb sous la main. Quelqu'un peut m'aider ?

2 réponses

Messages postés
20392
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2021
5 689
Bonjour,

Ce n'est pas possible car tes partitions ne sont dans le bon ordre.
Tu es donc bon pour soit rester tel quel (ce qui n'est pas traumatisant en soi) soit utiliser le mode restauration (démarrage du Mac avec les touches Cmd R appuyées) pour reformater le disque en une seule partition et réinstaller El Capitan par téléchargement de celui-ci.

Ritchi
Messages postés
20392
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2021
5 689
Bonjour,

Une fois téléchargé, il te suffit de lancer l'installation de El Capitan puis de désigner le disque sur lequel tu veux l'installer.
Après, c'est comme tu veux:
- reformater avant installation pour fusionner les partitions et lancer ensuite l'installation,
- ou installer El Capitan puis démarrer le Mac avec le nouvel El Capitan et utiliser "Utilitaire de disque" pour fusionner la petite partition avec la grande, mais sache que le contenu de la petite partition sera effacé!
Dans les deux cas, si tu souhaites conserver des données et applications, il te faut faire une sauvegarde avant de faire quoi que ce soit.

Ritchi
Messages postés
62
Date d'inscription
jeudi 10 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021
1
Là j'ai installé El Capital sur la partition de 190go, celle de 60 Go est vide. Mais quand je vais dans l'utilitaire disque on me propose pas de les fusionner je crois que c'est plus aussi simple dans El Captian.
Messages postés
20392
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2021
5 689
Depuis "Utilitaire de disque" supprime la partition qui n'est plus utile en la sélectionnant et en cliquant sur "-". Ensuite avec la souris, étire vers le bas la partition principale en la sélectionnant la zone légèrement hachurée en bas à droite.
Messages postés
62
Date d'inscription
jeudi 10 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021
1
Merci d'avoir essayé mais tout ça n'a jamais marché, depuis le temps je me suis habitué à avoir une partition inutile sur mon disque... Je crois qu'il existe aucune solution.
Messages postés
20392
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2021
5 689
Bonjour,

Une solution simple mais qui demande un disque externe d'une capacité de 200Go: cloner ton disque de 190Gonsur le disque externe grâce à un outil comme CarbonCopyCloner ou SuperDuper puis reformater ton disque interne en bootant le Mac depuis le disque externe. Ce reformatage te permettra de créer une seule et unique partition sur ton Mac. Une fois créée il te suffit de faire un clonage inverse: disque externe sur disque interne.
Tu retrouveras toutes tes données et applications sur un disque de 250Go sans avoir eu à les reinstaller

Ritchi
Messages postés
38848
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 juillet 2021
11 053
Bonsoir,

ça ne fonctionne pas simplement comme ici ?

https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-33040055-probleme-avec-bootcamp#1

@++

EDIT :
https://www.commentcamarche.net/faq/45227-utilitaire-de-disque-sous-os-x-10-11-et-versions-ulterieures

Bonne Journée :-) - Francis
Indiquez toujours votre configuration système exacte et lisez intégralement la réponse donnée