Problème de démarrage: reboot and select proper boot device[...] [Fermé]

Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 4 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2015
-
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 4 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2015
-
Bonjour,

J'ai vu un sujet similaire, mais mon problème est un peu plus compliqué...

En démarrant, mon ordinateur m'a mis ce message d'erreur "reboot and select proper boot device or insert media in select boot device and press key". En allant dans le bios, le DD n'était pas reconnu. J'ai redémarré, et là plus rien...

Mais depuis, chaque fois que j'éteins mon PC, il me remet ce message d'erreur. J'ai tenté d'enlever la pile, ça a marché pour le démarrage, mais le problème était le même au démarrage d'après. Pire encore, depuis, mon clavier n'est plus reconnu au démarrage (clavier à led, il ne s'allume pas non plus. Je ne peux plus accéder au bios) Je suis donc obligé à chaque fois de redémarrer jusqu'à ce qu'il daigne démarrer normalement.

Une fois démarré, le PC n'a aucun soucis. Si ce n'est que ma clef wifi n'est plus reconnu de temps en temps.

Dites moi que ce n'est pas la carte mère.... :'(

Merci beaucoup .... !!

2 réponses

Messages postés
4260
Date d'inscription
mercredi 30 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2017
557
Bienvenue sur le Forum, itoux !

Mon premier réflexe serait de revoir l'état de la connectique et de l'alimentation … et de voir la priorité d'amorçage dans le BIOS.

Parfois il y a d'anciens paramétrages mémorisés, mais effectivement en enlevant la pile tu as effectué un clear CMOS (réinitialisation des paramètres du BIOS de ta machine) et cette piste est bien éliminée.

As-tu pensé à procéder à une réparation via le CD/DVD d'installation ? Si tu disposes du DVD/CD d'installation on pourrait essayer d'effacer le DD (via l'invite de commandes et à l'aide du DVD/CD d'installation) et ensuite de refaire l'installation de l'OS.

D'ailleurs ton DD, est-il bon ? N'hésite pas à y faire un diagnostic via l'utilitaire du fabricant pour vérifier son intégralité.

Si tu gardes un certain souvenir des circonstances dans lesquelles le souci s'est produit pour la première fois, n'hésite pas à les partager, stp :)

Une autre options probable (à tester) serait de voir dans le BIOS (si c'est un UEFI) pour désactiver le "secure boot" et de changer UEFI à CSM ... On ne sait jamais (sauvegarder+quitter).

@itoux, fais nous savoir la suite, stp :)
A+
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 57450 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 4 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2015

Merci Sannin !

Les connectiques sont bonnes. Mon ordinateur n'a que deux ans, et très entretenu.

L'installation de l'OS s'est fait il y a deux mois avec cette même configuration, mêmes branchements. Donc pas de soucis de ce côté.

Le DD est neuf aussi, car j'ai eu un problème avec un ancien DD sous garanti, renvoyé chez WD.

Le soucis s'est produit la première fois d'un coup, d'un seul. Pas de prodrome, si ce n'est que ma clef wifi qui se déconnecte et reconnecte (peut-être un souci venant de la clef, car malgré le changement de port USB, le problème est le même).

J'ai en effet été dans le BIOS, et les options de démarrage étaient en UEFI. Je ne sais pas comment j'ai pu passer à côté lors de mes dernières visites dans le BIOS.... -_-'

Cependant, je ne sais pas d'où vient le fait que dans le statut du système, dans BIOS, mes deux DD n'étaient des fois pas reconnus comme branchés. Le SAV m'a conseillé de vérifier avec différentes connectiques d'alimentations.

J'espère que le soucis est réglé, vu qu'il n'intervenait pas tout le temps, mais je pense. Merci à vous tous, vous m'avez bien aidé !!

Je reviendrais ici si le soucis se fait sentir à nouveau. ^_^
Messages postés
793
Date d'inscription
lundi 27 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2018
75
Le SAV pourra déterminer la panne (fin, un bon SAV, pas n'importe lequel)
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 4 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2015

Huhu, j'irais à materiel.net alors... Merci
Messages postés
793
Date d'inscription
lundi 27 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2018
75
Cette panne (si ça serait que le disque dur mal détecté), il suffirait de vérifier le disque dur si il est bien en place puis basta. Mais que le clavier, et/ou la wifi ne marchent pas, alors, la, ca s'en pas trop bon
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 4 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2015
>
Messages postés
793
Date d'inscription
lundi 27 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2018

:'( Oui, ça je m'en doute... j'espèrais que ça ne soit pas mécanique... :'( Ce qui est surprenant, c'est qu'une fois lancé, aucun soucis. Et même lors de mise en veille. C'est uniquement quand on le met hors tension...