Problème avec WampServer 2.5

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
27
Date d'inscription
mardi 24 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2019
-
Messages postés
3023
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 juillet 2021
-
Bonjour,
Je viens de télécharger WampServer pour pouvoir profiter d'un logiciel assez simple d'utilisation, pour ranger les fichiers de mon site et de pouvoir profiter de PhpMyAdmin.
Le problème c'est que ça n'est pas simple...
J'ai d'entré de jeu dû changer les port de wampserver ( à cause de skype ) et maintenant quand je vais sur la page d'accueil pour ouvrir mon fichier de site dans "vos projet" il m'ouvre une page internet avec comme adresse le nom de mon fichier...
J'en conclus donc que ça ne marche pas.
Mais je ne suis pas venus me plaindre avant d'avoir un minimum chercher et je croyais avoir enfin trouvé mon problème sur se site :

http://forum.wampserver.com/read.php?1,123642

Mais il se trouve que même en ajoutant localhost ou 127.0.0.1 après le http:// à la ligne 651 de C:\wamp\scripts\refresh.php . Cela ne fonctionne toujours pas....

Merci d'avoir lut jusqu'au bout et à plus.

Ice Handler

En vous remerciant.

4 réponses

Messages postés
3023
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 juillet 2021
418
Bonjour

Vous avez modifié le port d'apache.
Il faut donc le faire apparaitre dans l'URL.

http://127.0.0.1:8080
http://adresseIP:port
Messages postés
27
Date d'inscription
mardi 24 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2019

Je viens de le faire seulement cela ne fonctionne toujours pas.
Je vais illustré mon problème avec des images.


Messages postés
3023
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 juillet 2021
418
Si vous tapez http://127.0.0.1:2723/nouveau/
ça devrait passer.

Néanmoins on ne fait pas de support pour wampserver ; postez votre question sur leur forum. (là c'est un problème de code dans leur page pour afficher les virtual hosts - ce n'est ni plus ni moins une url mal formée)

De plus dans le post que vous avez indiqué, il ne supporte plus de faire tourner les sites de cette manière, ils préconisent d'utiliser des virtual host.
Dans la procédure, ils indiquent de modifier le fichier hosts de windows pour déclarer le nom du site.

127.0.0.1 localhost nouveau
Messages postés
27
Date d'inscription
mardi 24 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2019

Très bien merci d'avoir répondu.
Par contre quesqu'un virtual host ?
Messages postés
3023
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 juillet 2021
418
Google is your friend ? ;-)

C'est le principe de faire tourner sur un même serveur Web plusieurs sites webs.
Notamment sur la même IP et le même port (HTTP, exception/limite avec HTTPS)

Mais comment le serveur fait il pour savoir quel est le site demandé puisque on pointe sur la même IP et le même port ?

Le virtual host permet de définir les sites selon leur nom appelé dans la barre d'adresse (l'URL/nom de domaine en somme) et de présenter le bon dossier (sur le disque dur du serveur web) qui contient le site web.

-

Exemple :

Imaginons un hébergeur Web genre ovh. On est tous les 2 clients chez ovh.

OVH mets sur le même serveur (serveur.ovh.fr) Web nos 2 sites.
L'adresse IP du serveur Web est donc la même pour nos 2 sites ...

Mais moi j'ai pas envie de taper http://serveur.ovh.fr/site1/ pour aller dans mon site !
Je veux utiliser mon nom de domaine ...parce que serveur.ovh.net c'est pas vraiment le nom de ma société...
Idem pour vous, il faudrait taper http://serveur.ovh.fr/site2/

Pour que le serveur web sache quel site présenter au client qui demande un page, il regarde l'url qui est utilisée par le client, et grâce au virtual host, il sait que www.site1.com est contenu sur c:\www\site1
Idem pour www.site2.com qui est contenu dans c:\www\site2

https://fr.wikipedia.org/wiki/H%C3%A9bergement_virtuel

http://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/virtualhosts_avec_apache2

http://julien-pauli.developpez.com/tutoriels/apache/vhosts/

-

Tous les noms de dossier, les ports, les nom de sites ; c'est paramétrable. J'ai donné à titre d'exemple. Rien n'empêche de faire des vhosts sur des ports différents ...

Egalement, retenez une chose, quand vous développez votre site, n'utilisez pas de référence au nom de domaine/site en dur dans le code.
gardez à l'esprit que vous pouvez faire héberger votre site sur divers plateformes, il faut qu'il puisse marcher un peu partout et avec n'importe quel nom de domaine.
Si vous changez d'hébergeur ou de nom de domaine, vous ne devez pas toucher le code pour que ça marche ;)
Si vous mettez des liens en dur, il faudra tout repasser en revue ... :(
Messages postés
27
Date d'inscription
mardi 24 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2019

Merci beaucoup :) et merci aussi pour le conseil car j'avais un site avant qui c'est fait supprimé par mon hébergeur ( hostinger ) et j'y avais mis des liens en dur oui :) .
Je ne referais pas la même erreur ducoup.
Bon au revoir
Messages postés
3023
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 juillet 2021
418
@+