Dual boot debian windows 8.1 [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
213
Date d'inscription
mercredi 9 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2016
-
Messages postés
213
Date d'inscription
mercredi 9 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2016
-
Bonjour,
j'ai un ordinateur Toshiba Satellite C875-10T avec Windows 8.1 et UEFI.
Je souhaiterais installer Debian 8.2 en dual boot car windows commence vraiment à m'énerver.
J'ai désactivé le démarrage rapide et le secure mode.
Juste je ne sais pas comment redimmensionner la partition de windows, donc j'aimerais des conseils.
Comme on ne peut pas je crois le faire avec Windows j'ai un DVD live de Ubuntu mais dans GParted je ne comprend pas comment on fait.
J'ai suivi ce guide: https://www.debian.org/releases/stable/amd64/apa.html.fr
Et https://superuser.com/questions/714856/trying-to-dual-boot-windows-8-1-and-debian-jessie

Donc j'aimerais des conseils pour ça.
merci

2 réponses

Messages postés
280
Date d'inscription
dimanche 7 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 avril 2016
30
Bonjour,

Pour le partitionnement, avant tout redimensionnement, il est conseillé d'effectuer une défragmentation du disque via l'outil de Windows.

Ensuite, rien de plus simple : dans votre outil de partitionnement, sélectionnez la partition Windows et choisissez « Redimensionner » (dans GParted il me semble que cela s'obtient avec un clic droit sur la partition en question). Faites de la place, puis, dans l'espace libre, créez les partitions pour accueillir votre Debian : une partition swap de la taille de votre RAM, et deux partitions ext4, une pour / et une pour /home (je recommande 20 Gio pour la /). Vous pouvez aussi ne pas créer de /home et tout mettre sur la /.
Messages postés
228
Date d'inscription
vendredi 4 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
18 octobre 2015
28 >
Messages postés
213
Date d'inscription
mercredi 9 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2016

ton disque est plein ?
essaye de faire une défragmentation ou un nettoyage du disque
clic droit sur ton disque, propriétés, nettoyage du disque ou outils, optimiser et défragmenter.
Messages postés
213
Date d'inscription
mercredi 9 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2016
14 >
Messages postés
228
Date d'inscription
vendredi 4 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
18 octobre 2015

À peine un quart de la partition est utilisée (493Go de libre sur 687Go d'après Windows).
Il me dit que le disque est "0% fragmenté".
>
Messages postés
213
Date d'inscription
mercredi 9 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2016

Bonjour,
Donne le résultat de
 sudo parted -l
(lettre L) tapé dans le terminal.
Messages postés
213
Date d'inscription
mercredi 9 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2016
14 > jns55
Model: ATA Hitachi HTS54757 (scsi)
Disk /dev/sda: 750GB
Sector size (logical/physical): 512B/4096B
Partition Table: gpt

Number Start End Size File system Name Flags
1 1049kB 473MB 472MB ntfs Basic data partition hidden, diag
2 473MB 746MB 273MB fat32 Basic data partition boot
3 746MB 880MB 134MB ntfs Basic data partition msftres
4 880MB 740GB 739GB ntfs Basic data partition msftdata
5 740GB 740GB 472MB ntfs hidden, diag
6 740GB 750GB 10,1GB ntfs Basic data partition hidden, diag


Warning: Unable to open /dev/sr0 read-write (Read-only file system). /dev/sr0
has been opened read-only.
Error: Can't have a partition outside the disk!
>
Messages postés
213
Date d'inscription
mercredi 9 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2016

Tu peux mettre une copie d'écran de ton gestionnaire de disque Windows maintenant ?
(je soupçonne un disque dynamique)
Messages postés
213
Date d'inscription
mercredi 9 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2016
14

voila mon gestionnaire de disques
Ton disque n'est pas en dynamique. A priori, rien ne s'oppose à ce que tu puisses réduire ta partition Windows s'il y a assez de place. As-tu essayé de le faire à partir du gestionnaire de disque de Windows ? (c'est d'ailleurs la méthode recommandée pour éviter des problèmes avec Windows au redémarrage)
Messages postés
213
Date d'inscription
mercredi 9 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2016
14
Ça marche, merci!
Maintenant j'ai 64,69 Go non-alloués.
Mais pour créer les partitions ext4 je suis obligé de le faire avec linux?
Et la partition swap je dois la faire aussi en ext4, et comme j'ai 4Go de RAM je dois bien la faire de 4096Mo?
>
Messages postés
213
Date d'inscription
mercredi 9 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2016

Tu peux créer tes partitions lors de l'installation. Il y a une étape dédiée à ça.
La partition swap a un format spécifique (linux swap). Sa taille dépend de ce que tu veux faire : si tu comptes utiliser la mise en hibernation, il te faut un swap qui a au moins la taille de la ram sinon 2 Go suffisent largement pour une utilisation classique.
Messages postés
213
Date d'inscription
mercredi 9 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2016
14
Merci.
J'installerais tout ça demain car aujourd'hui je n'ai pas le temps.
Messages postés
213
Date d'inscription
mercredi 9 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2016
14
Ça marche!
En fait quand il m'a demandé de partitionner j'ai choisi manuel puis j'ai choisi le schéma "/home séparé" et tout va bien. Merci!