Migrer site en ligne prestashop 1.4.5.1 vers pc en local [Fermé]

Signaler
Messages postés
18
Date d'inscription
mercredi 30 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2016
-
Messages postés
18
Date d'inscription
mercredi 30 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2016
-
Bonjour,
Quelqu'un de compétent pourrait-il svp me donner l'ordre chronologique (voire un tutu) à suivre pour migrer notre site en ligne vers notre pc en local ?
Notre webmaster a changé de boulot et ne nous a pas laissé l'installation presta locale qui était sur son pc. Je tente de reprendre son job d'intégrateur,mais j'ai pas son niveau.
Genre :
1 - récupérer la BDD via Wamp server
2 - récupérer les fichiers
3 - aller dans le settings.inc ...
Merci

18 réponses

Messages postés
1149
Date d'inscription
samedi 17 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2016
200
Bonjour

Alors voici quel serait la procédure

1 - passer prestashop en mode maintenance

2 - récupérer la base de données du site en ligne

3 - récupérer les fichiers du site (ne pas récupérer le répertoire "cache", c'est inutile)

4 - mettre les fichiers sur le serveur local

5 - importer la base de données sur le serveur local

6 - aller dans le fichier de config de prestashop (settings.inc.php) et remplacer les bonnes info pour la connexion à la base de données locale

7 - aller directement sur le backoffice du site en local et aller dans le menu "seo et urls" et changer le chemin d'accès si besoin puis sortir du mode maintenance

Ça devrait être bon
Messages postés
18
Date d'inscription
mercredi 30 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2016

Hello Mimiste,
Merci pour cette réponse express ! Sympa !
Il faut installer la même version Pestashop certainement.
A quel moment l'instal de Presta ? stp
Messages postés
1149
Date d'inscription
samedi 17 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2016
200
Pas d'installation car tu va copier tous les fichiers du site ainsi que la base de données complètes

Il sera donc déjà "installé"

--
Messages postés
18
Date d'inscription
mercredi 30 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2016

J'y go, je vous tiens informé ...
Messages postés
1149
Date d'inscription
samedi 17 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2016
200
d'accord, d'ailleurs si tu cherche un webmaster pour la maintenance sur le site, corrections, creation de modules prestashop etc... je suis disponible
Messages postés
18
Date d'inscription
mercredi 30 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2016

Oui, merci pour ta proposition, elle tombe au bon moment.
Je conserve ta place de premier prétendant.
Caution, j'ai en parallèle, en ce moment, le désir d'apprendre le sujet, le savoir-faire en la matière. C'est le moment.

Mais étant donné que je me "lance" dans cette intégration, que j'ai déjà fort à faire commercialement, que je passe beaucoup de temps dans la réno d'une grande maison, que je suis souvent seul à tout faire en ce moment, même les jours de fête, il faut effectivement que tu me fasses parvenir tes conditions...
Messages postés
1149
Date d'inscription
samedi 17 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2016
200
J'ai laissé un message privé du coup

--
Messages postés
18
Date d'inscription
mercredi 30 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2016

2016 - Tous mes vœux à tous !

Tous les fichiers du site ont été récupéré sauf le fichier cache et transférés sur www du wamp dans un fichier que j'ai nommé du même nom que celui de ma BDD(ex. : prestashop)

Après avoir exporté de mon site en ligne la BDD, sans oublié de cocher l'option "avec les tables", via un dossier sql, j'ai crée mon dossier BDD dans phpmy admin (que j'ai nommé comme celui indiqué sur mon "setting.inc" en ligne).

Dans le "setting.inc" de mon wamp (ou je devrais avoir prestashop), je ne vois pas quoi ce que je dois changer.
Je suis conscient que c'est mon webmaster qui a fait l'instal avec son wamp, chez lui, mais...
"pour la connexion à la BDD locale" à cet instant, je vois pas papapa que changer.
Messages postés
1149
Date d'inscription
samedi 17 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2016
200
Bonjour et bonne année !

En fait les lignes importantes sont celles ci :

define('_DB_SERVER_', 'localhost');
L'adresse du serveur de la base de données, ça sera localhost

define('_DB_NAME_', 'XXX');
Le nom de la base de données que tu a créé dans phpmyadmin

define('_DB_USER_', 'root');
L'utilisateur qui sert à te connecter a la base de données
(sur wamp si t'a rien changé, c'est "root")

define('_DB_PASSWD_', '');
Le mot de passe de connexion à la base de données
(sur wamp si t'a rien changé, c'est vide, par défaut il n'y a pas de mot de passe)

Juste un détail pour le répertoire "cache" il faut au moins créer un répertoire qui s'appel "cache" même si il est vide.
Messages postés
18
Date d'inscription
mercredi 30 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2016

Etant donné que le but c'est que par la suite, je puisse effectuer quelques interventions en local et les mettre en ligne, n'est-il pas préférable que je modifier ces "define" sur mon wamp afin que le "setting.inc" reste le même que celui qui est en ligne ?
Messages postés
1149
Date d'inscription
samedi 17 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2016
200
Pas forcement, car si tu fait des modifs sur ton site en local, tu ne vas pas a chaque fois renvoyer l'intégralité des fichiers mais juste ceux qui ont été modifiés.

Et ce fichier de settings, on y touche jamais par la suite

Ce qui va être modifié sauf cas particulier, c'est les repertoires "modules" "themes" et "override"
Messages postés
18
Date d'inscription
mercredi 30 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2016

Il fait encore nuit, dans ma tête aussi.
J'ai modifié le "settings.inc" comme préconisé.
J'ai crée le répertoire "cache" vide dans wamp www nomBDD à la place de l'ancien.
Pour aller sur le backoffice en local, dans localhost du wamp,
j'ai bien pensé à qqles idées glanées de ci de là comme :
localhost/nomBDD/contr/login.php (contr étant le nouveau nom admin) NOT FOOD
127.0.0.1/nomBDD/contr/login.php Internal Server Error
et autres tentatives, idem !
Je donne ma langue au chat
Bonjour
Messages postés
1149
Date d'inscription
samedi 17 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2016
200
Il faut d'abord activer l'affichage des erreurs, car "internal server error" c'est pas très parlant. Sur un serveur en production, les erreurs sont désactivées par défaut pour des raisons de sécurité.

Normalement dans le repertoire config, tu a un fichier "config.inc.php"

Si tu l'ouvre, tu dois avoir une ligne

@ini_set('display_errors', 'off');

il faut que tu mette

@ini_set('display_errors', 'on');

Ensuite ré essai l'url

127.0.0.1/nomBDD/contr/login.php

Il devrait y avoir une erreur plus détaillée
Messages postés
18
Date d'inscription
mercredi 30 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2016

Internal Server Error
The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.
Please contact the server administrator at admin@example.com to inform them of the time this error occurred, and the actions you performed just before this error.
More information about this error may be available in the server error log.
Messages postés
1149
Date d'inscription
samedi 17 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2016
200
et avec la manipulation que j'ai décrite au dessus, ça n'a rien donné de plus ?
Messages postés
18
Date d'inscription
mercredi 30 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2016

Bj,
Après vérification :
Dans tous le pc ,
J'ai seulement 2 fichiers config.inc.php
backup 1 off config.inc.php
backup 2 off config.inc.php
chemin : C/wamp/script/...
Les 2 sont des fichiers INSTALL de 6 ko et non des fichiers PHP
Modifiés le 01/05/2014
Je ne peux pas les ouvrir.
Messages postés
18
Date d'inscription
mercredi 30 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2016

Ou quc'est qu'il a bien pu partir ?
Messages postés
1149
Date d'inscription
samedi 17 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2016
200
dans le repertoire ou tu a trouvé settings.inc.php, il y a rien d'autre ?
Messages postés
18
Date d'inscription
mercredi 30 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2016

addAlias
backup 1 of refresh
backup 1 of refresh
change Language
config.inc
deleteAlias
MSG
onlineoffline
refresh
switchApacheMod
switchApacheVersion
switchMysqlVersion
switchPhpExt
switchPhpParam
switchPhpVersion
testport
testportForInstall
wampserveur.lib
Messages postés
1149
Date d'inscription
samedi 17 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2016
200
ha oui en fait ce n'est pas le bon endroit

En fait dans wamp, tu dois avoir un repertoire www

qui doit contenir ton site

et dans le repertoire de ton site, tu doit avoir un repertoire "config"
Messages postés
18
Date d'inscription
mercredi 30 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2016

Hello Mimiste,
Kec chose qui va pas, non ?
Je te propose de recommencer la totale depuis le début.
Nettoyage méthodique et renouveau.
Je vais revoir si connexion ou changement, ce serait mieux, non ?
Messages postés
18
Date d'inscription
mercredi 30 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2016

Oui dans wamp www monsite config.inc,
j'ai essayé ini_set('display_errors', 'on');
127.0.0.1/nomBDD/contr/login.php
C'est pareil

Je te propose de recommencer la totale depuis le début.
Nettoyage méthodique et renouveau.
Je vais revoir si connexion ou changement, ce serait mieux, non ?
Messages postés
1149
Date d'inscription
samedi 17 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2016
200
Je pense que oui c'est le mieux, apres c'est pas évident sans voir directement le truc c'est sur
Messages postés
18
Date d'inscription
mercredi 30 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2016

Bonjour Mimiste,
J'ai des soucis avec wamp.
Connexion: un coup oui, un coup non...
Je me pose des questions.
En plus dans les serveur, il y a des dédié ? VPS ? virtuel ? cloud ?
Peut etr c'est bien que j'essaye un autre serveur.
Kes que tu peux me recommander à ce sujet,
puisque j’envisage de travailler avec toi.
Autant être sur la même longueur d'onde.
a+
Messages postés
1149
Date d'inscription
samedi 17 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2016
200
Cette notion de serveur dédié, vps, etc... C'est pour la version en ligne de ton site. Le choix du type d’hébergement dépend de plusieurs critères mais ça c'est déjà fait il me semble ton site est déjà en ligne, tu veux juste une copie locale qui fonctionne.

Après, cette copie locale, c'est pour en faire quoi finalement ?
Messages postés
18
Date d'inscription
mercredi 30 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2016

C'est pour savoir changer mes images, ma présentation, faire vivre ma page d’accueil, savoir rajouter un module.
Il faut que je puisse modifier les colonnes par exemple qui n'existeront peut-être plus avec les mise à jour.
Modifier l'entête tout en haut concernant les contacts téléphone...
Il y a plusieurs petits travos que je désire savoir-faire.
Je désire en parallèle récupérer un autre site, presta que mon web n'a pas fini pour concrétiser.
J'ai un autre site (non presta) sur les travaux d'une maison.
Travailler sur un site test.
Il faut que je puisse intervenir sur tous ces domaines, mais en sous-traitant au web-master.
Je peux te donner les coordonnées de mon premier site sur tu ve voir, tu pourrais déjà te faire une première idée du boulot.
Un projet graphisme y est à mettre en place. etc
Comme je te l'ai dit auparavant, je ne veux surtout pas en priorité générer des problèmes plutôt que des avancées. Prudence !
Messages postés
1149
Date d'inscription
samedi 17 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2016
200
D'accord, je veux bien voir oui

Après, justement l’intérêt finalement de passer par un webmaster, c'est que tu n'aura pas à t'embêter à savoir faire tout ça.
Messages postés
18
Date d'inscription
mercredi 30 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2016

Exact !

Fin du forum.
Problème non résolu

Mimiste,
On continue façon webmaster.
Contactes-moi

Merci au forum et son administrateur.
Meilleurs voeux 2016