Bureau bien vide! [Fermé]

Signaler
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 20 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2017
-
Messages postés
2089
Date d'inscription
jeudi 16 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2021
-
Bonjour,

Au démarrage d'Ubuntu 14.04 LTS, j'ai l'invit de connexion à mon compte. Après l'entrée du mot de passe, l'écran du bureau est vide. Il n'y a ni la barre des applications à gauche, ni la barre en haut comme à l'habitude. Il ne reste que l'arrière plan de l'écran avec l'image que j'ai choisie à l'install.

Le clic droit donne le menu avec "modification de l'arrière-plan" qui permet de voir tous les paramètres. J'ai fait "installer la mise à jour" en espérant que cela allait se réparer de lui-même. Hélas!

Je n'ai la main sur rien, sauf au démarrage pour le choix du boot :
Ubuntu
Options avancées pour Ubuntu
Windows UEFI bootmgfw.efi
EFI/ubuntu/Mokmanager.efi
Windows Boot Manager (sur /dev/sda2)
System setup

Tous ces choix ont été créés lors d'avaries antérieures quand Windows 8 a essayé de "réparer" l'ordi et virer linux, et que Ubuntu a réparé "automatiquement" ensuite.

GRAND MERCI DE VOTRE AIDE. J'avoue que ce jeu avec linux n'est pas une partie de plaisir. Je paie cher pour avoir une fenêtre xterm pour apprendre bigloo!

1 réponse

Messages postés
29982
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juillet 2021
7 139
Au moment de t'identifier, tu peux choisir le type de bureau. As-tu bien choisi un bureau unity ? Car je pense que tu es en mode failsafe (interface graphique minimale).

Si unity ne se charge pas, il faut vérifier si ton pilote 3D est fonctionnel. Si ce n'est pas le cas il faut le réparer ou installer un environnement alternatif (par exemple unity-2d).
http://doc.ubuntu-fr.org/unity_2d

Il se peut aussi que ton problème fasse suite à une mise à jour, il serait intéressant de voir si ton système est complètement à jour et n'a pas de paquets cassés, soit via la logithèque, soit en mode texte via aptitude.

sudo apt-get update
sudo apt-get install aptitude
sudo aptitude update
sudo aptitude safe-upgrade


Bonne chance
>
Messages postés
2089
Date d'inscription
jeudi 16 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2021

Je fais une réponse globale :
- A quoi correspond le gestionnaire de connexion ? pour wifi ? ... je ne sais pas comment inclure une image ici ... Aîe !
- DISPLAY=:0 unity --reset
la réponse : ERROR: the reset option is now deprecated
> yekdose
On m'a conseillé de lancer unity qui m'a donnée à la 2ème tentative

$ unity

WARNING: no DISPLAY variable set, setting it to :0
stop: Unknown job: unity-panel-service
compiz (core) - Info: Loading plugin: core
compiz (core) - Info: Starting plugin: core
start: Unknown job: unity-panel-service
XIO: fatal IO error 11 (Resource temporarily unavailable) on X server ":0"
after 175 requests (174 known processed) with 0 events remaining



J'ai aussi lu ailleurs que la manipulation de gedit pouvait résulter à un bureau vide. Et j'ai aussi changé des paramètres de ce programme avant que ceci m'arrive.
Messages postés
2089
Date d'inscription
jeudi 16 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2021
247
Alala ça change tout le temps chez ubuntu...
dconf reset -f /org/compiz/
setsid unity

Donné pour 14.04, src : http://ubuntuhandbook.org/index.php/2014/04/reset-unity-and-compiz-settings-in-ubuntu-14-04/

Gestionnaire de connexion = lightdm = interface graphique qui te demande ton mot de passe et lance la session
>
Messages postés
2089
Date d'inscription
jeudi 16 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2021

$ dconf reset -f /org/compiz/ && setsid unity
msg:
==> (process:xxx): dconf-WARNING **:failed to commit changes to dconf: Cannot autolaunch D-Bus without X11 $DISPLAY

J'ai aussi la méthode 2 :
$ wget https://launchpad.net/~amith/+archive/u ... -8_all.deb
$ sudo dpkg -i unity-reset_0.1-8_all.deb
$ unity-reset
==> (process:xxx): dconf-WARNING **:failed to commit changes to dconf: Cannot autolaunch D-Bus without X11 $DISPLAY

ça coince aussi. ça coince partout.

J'ai des images mais comment on vous l'envoie ?
Messages postés
2089
Date d'inscription
jeudi 16 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2021
247
Il faut préfixer la commande avec
DISPLAY=:0 
pour indiquer où se trouve le serveur d'affichage.
DISPLAY=:0 dconf reset -f /org/compiz/ && setsid unity